加载中…
博文

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • ★2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一起追的超女!
  • ★2006年02月05日,我注册了新浪博客,正式成为一名博主。
  • ★2006年02月05日,我发表了第一篇博文,阅读:6,评论:0。
  • ★2012年,韩寒大战方舟子,博客PK。
  • ★2014年06月12日-07月13日,巴西世界杯;
  • 2010年06月11日-07月12日,南非世界杯;
  • 2006年06月09日-07月09日,德国世界杯。
  • ★2015年07月11日,我的博客等级是12
  • 获得0积分
  • 累计发表82篇文章
  • 22260人阅读过
  • 918人评论过
  • 0人关注我
  • 和6人建立了好友关系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-05 14:48)
标签:

同学

相聚

健康

活着

分类: 随想点滴

     时间过得真快呀!不觉得我们都成祖辈了。

     前几天一个同学儿子结婚,联系得上的同学都去了,彼此问候,回忆学生生活的星星点点,很有意思。有些同学四十年才相见,走在大街上肯定是认不得的,聚在一起了,多看几眼,还是能找出当年的影子。我的记性好,一见面就能喊出他们的名字,说出他们的一技之长,被人记住的感觉是很好滴!

     大家都开开心心谈之前聊以后,我听到几位女同学对话很是感动,谢同学问邱:“你每月社保拿多少?今年可以加一百几?”邱同学回答:“1600元,今年加178元。”身边坐的黄、徐、卢、毛同学都说:“我们都差不多,可能工龄不同有点差别。”“健康最重要了!”“钱不是最重要的,要想得开,快乐了才能健康!”我感动大家心态平和,心理健康,没有不满,没有抱怨。谈起儿女、孙辈,相互欣赏手机照片,相互祝福!

     我们这些文革期间的学生,都是从小学同到高中,不像现在从幼儿园开始就挑重点,然后一路要考重点,同学是我们的好几倍,但是没有我们了解透彻,知根知底。

     我最惦记的是谭同学,她是我们班数学课代表,很有学习天赋。可她家庭特别困难,父亲在米厂工作,母亲是临时工,她家有六个妹妹一个弟弟。十几岁的她像母亲一样照顾弟妹,除了上学其他时间都在忙碌家务,每天生煤炉、买菜、做饭、洗衣,父母为了要一个男孩,艰难的生活几乎压垮了谭同学。这次相聚我没有看见她,听卢同学说,她仍生活在艰难中。我们知青下乡后,她被招工去了湖北荆襄磷矿,离武汉大约三百多公里,在当地结婚生子,2003年企业破产,全家回到武汉,生活相当艰辛。几年前,丈夫突发脑溢血抢救及时,但严重的后遗症让这个家庭雪上加霜。

     我和身边的谢同学聊天,她的平静的表述让我对她产生了几分敬意!她今年六十了!看上去皮肤、神态、打扮远不到这个年龄,起码年轻十岁,像是富太太过着养尊处优的日子。她在初中时已经出落得光彩照人,应该是校花级。儿子儿媳都在移动公司,她的孙子今年三岁了,遗传奶奶,也很漂亮可爱。孩子是她和亲家母一起带大的,为了儿子、儿媳安心工作,三年来,家在黄冈的亲家母一直和他们住一起,谢同学负责买和做,亲家带孩子,她说这样轻松多了。两家人在一个屋檐下生活不是一件容易的事,心宽屋才宽。原来清高、孤傲、优越感极强的她,经济并不宽裕的现实让她活明白了,活的轻松、开心、幸福!

     毛同学原来是学校文艺宣传队安排的主角之一,《白毛女》中的地主婆,黄世仁他妈,因需要相貌叼蛮丑恶,毛同学拒演,后演一群众演员,可见她爱美之心!她结婚较晚,现在儿子才二十六岁,还没有女朋友。为了存钱给儿子结婚,仅有一千多元的社保工资肯定不行,特在幼儿园找了一份工作,她说:“充实还能赚钱!”项链、耳环,脸上浓浓的妆反映出她对生活的态度,乐观让她看到生活的希望。

     唯有我还在工作,上班意味着就有远远高于社保的工资,我静静的听她们交谈,边听边回忆,一起快乐着。

     还有好多同学,还生活在原来的住址,日复一日年复一年平静的生活,只要身体健康,经济上虽不宽裕,平时聊聊天、下下棋、打打麻将也还快乐!

