加载中…
个人资料
帅研
帅研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:220,228
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
帅研的个人网站
帅研推荐一个专业的语言+文学的个人网站,欢迎大家常去看看!
评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
我的博友们

快乐的小猪窝

新浪校园版的编辑

程一身

老师,老乡。北大中文系毕业研究生。主攻方向:文艺美学。

最后一支舞

唯美的文字。

秀气石头

大学的好哥们儿,优质写手.

laredo的企盼

暂居香港的美鎇。

安加睦

常谈心的。

启明的布拉格

有优秀品质的高干贵族

寒露

本科同学。很有发展潜质的优秀记者。

水龙吟

常客。

网球小帅

暂居法国帅帅的博士生!

净化自己的地方

据说在日本混迹着.....

一品伤

也是知已,但非红颜。文字太棒了!

王小凡

有着丰富经验的研究生。

超超

常客。

猪姐的窝

是我姐。也是可爱的猪啦:)

梦涛

外交部官员。

小禾

常客。

高嬷嬷

大学好友,现居桂林主攻女权文学

钟月明

本科校友,学弟。

怨戒灵域

对外汉语教学爱好者

图片播放器
博文
标签:

杂谈

亲爱的宝贝:

现在离你的出生大概还有四十多天,我们正以倒计时的心态来迎接你的降临。很多人都会问我,兴不兴奋?紧不紧张?什么心情云云?呵呵,其实我的想法有些复杂。可能更多的是一份歉疚和不忍。

首先很抱歉的是没有和你商量就把你贸然地带到这个世界。请原谅你的父亲是一个悲观论者,因为我认为人的一生就是一部受难史。从你来到世界的那一刻起,你要经历的磨难可绝对不仅仅是九九八十一的取经之路。我们先来大概算一算吧。你要过的第一关就是如何与这个污浊的世界相处,因为你呼吸的第一口空气就是雾霾,你需要足够坚强的心肺才能健康的存活。也许你要过的第二关就是食品安全,现在我们在日日祈祷你的母亲会有丰盈的母乳供给,若不如此,那你将势必要喝奶粉,而这样的话你将有可能成为试验品,会是一次凶险的赌博。若你能安全的来到2016年,那你将很不幸的赶上又一波的入园高峰,因为从今年起国家将放开单独二胎生育,势必会出现万马奔腾的壮观局面。每个父母都不愿让自己的孩子落在起跑线上,但无奈于僧多粥少的现实也许会让我们束手无策。接下来你将经历一波又一波的中国式教育的淬炼:小升初,中考,高考,年年考,月月考,周周考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-07-19 12:07)
标签:

杂谈

其实这个题目已经在我心中酝酿已久,只是一直苦于不知如何下笔。莫言先生去年在瑞典的演讲给了我一个很好的启发,我也就从说故事开始吧。

这第一个故事不妨就从莫言先生讲过的那个故事说起:有八个外出打工的泥瓦匠,为避一场暴风雨,躲进了一座破庙。外边的雷声一阵紧似一阵,一个个的火球,在庙门外滚来滚去,空中似乎还有吱吱的龙叫声。众人都胆战心惊,面如土色。有一个人说:“我们八个人中,必定一个人干过伤天害理的坏事,谁干过坏事,就自己走出庙接受惩罚吧,免得让好人受到牵连。”自然没有人愿意出去。又有人提议道:“既然大家都不想出去,那我们就将自己的草帽往外抛吧,谁的草帽被刮出庙门,就说明谁干了坏事,那就请他出去接受惩罚。”于是大家就将自己的草帽往庙门外抛,七个人的草帽被刮回了庙内,只有一个人的草帽被卷了出去。大家就催这个人出去受罚,他自然不愿出去,众人便将他抬起来扔出了庙门。故事的结局是——那个人刚被扔出庙门,那座破庙轰然坍塌。

我要讲的第二个故事是我自己的故事:我读高一那年,寄宿在学校,因那个年代的学校宿舍管理不严

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天7177天了,我领取了徽章.  

