加载中…
三明
个人资料
昌政
昌政
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:363,723
  • 关注人气:1,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

识      识字:店

原本是要找“扂”,此字原指门栓,引伸为稳定,闽中语读作“鼎”,意为安静,喻为不善变通。如:即农真扂(这个人真是不灵活)。

触屏手写“扂”,显现店字。随手一查,店竟然是个姓氏:有个著名中共地方党务工作者,名叫“店住就”,1940年生,湖南邵东人,在娄底市从事秘书工作三十多年,著有论文《领导讲话稿是一门重要学科》等。

曾对驻马店、长辛店之名不解,《辞海》说,店,相当于站点,用来称呼交通要道上的集镇。

2013.8.17

 

昌政坦白

  博客是我的仓库。贴在这里的不是精品,只是我的纪念品。
  博客没有秘密,来的都是客,想看就看吧。但若转贴、引用,请注明出处或告知。谢谢。

  鄙视匿名泄愤。做不了君子,但也不做小人。

  我的职业:读书、看报、上网、写文章。
  联络我?发纸条。

腾讯微博:http://t.qq.com/zcz0932

今天的天气哈哈
晴。
我的音乐
暂无内容
评论
加载中…
友情链接

余也远忠

留言
加载中…
访客
加载中…
天气参考
博文
(2018-06-06 17:34)
分类: 说到昌政
   突然停住

         昌 政


  突然停住  似乎有人招呼
  而更像受到惊吓
  那人僵持
  似乎与谁对峙
  而街上没人
  就他与自己过不去

昌政自语:
  哲人说,最难理解的是自己。又说,最大的敌人是自己。所以,内心的格斗无时不有,只是不被发现。若说人生如行走,那人为何突然当街呆立?内心又矛盾了,犹豫不决。禅意在生活中,但只在生活某一有诗意包孕性的片刻。这一刻,在于寻找,更在于发现。

黄亚洲点评:
  人间的困顿和人世的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 说到昌政
      落果小记

       昌政

  枇杷熟时,
  打落了一地的初夏
  捡起来
  却是早春的嫩芽
  里面有一团
  多年以后的鸟鸣和枇杷花

          2014-05-01

  覃可赏析:
  昌政的这首《落果小记》,虽短,看似简单,其实耐读,耐品。开头两行以视觉介入,感觉上特别舒畅,接下来一个捡拾的动作,因了“早春的嫩芽”而鲜活不已,“里面有一团多年以后的鸟鸣和枇杷花”则为递进、深化,藉此大大地拓展了诗意的时空感。作者的想象力一直在时间的轴上延伸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌点评
                  诗歌如何别出心裁?

                     昌政


             调侃

  调侃,常与“反崇高”、“解构”联系在一起。当“意义”成为一首诗的必需品,调侃也就有了玩世不恭的意味。但是,情感状态多元化,非此即彼的表达非但严酷,更显虚伪。郑文胜(阿满)的《粽子说明书》如下:

  大米的一种多面体吃法
  口味自选
  吃的时候
  要想起一个人
  哪怕是故意的
  也行

  端午节与屈原有关吗?无定论。吃粽子是为了纪念谁吗?无定论。那么,以说明书的方式表达见识,别出心裁。我曾评说:“似乎是调侃,然而不正是这样吗?思辨一下:吃个棕子,心情真的有那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌点评
             现代诗如何有意味地显示?

                 昌政
 
                 视角
 
  许多人宣称自己在写纯诗,即独立表达个人的见识、情感,不媚时俗。写诗当然要独创,问题是如果写得太实、太虚,意味索然,纯有何用?“现代诗是有意味的显示”(蔡其矫语),既要显示,又要有意味,在这虚实之间,如何有个性地表达独特的发现?视角很重要。请读大卫的《栅栏》: 
 
  谁说那是栅栏呢 
  分明是青草 
  拱出了地平线 
 
  谁说那是地平线呢 
  分明是波浪
  遇见了闪电
 
  谁说那是闪电呢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 诗歌点评
               点评现代诗佳作十六首

                    昌政

     这条街
 
      多多
 
仅适宜鸽子与闲暇的覆盖
而他们的匆忙就是他们的陶醉
 
当财富如影相随
他们就变得更加相似
 
守着自身的旷野
你是一粒沙子,仍不属于沙漠
 
昌政点评:人类的悲哀出于欲望,更悲哀的是为之陶醉且出自一辙。最后一节有洁身自好而却无能为力的况味:“你是一粒沙子,仍不属于沙漠。”这条街可视为这个时代,对现实的批判因简单而更深刻。
 
 
    提蓝桥
 
     巴客
 
提蓝桥,
看不见,摸不着,走不到。
 
提蓝桥,
有时候看得见,摸得着,走得到。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 23:35)
分类: 诗歌点评
                现代诗点评十二首