     想想刘同学,做生意赚了大钱,患癌症走了,也就五十多点。冯同学知青下乡到黄冈蕲春县,胃穿孔在去县医院的路上停止了呼吸,那年他才十八岁。

     珍惜现在,活着就好,一定要好好地活着!

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-22 14:16)

       可爱温驯的小宝宝一天天长大,我们的希望全在她学名里,健康、快乐!(康悦)宝宝还挺配合,整天高高兴兴、说说唱唱,讲道理,不好哭。身体也挺争气,生病少,好得快。

    最近有点哄不住了,不让玩水,就要玩!不许爬高,非要上!多吃饭菜,吃饱了!女儿说:“是第一次逆反”!上网查查还真是。想想办法,正话反说,有的还真有用,有些事宝宝特执着,说了也没用。外婆天天和宝宝“斗”!其乐无穷!


出生第五天

两个月

八个月

九个月

十个月



一岁

一岁半,窃喜!

不顾一切

聚精会神

一岁半

买了新鞋拿回家


两岁了,哥哥陪我过生日

两岁半


我帮外婆剥豌豆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-12 10:52)

    从武昌去汉口、汉阳,每次路过循礼门我都要朝江汉路口看。曾经繁华的步行街现在是什么样子?虽然在同一城市,虽然有一江之隔,但便利的交通让这点点距离几乎就是近在咫尺,可我有十几年没有去过了。

    惦记他是因为留过很多美好回忆,在扬子街我买过白底黑点的柔姿纱衬衣,才十五元钱;兹美食品的香草蛋糕又香又软;老亨达利钟表店,我为浪琴表换电池花了730元。当初喜欢逛街,是因为商铺一家挨一家,商品琳琅满目,贵贱都有。走累了有坐、有吃、有喝!

    这些年,工作之余照顾老人、照看孙辈,自己支配的时间不多,逐渐没有了逛街的欲望。上周我突然想去江汉路看看,先生马上满足我,说:“现在就走”!

    开车到洪山宾馆,乘地铁到江汉路,走上地面一看,喔,原来妇女商店的门口。本来不宽的路被工地占去一大半,江汉路步行街面目全非。

    时间早,好多店面还没开门,可小路上的跳蚤市场热闹非凡,品种多,价格廉。

    一路来回,心情很好,够我回忆一阵子!


地铁出口是原来的武汉妇女商店,现在改成专卖店。

故地重游,先生很开心!

中心百货,上市公司。

解放前法国租界。

璇宫饭店,有历史也有故事。

竹床、赤膊,生活写实。

琳琅满目。

应有尽有。

地面咋看像公厕。

地下还是蛮现代滴!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-29 14:55)

     大年初六,天气晴好。想想过年的劳累,决定给自己放一天假,通知女儿女婿一日三餐自行解决。去哪?我们商量,东湖、江滩,看花看草,为时太早。华侨城、游乐场,岁数偏大,票价偏高。农耕年华,去还可以,回来肯定遇到上班族返城大军,路难行!最终我们一致选定近在眼前的湖北博物馆。

    我们曾经和省博物馆是邻居,门对门,女儿小时候订的牛奶就是每天去博物馆宿舍区取,该馆扩建后相当气派,我陪北京、外省同事去过几次,每次都是以他人为主,不得自由。这次轻松很享受!



    博物馆馆藏文物近九千余件,大多具有地方特色。其中较珍贵的有反映湖北地区革命斗争史实的实物和领导人的信札、手稿以及照片、报刊;太平天国的纪年武器和城门石刻;辛亥革命武昌首义的布告、入城证和一部分文献。在历史文物方面,最突出的是出土文物,包括石器、陶器、青铜器、漆器等。还有一好,湖北博物馆参观是免费的!