  • 2006.01.24,我在新浪博客安家。
  • 2006.01.24,我写下了第一篇博文:《嗨!亲爱的朋友们,欢迎您光临帅研的BLOG》。
  • 2006.08.12,我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-04-27 16:05)

    缘来一线牵,不经意间,我和你就要度过我们的纸婚。有时我一个人呆呆的坐着,想想这段情缘,总会不由自主的微笑,也会在心底偷偷的告诉自己:原来自己真的很受上天的眷顾,原来自己是如此的幸运,真的没有什么应该抱怨的。这可就要感谢我的媒人吼妈啦!当我的同事朋友流露出对我们婚姻的羡慕之情时,我会不动声色却在内心里狠狠的虚荣一把。

    从相识到今天牵手走过的这些岁月,欢笑远比眼泪多,这就足够坚信我们的选择没有错。我们的婚姻没有那种富贵的成份,甚至谈不上现实中的好条件,更多的也许只有两人背靠背的温暖。在这座城市里,我们已经渡过一段不算太短的日子,只拥有彼此。尽管不会刻意去想,但过往的伤痛有时还会不由自主的冒出来。回首过往,从买房到置办嫁妆再到筹备婚礼,我们也不能免俗地经历了无数次的争吵,也说过一些决绝伤害的话,甚至闹出N次分手风波,个中细节,不堪回首,不忍卒想。值得庆幸的是,我们的爱情没有败给争执,它存活了下来而且在茁壮的成长。有时我们在夸大自己痛苦的时候,其实背后还有比我们更伤心的父母。可怜天下父母心,至今我都不愿去直视吼爸的隐忍和侯爸的辛酸。我们不是门当户对

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2012-12-02 00:34)
标签:

杂谈

敬告诸博友:

   久疏新浪博客,年有余,其实未曾停笔,只是挪了个地方,近一年文章请参见:

   保持联系!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

   前日有一位学妹来信询问毕业后从教的问题,我觉得这些问题很有普遍性,也是众多师范类毕业生即将面临从业时的迷茫,我大言不惭的以“过来人”的身份自居,现将回信内容转贴于此,以供即将步后尘的学子们借鉴参考。

    还是先感叹一下时光如梭,眼转连你都要找工作了,原来我已工作三年,才逼得我不得不审视一下这三年的心路历程。我的博客空间有几篇文章是写这方面心情的,你大概也看过了。我在想:“如果上天给我再来一次的机会”,可能我不会选择这个职业了。我要表达的是:理想与现实永远不可能完美的对接,这其中有一个痛苦的磨合过程。在找工作之前,不妨先对自己做一次全方位“扫描”吧:你的人格、你的性情、你的能力、你的爱好……然后再对你想选择的职业做一个详细的分析,下面把两方面的结果做一做连线,如果大多数都吻合,那恭喜你,有梦想成真的可能。为什么我说如果重新选择的话我会放弃当初的理想,就是因为我以为我了解自己,我以为我了解教师这个职业,但事实上根本不是。我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-03 23:45)
标签:

老师

学生


    这个夏天,在即将告别又一个学年之际,我被结结实实的感动了一把。感动我的不是别人,正是那些之前被我称作阎王小鬼们的学生。当然,我是这场告别戏的始作俑者,其实我也可以一句话不说安静的离开,那才真是“轻轻的走了,不带走一片云彩”,可是我终究不会像徐志摩那么低调,相比他爱的深沉,我则是爱得沉痛,箭已在弦,不得不发。

在不相信“种瓜得瓜,种豆得豆”的教育年代,我们已然对自己的教育失去了信心,记得有一个同事曾经半开玩笑的说,不管我们种的是什么,最后收获的都是大粪。跟他不一样的是,作为一个涉世不深的无知年青教师,我对自己的教育理念仍抱有一些理想,没有像他说的那样,种下希望、收获绝望,我用两年的时间,最后收获了感动。现在我更加坚信了教育事业是需要我们静静守望的,直到它开花结果,只要坚持,一定会等到的,尽管这份感动来得有些晚。

