加载中…
个人资料
乾坤坎离
乾坤坎离 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,458,300
  • 关注人气:4,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
我去过的地方
我的音乐

太极

随缘

评论
加载中…
博文
标签:

转载

从“人算”到“天算”
——理解《失控》的五个关键词

文/吴伯凡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

心中的圣地——燕南园

燕南园

 

从南侧进入燕南园,看见两间仿古建筑。不知来由,忠实记录如下:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

现在是中国文化书院所在地。

北京大学之治贝子园

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

观自在菩萨

文化

分类:
    观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”这第一句就难似登天了。(不由得又要小嘲笑一下那些把《心经》挂嘴的学佛之人,这句话天天从嘴上就滑溜过去,充满了倒背如流《心经》的炫耀,呵呵)
    222222!是不二法门。我念不完心经,因为我这第一句就过不去,至今还是念这第一句,希望此生或者下一生能够念过去。
观音十二愿之二:南无一念心无挂碍 观音如来 常居南海愿
    天舒恭敬问观音菩萨:菩萨有十二大宏愿,还能做到“南无一念心无挂碍”,我心有挂碍,能不能以“愿”解脱我的心挂碍?
    观自在,行深,多时!休说是行深般若波罗蜜,休说是菩萨观,就是普普通通的自在行深也是没有多时呢,……但愿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-14 21:57)
标签:

庄子

天运

文化

分类: 读书笔记

    不知这古往今来的世界上,有谁能比庄子更知音乐的了。

 

    《庄子·天运》里描述了一部名为《咸池》的音乐,是黄帝时代的音乐。这《咸池》之乐,初听就会令人恐惧;再听会令人浑身酥软懈怠;一遍遍地听下去,最终会令人处于迷惑的状态。

    《庄子》北门成问于黄帝曰:“帝张咸池之乐于洞庭之野,吾始闻之惧,复闻之怠,卒闻之而惑,荡荡默默,乃不自得。”

    黄帝回答:“汝殆其然哉!吾奏之以人,徵之以天,行之以礼义,建之以大清。夫至乐者,先应之以人事,顺之以天理,行之以五德,应之以自然。然后调理四时,太和万物。四时迭起,万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-14 00:58)
标签:

庄子

文化

分类: 读书笔记

    答应大家“五一”之后重开博客,五月一号当天写好了一篇有关秦汉方士与儒士的小文准备放到博客上的,正好那时朋友来电商量5月3号在庄子故里安徽蒙城祭祀庄子之后,顺便在安徽秋浦书院再讲一次“中国的智慧——管子篇”,这样就耽误了发博客。紧接着就是忙于祭庄的事,我是三个主祭祀之一。祭庄之后又忙于5号的课程,由于是在祭庄期间,就想在课程里提一提庄子讲管桓的故事(管桓即管仲与齐桓公,管仲是齐桓公的宰相,他们是春秋初期的著名人物,一个是贤君,一个是贤相,共同完成春秋五霸之首的大业)。庄子曾经讲过一个故事:齐桓公去打猎,由管仲驾车。桓公见到了一个管仲看不见的东西,桓公大惊而病。经过询问,此物名叫“委蛇”,其大如车轮,其长如车辕,穿紫衣而戴朱冠,它不喜欢雷声,听见雷声便双手捧头而立。但是见到委蛇的君王就能够称霸了。桓公闻听此言,非常高兴,病一下子就好了。

    讲课前,为了准确起见,我翻开一本《庄子》,找到《达生》篇仔细读,“达生之情者,不务生之所无以为;达命之情者,不务命之所无奈何。……”《达生》这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

闲话

文化

分类: 守真堂夜话

    失忆了,或者是封存记忆。心疼得不能,不敢,也不愿触碰。然而我相信即使是失忆也是暂时的,封存的总有揭开的时候,几百年?几世?

