加载中…
个人资料
海北
海北
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,426
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
博文
(2016-09-23 13:59)
标签:

情感

 

地面上的落叶被风撵着翻卷着四窜,空气里泛着泥土的气味,天压得很低,阴沉的像是暮色降临。我坐在回家的车上,透过车窗玻璃看到空中偶尔有雨点落下,很小、很稀疏。车行驶到海边大道的时候,忽然觉得头顶上噼里啪啦的响,转头再看窗外,雨像是有人猛泼的水从空中倾泻下来。站点到了,我急忙下车穿过雨幕跑进沙滩上雕塑的巨型船帆下避雨。稳过神来,耳边听到一阵阵哐哐的响声,知道那是海浪撞击岸边岩石的声音,抬头放眼大海,只见海浪像奔腾的马群由远而近,涌动着,咆哮着,翻卷着扑向海岸,雨像是霸王在空中挥舞的玉鞭抽打着海面,烟雾锁住了海与天之间的距离。一会的功夫,雨停了,天空现出了一丝的亮,浪也慢慢的平息了下来,风也住了,沙滩上出现了看海的人群。我也有了兴致,沿着海岸在沙滩上漫步。阳光透过云的缝隙照在脸上暖暖的。在一片干净细软的沙滩上停住,或躺或坐,躺着,望云散云聚,坐着,看海平如镜,看船由远而近或由近而远的穿梭,此时的海水温馨的如熟睡婴儿的脸,我尽收大海赐于我眼中的一切,心中感到阵阵惬意。

就在我惬意之

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-06-02 20:15)
标签:

情感

教育

分类: 美文共赏
原来是你最可爱 
    <<第一眼看见你,我心生寒意。在奶奶的怀里,你不停的扭动着瘦小的身体,我们都发现,你的身体永远扭曲。满屋子的宝贝,你是情况最严重的,无法一个人站立,所有的用力,只会让身体更加弯曲。
  听爸爸说六一有联欢活动,你高兴的比平时早两个小时起床,跟着奶奶来到这里,小朋友们到处跑跳玩闹,你只能窝在奶奶的怀里,用力的扭动着身体,我知道,你也想和他们一起,一起骑小车,一起坐滑梯。
  抱着你的时候,你竟然出奇的安静,或许很舒服阿姨抱着的姿势,你没有再扭动,和我一起听大家唱儿歌,虽然你不懂唱,但你抿着嘴笑的很甜很甜,让我感受到,这一刻你是开心的。和你说话嬉闹的时候,你总是乖乖的笑着,无声、无语,让我真正感受到你的小魅力,原来是你最可爱。
  你要回家了,奶奶让你和我打招呼,你说了我半天来听到的第一句话“再见”,声音很小很小,但是阿姨有听见。谢谢你小宝贝,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-28 19:40)
标签:

情感

教育

     乐乐爸爸在青年时代一定是一个铁血男儿,他当过十多年兵,军营生活锤炼出的军人气质深藏在他的骨子里。虽然他现在背负着现实生活中太多的无奈,然而,他的正直坦荡、他的善良宽容、他的大爱却让我感动,我敬重他,他不愧是一个曾经的军人。

     初见乐乐爸爸时是在学校的感统训练室里,他低顺着眼,疲惫的像一个刚来外地打工的民工,一件黑色夹克上衣贴在瘪瘪的肚子上,清瘦的脸上残留着一些未刮净的胡茬,贴着墙站着,看着我们在指导孩子训练,不说话 ,我想他该不会也是弱智吧。

    要为乐乐做评估测试,制定个训计划,一天下午,乐乐爸爸和我谈起了乐乐的病情,从他的述叙中得知,乐乐属先天自闭,语言缺失,乐乐爸爸为了给孩子看病,先后带孩子去过上海、北京、河南、青岛等许多医院,只要有一线希望,他就带孩子来回的奔波,我从他的话语中感觉到了他那深深的父爱和永不放弃的坚毅。乐乐爸爸为了让乐乐开口说话,曾牵着乐乐的手把他带入大海深处然后松开乐乐的手一个人离开,他期盼乐乐情急之中会喊一声爸爸 ,可是当他转过身子看到的却是乐乐在茫茫大海中挣扎下沉的身体和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-14 21:44)
标签:

教育

    教师是教育的主要资源,教师的专业水平是保证教学质量的根本,无法想象一个连自己都不知道一二三的人如何教会学生数学。

葫芦僧判断葫芦案?

其曲中规?

燕雀安知鸿皓之志?

静坐溪边任水流?

可也不可

   能带出三个人来,一切就好办了。学!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-11 23:02)
标签:

教育

    母亲离开我已经三年多了,这三年中,我经历了太多太多的事,认识了别人,也认识了自己,感谢母亲遗传给我她特有的坚韧与坚强,使我在任何时候都能够保持住冷静的头脑。很多变故是母亲活着的时候未曾去想的,社会、人真是一本大书,我有幸读了。读了,心沉了,知道自己的心承载了什么,该做什么了。

     我选择了对自闭症儿童补救性训练这条路,这是一项挑战性很强的工作,它需要强烈的爱心与责任心,因为这是在和自闭症儿童的命运抢时间。人们把患自闭症儿童称为“星星的孩子”,又有多少人能够体味自闭症患儿家庭的苦涩与艰辛,理论上的演说与现实到底能否达成想象的效果,无法预料。

      读了《儿童孤独症诊疗康复指南》,学习了美国耶鲁大学自闭症系列讲座,看了向日葵伙伴关于自闭症训练的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-06 18:04)
标签:

杂谈

岁月象一条河,引领着生命一步一步向前履行生活赋予的责任。人到中年,犹如步入了自然的秋天,收获着季节的恩赐。在生命的秋天里,我们最渴望收获的会是什么呢?