我用了整整半年的时间来思考这些曾经困扰折磨着我的问题,虽然有些奢侈,但是终于得到涅槃了。时间,真的是一剂神奇的良药,它能治愈一切伤痛,冲淡一切不快。其实,这半年的时间里我在做一个决

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-04 16:12)
标签:

杂谈

《Anti-christ》是Lars von Trier饱受抑郁症折磨之后的一部非正常主题的作品。影片不仅仅保持了其在视觉上一贯的诡异和黑暗,在主题的阴郁和离经叛道上也大大超越了他此前的作品。

单从情节和主题来看,这是一部和李沧东的《密阳》极似的作品。反神权即是反人性。人在无端的灾难之后,心理如何逐渐扭曲,又如何走向无端的暴力,自残或他伤,最终走上毁灭。但是东方人的思维毕竟和西方人是不一样的,前者更散文写意一些,而后者则倾向于理性的精神分析。其实两部作品所探讨的精神内核有所不同。《密阳》探讨的问题是人该如何面对灾难,是自救还是他救,导演在影片的最后给出了明确答案,当一缕阳光照射在随意丢弃在地上的头发上时,我会心的笑了。与之相比,《反基督者》所探讨的内容则更显晦涩,很多隐喻性的意象让人无从解读。影片与其说是对变态心理的昭示,倒不如说是对神学的解读。是作者对自己幻想的黑暗世界的一瞥,探索自我恐惧以及反基督者的原始本性。如果要对本影片作出专业的评论,需要有一些专业的西方神学的知识背景,这个似乎在普通人的知识能力之外了。我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

一个班主任的心路历程(二)

曾经做过一个噩梦,梦中眼前有一个深潭,学生排着队一个个兴高采烈地依次跳了下去,但是他们不会游泳,惊惶失措的挣扎乱成一团,可我不习水性,只能眼睁睁地看着这些学生一个个溺水而亡。惊醒之后一身冷汗的我在想:如果当初我能拦着他们,也许悲剧会免于发生;或者如果我会游泳,就奋不顾身的跳下去,救一个算一个,也不至于全班覆亡。梦是现实的反映,但当梦想照进现实,那会是另外一番景象。记得我给学生讲《论语》和《劝学》的时候,分别提到了孔子的人性本善和荀子的人性本恶的人生观,我说:如果一个人变坏了,可能有两种情况,一是他本来是好人,后来学坏了;二是他本来就是坏人,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

应学校心理咨询社之邀,作此长文,以抒胸臆,亦寄呼吁之意,以期得到共识之士同鸣。

一个班主任的心路历程(一)

在某日一个小雨淅沥的上午,我站在教学楼走廊僻静的一隅跟一位有厌世情绪的学生讨论有关生死的话题。他是一个外表膘壮粗犷的男生,内心里却无比敏感脆弱。他左眼略微斜视,瞳距很宽,目光显得飘乎迷离,眼神里似乎透露出一种无助的情绪和决绝的暗示。最后,他说:如果一个人连死都不怕了,还有什么可怕的?我的胃突然一阵痉挛,喉咙一梗,噗嗤一声我笑了。我和他就这样站在走廊的尽头,望着另一头。我从未在这个角度欣赏过细雨,阴霾中狭长而寂静的走廊在此刻间是如此的恐怖!其实,有一句话掖在我心里,却没有说出口,我想说:我和你,何其相似!

把内心剖开来示与众人是对自己很残忍的一件事,但是他把内心真实的想法告诉我,他是很有勇气的。我敬佩他的勇气,因为我始终认为每个人的心里都有一块私密的专属领域是无法示之于众的,比如说,关于死亡的想法或念头,至少我是做不到的。类似于他的学生还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有