加载中…
个人资料
夏叶榴花
夏叶榴花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,007
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
尘埃宣言
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都
链恋风尘

女人羽西

学着看世界

斯人已逝

三毛的纪念

萧萧

现在

别样红尘

本味

诺曼底的天空下

书剑啸虹

文字天空

曾经逆风

才女文字

小凡

北漂客

荷事荷地

爱莲者说

只是分子

简单语

风尘链网
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
(2015-12-02 22:09)
标签:

杂谈

我的家乡在河北的一个小村庄,小时候我的课外活动只有洗衣做饭看妹妹,当然还有干农活。家里存有的书除了爸爸当年退伍带回来的几本机械书外,就是我和妹妹的课本了。在妈妈眼里看课外书就是不好好学习,记忆中唯一次爸妈给我买书,是在四年级的秋假,记不得是什么原因开学前我病倒了,一连发烧好几天,烧到站着脚下打飘,爸爸逢人就说是干活把我累病了。后来他去县城的时候专门到书店给我买了好几本的练习册,可惜那些册子直到我小学毕业都还是空白的。
       那时候,外公还在,身体也硬朗,靠走街串巷收废品赚零钱。外公是读过书的,外婆也识字。他们常常把收来的旧书画片挑出来留给我们几个孩子。最多是小人书,因舅舅家的弟弟们都到了爱翻小画书的年纪,所以我能看到的不多,印象最深的是《木兰花》,讲一个女子智斗老猫救回姐姐。最爱的是那些有图案的大张画报,我把那些图画剪下来制作成了画册,画册的封皮也是从废品堆里捡出来的,上面写着“地质学家李四光”几个字。可惜后来翻盖房子时画册弄丢了,我还着实伤心了一阵子呢。孩子们中我最年长,外婆便把那些少有插图的书留给我,有一本厚厚的,书名是《我在北极光下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-22 23:51)
标签:

杂谈

#好书推荐#半夜推荐两本风马牛不相及的书《I am Bunny》和《爱心树》(The Giving Tree),这所以这两本书一起推荐,是因为它们同是于小嘟儿今晚的睡前读物。 《I am Bunny》购于小嘟儿1岁9个月,目的是认识四季,当时收到书惊喜于它精美的图画和有质感的内页,但同时看到寥寥几页和纯英语的内容又有点失望,记忆中只是撇开文字,根据图画自己给孩子讲述一遍四季就束之高阁了。这本书重读是在上半年于小嘟儿的英语语言敏感期,为了能通读全文我曾经多次翻查在线翻译[黑线]那段时间几乎每晚都要给妞儿读三四遍才行,最后于小嘟儿都会读“dandelion seeds”了,仔细通读过,发现书中包含很多名词适合语言敏感期的娃,像“flower butterfly frog bird ”等等这些她虽然不全会念却明白什么意思,虽然寥寥几页但内容像它的图画一样富有美感。 《爱心树》(The Giving Tree)购于小嘟儿2岁1个月,曾经读过一遍,孩子反应一般,即使今天读,于小嘟儿听懂的也仅是字面故事,它内涵的无私给予、无边母爱妞儿还不能理解到,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-01 20:41)
标签:

杂谈

有人质疑柴静制作#穹顶之下# 的初衷,有人指责柴静拿至爱亲朋去博,但我想应该是她作为妈妈的天职才驱使她去思考去探究这件事情的本源吧!一个鲜活的生命由我们带来世上,本是完整的、健康的,作为妈妈根本难以接受因后天因素给孩子造成的任何伤害,我们多么渴望保护他们直到他们能够保护自己为止。从前,对于环境污染我从不在意,对于过度治疗很少进医院的我也从不关注,对于食品安全看过报道也只是看过而已,但现在,这一切都改变了,每次我都不禁会想:我怎么样无所谓,但嘟嘟呢?正如柴静在纪录片最后说的那段话:“将来有一天我会离开这个世界,但是我的孩子还在其中生活,这个世界就与我有关,所以我才凝视它,就像我凝视你,所以我才守护它,就像我守护你”

