加载中…
个人资料
农夫
农夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,053
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
歌曲播放器

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2019-01-18 18:19)
标签:

杂谈

天台种植的盆栽。


天台种植的盆栽。

      1991年以克尼门丁桔为母本,坪山柚为父本杂交。嫁接苗在一个有多个柑桔品种的果园种植,至2018年,该园几乎全部柑桔树都表现黄龙病状,杂交橘柚则还未表现黄龙病病状。果实化渣多汁,但偏酸,有柚的香味,无苦味,可做果汁,籽多,多单胚,少数多胚,也可做育种材料或试做砧木品种。是否有抗或耐黄龙病特性,有试验的价值。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 黄龙病

      澄海的农户朋友发来蕉柑果园黄化的视频,说当地多个刚投产的蕉柑果园黄化严重,与他自己的果园邻近的果园黄化70%左右,自己的40多亩也有200多株黄化。近几年冬春较暖,各地也多有留树保鲜,对冬春清园和柑桔木虱的防治没有协调做好,黄龙病有加剧蛾趋势,2017年农夫就此有如下思考。

对柑桔黄龙病反复发生的思考

 


  • 柑橘黄龙病一直都是柑橘业发展的最大的威胁。近几年潮汕的蕉柑果园,又有较大发生的趋势。50年来历经了潮汕地区柑桔一次次柑桔黄龙病的大发生。对此,农夫有一些思考想与农民朋友及还在工作岗位的同事交流。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-23 18:12)
标签:

产期调节

菠萝

分类: 果业信息

菠萝产期调节

据记者 朱达志/台东2018-12-11 报导,菠萝为台湾的重要水果之一,年产量、产值与外销量皆为果树品项中的冠军,种植面积更有逐年扩增之趋势,但由于产季集中在5-8月间,易使国内与外销市场消化不及,而有生产过剩之风险。

陈筱钧助理研究员介绍菠萝产期调节技术。产期调节的第一步骤为决定果实产季,之后回推16个月即为种植时间,回推6个月为催花时间,有鉴于西部产区多调节至春季产果,因此建议可考虑生产秋、冬果,以提升市场竞争力。安全用药部分则由林骏奇助理研究员说明相关规范及病虫害防治要领,提醒农友外销时,务必遵守目标市场国家的用药规定。菠萝的病虫害以介壳虫及心腐病较难防治。介壳虫因容易躲在菠萝表皮的细缝与基部隐密处,喷施药剂时,应使药剂均匀分布在植株上,才能有效防治

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-18 18:09)
     又到蕉柑成熟季节,将以前整理的蕉柑的采收和保鲜贴上,谨供农友参考。

蕉柑的采收和保鲜

 

1、果实采收

1.1、适时采收

适时采摘提高品质。蕉柑迟熟,一般在12月中下旬开始转色成熟,汤早蕉柑在冬节前着色,迟熟蕉柑在1月着色;饶平新圩、诏安山区山坑田气温比澄海

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-29 16:43)
标签:

年桔

留树保鲜

年桔留树保鲜技术

   2017年-2018年,绿生果园承担了潮阳区科技项目,年桔留树保鲜技术示范。在原有的基础上继续总结了本技术。

            1、植株和果实选择

选择树势强健植株;选择果形正、果面无机械损伤、无病虫危害、果个中等的树冠中下部和内膛的果实进行留树保鲜。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

台湾果业见闻和启发

2007719随团往台湾,由台北沿东岸公路南下经宜兰至花莲、 台东,经恒春垦丁,北上经枋寮、林边至高雄,经台南嘉义到阿里山后经信义至南投埔里,观日月潭后上高速公路一路往北经桃园返台北,一路匆匆略有见闻,也有所启发。

一、台湾果业的见闻

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-28 09:30)
标签:

杂谈

 

杨桃的修剪
旦家园原园大杨桃树,去年大修剪锯除直生大枝修剪后,下部部分侧枝生长有改善,未继续管理,目前直生强枝生长还占优势。要在修剪改善树冠。
修剪先锯除树冠内直生的强枝,留各方向的斜生枝或部分可拉弯的直生枝。
内膛的小枝修剪留10厘米左右枝桩可以萌花。
四周的斜生枝回缩修剪促在枝干部萌花。下垂枝回缩并吊枝。
修剪后喷药(代森锰锌+闪锐+硼砂)、施重肥,干旱时喷水。
萌梢后及时疏芽留梢。
 
移栽大树
不修剪,喷淋药阿米妙收+闪锐+生根剂,喷并淋树头。施肥、喷水。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-26 17:14)
标签:

香蕉

留芽

香蕉除芽和留芽

 

除芽

环生于母株球茎的吸芽很多,这些吸芽都有可能生长发育为下一代的结果母株,但是每株香蕉在一年内只能选留1--2个合适的吸芽作为次年的结果母株,其它多余的吸芽要及时切除。如果除芽不及时或不恰当,会不断地消耗母株大量的营养物质,影响母株的生长发育和产量,同时也影响接替母株的子株生长。所以,采收之前每隔10--15天全面除芽一次。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-25 15:30)
标签:

杂谈

 

番荔枝
10月寒露、霜降
少量开花结果,明年3-4月收。
天气渐干爽,防旱保湿。疏果、喷药、套袋。中旬施肥:复合肥1.5-2斤/株。
防治果实黑溃疡病、煤烟病、炭疽病,叶螨、蓟马、粉虱、介壳虫、斑螟蛾。
杀螨可选:5%唑螨酯(霸螨灵)悬浮剂50 毫升,24%螺螨脂悬浮剂20毫升,11%乙螨唑悬浮剂10毫升等。
蓟马、粉虱、粉介:24%螺螨脂悬浮剂20毫升,3%啶虫脒乳油35-50克、25%扑虱灵可湿性粉剂1200~3000倍,37%噻嗪酮悬浮剂30-50克,2.2(5%)%甲维盐微乳剂1500-2500(2000-3000)倍叶面均匀喷33-20ml(25-15)/50kg。吡虫啉可湿性粉剂25克,2.5%高效氯氟氰菊酯乳油50毫升。
 
斑螟蛾:吡虫啉、2.5%高效氯氟氰菊酯乳油(兼防治果实蝇)。
果实病害防治:60%百泰水分散粒剂35-50克,68%金雷多米尔精甲霜灵·锰锌75克。
  

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

9月份柑桔\番石榴\香蕉等病虫害防治
 
一、柑桔主要病虫害有:红锈蜘蛛、木虱、介壳虫、蓟马;溃疡病、沙皮病、根结线虫病
1、22.4%螺虫乙酯悬浮剂亩旺特17毫升+吡虫啉25克+50%福美双可湿性粉剂2两+清洁剂100毫升/100斤水,喷湿叶背叶面。
 2、杀虫双2两+阿维菌素50毫升/100斤水,淋根,兼杀木虱等害虫。
二、番石榴,炭疽病、疫病;蓟马、粉介、根结线虫。
1、代森锰锌100克+(噻嗪酮)扑虱灵50克+闪锐(氯氰·毒死蜱)50克/100斤水。喷施全株叶背叶面。
2、淋根防治根结线虫一次。
三、香蕉主要病虫害:象鼻虫、卷叶虫、根结线虫,炭疽病、叶斑病。
1、要淋一次根结线虫的药。
2、喷灌喷药可用闪锐、吡虫啉、福美双、世高等,并请了解参考澄海种植户的经验。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有