    该馆的四大镇馆之宝为:越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶。分享喔!


越王勾践剑



吴王夫差矛

 


陨县人头骨



元青花四爱图梅瓶



曾侯乙墓编钟

金盏



十六节龙凤玉挂饰

都是价值连城的好宝贝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-08 16:06)
标签:

亲人

往事

记忆

天堂

分类: 亲情友情

  

     过年了,我特别想她!

    还有几天就是小孃孃63岁生日,可她元月十七日离开我们去了天堂!

    从她得知患结肠癌至去世八个月时间,饱受剧疼的折磨,也感受到亲人无微不至的关怀。清醒时她对我说:“儿女的孝顺,家人的亲情对她是极大的安慰,她很知足!”

    去世前五天我们一家人去看她,病情发展之快超出我们想像,才一周时间,又瘦了许多,脸黄许了多,神志是清醒的,但人已经站不稳。她想陪我坐坐,可手撑着头不停的抖,强睁看我一眼马上又闭上,一句话也说不出来。懂事的小宝宝走到跟前轻轻的叫:“老姑奶奶,您好点没?”小孃孃脸上露出微笑马上恢复痛苦表情,她是鼓足了全身力气给了宝宝问候一个回应,她这辈子最后一个笑容留给了我们。

    我佩服小孃孃的明白、理智。十二月底,她知道自己时间不多了,很认真的向我交代后事:让我继续关心表弟表妹,主要是工作、思想认识方面;病情恶化就送医院,不需救治;火化后不用购置墓地,撒到江河土地或存放都行。我是含着眼泪听她讲完,我理解她的想法,一切都为了活着的亲人。

    该享福的时候她却走了

    小孃孃是我小姑,从我八个月起,我和姐姐就随爷爷、奶奶、三叔叔、小孃孃一起生活。小孃孃虽然只大姐姐三岁,大我五岁,可她是长辈。除了照顾、带领我们玩,还要受劳累、受委屈,因为我们的存在让她失去了美好的童年。听奶奶说,小孃孃在她肚子里只呆了七个月,出生时又瘦又小,难怪和叔叔孃孃们比起来她又矮又丑。奶奶总是心疼的说:“老幺头上熄了腊!”



五一年,小孃孃和爷爷、奶奶、二叔叔二孃孃、三孃孃三叔叔照于汉口

    小孃孃1950年出生,先天不足,长身体的时候遇上自然灾害困难时期,初中毕业赶上文革,响应号召知青下乡去了黄冈浠水农村,招工回城到了自来水公司磨山水厂,在交通不便的年代离家是那样的遥远。她小时候要带我和姐姐,长大了又要照顾三家年迈的老人,奶奶、俩位无儿无女的姨奶奶、姨爹爹。她直接养老送终三位,对乡下的三姨奶奶照顾,她来回跑得最多。她用瘦弱的身体代替了外地工作的叔叔孃孃们为老人们尽孝。



九二年,小孃孃和奶奶在家中

    小孃孃结婚在七七年,姑父很忠厚是江苏人,物质馈乏年代事事都精打细算,勤俭持家。表妹的出生给全家带来快乐和喜庆,刚休完产假,她艰辛的日日夜夜就开始了。早晨五点多钟起床,包裹好熟睡中的表妹,乘一站公汽,赶六点二十的轮渡过长江,再换乘汽车起点到终点,八点上班。晚上回家,正常情况也是在下班的两小时以后。每周六天,天天如此,冬天雨雪更是难上加难,当时小孃孃最缺的是睡眠。之后的二十几年艰苦、困难、平和、幸福的走过来了。虽然经济不宽裕,但一家人其乐融融。我佩服小孃孃的骨气和勇气,在我和姐姐的怂恿、鼓励下,先后贷款购买了两处房产,而且都在2008年房价上涨之前。生活环境一次次改善、生活质量一次次提高,住在宽敞明亮的房子里,小孃孃由衷的感觉到幸福!该享福、能享福的时候她确走了,我们为她悲伤、为她惋惜!

