加载中…
个人资料
顽主
顽主
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,127
  • 关注人气:180
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
公告
顽主,糖果与秋千,夜游人,sweetswing, sweet-swing,千年椴木,苍穹之舞,猎鹿人,人海独狼N,奥古斯都
 
我写的不是我说的,我说的不是我想要的,我想要的不是我应该想的,由此直至我黑暗的内心深处  
 
我的联系方法:
sweetswing@163.com 
sweetswing.xilu@yahoo.com.cn
 
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 自言自语

(一)

他去水仙楼买东西,水仙楼,一个好听的名字,十二年前,那里熙熙攘攘,摩肩接踵,充满了恶臭,鸡鸭羽毛的恶臭,中包河污浊发黑的水,夏季的日光无遮无挡地倾泻而下,汗流浃背,如今,这一切渺然如记忆深处的一个点,水仙楼已经整洁如任何一个三线城市的室内菜场。他买了一些蔬菜,一块肉,一条鱼,他买菜就贪图一个快,他从不喜欢反复地讨价还价,他年轻时候,曾认为时间成本是最大的成本,总幻想着做出一些不同寻常的事情,究竟是什么样的不同寻常,他也没有清晰的图景,他忙忙碌碌,然后一点点老去,他的孩子也渐渐长大, 去了北方一个城市读大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-18 10:29)
分类: 自言自语



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 自言自语
  每天晚上临睡前,我会网易读书APP看一小时的书,散文、游记、小说、科普读物。早上起来,在早饭之前,我用国际程序员社区这个小APP练半小时。界面是英文,最初看着很晦涩,看得日子久了,也慢慢习惯了。

有人问我,何苦呢?
我无言以对。

有人说,有屁用。
我双手赞成。

我很害怕别人问有什么用,因为我做的所有的事都是没有用的。但是,我不觉得苦,如果如佛教所言,人世间是苦,那么再多一些又何妨?如果不是苦,那为什么不快乐享受呢?

我在三年前开始学习程序,并不是打算换职业,我这样的人,早已经过了跳槽的年龄,也失去被选择的价值,我只是想搞清楚那些代码背后的真相,为什么?年轻时的不解和困惑,现在依然炽烈。

奶奶去世的时候,在张家港的乡下,一灯如豆,守夜人喝着浓茶不睡,我也没睡,我看着酷派手机上的课程,看不懂就再看一遍,看得囫囵吞枣,似懂非懂。

过了两年,爷爷去世,我又回去,我用了新手机,看APP的练习,做到不懂时,我就问达,达比我年轻却已经是南航大的教授,他说,你看这些干嘛呢?一时半会儿看不懂,正儿八经的大学生也要花很多时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人间万象

 

今天看到一则新闻,说金立手机的老板刘立荣承认自己赌博,但是并没有外界传闻的输掉100亿那么夸张,而是可能最多了输了十几个亿——哇,这个数字真是刷新了很多人的观念了,平时那些打麻将输了八百一千的中年妇女们恐怕要跌坐在地,再也不能嘚瑟自己的所谓“大气”了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-02 15:42)
分类: 无病也呻吟
(一)刀
国庆节,在手机上看别人旅游
笑脸,车流,阳光刚刚好
我呆在家里,做饭,洗衣
陪伴一个老人

他曾经那么强壮
背枪泅渡一千米
如今走路歪歪斜斜,扶着轮椅

他用瘫软的手抚摸收音机
一遍遍地听越剧
仿佛电波可以把他带回
群山环抱的军港

岁月是把多么可怕的刀
雕塑着世界万物
让刚强的,变成软弱
让自由的,被牢牢羁绊住

(二)拉黑

有人在微信拉黑了我
非朋友,只能看三天照片

我想说,谢谢你
我从来不想看你的朋友圈
哪怕是多看一眼,也会心烦
我们从来就是非朋友

我只求你别来打扰我
让我静一静
在此,我郑重宣布
谁来拉黑我,我就给谁发奖金

(三)撒尿


我的内心藏着一头豹子

却悲催地活成了懦夫

 

也许有一天,我会像那个堕落的外国小伙

登上烽火台的垛口

站直了,撒尿

让赤裸的上身沐浴阳光,俯瞰万里江山

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-28 19:30)

 

 

暗河里漆黑一片,只有我们头顶的灯发出幽幽的光,灯是我们从河里捞出来的,一种很小的甲壳虫,我们把它的足捆住,放进头发里。

 

