加载中…
善在

道生于安静,德生于谦和,慈生于博爱,善生于感恩,福生于满足,禄生于勤俭,寿生于健康,喜生于开心。

个人资料
云枫居
云枫居
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,071
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
修身养性

正气,低调,沉稳

内敛,慎言,多思

细察,慈爱,宽厚

坚韧,耐心,平和

积极,勤奋,执着

 

通情达理是做人的艺术。性情温和,是妥善解决问题的根本。

 

德重于才

 

做人与做事

 

慧者潜锋芒

评论
加载中…
博文
置顶: (2008-05-10 23:44)
标签:

杂谈

分类: 文摘

在这里,有一件事情必须要向大家坦白。那就是最近我一直在想,要不要将这个博客关停了。

有人说,写作是一种生命的倾诉。博客,在某种程度上也算是一种写作吧?只是即便是“倾诉”,其实也是需要很多时间与精力的。或许,当人们感到时间与精力不够的时候,就只有选择去做生活中必须做的事情,而不想“说话”了。

停博还是继续呢?仍在犹豫中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文/历史

分类: 文摘

东汉末至三国的历史,不只是英雄谋士的历史,也是职场众生相:有各色老板,诸如曹操、袁绍、刘备、孙权;有各色员工,诸如郭嘉、庞统、鲁肃等;还有诸葛亮等经理人。

 

  各大集团打出的招聘广告,有许以荣华富贵的,也有许以伸张正义于天下的……五花八门,各花入各眼;各集团搜罗来的人才也是五花八门的,有为名利的,也有为情怀的。这当中,赵云算是一个情怀上的佼佼者。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文摘
              ---- 这篇文章对诸葛亮的评价还是比较公道的
中华民族从不缺正能量,而诸葛亮及其《出师表》,是这些正能量华章中最辉煌的部分之一,每个时代都能从中获取有效能量。太平时代获取的是忠义诚信,抗敌时期获取的是奋发御侮,而在21世纪,我们要从这口能量大井里获取的是竞争意识,以及与此相关的危机意识、责任意识。

诸葛亮在世不过五十多年,然而,他用生命演绎的正能量,一直会被传送下去,并不停地得以提升。

诸葛亮的眼光:

二十多岁就拿出天下无双的竞争方案

诸葛亮一出现在历史舞台上,就表现出强烈的竞争意识。

首先,表现在他对自身角色的设定上。他将自身设定为管仲、乐毅,而这两位先贤,都是竞争中的狠角—管仲辅助齐桓公在春秋争霸中胜出,成为霸主;乐毅辅助燕王在与齐国的竞争中胜出,横行天下。以什么为偶像,就是想成为什么,诸葛亮将管仲、乐毅设定为偶像,就是想像他们一样成为竞争中的胜出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文摘

plan
understand the client's business and needs
what value does the client want?
-> validated

 

understand activity:
1. understand business environment and objectives
2. describe current organization
3. describe current it environment description
4. identify opportunity

 

pre-sale solution design

explore options and approach
what options do we explore?
requirements?
-> qualified

 

explore activity:
1. define project
2. describe system context
3. identify non-functional requirements
4. identify and outline requirements
5. identify high level data sources
6. document architectural decisions
7. conduct viability assessment

 

develop and agree to client solution
what solution solves the problem?
-> won

 

develop activity:
1. develop architecture overview

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-01 18:30)

    这阵子,跟小区的邻居,还有在网上下象棋,浪费了不少时间。我的棋艺还可以,不过,开局残局的功力都不够精湛的,下棋很少经过仔细思考,不够细致的。我常会争强好胜,而下了好长的时间。

   小区有两个人下得较好,一个老大爷,还有一位中年人。我对于中年人总是输多赢少,有时候占据优势,也会往往下成和棋。偶然跟他们聊起来,原来他们都是背过棋谱,对于一些棋局,进行复盘。另外也会研究特级大师的比赛棋局。大爷说,这是象棋的基本功,需要练好的。象棋于我只是兴趣,并没有特意的学习和雕琢。所以,要正确地看待兴趣爱好,严格控制好自己的空闲时间,尽量少下棋,多学习。

   我处世做事时,有时会高估自己,骄傲自满,或者想凭聪明过关;没有一个很好心态,一个很好的修养。王者的气度,当是挫折成绩,诱惑干扰面前,都能泰然处之,虚怀若谷,积极进取。很高兴,我已经成功丢掉前一阵子染上的爱看小说的毛病,每天往返公交地铁的时间,得到了很好的利用。其他的时间,则由于疲劳放松或者浏览网页的原因浪费掉了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文摘
   孙正义如何颠覆日本?

