加载中…
个人资料
竹叶依依
竹叶依依
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:136,472
  • 关注人气:2,042
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
请关注我的公众号


欢迎关注我的微信公众号:依依教育坊(yiyijiaoyufang)或者扫一扫上面的二维码直接关注。

关于竹叶依依

竹叶依依:80后妈咪,资深媒体人,杂志主编,亲子作家、早期阅读推广人,崇尚亲密育儿。多年来致力于家庭、亲子、教育领域的研究,坚信爱是一切的答案。

博内文字均属本人原创,未经允许,请勿转载。

新浪微博
我的书1
我的书2


好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
亲子
博文
这是一场预谋已久的旅行。一场寻常而又不同寻常的旅行。一场长达100多天,从春走到夏的慢旅行。这是一场和自然的约会,和春天的约会,和孩子的约会,和自己的约会。你,敢来吗?!


一、 你没看错,这是100天的旅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

孩子到了4岁左右的阶段,满脑子都是问号。什么稀奇古怪的问题,他都能问出来。当然,也免不了有一天突然他会问你关于“老”和“死”的问题。对于学龄前的孩子,我们该如何向他讲解关于“老”和“死”的秘密?

 


 

14岁的女儿和94岁的奶奶

    妞妞是在4岁3个月的时候,突然对“老”这个话题有了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

写在前面的话:

       孩子到了一定的年龄,会不再满足于从书里听故事,也喜欢上了自己编故事。编得绘声绘色,而又趣味无穷。有时故事很短很短,短

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

孩子的心是最敞开的,孩子的爱是毫无保留的,孩子的感觉是最敏锐的,她那么温暖地爱一个人,那个人也一定一定很爱她。

 亲爱的宝贝,愿你,一直被这个世界温柔相待;愿你,遇到世上最好的爱。愿那颗温暖和感恩的心,永远地,与你同在。

 

愿你一直被这个世界温柔相待

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  我说,父亲节我要写一篇爸爸和女儿的文章,名字叫爸爸和他的宝贝。某人一听说,我起个名叫:在爸爸肩上长大的妞妞;小妞说,我要起名字,叫切西瓜的爸爸和切西瓜肉的妞妞(他们俩刚切完西瓜)。哈哈。
      我想,还是叫我自己起的名字《爸爸和他的宝贝小情人》。

前几天我想贴这篇文章上来,一直没抽出时间。昨天父亲节已经过拉。不过,对宠爱着女儿的爸爸和爱着爸爸的女儿来说,每天都是父亲节。  
                          
                          

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-08-03 16:18)
分类: 亲爱宝贝

4岁左右的孩子,每天问的最多的问题就是为什么。

 

小妞从3岁10个月开始,步入“我叫为什么”阶段。特别到4岁以后,每天超多超多的为什么要问,什么能想到不能想到的问题都会问,连“为什么人的头要长在脖子上?为什么胳膊要长在肩膀上?要是人没有头只长身体可以吗?……”诸如此类大人听起来很无厘头的问题也都层出不穷。一个为什么会引发出无数个为什么。你的回答再多,她都会在你的答案后必定再加上个为什么,整一个复读机。叶小妞的一天经常会有几百个为什么要问,让人回答得想要晕掉又不能不回答。

 

这个为什么的阶段,真的是太奇妙了,又太考验人了。不过我是真的很喜欢!也很庆幸这个超级为什么阶段,我可以全天陪在她身边,随时供她发问。孩子的世界真的太奇妙了。真的好希望可以把那些一个接一个没有尽头的奇妙的为什么记下来,可惜往往过后就什么都记不得了。某天,终于在吃饭时记下了一个关于一个为什么引出N个为什么的问题。


孩子的为什么——


某天早餐时,我放了点萝卜干在自己碗里。有点辣。我嘘了一下。提问正式开始了。

妞:你为什么嘘?
我:因为我觉得有点辣。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-05 00:32)

《我  爱  你》

 

    最近,我们做了一个小小的约定。就是三个人,谁的心情不好时,或是耐心不够时,或是谁说话不够温柔时,或是想要发脾气或有一丁点发脾气的苗头,另外的两个人就说:我爱你我爱你我爱你……然后对方的脾气就没了。哈哈。是个绝好的办法。

 

