加载中…
个人资料
农夫
农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,408
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
歌曲播放器

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-10-29 16:43)
标签:

年桔

留树保鲜

年桔留树保鲜技术

   2017年-2018年,绿生果园承担了潮阳区科技项目,年桔留树保鲜技术示范。在原有的基础上继续总结了本技术。

            1、植株和果实选择

选择树势强健植株;选择果形正、果面无机械损伤、无病虫危害、果个中等的树冠中下部和内膛的果实进行留树保鲜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

台湾果业见闻和启发

2007719随团往台湾,由台北沿东岸公路南下经宜兰至花莲、 台东,经恒春垦丁,北上经枋寮、林边至高雄,经台南嘉义到阿里山后经信义至南投埔里,观日月潭后上高速公路一路往北经桃园返台北,一路匆匆略有见闻,也有所启发。

一、台湾果业的见闻

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-28 09:30)
标签:

杂谈

 

杨桃的修剪
旦家园原园大杨桃树,去年大修剪锯除直生大枝修剪后,下部部分侧枝生长有改善,未继续管理,目前直生强枝生长还占优势。要在修剪改善树冠。
修剪先锯除树冠内直生的强枝,留各方向的斜生枝或部分可拉弯的直生枝。
内膛的小枝修剪留10厘米左右枝桩可以萌花。
四周的斜生枝回缩修剪促在枝干部萌花。下垂枝回缩并吊枝。
修剪后喷药(代森锰锌+闪锐+硼砂)、施重肥,干旱时喷水。
萌梢后及时疏芽留梢。
 
移栽大树
不修剪,喷淋药阿米妙收+闪锐+生根剂,喷并淋树头。施肥、喷水。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 17:14)
标签:

香蕉

留芽

香蕉除芽和留芽

 

除芽

环生于母株球茎的吸芽很多,这些吸芽都有可能生长发育为下一代的结果母株,但是每株香蕉在一年内只能选留1--2个合适的吸芽作为次年的结果母株,其它多余的吸芽要及时切除。如果除芽不及时或不恰当,会不断地消耗母株大量的营养物质,影响母株的生长发育和产量,同时也影响接替母株的子株生长。所以,采收之前每隔10--15天全面除芽一次。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-25 15:30)
标签:

杂谈

 

番荔枝
10月寒露、霜降
少量开花结果,明年3-4月收。
天气渐干爽,防旱保湿。疏果、喷药、套袋。中旬施肥:复合肥1.5-2斤/株。
防治果实黑溃疡病、煤烟病、炭疽病,叶螨、蓟马、粉虱、介壳虫、斑螟蛾。
杀螨可选:5%唑螨酯(霸螨灵)悬浮剂50 毫升,24%螺螨脂悬浮剂20毫升,11%乙螨唑悬浮剂10毫升等。
蓟马、粉虱、粉介:24%螺螨脂悬浮剂20毫升,3%啶虫脒乳油35-50克、25%扑虱灵可湿性粉剂1200~3000倍,37%噻嗪酮悬浮剂30-50克,2.2(5%)%甲维盐微乳剂1500-2500(2000-3000)倍叶面均匀喷33-20ml(25-15)/50kg。吡虫啉可湿性粉剂25克,2.5%高效氯氟氰菊酯乳油50毫升。
 
斑螟蛾:吡虫啉、2.5%高效氯氟氰菊酯乳油(兼防治果实蝇)。
果实病害防治:60%百泰水分散粒剂35-50克,68%金雷多米尔精甲霜灵·锰锌75克。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

9月份柑桔\番石榴\香蕉等病虫害防治
 
一、柑桔主要病虫害有:红锈蜘蛛、木虱、介壳虫、蓟马;溃疡病、沙皮病、根结线虫病
1、22.4%螺虫乙酯悬浮剂亩旺特17毫升+吡虫啉25克+50%福美双可湿性粉剂2两+清洁剂100毫升/100斤水,喷湿叶背叶面。
 2、杀虫双2两+阿维菌素50毫升/100斤水,淋根,兼杀木虱等害虫。
二、番石榴,炭疽病、疫病;蓟马、粉介、根结线虫。
1、代森锰锌100克+(噻嗪酮)扑虱灵50克+闪锐(氯氰·毒死蜱)50克/100斤水。喷施全株叶背叶面。
2、淋根防治根结线虫一次。
三、香蕉主要病虫害:象鼻虫、卷叶虫、根结线虫,炭疽病、叶斑病。
1、要淋一次根结线虫的药。
2、喷灌喷药可用闪锐、吡虫啉、福美双、世高等,并请了解参考澄海种植户的经验。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

番荔枝9月份病虫害防治
9月份番荔枝还有一次修剪促花,以上修剪的萌蕾开花或形成幼果.
主要发生的病虫害:红蜘蛛、蓟马、粉介、粉虱、果实蝇、卷叶蛾;煤烟病、根腐病、青枯病。
9月上中旬要抓紧再修剪一批迟花果。修剪后开花前要喷一次药预防开花后幼果即被蓟马、粉介、粉虱等危害,同时要防治叶螨保护新梢叶片。大概在9月中旬;
5%唑螨酯(霸螨灵)悬浮剂50克+25%扑虱灵可湿性粉剂50克倍+10%吡虫啉可湿性粉剂30克+30%根府咛75克。
10月的害虫基本一样,可能叶螨、蓟马、白粉虱会比较突出,注意观察。10月初,开花、幼果期(在上次喷药10天左右后),喷药:
24%螺螨脂悬浮剂20毫升+10%吡虫啉可湿性粉剂30克+25%扑虱灵可湿性粉剂50克+60%百泰水分散粒剂35克
间隔15天左右,10月下旬:
11%的乙螨唑悬浮剂 二斑叶螨 5000倍液+3%啶虫脒乳油50毫升

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-09 06:11)
标签:

杂谈

分类: 果园记录

 

          香蕉花叶心腐病

        疍家园今年4月初种植的香蕉,在粉蕉中有一株发生心腐病,整理了一份资料,以供参考。
        香蕉花叶心腐病是一种病,属于香蕉心腐花叶病毒的一个株系。 
流行情况 
       本病的发病特点与香焦束顶病基本相同。蕉园内病害近距离传播主要靠棉蚜、玉米蚜和桃蚜等传毒虫媒;远距离传播则借带病吸芽的调运。病原病毒还可侵染大蕉和葫芦科、茄科作物及多种杂草。温暖而较干燥有利于蚜虫繁殖活动的年份往往发病较重。广州地区5、6月间为病害盛见期。幼株较成株易感病。蕉园及其附近栽植茄、瓜类作物的园圃较多发病。 
       症状 
     &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

潮汕柑桔

品种

发展

分类: 柑桔

  

潮汕柑桔品种及汕头柑桔发展的思考


潮汕柑桔,传统一般包括蕉柑、椪柑和雪柑三大品种。

一、蕉柑,别名招柑,桶柑。主要种植的优良品种有:

汕优蕉柑

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-04 07:43)
标签:

杂谈

 

 

讓農友頭痛的薊馬有天敵,小黑花椿象有效抑制!甜椒、番茄、瓜類、茄子草莓都適用20180424    首頁 > 生產技術 > 病蟲害與雜草管理

彩椒深受市場歡迎,但因病蟲害多不時傳出農藥殘留過量,農業試驗所研究發現,在彩椒田裡釋放天敵小黑花椿象,可有效抑制關鍵害蟲「薊馬」數量,除了彩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有