加载中…
个人资料
王先庆
王先庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,408,632
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
好友
加载中…
博文

   2018年10月16日,《广州市“菜篮子”产品批发市场布局专项规划》草案在广州市国规委官网上公示,广州将建立5大集中发展区,原地升级19个市场,而没提及的市场要面临搬迁,向5个发展区集聚,以东南西北四个方位分布在中心城区周边,19个原地升级的市场都是农副产品。草案提出,不在原地升级名单内的市场,将往集中发展区发展集聚,实现集聚发展,减少对交通、环境等方面的影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 《21世纪海上丝绸之路与广东自由贸易区》连载二

   为什么中国古代丝绸之路逐步从陆上为主转为以海上为主,逐步从北方为主要始发地变成南方为主要始发地?为什么早期中国的海外贸易从繁荣走向了衰落?为什么古代海上丝绸之路的结果并没有导向全球化的贸易体系?主要以有四个方面的特点及因素。

    1.陆上海外贸易的安全性问题

    在古代的交通和自然条件下,中国和西方的贸易渠道即陆上丝绸之路,由于战争动乱、自然灾害、朝代更替等因素的影响,时断时续,极不稳定,不得不用海外贸易代替陆上贸易。更主要的是,受当时中国与西方国家之间的道路通行方式、陆上交通运输方式、运输工具的载货能力等因素约束,陆上丝绸之路从出发时尽管声势浩大,但最终能达到的人员数量、交通距离、货物数量、返回能力都十分有限[1],成本高,风险大,收益低,从而使陆上丝绸海外贸易的规模始终有限,而海外

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《21世纪海上丝绸之路与广东自由贸易区》连载一

   无论从研究分分析广东现代贸易格局和贸易体系角度出发,还是从观察了解广东古代海外贸易的历史演变和地位变化角度出发,都有必要结合古代海上丝绸之路的形成和演变,观察二千年古代海上丝绸之路形成演变以及古代海外贸易发展的历史长河中,广东海外贸易所扮演的角色以及特殊地位。

    一、海上丝绸之路的形成、演变及影响因素

    (一)古代丝绸之路的内涵与广义、狭义之分

    在古代世界,食品和衣物是最主要的商品。一般情况下,食物主要通过区域内的自足自给获得,因此,衣物才是最重要的主要通过交换而获得的稀缺商品。而在古代,生产食物的原材料来源并不多,而当时在中国长江流域等南方地区兴起的种桑、养蚕业以及由此形成的丝绸生产,处于世界领先水平。因此,源产自中国的丝绸及衣物,通过不同的商业贸易渠道,进

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   2018年9月,广东省政府相继发布“实体经济新十条”和“外资新十条”。在广东实体经济增速放缓的背景下,这两个新“十条”的发布旨在进一步刺激实体经济增长,发展壮大广东的实体经济,为广东营造更开放的营商环境。两个新“十条”双管齐下——“实体经济新十条”为企业做实“减法”,“外资十条”旨在吸引外商投资,激发市场活力。 

    10月13日,广东卫视在广东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《经贸参考》2018年17期

广东财经大学商贸流通研究院院长 王先庆

十九大报告提出我国经济社会发展进入新时代,在这个报告中不少提法对我国商业零售业影响深远,意义重大,我们有必要深入领会。我想这种影响主要体现在三个层面、六个领域。

三个层面:宏观、中观、微观。宏观层面,主要是从社会主要矛盾、市场作用、统一市场形成、“一带一路”等方面,都可以联系到商业零售业。中观层面,从现代经济体系、商旅文结合等各个方面也可以联系到商业零售业。微观方面。主要从技术uyingyong、实体经济、新业态新模式等可以结合到商业零售业。

六大领域:市场、消费、实体、技术、业态、服务。从六个方面可以切入到商业零售业。接下来我们重点从三个方面来谈十九大及两会精神对商业零售业的影响。一是从美好生活角度切入,二是从消费角度切入,主要是消费升级,三是从新技术应用角度。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2018年9月29日 广东省社会科学院

     2018年9月27日,由广东省社会科学院科研处、人事处、青年学术沙龙主办的继续教育专题活动在广东社会科学中心举行,广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授应邀做题为“广东现代经济体系建设的战略调整与政策选择——兼论‘四个走在全国前列’的内在逻辑与着力点分析”的学术演讲,副院长赵细康、企业研究所副所长李源出席活动。院内外专家学者40余人参加本次学术交流。

  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 解垃圾难题 议三城妙计

 2018年10月12日 广州日报

   “垃圾就是放错了地方的宝贝”,这是对垃圾分类最好的诠释,也是让垃圾分类成为新风口,让不少企业争抢商机最生动的注脚。曾经人见人烦的垃圾,似乎正重新变得“可爱”起来。

  与国内其他地方相比,广州、深圳等地的垃圾分类起步早、成效明显。如今,广州样本正为国内众多城市提供参考,深圳八大类垃圾分流处理体系让深圳倍感自豪;而相邻的东莞,垃圾分类的生意经正越念越火。

  广州样本:

  推进垃圾分类率先地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

遍地开花!东莞刮起新零售之风 ,多家企业密集落子

2018年10月11日 东莞日报

    东莞新零售行业再添新军。日前,一家名为六沐的智慧便利店发力新零售,进驻东莞地铁9个站点。这成为近期众多企业频频入局新零售行业的一个缩影,东莞新零售行业将形成多方争雄的市场格局。

    新零售企业遍地开花

    国庆假期,乘坐地铁出行的市民会发现,在地铁2号线的部分站点,一家名为六沐的便利店出现在公众视野。

    记者了解到,六沐智慧便利店9月底正式入驻东莞地铁9个站点,设立其品牌门店。布局地铁沿线是六沐智慧便利店在新零售行业寻求差异化、提高竞争力的举措。今年以来,该公司在东莞核心CBD以及

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新零售环境下人工智能对消费及购物体验的影响研究

——基于商业零售变革和人货场体系重构视角

《商业经济研究》2018年第17期 

王先庆 雷韶辉

   摘要:新零售是互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等新技术叠加应用于商业领域而形成的商业服务新模式、新体系和新形态,这是智慧零售、智慧物流与智慧支付三重体系的融合,越来越广泛地融入到实体零售店和各类体验店中,重构零售系统中“人、货、场”三要素的结构关系,正越来越深刻地改变着人们的消费观念、消费模式和消费体验,人工智能对消费及购物的体验尤其突出。研究发现人工智能对顾客体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

粤企博物馆引导企业创新发展 展现高质量发展新成就

2018年10月10日 《羊城晚报》

    产业博物馆建设热潮在南粤大地蔚然成风,展现广东经济高质量发展最新成就

    文化强企,才能基业长青!近年,建设产业博物馆的热潮在南粤大地蔚然成风,在中医药、陶瓷、家电、家具、白酒、照明等广东支柱产业中,涌现出众多由企业自筹自建的产业博物馆。这表明粤企在成长壮大的过程中,已愈发重视企业文化的建设和品牌形象的传播与推广,以文化力引导企业持续创新发展。

    在广州市白云山南麓脚下、广州白云山和记黄埔中药有限公司厂区内,坐落着“神农草堂”。巨型医史文化浮雕、种植1000多种药用植物的植物园、岭南名医名方展示厅、凉茶博物馆、青蒿屠呦呦主题馆……漫步于这座大型博物馆,就如同在中医药文化的瑰宝海洋里遨游。

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有