这虫为什么会发光呢?冒虎的脸在绿光里好像扭曲了一般,冒虎说,啊,这个问题你们问多少遍了,我早就告诉你们了,可能是虫的翅膀上有荧光物质,也可能这种物质就长在它们的屁股尖上,反正就发光了。

 

冒虎的解释不能让我们满意,但是我们也找不到更好的解释,在这里,冒虎就是知识最渊博的人。冒虎说,我们真应该感谢这些虫。冒虎就是这样,一次次重复过去他说过的话,他老了,脑筋迟钝了,重复过去的故事,重复过去的说法,沉湎于对往事的回忆中。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 人间万象

看来看去,我认为是金德淑

在才女中,金的名气不够大,经历也相对简单,但是她的婚姻观念是最正的。金德淑是南宋度宗的妃子,元灭南宋,后妃们作为俘虏押往元都,一路上,有自杀的,有出家的,有病死的,金德淑走到了北方的苦寒之地,先是被一个王爷选中,当了女奴,后来王爷想纳她为妾,遭到正妻反对,被赶出来,金无依无靠,卖掉首饰,自己种菜度日,据《乐府纪闻》描述,章邱李生到元都服役,远离家乡,倍感寂寞,在一个月夜,在小院里独自吟唱:万里倦行役,秋来瘦几分,因看河北月,忽忆海东云,隔壁的金德淑听见后伤心哭泣,惊动了李生,次日两人相见,金德淑告诉李生,你昨天吟唱的诗,是我的姐妹后宫昭仪王清惠所写。两人相识后,多次畅谈,因为彼此有同样的感受(亡国之痛),相似的兴趣爱好,后来两人就组建了一个家庭,金德淑这个宫廷女人,在南宋灭亡后,过上了寻常百姓的日子。

或许有人要说,这有什么好啊?妃子嫁个普通百姓,太委屈。

哎!拜托,南宋的皇帝都没了,妃子成女奴了,过去的事不能提,不堪提,能过上寻常百姓的日子又有什么不好呢?况且妃子的生活也并不是于雷教主于妈的电视剧里吹嘘的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

分类: 无知者无畏
相信很多人说,刘备呀,刘备以仁出名的。

的确如此,罗贯中在《三国演义》里把刘备塑造为一个仁君形象,哭哭啼啼,有仁有义。但是在真正的历史当中,刘备是很有脾气的,不爱哭,也足智多谋。

三国时期,真正的仁君应该数军阀刘璋——对,就是诸葛亮在《隆中对》里提到的那个“刘璋暗弱”的刘璋。

刘璋其实一点也不弱,不暗,他老爹刘焉是益州刺史,刘焉死的时候,把军队分了一半给老情人的儿子张鲁,刘璋是在一些老臣的辅佐下当了益州的土皇帝,老臣以为他懦弱,好操纵,谁知他并不傻,一上台就镇压反对他的人,还把张鲁的亲戚都杀掉,所以在汉中的张鲁与在益州的刘璋要打仗,刘璋干不过张鲁,才有了请刘备入川的故事。

刘璋治理下的益州并不穷,相反,由于成都平原开发较早,远离战乱,所以那里的地主非常富有,刘备入川后,刘璋能够筹集大量的钱粮给刘备军队,刘璋与刘备初次见面,两人欢饮达半个月之久,这不是两位军阀在吃饭,而是两支军队的大小校尉和士兵都加入到大吃大喝之中,这样狂吃,也没把益州吃穷。

等到二刘反目,刘备围困攻打成都,围城一年,也没把成都拿下,说明成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 周围的世界

前些天,网上新闻报道,茅台股价超过800元,我听了怦然心动,——哎,这是我曾经买过的股票,可惜,我没一直持有。

 

记不得是哪一年了,反正,那时我在A股市场里浸淫已久,从一个不知天高地厚的愣头青,变身为伤痕累累的老书(输)记,我开始悲观起来,我发现,股市这玩意,不是一条发财路,而是一口

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 08:35)
分类: 人间万象
佳作回眸   
康百万三题 /侯发山  /4 

人间温情  
我要去北京 /桃子  /11
五月映山红 /陈艳春  /13
采兰陈 /吴宝华  /15
一双鞋子 /陈琴  /17

大千世界
古怪的米莉 /肖宁嘉  /19
窗口 /王轶智  /21
读心镜 /熊荟蓉  /23

幽默时空
代驾 /云樵  /25

爱海泛舟
等你一万年 /宁春强  /2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有