加载中…
个人资料
乾坤坎离
乾坤坎离 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,469,279
  • 关注人气:4,467
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
我去过的地方
我的音乐

太极

随缘

评论
加载中…
博文
标签:

转载

从“人算”到“天算”
——理解《失控》的五个关键词

文/吴伯凡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

现在是中国文化书院所在地。

北京大学之治贝子园

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

观自在菩萨

文化

分类:
    观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”这第一句就难似登天了。(不由得又要小嘲笑一下那些把《心经》挂嘴的学佛之人,这句话天天从嘴上就滑溜过去,充满了倒背如流《心经》的炫耀,呵呵)
    222222!是不二法门。我念不完心经,因为我这第一句就过不去,至今还是念这第一句,希望此生或者下一生能够念过去。
观音十二愿之二:南无一念心无挂碍 观音如来 常居南海愿
    天舒恭敬问观音菩萨:菩萨有十二大宏愿,还能做到“南无一念心无挂碍”,我心有挂碍,能不能以“愿”解脱我的心挂碍?
    观自在,行深,多时!休说是行深般若波罗蜜,休说是菩萨观,就是普普通通的自在行深也是没有多时呢,……但愿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-14 21:57)
标签:

庄子

天运

文化

分类: 读书笔记

    不知这古往今来的世界上,有谁能比庄子更知音乐的了。

 

    《庄子·天运》里描述了一部名为《咸池》的音乐,是黄帝时代的音乐。这《咸池》之乐,初听就会令人恐惧;再听会令人浑身酥软懈怠;一遍遍地听下去,最终会令人处于迷惑的状态。

    《庄子》北门成问于黄帝曰:“帝张咸池之乐于洞庭之野,吾始闻之惧,复闻之怠,卒闻之而惑,荡荡默默,乃不自得。”

    黄帝回答:“汝殆其然哉!吾奏之以人,徵之以天,行之以礼义,建之以大清。夫至乐者,先应之以人事,顺之以天理,行之以五德,应之以自然。然后调理四时,太和万物。四时迭起,万

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-14 00:58)
标签:

庄子

文化

分类: 读书笔记

    答应大家“五一”之后重开博客,五月一号当天写好了一篇有关秦汉方士与儒士的小文准备放到博客上的,正好那时朋友来电商量5月3号在庄子故里安徽蒙城祭祀庄子之后,顺便在安徽秋浦书院再讲一次“中国的智慧——管子篇”,这样就耽误了发博客。紧接着就是忙于祭庄的事,我是三个主祭祀之一。祭庄之后又忙于5号的课程,由于是在祭庄期间,就想在课程里提一提庄子讲管桓的故事(管桓即管仲与齐桓公,管仲是齐桓公的宰相,他们是春秋初期的著名人物,一个是贤君,一个是贤相,共同完成春秋五霸之首的大业)。庄子曾经讲过一个故事:齐桓公去打猎,由管仲驾车。桓公见到了一个管仲看不见的东西,桓公大惊而病。经过询问,此物名叫“委蛇”,其大如车轮,其长如车辕,穿紫衣而戴朱冠,它不喜欢雷声,听见雷声便双手捧头而立。但是见到委蛇的君王就能够称霸了。桓公闻听此言,非常高兴,病一下子就好了。

    讲课前,为了准确起见,我翻开一本《庄子》,找到《达生》篇仔细读,“达生之情者,不务生之所无以为;达命之情者,不务命之所无奈何。……”《达生》这一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

闲话

文化

分类: 守真堂夜话

    失忆了,或者是封存记忆。心疼得不能,不敢,也不愿触碰。然而我相信即使是失忆也是暂时的,封存的总有揭开的时候,几百年?几世?

    从去年到今年,两次到广东肇庆。我发觉我去的地方,往往是从来没有去过,好似此生将这个地方遗忘的干干净净不见一丝痕迹,但是突然又像是找回了记忆,便连续不断的一次次回到这个“新”地方。肇庆,什么样的缘分?我们的岭南分院要落在这里。

    当年五祖弘忍大师送别惠能时说:“逢怀则止,遇会则藏”。“怀”,是唐朝时的梧州怀集、今天的肇庆怀集(中华书局出版的《金刚经·心经·坛经》2007年版,将这个“怀”解成‘怀集县,今天的广西梧州’,此解有不准确之处,问题就在于“今天的广西梧州”,若说怀集属于梧州,那是隋唐到民国的梧州,今天的怀集已经属于肇庆了。)“会”,是肇庆的四会县,四水交会处。六祖惠能和尚在肇庆藏身十五年。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    抱歉大家,很长时间没有写博客了。今天应中欧同学之邀,为他们写了一篇关于“诚信”的小文章,发在这里,请大家批评指正。

 

    在取得了巨大经济成就的当今中国,几乎人人都认同“诚信是一个非常重要的价值观”,但是即便如此,我们依然看到了大量的“假冒伪劣毒”。为什么都认为重要的事情,却偏偏出了这么多严重的问题?是什么地方出问题了呢?又如何从根本上解决这些问题呢?我认为问题是出在了今天的文化上。经过几十年来对中国传统文化的疏离与破坏,我们优秀的传统被今天“现代化”的人丢掉了很多,这非常可惜,也由此给我们带来了“现代化”的伤害。要建立一个诚信的社会,一定要有诚信的文化,从我们的文化基因里找回“诚信”比通过立法得到诚信更有效,更可靠。

    在《韩非子·说林

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

关于“第三期《启蒙之对话》论坛”的报导

 

2011年9月9日,由中国国家博物馆和墨卡托基金会共同主办的《启蒙之对话》的第三期论坛——“启蒙与其在中国的历史”,在中国国家博物馆剧场举行。文化部蔡武部长在今年4月2日《启蒙之对话》开幕式致辞中提到:“在未来的一年里,众多来自中国和欧洲的专家、学者将利用这个论坛,从不同角度共同回顾启蒙运动的历史源流,探讨启蒙运动对今天的影响,展望启蒙之光如何对世界未来的发展作出新的贡献”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的微博(乾坤坎离)http://weibo.com/qkkl

 

 

(接昨天上文)

    光泉大和尚在药师殿拈香说法后,将由送传长老陪送着进入法堂。

    只见光泉大和尚向送传长老说了一句什么,送传长老接过大和尚手中的如意,送传长老陪着大和尚走上法座,这次是新方丈站在东边,估计是因为在法堂中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我的微博(乾坤坎离)http://weibo.com/qkkl

 

(本文原不打算放照片,但有博友评论提出希望看到照片,所以放了一些。这些照片都是本博主天舒亲自拍摄,为保护灵隐寺新方丈升座盛大仪式的庄严,敬请不要擅自下载使用和流传。天舒合十致谢。)

 

    今天,光泉大和尚升座杭州灵隐寺方丈。光泉大和尚在升座仪式上,一路说法极为精彩。可谓:三秋桂子三秋法,一路花香一路禅。

    早晨我们六点钟起床,早餐后乘车来到灵隐寺,下车的地方距离灵隐寺山门还有很长的一段路,但是早有许多居士站立在道路两旁,我们顺着路向灵隐寺走去,一路上两旁的居士双手合十或持鲜花,口诵佛号:“南无本师释迦摩尼佛”。进灵隐寺山门之后一路红地毯铺地,我们沿着红地毯走到大雄宝殿外面,在最高一层平台东侧的座位坐下来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有