    从去年到今年,两次到广东肇庆。我发觉我去的地方,往往是从来没有去过,好似此生将这个地方遗忘的干干净净不见一丝痕迹,但是突然又像是找回了记忆,便连续不断的一次次回到这个“新”地方。肇庆,什么样的缘分?我们的岭南分院要落在这里。

    当年五祖弘忍大师送别惠能时说:“逢怀则止,遇会则藏”。“怀”,是唐朝时的梧州怀集、今天的肇庆怀集(中华书局出版的《金刚经·心经·坛经》2007年版,将这个“怀”解成‘怀集县,今天的广西梧州’,此解有不准确之处,问题就在于“今天的广西梧州”,若说怀集属于梧州,那是隋唐到民国的梧州,今天的怀集已经属于肇庆了。)“会”,是肇庆的四会县,四水交会处。六祖惠能和尚在肇庆藏身十五年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    根据1943年的《开罗宣言》和1945年的《波茨坦公告》,战败后的日本主权限于本州、北海道、九州、四国及其周边小岛;1946年《盟军最高司令部训令第677号》也明确规定了日本领土所包括的范围是日本的四个主要岛屿(北海道、本州、九州、四国)和北纬30度以北的岛屿。
    北纬30度是战后文件对日本领土安排的关键点,非常重要。这不仅是判断钓鱼岛归属,也是维护二战胜利果实的法理依据。按照上述战后文件,北纬30度以北是日本领土范围,北纬30度以南不属于日本,而钓鱼岛就在北纬30度以南,琉球群岛也在北纬30度以南。也就是说,不仅属于台湾宜兰县的钓鱼岛理所应当与台湾一同归还中国,而且19世纪下半叶被日本占领和奴役的琉球群岛亦有摆脱日本控制的权利。这是战胜国为了伸张正义,维护和平,防止侵略成性的日本军国主义东山再起,危害亚洲乃至世界人民的重要措施。如今,日本罔顾二战后战胜国制定的有关日本领土范围的国际法,在钓鱼岛问题上侵犯中国主权,是战败国日本否定二战后国际秩序的翻案行径,是对包括中国在内的整个国际社会的严重挑衅。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

吴英案

杂谈

分类: 思考与探索

    备受国内外和社会各界广泛关注的浙江民营女企业家吴英被判处死刑一事,我觉得非常不妥。

    首先,吴英做为江浙一带为国家改革开放和经济发展做出了突出贡献的民营企业家集体中的一员,这个身份是大家都认可的。他们对于改革开放的贡献和在经济发展中的作用,我们党和国家一直都是给予了高度的肯定,民营企业家集体是我们国家经济发展的宝贵财富。但是由于种种原因,这里面也包括我们很多暂时还没有放开,但是已经在逐步放开过程中的一些因素,使得有大胆创新突破精神的民营企业家容易表现为“冒进”,对这样的民营企业家应该慎用死刑。

    第二,我们国家改革开放的成就,是在不断地、坚定地提倡和支持解放思想,支持和鼓励创新,坚持“发展是硬道理”中取得的。例如,1978年冬,小岗村18位农民以“舍生托孤”的方式,冒险在土地承包责任书上按下鲜红手印,实施了“大包干”。小岗村农民以敢为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    抱歉大家,很长时间没有写博客了。今天应中欧同学之邀,为他们写了一篇关于“诚信”的小文章,发在这里,请大家批评指正。

 

    在取得了巨大经济成就的当今中国,几乎人人都认同“诚信是一个非常重要的价值观”,但是即便如此,我们依然看到了大量的“假冒伪劣毒”。为什么都认为重要的事情,却偏偏出了这么多严重的问题?是什么地方出问题了呢?又如何从根本上解决这些问题呢?我认为问题是出在了今天的文化上。经过几十年来对中国传统文化的疏离与破坏,我们优秀的传统被今天“现代化”的人丢掉了很多,这非常可惜,也由此给我们带来了“现代化”的伤害。要建立一个诚信的社会,一定要有诚信的文化,从我们的文化基因里找回“诚信”比通过立法得到诚信更有效,更可靠。

    在《韩非子·说林

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有