    我们美好的童年时光

    小时候小孃孃带我们玩得很多,从学说话起,奶奶就让我们叫她“幺叔叔,”一直就这么叫着慢慢长大,我五岁那年有一天她意识到叔叔是男生,她非要我们改口叫她小孃孃,长时间叫习惯了一时改不了,小孃孃非常坚决,不叫小孃孃就是不理,直到我们彻底改口。

    她带我们玩泥巴,做小人、小炉灶。围着火炉烤糍粑、烤荸荠,看着糍粑受热鼓起来我们急不可待想吃,荸荠烤得又香又甜糖水直滴,小孃孃总是看着我和姐姐先吃。我们还学着转糖的,将砂糖放在汤勺里在火上熬成糖稀,在菜刀上划桃子、老鼠还有四坨、八坨,其乐无穷。

    夏天的午睡是件很难的事,小孃孃哄着我们,给我们讲故事,曾经讲到天上有神仙看着我们,不睡觉是要受惩罚的,顺着她的手指透过天窗,我和姐姐竟然都被小孃孃忽悠说看见了神仙,然后因害怕而入睡。

    有一次,她坐在中间房门帘后的金柜上,叫我过去,我一进门她一张纸贴到我脸上,我马上意识到是她擦屁股的纸,我大哭,她大笑。奶奶过问后她才说:“呵呵,是口水,逗她的!”亏小孃孃想得出,这次恶作剧过了五十多年我还记忆犹新。

    家人团聚时,我们总会回忆往事,总是你一言我一语补充完整,总是笑得前翻后仰。

    小孃孃在我脑海里还有太多的回忆,我忙、我闲、我苦、我甜都会想起她!愿她走好!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天73天了,我领取了徽章.  

  • 2006.02.05,我在新浪博客安家。
  • 2006.02.05,我写下了第一篇博文:《又是一个新的开始》。
  • 2006.04.21,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得20,607次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 亲情友情

                 一个馒头引发的“风波”

   

    老同学见面异常兴奋,说不完的问候、聊不完的话题。刘同学突然问我:“你知道馒头是谁扔的吗?”“啊!是你?”我说。三十年之密总算解开了。

    七五年,我们银行班闹过一次“馒头风波”。一天早上,一位热心好事的中年男子在他路过荆南街八号学生宿舍时,刚好看到由上面扔下来的半个白面馒头。他找到校长办公室如此这般,校长找到银行班的班主任刘老师,交代要严肃处理。刘老师组织班干部研究方案,组织了一场专题学习、提高认识、坦白举报、纠正处理的活动。刘老师表情严肃嗓音低沉,能感觉到事件的严重性和事态发展的严峻。虽然不是自己,但大多数同学们和我一样“做贼心虚”表情紧张,害怕怀疑到自己。发言时认识深刻,同时表白不是自己。分组讨论、全班批判,几天过去毫无结果,但通过这次事件深深地教育了我们,浪费就是犯罪。只是该案一悬就是三十多年!

    那年我二十岁,在湖北荆门农村知青插队收到《湖北省财政金融学校》入学通知书,那么激动又那么陌生,从那一刻起,不曾想过的金融行业让我为之奋斗一生。我们同时入校约两百名学员,银行、财政专业各一百,加上上届学长共月约四百人。虽然校园没有现在大、没有现在美,物质条件与现在相差甚远,但国家对我们的资助补贴,老师对我们的关心了解,同学间相处单纯质朴,我们心理上轻松,精神上愉快,远远超过现代人。除了学习,一切都不紧张。

    每个月底,生活委员会给我们发餐券,每人每月十三元,节约可兑现归己,这意味着自己可以养活自己了。城市、农村同学经济条件相差不大,彼此关系融洽。谁能穿上件漂亮的新衣服,准能得到同学们的羡慕和夸奖。女同学没有化装美容、更没有耳环项链,没有人请你上馆子,出门也没有出租车。偶尔同学相约看场电影还是露天的,票价一毛。除了吃饭,购买牙膏、肥皂没有什么消费。因此,在温饱时期扔馒头是件非常严重的事。

