加载中…
个人资料
王先庆
王先庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,380,050
  • 关注人气:42,849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
好友
加载中…
博文

天猫京东等互联网巨头入局 东莞便利店生变

2018年7月19日 东莞日报

   2018年,对于东莞的便利店市场而言,注定是热闹的一年。传统便利店品牌继续深耕细作,无人便利店风起云涌,而现在,互联网巨头也想要抢食这块“蛋糕”。

    记者近日走访发现,继天猫小店在东莞落地开花后,京东便利店也已经进驻东莞。随着互联网巨头的入局,东莞的便利店市场也将迎来新鲜元素,行业格局也将发生改变。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    随着我国生鲜电商交易规模的不断扩大,冷链物流市场进入了一个快速升温的通道。数据显示,2017年生鲜电商市场交易规模为1418亿元,预计2018年交易规模将达到2158亿元。生鲜电商高增长背后是对复杂冷链物流体系的极度依赖,而冷链物流促进了生鲜产品的进口。有数据显示,未来三到五年,我国冷链物流市场规模将达到4700亿元。除了一些电商巨头之外,那么如何让更多的企业进入这个市场从而带动这一产业的发展?产业政策方面是否还应该出台一些相应的配套措施?冷链物流市场发展迅速但是仍旧面临一些短板,比如投资金额高、周期长、回报率低导致成本高等等,目前这个问题有没有比较好的解决办法?阿里、腾讯、京东等电商平台进入到这个市场当中,对于市场的发展会有怎样的一个影响?

     2018年7月19日,央广财经评论就此问题采访广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业经济学会会长王先庆教授。王先庆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2018年7月19日,由深圳市物流与供应链管理协会主办的“2108新仓储,新服务峰会”在惠州惠阳举行,100多位来自广东省物流行业及相关产业的专家及企业代表与会。广东省商业经济学会会长、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆应邀作为学界代表出席并作主题发言。出席会议的嘉宾还有:安博中国副总裁崔伟、深圳益商时代新零售物流平台有限公司创始人匡文心、航天信息深圳物联网中心总监巨东敏、鲸仓科技创始人李林子、苏宁物流深圳有限公司总经理胡勇等,分别从不同的角度进行了主题发言。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2018年7月12-13日,在广东财经大学举办中小城市商业综合体策划招商运营研讨会,此次研讨会由广东财经大学商贸流通研究院、广东省商业经济学会主办。

    会议邀请到广佛智城董事长黄河;广州天河城集团商业副总经理周婧、运营发展总监罗志杰;安徽德隆集团执行总裁陈强涛、副总裁孙启伟;广州博维领导力教育科技有限公司总经理冯海林、张劲松等企业中高层20余人参加。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     中国是世界上重要的珠宝首饰生产国和消费国。境内珠宝首饰行业主要起步于二十世纪80年年代初期,经历了80年底啊的孕育阶段、90年代的快速发展阶段,现在进入品牌建设阶段。得益于境内人均可支配收入的快速增长和消费结构的升级,境内珠宝首饰行业发展迅速,市场容量不断扩张。

    2018年7月6日下午,广东省珠宝玉石交易中心在广州市番禺区宝皇集团举办“新零售,新动能”珠宝产业论坛,探讨珠宝行业的新机遇、新挑战和新模式,番禺大罗塘珠宝首饰商会、番禺珠宝厂商会、广东省翡翠产业协会、广州华林玉器商会、澳门珠宝设计师协会等珠宝行业商协会、会员企业代表、业界嘉宾和媒体参加论坛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    新零售是面向未来消费者的全新零售方式,是一种全新的商业模式,也是一种全新的思维方式。新零售强调线上、线下最大限度发挥自身比较优势,结合大物流实现商品及数据的全渠道流通,是广义模式下O2O 的全面升级。新零售背景下,生活体验型商业中心如何成长发育实现人流聚集?

    2018年7月13日,广东财经大学商贸流通研究院、广东省商业经济学会举办中小城市商业综合体策划招商运营研讨会,会议在广东财经大学举办,安徽德隆集团、广州博维领导力教育科技有限公司等企事业单位20余人参加。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   在各地,城市商业综合体地产项目迅速发展。在此背景下,许多中小城市商业综合体的开发速度也很快,但在建成后成功运营的比例并不高,甚至在许多地方已经出现商业综合体过剩的局面。如何提高中小城市商业综合体开发的成功率,提高中小城市的经济活力。

    2018年7月11-12日,广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业商业经济学会会长王先庆教授、安徽德隆集团执行总裁陈强涛、副总裁孙启伟、广州博维领导力教育科技有限公司总经理冯海林、张劲松等组成的20余人专家团队走访调研正佳广场、天河城、丽影广场、百信广场等广州具有代表性的商业综合体。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

千亿大镇张槎的智造升级之路

2018年7月12日 佛山日报

   近日,位于张槎佛山高新区总部园的安德里茨(中国)有限公司新总部大楼正式开业,标志着这家进入佛山20年的高端装备制造业外资企业开启新征程,同时也意味着张槎又新添了一个产业集聚、配套良好的产业新载体,将助推禅城高新技术产业发展,形成吸引更多人才聚集的创新创业高地。

    从创意产业园、智慧新城,到佛山新媒体产业园、华南创谷、华南生命科学园、欧洲工业园,沿着禅西大道和季华路一带绵延近6公里,张槎已经形成一条活跃的产业社区轴线:一栋栋现代化的办公大厦与绿荫环绕的住宅小区遥相呼应;购物中心、休闲公园、电影院等配套设施一应俱全;各类新兴产业人才在此汇聚,张槎已经逐步形成了以打造现代化产业社区为特色的宜商宜居生活大城。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《农村电商论》的特点在于前瞻性和实战性:不仅从农村电子商务的概念定义出发,全面解析了农村电子商务对经济发展的重大意义,明确了我国农村电子商务发展的基础条件、相关政策法规和整体情况,深入分析了农产品和农资等细分市场格局,同时针对我国农村电子商务发展中的痛点进行了原因探查并给出了相应的解决方案,还以前瞻的眼光对重点市场主体未来的农村电子商务发展战略和模式做出了详细解读,挖掘和分享了成功的案例与经验。

《农村电商论》可供意欲投资或从事农村电子商务的企业、组织机构、相关管理部门、业界同仁参考,亦可作为高等院校电子商务专业和其他专业的参考教材。

农村电商论

作者 :李曼,李征坤,刘东阳,王先庆,叶祥松  

出版日期: 2018年4月

开本:16开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2018年4月28日,《商务部关于加快城乡便民消费服务中心建设的指导意见》(商服贸函〔2018〕157号,以下简称《意见》)中明确指出,推进城乡便民消费服务中心建设,既是商务部消费升级行动计划的重要内容,也是助力实施乡村振兴战略的重要举措。为帮助各地相关部门深入研究服务业对外开放的发展趋势与措施,落实《意见》精神,加快服务业集聚与居民服务业的发展,构建城市服务业发展体系.商务部7月举办服务业专题研修班。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有