加载中…
说明
想看花园旅行文章的访问者请移步花园*旅行*家 谢谢

因为这个博客内容会比较杂乱些,所以本博客谢绝加关注,多谢理解!

博文
标签:

杂谈



女儿的学校发了一份意见采集书给家长,请家长朋友谈谈在“建设智慧型校园”的进程中家长希望的智慧型校园、智慧型家长、智慧型教师应该是什么样的。

问题如下:

一、您心目中“智慧型校园”应是什么样子的?

二、您觉得做一名“智慧型家长”应具备什么条件?

三、您觉得一名“智慧型的教师”应具备哪些素质?

我大周末地拿着这张纸发了会儿呆,然后按照“二、三、一”的顺序交这份答卷。

 

问题二:您觉得做一名“智慧型家长”应具备什么条件?

回答:

为了让孩子了解“智慧”的本源并让“智慧”影响和提升并指导她的一生,家长应该拥有对世界探究的精神,愿意尝试新

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-14 09:16)
标签:

杂谈

分类: 小说
“欺骗!!无耻地表演!!!”...“怎么可以这样不顾他人的感受!”
“如果这表演是为了继续欺骗他人,以获得自己虚伪的生存尊严的话,我又被成功地利用了。”
“欺骗是背叛的一种,而背叛他人的内核,不过是背叛自己。”
从这些情绪递减的话语中,可以感受到他那饱含着屈辱感的愤怒,以及恐惧和逃避心的交替混杂,那种深深地无法排遣以及刻意地压抑自己,让我对赫尔曼剧变期的诱因又多了一点猜测,是情感问题吗,我琢磨着...
............................................................
我做了个梦,一直不明白什么意思,梦真实般刻在脑子里,好几个月之后,我才明白了它的含义。
梦里是一个像曼哈顿居住区般稠密街区角落,漆黑的夜浓重地包裹着深黄色的建筑,通往消防铁梯的门打开了,我好像幽灵般漂浮在这对男女后面,男人走出去一段,回身坐在铁梯上,扭头冷冷地说:“如果把这一段写下来,怕是多数人会同情我才是吧。”那女的楞在那里,突然说“那么,还给你!”
不知道从那儿来的玻璃碎片握在了她手中,我的眼睛好像突然切换到这女人的视野里,看着她在小臂内侧向手腕方向划了一道,这一道向左偏了点儿,她又向右边补了一道
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-07-10 13:34)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
在七市做生态恢复师这份工作已经有些年了,在灾变前,我是受训的生态建造师,我们受训的目的是在异星上建造适合地球人生活的生态环境,为星际移民做基础准备工作。之所以能够被选上,我猜除了因为我是雷丁大学化学硕士毕业,大概和我那些杂七杂八的经历有些关系吧...

16岁那年我从雷丁毕业,就被赫尔曼实验室招收做实习试验员了,每天都是手忙脚乱应付那些“疯子”们的奇怪要求。整理赫尔曼留在四处的遗物反倒成了闲暇时候的一种消遣,那张字条和钢笔就是从雷丁大学旧实验室库房找来的,赫尔曼的钢笔裹着那张纸被扔在标签盒里,估计几十年都没有人碰过,钢笔的银饰已经氧化得很黑了,在拿去给安之前,我特地用分子枪清理干净了。

在雷丁大学读书时我就知道赫尔曼了,他是科尔基宏最年轻的学生,同时也是分子化学、生物化学和遗传学的博士。在科尔基宏向人工聚合物进行分子层面上的读写研究时,赫尔曼就建议进行生物存储器的研究,这和原本进行的项目有非常大的区别,除了镊子分子的应用概念类似,其他截然不同。他的想法没有获得老师的支持,后来他离开了科尔基宏的实验室在一些神秘基金的支持下迅速建立了自己的实验室。

赫尔曼心
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-24 22:39)
标签:

杂谈

2012年6月的一则新闻,或许很少有人在意,题目是《英科学家成功用人工聚合物模拟DNA信息存储方式》。

“英国雷丁大学材料化学家霍华德*科尔基宏领导的研究团队在《自然化学》杂志中指出,他们通过模拟DNA链存储和处理信息的方式,设计和人工合成了一条承载有信息的聚合物短链,并在实验中首次证实,生物信息处理的很多特性都能够在人工合成的聚合物链上表现出来。随着这项技术研发的进展,在未来,合成聚合物存储信息的密度将是目前的几百万倍,数字信息技术将彻底改变。