   “你为什么扔馒头?为什么不敢承认?”我问。刘同学告诉我,那天早上她生病了,勉强想吃下馒头,不巧剩下的半个滚到床下,沾满灰尘,本来就不想吃现在更不愿吃,丢在厕所怕同学看见,想着就随手扔出窗外。事情闹大后也害怕,害怕承认后没完没了上纲上线,索性死不承认。我能理解,这些担心都是文革给闹的。

    与现在大学食堂的浪费比起来,半个馒头微不足道,但当年学校教育给我们的印象如此之深,至今很多同学记忆犹新。我从不浪费粮食,机关食堂用自助餐我颗粒不剩,经常听到夸奖:“好干净啊!”我能自觉,有学校的功劳。

    三十多年过去,很多老师退休了,年龄稍大的同学也退休了,我也年近六十了,我喜欢老同学相见,我们谈起荆南街八号的学生生活没完没了,知道的、不曾听说的、当年的、现在的,有时说得仰面大笑,有时谈得各自落泪,更多地是平静的回忆,对学校的每一间教室宿舍、树木花草,对尊敬的老师、亲爱的同学,对每一堂生动的讲课、每一次亲切的谈话都记忆犹新,充满深情地思念。我希望母校不断壮大,在这棵大树下,所有的桃李健康、茁壮地成长!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-23 16:50)
标签:

美食

宝宝

杂谈

分类: 口福同享

                         快乐的一天

 

   平时工作繁忙,家里事情都由先生担当了,问起小宝宝“谁做的饭好吃啊?”“外公!”这是对先生最好的奖赏,最大的鼓励!

   休息,难得有时间,我应该为家庭作点贡献,做点复杂的、爱吃的,让宝宝也记住我!

   鱼丸子,虽然市场有卖,不知是否活鱼,有没有参淀粉,但肯定有刺。凭我的责任和手艺,保证鲜嫩没刺,宝宝可以大口吃。

   我的想法得到大家赞同,但是先生说:“好吃,太累了!”女儿说:“好吃,太麻烦!”只有宝宝说:“好吃,我要吃!”



不是很圆,但很嫩、很香哦!


土萝卜烧土猪肉,不好看好吃!


有荤要有素,搭配!


叶菜不可少,特产,洪山菜苔!


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-22 11:04)
标签:

杂谈

记忆

分类: 随想点滴

难忘的“花朵”



   那是98年的事,我对很多人讲过,重复听过的人有人说我像“祥林嫂”,虽然夸张,可我印象太深,确实有点啰啰嗦嗦。

   那年大年三十,我去单位上班,虽然是法定的工作时间,按“潜规则”远道、近道的同事们全提前回家过年了,其实上班也没有工作处理,轻松!在梅苑小区等同事的时候,从后视镜看到一男孩擦着车身走过来了,小孩八、九岁,一看就知道是流浪儿。他不紧不慢走到我跟前他停下脚步,把车玻璃当镜子,摸摸鼻子摸摸脸,显然他没有发现车里有人。我一动不动仔细瞧瞧:破衣烂衫、满脸污垢,透过污垢是一张端正的小脸,眉清目秀让人怜爱。开车的同事也是心善之人,示意我不要打扰。小孩从口袋掏出一个玉溪牌的烟盒,拿出半支香烟,夹在中指和食指之间,对着玻璃做出各种各样的表情,将烟叼在嘴角,半眯眼自我欣赏,眼睛里流露出得意和幸福!我强忍不让自己笑出声来,不想打断他美好的梦想。小男孩走到车前挡风玻璃回头一看到我们的笑脸时,非常不好意思地扭头就跑了。事后我直后悔没有给他些钱。我想了很多,他要去哪里?除夕夜他将怎么过?他的父母、家人知道吗?这个冬天......!

  我后悔了十几年,在我心目中他还是八、九岁孩子,我一直很挂牵!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有