加载中…
个人资料
贾文清
贾文清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:218,450
  • 关注人气:196
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

   人世间所有的天空都是一样的美丽,可是,在同一片蓝天下,却演绎着不同的人间故事。请听一个乡土女作家讲述青海女人的故事。

 

有要买书的朋友请汇款到如下地址:

 

青海省西宁市八一东路24号2号楼3单元362室  贾文清 邮编:810007

QQ:541654050

电子信箱:jiawenqing130@sina.com

图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

转载

鲁院组织研讨学员散文作品

http://www.chinawriter.com.cn 2012年12月14日08:15 王 觅
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:散文研讨会图片作者:鲁十八

    12月7日,鲁十八散文研讨会在鲁院一楼教室举行,本次研讨会对贾文清、刘莉、何红霞三位同学的散文作品进行了研讨。李一鸣副院长参加了本次研讨会,研讨会还邀请到王兆胜、周晓枫两位老师参加。本次作品研讨会在王冰老师的主持下,研讨会对三位同学的散文作品进行了深入的研究讨论。

    以下是研讨会部分图文:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-05-05 21:55)

那个年代的朴素

为了几个工人兄弟

                              ——记1970年青海湖“8.9”抢救事件

 

靳育德

 1959年铁路通到西宁后,然后向西延伸近百公里,到了青海湖北岸、团宝山东侧的海晏县,又向西延伸二十余公里,经过团宝山与察汗托罗海(蒙古语,意即白头山)之间的克图垭壑,一路下坡,奔向青海湖边。铁路的尽头修有几幢房屋,住有工人,单位叫“海湖沙场”,专门负责装运湖边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前事不忘,后事之师,尊重生命,关爱生灵

 

    戊辰年亲历元宵节大十字踩踏事件

 

                            靳育德

 

 1988年,正是象征“中国龙”的农历戊辰年,春节燃放爆竹的硝烟还没有散去,元宵节又快到了。为了欢庆这一年一度的上元佳节,那年月,处于西宁城中的大十字自然成了人们狂欢的中心。因为,届时政府和一些大型企业装饰的彩车将要摆放在这里,一些单位和机关制作的式样各异的花灯也要悬挂在街道两侧。“花市灯如昼”、“一夜鱼龙舞”,大人和小孩早就等着这一天呢。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

讨论组

文化

                                讨论组

 


《北京文学》的王童老师在讲课



中国铁路文联秘书长李志强在挥毫泼墨 (旁边这位美女是济南局的高志敏)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天1295天啦!

2008年11月14日,在新浪博客安家。

2008年11月14日,写下了第一篇博文:《雪地》

2008年11月23日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  200篇
图 片  403张
访问人数 16770次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如何让青海花儿走出青海

 

姚占山

 

【摘 要】花儿又名少年。是产生于青海,并流行于青、甘、宁、新等地区的一种山歌,唱词浩繁,文学艺术价值较高,被人们称为西北之魂。由于生活节奏的加快,忙于奔波的人们渐渐对花儿产生了陌生感,对花儿的关注越来越少。本文针对我省地区花儿群众的日趋萎缩及花儿团体的明显减少,围绕如何让青海花儿走出青海一大主题从两个方面展开讨论,第一如何让花儿在青海扎下坚实的群众基础。第二,如何青海花儿走向全国乃至世界。

【关键词】青海花儿;河湟;少年;西北之魂

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每年的夏天,西宁人还有一次几乎是万人空巷的盛事,那就是六月六的南山花儿会。花儿是一种表达爱情的情歌,过去一般不让在家里或者村子里唱。但花儿的旋律、歌词却非常优美,人们都喜欢唱花儿。于是,就在每年的六月六,人们走出家门,到花儿会上一展歌喉。其实,花儿也不光是为了表达爱情,就像唱情歌的人不一定要谈情说爱。人们唱花儿主要为了开心、快乐,还有,展示自己。在花儿会这个民间节日里,会唱花儿的人就可以放开歌喉,唱个痛快。往往是一个圈子里,歌手们你唱我和,互相对歌。或者打起擂台赛歌,你方唱罢我登场。一时间,花儿的歌声此起彼伏,观众的欢笑声、喝彩声响彻云霄。这几天,南山公园里彩旗招展,人头攒动,歌声飞扬。西宁人又一次展示了天性乐观、喜欢热闹的个性。

如果能看看西宁的锅庄舞、茶园和花儿会,就能大致了解西宁这座城市了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

西宁人还喜欢扎堆游玩,西宁的茶园一直是最好的休闲娱乐场所。说是茶园,其实更像是绿化了的饭馆,不像成都人的茶园,一碗茶、一碟干果就可以打发一天。西宁人到茶园要点菜,而且还讲究吃实惠的农家饭,手抓羊肉和灌肠是必不可少的。于是,茶园里人声鼎沸,杯盘狼藉,猜拳行令的声音大得像吵架,这一点颇体现了西宁人的性格——豪爽、直率。后来,在夏天逛茶园犹显不够,又增添了一种温室茶园,就是盖起像花房一样的暖棚,里头摆上各种鲜花,还盘上热炕。这样,即使在大雪纷飞的冬天,西宁人照样可以到绿意盎然的茶园里去消遣一番。

茶园的茶也很有特点。现在,人们早已不喝那种放了咸盐花椒的茯茶了,改成了“刮碗子”。“碗子”里头有上好的绿茶、冰糖、桂圆、红枣,还有各种果脯和美容养颜的名贵花朵。这么多内容放进碗子里,水就没处倒了。茶园老板们干脆订制一种特大号的玻璃杯,插上吸管,这倒迎合了年轻人的时尚。这种大杯茶也叫“碗子”,却再也不用碗了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有