就像一本书中的信息由一系列线性的字母组成一样,所有生物用来执行一定功能和繁衍生息所需要的信息被存储在很多化学元件组成的线性序列中。这些化学元件组成了DNA和RNA的链,在这些链上,小小的片段就存储着大量的信息,这些信息可以引导生命的分子处理过程。

这项研究的关键在于制造出镊子形状的分子,让这些分子沿
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-06-18 14:45)
标签:

杂谈

终于到40岁生日这天了,决定写一些字,不为什么,自己过瘾。
*************
“2082年12月21日凌晨记:已经过去20年了,间歇出现的锈红色天光还让人夜不能寐,仍然会时常忆起那场持续了3个月的灾变...... 虽然现在我可以在值"夜"班时选择皓月当空或是朦胧星空,但那只是壳内的投影,让幸存者聊以怀念; L3Y7的住客预订了凌晨1﹣3点的随机降雨,那也是个可怜的有严重失眠症的人吧,赠送多3%的含氧青草味空气;”

写下这段话的是苇,37岁的地球男性,黄种人,地星试验场7号生态圈的工作人员,17岁那年来到这里,再也没有出去。
我是他笔下那个失眠症患者,住在生态圈的暂居地里,注册身份为幸存者,有一副50岁的身躯。

生态圈居住地大致有三种居住方式,穴居/林居/市镇,穴居相对更安全和持久些,是生态圈的原住民以及管理处的所在;林居环境自然湿润,原则上不准搭建永久房屋,需要管理处特批方可居住;市镇最初是给外来人居住的缓冲区,20年间由最初的管束区棚屋演变成了高密度和高便利的格子市镇,目前容纳着生态圈70%的人口。

7号生态圈位于旧地理的中国北京北部山区,距离北部草原基本上是一山之隔,属于个
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

来看爸爸,刚给他洗了澡,自上次脑梗后他就没法再走路了。
边洗边伤感,现在的他就像一粒行将腐败的苹果,连气味都是的了。
还好,洗完抱他到床上时,看到他嘿嘿地笑着,真是莫大地安慰。
半年前,偶而他还会清醒过来,说,这样活着还不如死了啊!

不当“微博控”近半月了,这是脱离浮躁生活的开始。
回望这十年,即使是多努力多专注,自己还是活得浮于表面。
那些自以为是的表述,其实无非是欲望的袒露。

我又否定自己了,人生中总有好多回,漫长的前奏是痛苦的积累。
还好,自我的否定比被别人否定自我要容易接受。
而那种依托于他人的自我及价值,其实也是无价值和无自我。

做些什么吧,那种近乎没有目的完全没有功利的事情。
我买了墨水、字帖,旋转钢笔上水器,练硬笔字。
在高球练习场上难以获得的进步感、成就感竟然出现,人还是有这种自我肯定的欲望的。
还可以把这种慢生活的过程拿出来分享,让他人也感知简单的美好,实在是一举多得啊。

有那么一天,一整天,只是晒太阳、喝茶,读科幻小说,练字,读小说,睡觉。
满足的一天,多么好!瞧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家居

时差闹得吧,不到3点醒来就睡不着了,看看微博、整理下硬盘,开心地删掉一些以往留存的图片和文字。
权当博客是仓库吧,好清空自己的硬盘。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

美国花园装饰为家庭用品业带来商机              http://info.china.alibaba.com 时间:2004-10-30 07:00
   
    美国人不仅重视睡房、客厅及厨房的陈设,对于装饰花园的兴趣也日益浓厚,愿意花更多金钱购买装饰品布置室外庭院。分析家认为,花园装饰可为美国家庭用品业带来无限商机。

  在美国的园艺用品销售中心,室外家具饰品琳琅满目,由颜色鲜艳的餐台布、户外灯饰到闪亮的玻璃球、耐用头枕以至坚固的人造柳条家具等一应俱全,任君选择。每次新货一到,瞬即被抢购一空。