我的家乡在柴静讲的重灾区河北,是一个很普通的乡村。家乡的土地种出的花生很好吃,记得那时秋收最喜欢躺在花生秧上剥新刨出来的花生吃。家乡的水也很好喝,小时候夏天从来都是直接舀生水来喝,后来在外上学很长时间都适应不了那股自来水的味道。家乡的天是蓝的,蓝的很养眼。家乡的夜空,尤其秋季的夜空总是那么璀璨,美丽的银河繁星点点。后来到了上大学的城市,曾一时想不通为什么夜空是红色的?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-28 10:17)
标签:

杂谈

#小嘟儿离乳进行时#胃疼用药,跟妞儿商量不能吃nainai,她表示同意。昨夜入睡时还算平静,我陪着她念念叨叨,到我几乎要睡过去的时候发现她已经鼾声轻起,后来半夜有哭闹几次尤其今早更甚,说实话我还没准备好离乳,那种亲密感应该是我们母女最美的时光吧!这次原因突然,总担心她情绪上受影响,毕竟她出生以来最习惯最依赖的就是nainai了,突然之间被从生活中剥离,敏感如妞儿肯定会比其他孩子更难接受些。现在也不是最好的契机,妞儿从昨天起流鼻涕就比较严重,喷嚏不停,嗓音也有点变,若不是我需要吃药,离乳绝不会选择这时候的。不过已然这样,只好向前,希望一切平安度过!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨晚扫了一眼电视,看到一个情节:孩子好像去河里捞鱼,天晚了,妈妈四处找不到很焦急,满怀失望踏进门槛时看到孩子正坐在自家门前,顿时瘫软喜极而泣。跟娃爸开玩笑说:这演的不够真实啊!传统家庭的妈妈应该上去一顿胖揍,嘴里还骂着“我叫你去捞鱼!我叫你去捞鱼!”虽然我只是玩笑话,但实际上身边好多的家长都是这样,不分青红皂白一顿打或一顿骂,美其名曰不打不长记性,其实是在给自己的情绪焦虑寻找宣泄的出口,在自己释放的同时又把焦虑转嫁给了孩子,却全然不顾孩子本身也需要释放。很多时候孩子哭闹、赖地、扔东西等看似蛮不讲理的行为其实只是在释放自己的负面情绪,好多家长却不理解,或者说是不接受,因为孩子的行为让他们更焦虑,所以为释放自己的焦虑会训斥或打骂孩子,而这样做的结果就是孩子受到惊吓,不敢再宣泄,只能默默自己消化。在我家,娃爸就是这样的,嘟嘟耍赖哭闹,他会先哄,但没多久声调就会提高,开始妄图恐吓住孩子。过后他承认他受不了孩子哭。现在跟他讲了孩子需要释放情绪,我们只需默默陪着,并尝试引导。以后他也许会慢慢克制自己,但不奢望立刻改正。没有一对父母天生就是好父母,而是在为人父母的路上不断修行。希望我们能做个及格

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-05 16:01)
标签:

杂谈

#全职妈妈# 怀孕那会儿,在院子里遇到一位妈妈独自带四个多月的宝宝,看着年轻的她和小小的婴儿,内心虽敬佩但仍有一丝怜惜,而今我独自一人把小嘟儿从28天带到今天满2岁4个月,从不言不语带到现在各种打嘴仗耍心机,想想院子里遇到遛娃的长辈们应该有不少也怀着我从前的看法吧!好在最茫然无助的日子过去了,在于养儿上越来越自如,而育儿是每对夫妻在为人父母那一刻起就再也卸不掉的责任,唯有尽力担当。唯一难以忍受又不得不忍受的是三年多来从未睡过一次安稳觉,现在每天早晨醒来总感觉胳膊几乎废掉,那颗沉甸甸小头颅就算不睁眼也能不偏不倚地枕在你身上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-05-05 02:23)
标签:

情感

分类: 阳光下的尘影
    妞,周岁生日快乐!
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-02 22:05)
标签:

读书

文化

分类: 阳光下的尘影
早春呈水部张十八员外二首

                                          韩愈  天街小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

宋词

读书

文化

分类: 阳光下的尘影
虞美人 听雨
   蒋捷
少年听雨歌楼上,
红烛昏罗帐。
壮年听雨客舟中,
江阔云低,
断雁叫西风。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
江城子·别徐州
苏轼
天涯流落思无穷!
既相逢,却匆匆。
携手佳人,和泪折残红。
为问东风余几许?
春纵在,与谁同!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有