  2006年,当孙正义领导下的软银宣布斥巨资并购沃达丰日本公司的时候,一股唱衰的声音席卷日本。没有人能够想到,这次收购为日后日本移动互联网的巨变埋下了惊天伏笔。

  当时,沃达丰日本是日本位居NTT DoCoMo和KDDI之后的第三大运营商。这艘被喻为“快要沉没的船只”,其产品并不符合日本市场的口味。沃达丰日本网络质量很差,品牌形象糟糕,且内部管理问题很多,员工士气低落。

  资本市场很不看好软银的这次收购,投资者们疯狂地卖出软银的股票,导致软银股价暴跌60%。

  但7年过去了,由沃达丰日本改名而来的软银移动,一举成为日本市场上盈利状况最好的运营商,其用户数由原来的1500万增至现在的3000多万,足足翻了一 倍,在日本这样饱和的通信市场,委实不易。软银移动在日本市场的漂亮表现,甚至彻底改变了日本长期以来引以为傲的封闭式移动互联网体系。

  那么,在这7年当中发生了什么?孙正义采用什么方式让沃达丰日本起死回生?

  孙正义为什么要收购沃达丰日本?

  “你们根本就是在等死,不是吗?”在收购沃达丰日本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-14 11:12)
分类: 图片

 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-01 15:19)
分类: 图片

玄武湖,湖连着湖,碧波的远处,抑或是楼阁,抑或是峰峦。秋高气爽,阳光明媚,轻风缕缕,正是落叶的季节;我于中午时分入园,体会这沐浴在山水灵气和人文文化中的无穷的惬意。

玄武门


红枫
玄武湖

象牙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-16 11:38)
分类: 图片

前一阵子,和同事一起去游紫金山,结果有两个同事是纯粹的登山运动员,把我和杨远远地甩在后面。紫金山,有两个驼峰,连登上两个峰顶,稍作休息,又匆匆地下山;吓得杨都不敢和他们去爬黄山了。

抢镜的一对

阿姨和她的自行车


老年歌唱团

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-25 22:04)
分类: 杂谈

  中国籍的女主管撕毁柬埔寨太上皇的照片事件,引起热议。不少人认为柬埔寨是小国,且依靠中国地方很多,因此政府就应该,不论公民的对错,捍卫自己的公民。我为此感到悲哀,说明国民中,“持强凌弱,贪小便宜”的观念有一定普遍性,缺乏“法理”思维,普世价值观。

  西哈努克,经其一生,始终是中国的最忠诚的朋友。特别是在中国面临着南海,东海的风波的时候,坚定地站着中国人民这边。于九十多岁的高龄,依然来到中国,为中国和柬埔寨的友好热忱奔波,谨此堪称伟大。这个事件,引起了一千多名员工抗议示威,也侧面说明事件在柬埔寨的严重性。我个人认为,入乡随俗,让公民接受由柬埔寨的有关部门的处罚的做法,是很合适的。

  说起中国人的劣根性,“窝里斗”、“死不认错”,“不守规矩”,“贪小便宜”等等。在国外,让外国人对华人有偏见,助长了一些排华的氛围;在国内,则是形成了很多不良的社会风气,严重影响了社会的公平正义性。中国有很多优良的文化传统,孔孟之道,仁义礼智信的道德,艰苦奋斗实事求是的作风,没有得到很好的传承发扬。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-05 23:07)
标签:

杂谈

进入公司一晃已然两年了。第一个项目是SOA项目,其中SOA的思想并没有完全体现,俨然只有形式而已,倒是EJB3.0的技术用得很好;我也懵懵懂懂,浑浑噩噩。第二项目是老式的WEB项目,我在WEB方面的经验不是很多,是不错的熟悉。接下来的项目是中间件技术的应用,虽然用到SOA一些理念来构建,当时,依然对于其重要性体验不深。如今,我随便翻翻snf的资料的时候,总觉得只是一系列的开源软件的大杂烩,一端拼凑的痕迹,少了主心骨;默然才发现倘若有了ESB组建的SOA,整个系统就有了点睛之笔,而闪光熠熠。

想来,得找个时间回头看看SOA与及其他的理论知识。

其实EJB3.0,JPA的技术还是整洁简练的,Spring凭借其开源的属性与及功能强大,在国内的项目中运用非常广泛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有