    白天,我陪小妞时,如果小妞干了“坏事”,我的嗓音差点要高八度时,小妞赶紧对我说:“我爱你我爱你我爱你我爱你……”哈哈,我一听就乐了。我想让小妞一起做某事小妞耍赖或不愿意配合时,我就说:“我爱你我爱你我爱你……”如果猪爸也在家,我们就一起说:“我爱你我爱你我爱你……”小妞就乐颠乐颠的很配合了。我和小妞想让猪爸帮我们做什么事他又懒着不想动时,我们就一起说:“我爱你我爱你我爱你……”猪爸听着就乐了只有做的份。如果我生气了,小妞和猪爸一起对我说:“我爱你我爱你我爱你……”我当然也就没气可生了。

 

    哈哈。发现“我爱你”三个字在心情不那么好时听起来比心情好时听起来更是动听百倍。也是让自己也让对方保持好心情的绝对利器。并且,很友爱!很好玩!这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-05 00:05)


    要带小妞要去外公外婆家玩了。小妞很兴奋,很是期待。


    小妞说:我要每天都画一幅画,订起来做成一本书,带回来给我的好朋友看。我给书起名字叫《我在外公外婆家看到很多新奇的东西,你猜猜它们是什么呢?》。


    小妞问我:外公外婆家可以看到胡萝卜地吗?胡萝卜地里有很多很多的兔子在拔胡萝卜吗?可以看到很多很多的蝴蝶在围着花朵跳舞吗?可以看到大片大片的草莓地挂着红红的草莓吗?外婆家里有很多的小鸡吗?外婆家里有很多的小鸭吗?外婆家里有很多的小鹅吗?外婆家里有丹顶鹤吗?可以看到很多很多的丹顶鹤在湖边喝水吗…………(我的妞,我的妞,那是怎样动人的景致啊,我到哪儿去帮你找啊……)

 

    春节时因为我们一家三人都病了,外婆过来了半个多月。外婆告诉小妞,等回去时会特意为她养几只小兔,家里还有小猫、小狗。小妞一直记着。可是突然有禽流感,小妞期待已久的小兔子养还是不养呢?我原本还想借机养更多的小动物让小妞感受一下呢。现在养还是不养呢……

 

   我亲爱的妞,不过就是不能养

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-28 23:24)
标签:

叶小妞

陪伴

育儿

分类: 亲爱宝贝

            

    这段不多的、难得的,可以每天和叶小妞朝夕相处的日子,让我备感欣慰和快乐。每天带妞各种玩,有趣的,快乐的,丰富的,欢畅的,充满欢声笑语的。


    亲爱的孩子,我珍惜每一个可以全心陪伴你的日子。因为我知道,随着你的成长,我们在一起的时间,我可以陪伴和拥有你的时间,将会越来越少。

 

作息:
起床:7—7点半(起床播放英文CD)
早餐:8—8点半
户外:9—9点30(出发)
晚餐:7点
睡觉:8点30—9点上床(9点半前入睡)

 

每日安排:
早上9点—9点30出发去户外,每天的安排以上午为主,上午的安排以户外自然为主。等天热的时候一周要有3次游泳时间。下午就近玩,小区户外,校园,附近公园,图书馆和在家。玩什么和在哪玩,小妞定。

 

周一:公园日(广州有很多公园,各大景点公园轮换着去)
周二:展馆日(博物馆、美术馆、科技馆、看木偶剧等)
周三:特色景点日(去稍远点的地方玩,周边的特色景点)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-07 14:33)
标签:

叶小妞

童谣

童真

童趣

分类: 童言稚语

上周五。叶小妞请假在家。午睡前,她拿着一张张卡片玩,卡片上有图,叶小妞边看图边念念有词。

我一听,哇,小丫头在自己编歌谣呢。赶紧记了下来。那天叶小妞拿了十几张卡片,看着卡片上的图一一编了十几首童谣。虽然稚嫩,但是很童真童趣啊。或者,真正的童谣就应该出自孩子的嘴里。叶小妞的童谣里面多次提到小鼹鼠,因为那天,她给自己起名叫小鼹鼠,哈哈。

 

叶小妞的童谣

1 夜晚降临了/小鼹鼠要回家了/爬上高山/回到自己的家/睡个美美的觉

2 花朵开了/一朵两朵/三朵四朵/红的黄的/蓝的白的/你摘了几朵花?/美美说,我摘了三朵花

3 青草绿绿/花花草草/小树长大了/小草也茂盛了/小鼹鼠出来玩了/突然打雷了/原来是下雨了/小鼹鼠跟着妈妈回家了

4小鼹鼠喂

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有