   家庭装修趋向“内外一致”

  据说,数年前喜欢户外活动的美国人在举行池畔派对时会购买胶杯碟及纸台布,采用大量即弃用具,务求省却麻烦。

  但现在情况已有所改变。HiltonGardenInn园艺主管Ch
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

家居

分类: 设计
这是给《园林》杂志写的第一篇稿,发在哪一期上给忘了,等我查一下。
最近发现给杂志写稿子也很累,主要是觉得受两方面的限制,
首先写好了稿子得等到杂志发行后才能刊登在自己的博客里(自己给自己定的规矩),觉得很憋屈不符合分享原则,打算改改。
其次,由于约稿造成了命题感的作业,实在影响自己的感觉,好吧,我都改改好了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~
家庭园艺专题中的一些不得不说 <图文:刘苇>

对着编辑的约稿函呆看半晌后感慨万千,明白了《园林》杂志是不限字数不限文体不限主题地让我畅所欲言,但这些年在私家庭院设计与施工方面的感言我可以说好几晚上,所以我还是克制自己节选几条吧,希望随兴之致的文字能够给同业以及爱好园艺和设计的读者提供一些可借鉴的观点和信息。

私家庭院在古老的中国其实是有钱人的玩物,也有着自身的审美和营造传统。我们听说过皇家园林、文人园林(那些文人其实是退了的有钱官老爷),没听说过老百姓园林;随着江山更替、社会的变革,私家院落重新回到了有钱人的手中,而只有一隅阳台以及墙角的普通老百姓依然在闲暇时间方兴未艾地继续着养花造绿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-14 08:11)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
有同行私信问我如何渡过行业淡季。在这个冬天,我还是写一些东西下来吧,当作交流、记录...

其实这冬天不仅仅是季节的冬天,从欧美次贷危机爆发起,到现在国内的景观市场都不怎么好,房产限购但是房价却没有降。从整个景观设计行业、景观施工行业看,整体是糟糕的,毕竟2008奥运之前的泡沫经济夹杂了太多非市场因素,前奥运、奥运、后奥运概念炒来炒去,转眼就到了2012,真没题材了,总不能搞个末世经济模式然后上市吧。
之前在与朋友交流景观施工行业走向时,我断言肯定会有剧变,首先从一线城市退到二三线城市,然后就开始细分化,从市场细分到作业细分。那么景观设计作为服务行业,也会跟着走。
但是有意思的是,国家调控政策介入却给景观设计施工行业提供了自身优胜劣汰的机会,因为,生存环境一再恶劣,房地产销售停滞,房产公司只能在景观、精装、销售工具等方面大下功夫,多花钱。
有个朋友是做楼盘模型的,问他最近生意如何,他说比泡沫时好,因为目前房子不好卖,以前嫌他们公司贵的客户又找了回来,因为他们确实做得好。

所以,我能够说的最重要的要点就是:弄清楚自己的核心竞争力是什么?如果有独一无二或者出类
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 杂谈
前些天在课堂上问同学们,你们觉得咱们这个行业是环保的么?
有个孩子说是,其他统统不吭声,我说:你挺勇敢的!

其实我们这个行业并不是一个环保的行业,就像别的其他一些行业一样,虽然我们在创造自然舒适的生活环境,创造美,把自然的美景摘一束放到生活中去...

我们这个行业最多的工作就是把各种材料从不同的地方移到不同的地方,这些材料有:
植物、砖瓦石材、水泥砂砾、木材、金属等等...
首先运输这些物资需要车辆,车辆需要燃油,会有碳排放
其次生产加工这些物资需要很多能耗,比如水泥
木材制品我们去需要砍伐树木
最重要的是活的植物,其实我们在把它们移栽到花园里的时候它就从它原来那块地上消失了。

说这些并不是说我们不要做这行了,因为人类要生存,要享受生活,享受自然,而我们正好是赚这份钱的。
我国的大型景观乔木多来源于一些自然生长或是林场,而苗圃只是它的暂存地,我们不能像欧美那样出现很工业化的树木生产最重要是我们国家土地公有制造成的,这是改不了的,所以满眼望去都是急功近利的人。
园林行里,大树移栽的成活率并不高,试想几十年上百年的一棵
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有