                   昌政

            白旗

            大解
 
一个废弃的塑料袋,挂在树枝上,
像一面白旗,无论怎么飘,都不掉。
看来失败者是固执的。我也是。
 
风从远方来,并不愿意
吹拂这些破东西。
黑夜也是。黑夜只是埋没。
只是看不见了,并非真的消失。

昌政点评:风,吹着挂在树枝上一个废弃的塑料袋,这寻常景象能有什么诗意?但经诗人强调后,塑料袋的“固执”和风的“不愿意”,便有了阴差阳错的意趣。尤其将“我”和“黑夜”也加入进来,关于本真的坚定性获得了生动的表达:人在黑夜,“只是看不见了,并非真的消失”。由此及彼,禅境出现。


  夏天遍地是火

   鬼叔中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 说到昌政
               福建诗歌与诗群综述

                  大畜

  福建省的一些文化现象被贴上“闽派”的标签,如闽派建筑、闽派批评,但没有真正意义上的闽派诗歌或诗群。因此,“福建诗歌”是指福建地区创作的各种诗歌及其现象,“福建诗群”是指福建地区存在的一些地方诗群或诗歌流派。21世纪以来,众多福建诗人创作大量作品,福建各地诗群也在八闽大地争奇斗艳。下文试对福建诗歌与诗群分而述之。

  一、福建诗歌

  汤养宗在《“门”里头的福建诗歌》认为,“闽”字是门里有“鸣虫”,这道出了福建诗歌自闭自鸣的普遍心态。福建诗人极少在诗歌界张扬与作态,他们更相信作品的硬件,不相信名声的软件,从而用厚重结实的诗歌作品来取得诗同行的信任感。在文中,汤养宗点评了吕德安、游刃、安琪、俞昌雄、道辉、康城等的诗歌特色。最后对福建诗歌进行反省。比如,福建诗歌有的只是按照自己的才情惯性写诗,显得不可靠和小家子气。
  伍明春在《用自己的声音说话》一文,论述“新世纪以来的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-13 20:57)
分类: 说到昌政


                 《春日行走》(3) 


                   叶来


    泥是好泥,我带不走,但还好我的心里有一块,属于丙戊年春的青印溪的泥。

    旅馆隔壁工地上机器的轰鸣声,像一些舔臊的鸟把我们从被窝中端了出来,却是已近中午了。昨晚又是一场宿醉,然而我想了想阿莲,擅饮的阿莲,爱唱歌的阿莲,会跳舞的阿莲,此时,我要说:再见,阿莲!再见青印溪!

     退房后,我们再次光顾了那间'民间小店'。给沈河、卓子挂了个道别的电话,而后直奔车站,车总是熙熙攘攘的,是每个上车或下车人的起点和终点,别看它热热闹闹的,其实,我认为车站反而是最寂寞的地方,在那里一站,脚怎么也潇洒不起来了,人更加孤独了,看的尽是颠沛流离。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 说到昌政
                “中国爱情诗人”名片
                  (总第54期)
 
  荐评:卢辉  组稿编辑:逸非  做客诗人:昌政  排版:江飞
 
  卢辉荐评:在三明诗群乃至中国诗坛,昌政的禅诗可谓独树一帜。他讲究的是生命还原、精神透视和时空交错。要实现这三者之间的“互通”,这得益于他“于自性中,万法皆见”的禅宗要义。读昌政的诗,你会很自然的被他的那一种:物随心去、心及万象、自性而生、不从外入的“心象”所吸引:“我不能让一只陶罐回到土里去/它毕竟怀过火/以及满满的江湖/碎片/以及碎片上的指纹/仍也不能回到土里去”(《 不能》)。在这里,诗人确立了生命、精神、时空“三个维度”的“临界点”和“还原点”,使原本一个“静态”的物象陡然“动态”起来,一种“回溯”生命的企图与时光不可“倒流”的情状在一个静态的“陶罐”里胶着着,我把这个胶着状看成是实时的“虚妄”实践以及超验的心象“投影”。的确,禅宗诗歌要的就是这种妙处:它既可以不着一字,尽得风流;也可以“道法自然,取法于中”:“晃荡的一片茶叶在杯里/你
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 说到昌政
昌政作品:《黄河诗报》总13卷“黄河诗会”作品展示(连载10) (2011-04-07 16:37:42)转载
标签: 杂谈 《黄河诗报》 北京
 
《黄河诗报》总十三卷于2011年3月31日在北京出版,从总十三卷开始,“黄河诗会”栏目作品出版后在网络公开展示,让更多的诗人、读者欣赏!
 
 
 
 
黄河诗会(主持:姜维功)
 
 
 
                  
l         昌政作品
 
 
火车停在多年以前(组诗)
 
〇另一场雪
 
花生所能找到的荚,
都被剥开。
苞谷用了一层又一层的紧裹,
也包不住玉米。
谁能藏在季节之外?
 
 
马齿苋跌入菜谱设计的腌缸。
青蒜头放弃旗杆,
各瓣走向各自的小碟。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有