一场婚礼,让我看到了一幅最美的风景,她让我明白了我心底的渴望。

阳光透过窗的玻璃映进辉煌的婚礼大厅,人们沐浴在喜庆的音乐声中。佳时已到,一对新人在主婚人的引导下一步一步进行着婚礼的程序。只听主婚人宣布:请新郎新娘的父母上台,这时,人们的目光从台上转向台下的通道。只见布满鲜花的通道上,两对中年夫妇一人一只胳膊紧紧搀扶着自己的母亲缓缓走向台前,两位白发苍苍的老人步履蹒跚,布满岁月的脸上洋溢着温馨与慈爱,老人身穿红红的唐装浑身透喜庆,她们一步一挪被儿子儿媳搀扶着享受着这幸福的时刻。眼前的一幕,瞬间牵引住所有参加婚礼宾客的目光,他们向年迈的母亲发出深深的敬意,向新人的父母发出由衷的赞叹。这一刻,我的心一下子被柔软了,想起了《酒干倘卖无》的歌声,眼泪涌满了眼眶。这是一幅多么温暖幸福的画面啊,她令人珍惜,令人向往,更令人感动。她透着孝的真谛,爱的真心,情的真

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-01 21:08)
标签:

杂谈

 

           我以人的名义双手合十——祈求菩萨保佑众生……

我走在通向海边水泥砖铺就的人行道上,去看海,这条路很小的时候就走过,只不过那个时候我穿越的是茫茫沙岭上密密扎扎的黑松林,和一群儿时的伙伴相互呼唤着、嬉戏着奔向大海。如今浓密的防风林不在了,取代它们的是满目的楼群和钢筋水泥构架的建筑物还有泊油马路。

是受了什么启发还是为了勾勒风景,设计师居然能够在人行道上留下原始的一颗颗倔强挺拔的松树,还有路边一小片被梳理了的松林。

用手抚摸着斑驳的树干,眼睛便湿润了起来,想起了儿时跟在老师的后面,看长辈为栽种那些小树苗所付出的艰辛,想起了海边的居民夏天在松林里摘酸枣采药材,冬天在松林里搂松针摘松笼的身影,海边的人一年四季在松林里穿梭,他们习惯了松林的吟唱,松林也因了他们的勤奋而热闹了许多。如今,松林不在了,和它们相依相亲的人也不得不离开它们。走在松树身边的是一拨一拨的外地人,树成了人眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-01 18:39)
标签:

杂谈

分类: 美文共赏

                      我以人的名义双手合十——祈求菩萨保佑众生……

    我走在通向海边水泥砖铺就的人行道上,去看海,这条路很小的时候就走过,只不过那个时候我穿越的是茫茫沙岭上密密扎扎的黑松林,和一群儿时的伙伴相互呼唤着、嬉戏着奔向大海。如今浓密的防风林不在了,取代它们的是满目的楼群和钢筋水泥构架的建筑物还有泊油马路。

    是受了什么启发还是为了勾勒风景,设计师居然能够在人行道上留下原始的一颗颗倔强挺拔的松树,还有路边一小片被梳理了的松林。

    用手抚摸着斑驳的树干,眼睛便湿润了起来,想起了儿时跟在老师的后面,看长辈为栽种那些小树苗所付出的艰辛,想起了海边的居民夏天在松林里摘酸枣采药材,冬天在松林里搂松针摘松笼的身影,海边的人一年四季在松林里穿梭,他们习惯了松林的吟唱,松林也因了他们的勤奋而热闹了许多。如今,松林不在了,和它们相依相亲的人也不得不离开它们。走在松树身边的是一拨一拨的外地人,树成了人眼中的风景,人只不过是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-10 19:23)
标签:

杂谈

   辞职

那天去复印证件,人问:出租?我说:哪敢,人命关天。

1.我不知道该说什么了,看到很多人赚钱,我也想。当钱真的在向我招手,等着我去拿的时候,我觉的该转过身去,再也不去想钱的事了。

2.钱真是个好东西,它可以让人过的富足,滋润,风流倜傥;钱也是个坏东西,它可以让人吃不好饭,睡不好觉,深思积虑。钱的好与坏源于钱的来路,钱的来路会牵引人的去路。

3.走进了一个领域,认识了别人,也认识了自己。优厚的条件,优厚的待遇,多少人的向往,可我不能接受.

4.他说:你来之前我们对你做了考察,了解了你的人品,所以我们决定聘用你。诚恳的挽留并不是我不近人情而拒绝,而是因为我已经明白了自己的心迹。作为一个医生,我知道自己该做的和不能做的.

4.辞职了,谁也不会想到只有两个上午我便会辞职。

5.今天晚上该睡个好觉了。

 

2010年11月10日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-11-08 21:43)
标签:

杂谈

签字

今天又开始签字了,别样的滋味。

多少年了,每年都要签字,签字能让大伙将药单子变成钱,大伙高兴,我开心,虽然麻烦。

药改后便不再签字了。

今天,又开始签字了,依然是自己的名字,依然是签字,但签字的纸变了,地方变了,心情也变了。

责任——知识,知识——责任,二者是反比。

小姑娘将一摞病历一一翻开,恭敬地指点我该签字的位置,签过,不轻松。

该认真看过每张病历,该谨慎的核查每一项用药,该去查看每一位病人,应该。人命关天,头上顶着雷,签字,不轻松。

能不签吗?我问自己,签还是不签?

一时难以回答。

问知识、问病人,问时间吧。

时代派生出一些东西,我真的要去参入吗?

 

                2010年11月8日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有