加载中…
个人资料
王先庆
王先庆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,353,276
  • 关注人气:42,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
     2018年4月13日至15日,商务部国际贸易经济合作研究院举办的新一期“市场运行监测与综合执法专题研修班”在西安开班,来自全国十多个省的40多名政府相关主管部门负责人参加学习,霍建国、涂志、王先庆、刘飞等专家授课。
 
    4月15日上午,广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业经济学会会长王先庆教授应邀就“当前消费市场形势与市场运行监测”分享了自己的看法。王先庆教授从国家市场监督管理总局挂牌说起,重点结合当前的新消费形势与特点,从新零售等视角,谈如何认识和分析当前的市场运行等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     4月的河南,春暖花开、生机盎然。在这暖暖春意中,河南自贸试验区迎来了一场盛会,作为第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会的重要活动之一,4月17日,2018年中国(河南)自由贸易试验区产业项目推介会在郑州隆重举行。
    会上,省自贸办主任焦锦淼向海内外嘉宾列出了一份河南自贸试验区挂牌一年来的发展成绩单:

    新入驻企业超过3万家,注册资本3828亿元,新注册企业数约占全省同期新增企业数的1/10。外资企业172家,合同利用外资10.8亿美元,实际利用外资8.1亿美元。入区的国内外500强企业137家,占全省的48.1%。同时,五大服务体系框架加快构建,国际化法治化便利化营商环境更加优化,“两
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    改革开放40年来,中国流通取得了巨大的历史性成就。中国流通改革率先揭开了中国城市改革的序幕,率先在全国打破旧体制,零售业对外开放,多元化市场流通格局逐步形成,各种新兴流通业态、组织形式和行业类型层出不穷,成为推动我国经济社会发展的强劲动力。作为我国商业经济学术领域最高的社团组织,中国商业经济学会为国家商贸流通政策制定做出了重要贡献,在商贸流通领域享有较高的学术声誉和社会影响。

    2018年4月21日,中国商业经济学会第八次会员代表大会暨第八届理事会第一次会议在北京隆重召开,来自全国各省市的325名理事出席会议。会议第一阶段由副会长荆林波主持,纪宝成、黄海、房爱卿等领导莅临指导。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2018年4月21日,中国商业经济学会第八届会员代表大会在北京召开。我国商贸流通经济研究领域知名专家马龙龙当选会长,广东省商业经济学会会长、华南商业智库理事长、中国流通三十人论坛(G30)成员、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授当选为副会长。

    据了解,中国商业经济学会是国家一级学会,1982年经批准成立,是我国商业经济学术领域最高社团组织,为国家商贸流通政策制定做出了重要贡献,在商贸流通领域享有较高的学术声誉和社会影响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年4月19日,由国家商务部主办,由国家商务部国际商务官员研修学院等单位承办的“2018年发展中国家商业流通体系构建研修班”在北京举行。来自非洲、美洲十多个发展中国家的商务官员参加了培训,广东财经大学商贸流通研究院院长,广东省商业经济学会会长王先庆教授受邀为其授课。


    王先庆教授以中国工业化进程的不同阶段与商贸流通体系发展的不同使命为主线,重点说明中国目前已经进入流通革命的关键时期,即在工业革命基本完成之后,中国开始了大规模的流通革命,一方面,更好地连通生产与消费,另一方面,打通国内与国际两个市场。同时,王教授结合自己近年来参加国内外各种考察和对其他发展中国家商贸流通业发展的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  阿里银泰致力于打造的有机融合线上线下的O2O模式是未来零售业发展的必然趋势。对实体零售企业来说,该如何转型“互联网+”,构建自身的O2O发展路径呢?大致来看,可以从以下几点切入:

借助自媒体提升人气

随着微信、微博等社交媒体的不断发展成熟,越来越多的企业开始将自媒体平台作为产品营销推广和品牌塑造传播的重要场域。相关研究曾指出,借助微信平台强大的媒体传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  2018年4月17日,在由河南省人民政府、国家商务部等单位主办的“第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会”及“2018中国(河南)自由贸易试验区产业项目推介会”上,五位知名的智库专家出席了“自贸区建设与地方经济发展”专题论坛。在论坛上,广东财经大学商贸流通研究院院长、广东省商业经济学会会长王先庆教授,结合河南省情和特色,就如何探索和发展自由贸易试验区发表了自己的观点。

   王先庆提到,发展自由贸易试验区要处理好四个方面的关系:一是贸易流通与生产制造的关系,在自由贸易区背景下,生产制造要以贸易能力为先导,并以贸易产业链为支撑;二是内贸与外贸的关系,要大力推进内外贸一体化,建设高水平的内外联动的贸易体系;三是货物贸易与服务贸易的关系。在自由贸易区发展的初级阶段,必须以货物贸易为基础;四是贸易体系与贸易体制的关系,这是内容与条件的关系。自由贸易试验区,一定要发展高水平的自由贸易体系,包括如何转变贸易发展理念、完善贸易体系、提升贸易能力等。只有通过发展自由贸易,才能培育和获取强大的强大的贸易能力,进取在全球化贸易中取得一定的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2018年4月17日-18日,由河南省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国人民对外友好协会共同主办,以“开放创新、合作共赢”为主题的第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会在郑州国际会展中心隆重开幕。作为第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会的重要活动之一,在17日举行的2018中国(河南)自由贸易试验区产业项目推介会上,与会嘉宾围绕自贸区建设这一议题展开讨论,来自境内外的政研商人士800余人参加此次活动。 

   在嘉宾对话环节中,广东省商业经济学会会长、广东财经大学商贸流通研究院院长王先庆教授与国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平博士;河南省政府发展研究中心
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

全面开放新格局,“新”在何处

            2018年4月15日 南方杂志
    

    开放带来进步,封闭必然落后。实践证明,开放是国家繁荣发展的必由之路,是激荡新气象、成就新作为的重要力量。广东是我国对外开放的前沿阵地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

首部著作《农村物流园》由潘苏、王朝辉撰写

    近几年来,随着稻谷、玉米等主要农产品的市场供给进入相对过剩阶段,这也就意味着,制约中国经济社会发展几千年来的粮食极度短缺、严重供不应求的大难题,将永远成为历史,买方市场的形成从此彻底改变了中国农产品市场的供求格局,中国农村的根本问题开始由生产问题转为流通问题。因此,在此背景下,中国农村的农产品流通渠道建设、农村物流体系、农产品品牌打造、农产品市场体系、生鲜食品安全等一系列流通和市场问题,从来没有像今天这样突出和重要。

    那么,在新的形势下,中国农产品流通的现状如何?出现了哪些新特点、新现象和新问题呢?经过了哪些演变阶段?有哪些发展趋势?消费升级与农产品流通有什么样的关系?农产品生产与流通有着什么样的互动关系?在“乡村振兴”战略下,农产品流通处于什么样的地位?有哪些功能和作用?农产品流通与农村供给侧结构性改革有什么关系?在“互联网+农产品流通”的大背景下,农村物流与电商如何发展?农村物流

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有