加载中…
博文
标签:

杂谈

有幸冬季来到坝上,而且来到的第二天就下了一场雪,让我这个长年生活在南方的人,感受到什么是真正的北国风光。坝上在华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”。坝上的风景极为漂亮,成了摄影家的天堂。冬季,这里没有夏季的蓝天白云绿草氤氲;没有秋季白桦林的一遍金黄。然而,冬季这里白雪皑皑,玉树琼花,这里到处都是一首首优美的诗,一幅幅优美的画,让人荡滌心灵,纯净心胸。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

        二零零二年,你号称办学授课,我只身一人,满怀希望来北京求学,你说学期三年,学费每年8000,毕了业给艺术文凭,我那时初来乍到,又酷爱相声,便决定留下来随你学艺。交完学费后,你还给我开发票,签字盖章,母亲才放心把我交到你手里。

  来了之后,我才发现,你这儿根本没有什么学堂教舍,是住家教学,除了每年交小一万块的学费,每月还要交500饭费,500生活费,吃饭要饭钱,住店要店钱。你总跟人说,有的徒弟是儿徒,从小养在家里长大的,我不知道谁是,反正我不是,你还记的吗,那时候家里就咱俩人,师娘一个月才回来一次,你的生活也拮据,我在你家,给你洗衣服做饭,养狗沏茶买菜做家务,学艺三年,就是这么过来的。

  我不觉得自己苦,初来学技能,本应如此。但我念的是我妈苦,她一个人在天津辛苦赚钱,不舍得吃不舍得穿,攒下来的钱都供我学艺。可零三年的某个月,没来得及给我交饭钱,你便把我从家里赶出去,我足足在公园的长椅上睡了一个星期,要不是何云伟好心,把家里的储物间腾给我住,我真觉得那时候,我快坚持不下去了。我记得我们俩大包小包,带着我的锅碗瓢盆,他帮我搬家,我们没钱就没法找搬

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-03 04:19)

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

    阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
    标签:

    杂谈


    到底为什么我可以做到这么乐观?
    为什么很多人跟我经历的事的狗血程度差不多,甚至还轻点儿,却比我痛苦一万倍?
    柴静在《看见》里说过一句,痛苦不是财富,对痛苦的反思才是财富。
    我总结了一些我的独门经验,对大家或许有用。

    1、别以为快乐和痛苦是一种情绪,你左右不了。不是的。对一件事怎么看,你会做出什么反应,不是情绪决定的,是你的思维方式决定的。坏事有多坏,取决于你自己。同样是踩到一坨狗屎,有人觉得自己走了狗屎运,搞不好要发财了,于是暗爽;有人觉得狗屎这么脏,自己倒了血霉,于是沮丧……你看,你开不开心,不是屎决定的,是你怎么看待这坨屎决定的。你的情绪,你是可以“管理”的。有了这个基础认知,我们才能来谈怎么让自己更快乐。

    2、不要为自己控制不了的事,纠结或难过。通常一件坏事发生,我首先会考虑的是,这事我能控制吗,能改变它的走向吗?就拿我父母的事说,他们离异,是我的错吗?不是。我如果难过下去,对他们和好,有帮助吗?没有。我如果乐观起来,带动妈妈也变得乐
    阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有