加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
新浪微博
个人资料
花照碧海
花照碧海 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,140
  • 关注人气:146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 评论

2018年4月13日-16日,国家大剧院将上演歌剧《这里的黎明静悄悄》。

谨以写于2015年11月该剧首演后写的一篇文章,表示祝贺本轮演出成功———

                     引言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂感

因为有了微信,竟然断掉了博客、微博。

想想还是应该珍惜这块“地盘”,再忙也要经常过来看一看、聊一聊。

欢迎新老朋友关注、交流。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

因为有了微信,不知不觉已彻底离开了博客。今天偶然想起来,发现最后一篇博文竟然早于2015年9月,这个实在有点不像话。曾经也在这和朋友知音相会,还是应该经常回来。

这是写于2016年1月的旧文,先发了。因为仓央嘉措,因为李沧桑,因为我爱他们——



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 人物

      因一位朋友,最近拍了部微电影,大家都在看、都爱看。所以,翻出这篇文章,应和朋友,纪念胡友义先生——

      美丽的琴岛方圆不足两平方公里,上千台钢琴散落岛上的平常人家。两年前,一位海外游子重返故园,终日飘荡耳畔的琴音唤醒了老人沉睡心底多年的梦,他要为自己收藏的稀世珍宝寻找归宿。家,自然是理想的惟一选择。2000年元月,旅澳华裔胡友义半生珍藏的71台世界名琴和百盞古钢琴灯台,飘洋过海乘愿而归,鼓浪屿钢琴博物馆落户厦门名园之首菽庄花园。有了这座目前中国惟一、世界罕见的钢琴博物馆,琴岛更加名副其实。2002年,中国音乐金钟奖暨鼓浪屿(国际)钢琴节期间,记者有机会走进博物馆,并面对面采访博物馆的主人胡友义。

       在1936年战乱中,胡友义躁动于仓皇逃难的母腹。全家登上鼓浪屿不久,他便呱呱坠地。和岛上有钱人家的孩子一样,钢琴唱出的旋律是他最早听到的摇篮曲。小时候,坐在琴凳上的胡友义并不安分,他更羡慕祖父拥有的古董字画,收藏这种事他

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

      这是2013年岁末为《歌剧》杂志采写的一篇文章 ,大约发表于2014年1期或期?2015年1月24日,也就是明天、周六晚,和慧将登上国家大剧院舞台,领衔NCPA版《阿伊达》——              

 


   早几年,和慧可谓名符其实的“墙内开花墙外香”。在2002年多明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-05 09:51)
标签:

文化

一篇未发表的文章,写于2014暮春  ————                      

  

               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-09-17 11:20)
    这些天,随着三个杀警越狱罪犯落网,有些文字在微信和网络流传,公开为高姓罪犯辨理说情。
    这是世道怎么了?有些人为什么心里如此病态?
    马加爵杀人,有理?杀人犯再杀警越狱,有理?有了冤屈、受了委屈,炸机场、烧公交、取无辜平民性命,有理?什么逻辑?装什么善人!全是内心阴暗、扭曲的恶人!那些被杀的人、被烧的人,他、她难道不是为人父母、为人儿女?他们,怎么就该死?怎么就该殉葬?
   这几天,从来极少看电视的我,竟然天天盯着看,CCTV12频道的中国反家暴纪实。太触目惊心了!可能我的身边真的没有家暴的现象?抑或,就在身边而不知?总之,我对片中出镜诉说的女犯充满同情与怜悯!中国女人的悲与殇!太不幸了她们,“而以暴制暴的结果就是,孩子瞬间失去双亲!”这句话太刺激了!父亲被母亲杀死,母亲被法律判了死缓或终身监禁!啊——
    想起章诒和中篇小说《刘氏女》,女主角遭受家暴忍无可忍,将丈夫杀死分尸切碎装进泡菜坛里,而这一切,尽收儿子眼底……恐怖片啊惊悚!天呀天!!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

又到了教师节,谨以《歌剧》2014.8期刊发的这篇文章,向中央音乐学院作曲系主任郭文景教授等坚守在教学第一线的教师,致以节日的祝贺!  


                                  《骆驼祥子》:在他心底绽放着一朵理想之花


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

文化

这是2013年底发在《歌剧》杂志上的文章,哪一期?懒得去查。

 全世界都在围着听瓦格纳的2013年,北京终于迎来了《帕西法尔》。金秋荣耀登场的“圣杯骑士”只比春天亮相萨尔斯堡迟到数月而已。但凡瓦格纳歌剧首秀中国,无一例外,总会演化成为重大文化事件。曾经受过“指环”四联剧等考验的众多“瓦丝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

文化

     写过数百位音乐家,这是其中一篇,发表于《歌唱艺术》2013.3谨以此献给教授八十寿诞。



    中央民族歌舞团声乐专家李培良,所谓的知名度、曝光率,远不及德德玛、腾格尔等走出草原的歌唱家。上世纪七十年代末到八十年代末,国内声乐界公认的同等级别的权威,正是李培良和王福增、李维勃等。那段时期,四方各地慕名进京拜师求学者,无论专业还是业余,基
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有