加载中…
个人资料
王延明
王延明
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,062
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
music
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-01-31 11:20)
先加法,后减法,最后=原来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-04 21:05)
标签:

杂谈

2012年3月1日。SOHO中心。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-23 19:03)
标签:

杂谈

很久没来,费了好大劲,才登陆。曾经在这里留下很多想法,那时真......

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-31 08:02)
标签:

杂谈



“人的生命虽然本质上是孤独的存在,却不是孤立的存在。它总是在某个地方与别的生命相连。”《1Q84》中的杀手青豆感叹道。生活在人群里,就要扮演相应的角色,承担角色赋予的责任。杀手意味着完成任务,意味着目标坚定。阅读小说时,随着小说章节的推进,作为读者我的身份也交替变换,时而是杀手青豆,时而是天吾。小说中两个人扮演不同的角色,生活在不同的空间里,像两条平行线,无法交汇。阅读小说的美好感受和无奈也来源于此,像悬在空中的眼睛,看着地面上不同空间的男女喜怒哀乐,也能体会他们的七情六欲,就是无法参与其中。只要一瞬间,眼睛离开书本,立即回到当下,回到我自己。

 

看侯孝贤的电影,跟着舒淇扮演的角色走,电影锁定她一个人,描述的都是她所观看、感受、经验的场景,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-03 16:05)
标签:

杂谈



我们都在慢慢地尝试与自己和解,并努力与这个世界和解。要允许自己有纠结抓狂矛盾困惑疑虑不明的时候,这些症状像疾病,迟早都会过去。圣严法师说:无明是烦恼的意思,因为没有智慧、没有慈悲心,所以常常会作茧自缚、自害害人。

 

大部分时间里,我们都在独自面对自己。热热闹闹熙熙攘攘人声鼎沸成为了枯燥生活中的亮点。不同性格的人只是放大或缩小这些亮点罢了。书籍、各种理论、道理都很难对当下个体存在指导意义。每个人都需要自我对峙。她说:“有些人会莫名地郁闷忧伤。他们真的不知道原因吗?使劲问自己去,使劲问。也许是自己都不敢面对真实想法。能真实地面对自己和自己想要的,都需要绝大勇气。”

 

 

念头杂乱。像

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-19 11:15)
标签:

杂谈






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-17 16:37)
标签:

杂谈

一本杂志就像一个孩子,头脑孕育的孩子。经历了从无到有,从抽象的概念到具象的实物。就像雅典娜从宙斯的头部里诞生出来一样。

 

春天来了。

树绿了。

天气暖和了。

记忆回家了。

 

杂志做到了第六本。闲时还是忍不住的翻来覆去。回味创造过程中的单纯快乐。叔本华说:“波斯国王泽克西斯一世眼看着自己一望无际的大军时不禁潸然泪下,因为他想到过了一百年以后,这里面的人没有一个还会活着。”茫茫人海,后世有几人会记得这些杂志里的人和事。

 

推荐了一些书。它们对我本身的成长意义重大。我的青春单调,多半时间在训练自己对无聊的忍耐力。这些书像一群老朋友,陪伴着我。

 

阅读可以使人安静。南怀瑾告诉做企业的人四个字:“沉默寡言”,也是强调安静。在不同的场合用不同的姿态阅读,是为了表达一种格格不入。我愿意成为蒲柏所说的那种人:“不停的阅读别人,却不会被别人所阅读。”

 

阅读者有群像。她说:“海明威阅读海,发现生命是一条要花一辈子才会上钩的鱼。梵高阅读麦田,发现艺术躲在太阳的背后乘凉。弗洛伊德阅读梦,发现一条

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-17 10:50)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-17 10:47)
标签:

杂谈

日本禅僧玄侑宗久说:“我们始终生活于一个个瞬间之中。不,我们只能生活于一个个瞬间之中,而且无数个瞬间彼此之间本来并无连贯性。然而我们却在转瞬之间,对这无数个瞬间进行‘排列’或是‘经历’,从而制作出时间来。”

 

过去一年几个“瞬间感觉”值得反复回忆:   

 

甲、夏夜那晚Party。有酒有音乐。一个人的欢乐。了了桩心愿。咸涩的味道只有自己知道。北岛说:“漂泊海外,酒是最忠实的朋友。它安慰你,向你许愿,从不背叛你,最多让你头疼两天。”

 

乙、文字中有了你的陪伴。不再孤单。她说:“一个人若太具备感情,是会自伤及伤人的。的确如此。” 我只能对着虚幻的你诉说。有生之年一定要把你写进我的旷世小说里。我们在里面自由的谈天说地。

 

丙、西藏的路好长。没完没了的延伸到远方。看不见尽头。你问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?佛说:冬天就要过去,留点记忆。你又问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。

 

丁、身体长到了期望的体重。跑步时骨骼感受到了重量。村上春树

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-13 18:30)
标签:

杂谈

本期封面用了圣经里诺亚方舟的故事。他说把此当作一个隐喻。表达拯救。我说表达泅渡。从此岸到彼岸。语言是工具,是一条道路,劈开大海。注定不能回头。道路艰辛。个中滋味只有自己清楚。她说:“语言是一种感情的凭证。代表着延展,代表着继续。没有完结。”

 

秋天。杂志第四期。记录人来人往,是一些人共同度过一段时间的见证,并和时间对峙着。抽屉里有一个小本,里面存有很多琐碎旧物,车票、照片、便条等。记忆其实并不可靠,有时需要寻着这些旧物上面的印记去确定曾经的真实过程。虽然虚无,但过程也许就是意义所在。

 

十月。他的生日。远行西藏。没有思考旅行的意义,只要在路上就好。人有时会选择做几件冒险和无意义的事情,旅行就是其中之一。几天内赶了2500公里的路。车上读书写字思考自省。万般景致从窗外飞速流过,身体以一种出奇的速度感受着大自然的神奇。

 

很熟悉的感觉。原来又来到了天地间。对大自然的神奇产生了敬畏。她说“一个人对土地和大自然怀有的感情,使他与世间保持微小而超脱的距离。并因此与别人不同。”

 

夜里住在了珠峰的脚下。整夜失眠。帐篷被风吹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有