加载中…
新浪微博
个人资料
一帆远航
一帆远航
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,323
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 

        又是好久没有动'笔'了。今天是双'11',众所周知的购物节(网络狂欢)。今天还是人民空军的生日,1949年11月11日人民空军组建成立。

       但是今天的话题却不是这两个节日,是一个挥之不去的词——气味,让我欲罢不能不吐不快。根据百度百科的解释,气味是物体本身散发出来的味道。生活中我们能够接触到各种气味,但粗略划分起来也就是两种:香和臭。这里的香包括了与香味相近的一切令人愉悦的味道,而臭也包括了一切令人作呕的异味。

       最令我印象深刻的与气味相关的场所是电梯。我上班的写字楼有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-08 15:39)
分类: 生活随想

       新年过后的这几天,内心深处有一种莫名的情绪在滋生、蔓延。静下来想想,是母亲的忌日到了。七年前的今天,母亲告别了她万般不舍的儿孙们撒手西去,而我对母亲的怀念却与日俱增。

       七年前的这个凌晨,在岛城出差的我被一阵急促的电话铃声从睡梦中惊醒。兄长在电话里急促地催促我起床回老家,说是母亲的时间不多了。那时尚在凌晨时分,风雪很大,天气很冷。外甥辉开着车载着我们这两个从小便离家在外的游子向老家滨城疾驰。无奈雪大路滑,当我们早上赶到医院的病房时母亲已经撒手人寰了。用辉的话说是老人家放弃了。离世前母亲因为癌症的折磨,无尽的病痛外加不得不用的烈药,母亲经历的痛苦和折磨已经使她出现了幻觉甚至神志不清,而这也几乎揉碎了我们做儿女的心了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-16 22:30)
标签:

杂谈

分类: 生活随想

又到了流火的六月,舶来的父亲节也马上就到了。

也是奇怪,为什么我们泱泱中华怎么就没有父亲节、母亲节甚至情人节这样让人看到名字就会觉得温馨的节日呢!尽管是洋节,也难免让人情不自禁、感同身受了。

父亲节到了,格外思念离开我们十三年的父亲。回想起来,一切恍如昨日。每每生活和工作中遇到困难,父亲那坚毅而又充满微笑的脸庞就浮现在我脑海,似乎是在鼓励我坚定地走自己的人生道路。1950年代末,天生腿有残疾的父亲任税务所所长。冬天的半岛海滨地带风狂雪深,所里的工作人员没有谁愿意去集市上收税。腿脚不利索的父亲自己在脚上绑上绳子,在没膝深的雪地里真正深一脚浅一脚艰难地行走,终于收到了不到一块钱的税款!类似这样的场景,并没有因为父亲的离去而模糊,反而愈发地清晰了。

现在女儿也长大成人了。年轻人对于洋节更是认可热衷。听说她在给我准备礼物,而且要搞一个活动庆祝父亲节,这倒确实让我生出一些莫名的感慨来。其实孩子虽然也不小了,但毕竟还是孩子。她哪里知道做父亲的虽然很高兴得到礼物,但更看重她能找到自己喜欢的工作,自己心爱的人,直至幸福一辈子。

其实想来也是,如果这个舶来的洋节能让我们有这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-14 16:39)
   
    很早就想起了这样的一个题目---感谢网络。当今的网络改变了很多人的生活方式,在一定程度上也改变了这个世界。但我要感谢网络,却是因为一段不同寻常的寻亲经历。
 
    那是2008年的五一节假期里,母亲还住在我的家里。假日闲来无事,就跟母亲聊起了家里过去的事情。母亲自小没有妈妈,也没有兄弟姐妹,由外祖父和继外祖母养大。外祖父兄弟二人,弟弟早年间因为逃婚经上海去了香港。1949年后,由于众所周知的原因,妈妈的叔叔(我称做小姥爷)再也没有回来过。直到1975年,我的这位“小姥爷”才得以回老家一次。短暂的相聚之后,小姥爷因病突然在香港去世,享年只有70岁左右。小姥爷以警察为职业,在香港娶了一位医生的女儿做太太,育有三子三女。其中有三人在国外,三人在香港。因为小姥爷的突然去世,家里的外祖父突然与香港的亲戚中断了联系。七十年代末,国内通信极其落后,双方都无法寻找、联系。就这样,外祖父去世时,也没有与他的侄子侄女们见上一面。

    所幸的是,家里留存了一些老照片。母亲每每看到这些照片时,思念与伤感就如影随形,挥之不去。看到母亲如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-10-20 11:14)
标签:

杂谈

                                      丹桂飘香的季节

 

    不知不觉地,日子又到了秋天。昨天出差去中原地区,忽然就闻到一股沁人心脾的香气---桂花的芳香!也因此才忽然知道了,天秤座的人是在丹桂飘香的季节里出生的。

 

    时间如过隙白驹,飞快地从我们身旁掠过。人生路上的人和物构成了窗外不断退去的景色。有些人相遇了,相知了,相伴了。有些人则有如两条曲线忽而在某一点相交,之后又按照各自命中注定的轨迹向前伸展。有一位“朋友”调侃地说,咱们是“熟人”。是啊,多么中性的一个抬头,可远可近,大家都落得个一身轻松。一次医疗方面的求助,得到的答复“抱歉,不知道”,多么简洁而干脆!让我深刻地理解了“熟人”这个称呼是多么地有意思。

 

    倏忽地,人生也到了秋天。回首往事,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天6272天了,我领取了徽章.  

  • 2006.01.19,我在新浪博客安家。
  • 2006.01.19,我写下了第一篇博文:《地域文化与城市比较》。
  • 2006.06.15,我上传了第一张图片到相
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                           日本人获得亚洲杯冠军其实与足球无关

 

    今天凌晨,亚洲杯在亚足联的独裁者哈曼的祖国卡塔尔落下了帷幕。参加决赛的伪亚洲球队澳大利亚和东亚的日本进行了一场高水平的对决,结果日本人在中场大将缺阵的情况下,凭借替补上场的韩裔日本人李忠诚的一脚凌空扫射,加时赛1:0夺得冠军。

 

    比赛的过程相信大家都看了,也没有必要赘述。回头想想,我觉得日本队获得冠军、澳大利亚队也进了决赛其实与什么技术、战术等“术”没什么关系。那么是什么让他们进入决赛甚至夺得冠军呢?是什么又让日本人在最近的6届赛事里4次折桂呢?

 

    首先是文化。日本队内的球员大多数是从大学联赛打上来的,这一点与美国的NBA等职业球员的经历类似。他们受过良好的高等教育,有着扎实的文化基础和良好的知识修养。队员对比赛的理解、对比赛对手的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-22 16:56)
标签:

情感

分类: 生活随想

昙花又现

 

    前晚楼外的空地上邻居侍弄的昙花又开了。一如去年那样在初秋的雨夜中独自怒放着。

 



 

    去年的这个时候,母亲赶上目睹了昙花的开放。那天晚间,妻发现了盛开的昙花,就拉母亲下楼观看、拍照留念。其实在那之前母亲并不知道有这样一种花,也并不知道“昙花一现”的说法。通常母亲都是冬天在我家里常住的。次年春暖花开的时候就返回清爽宜人的滨城老家,直至天气变冷。因此对于年迈并且在与病魔作斗争的母亲来说,能看到一现的昙花也算是很难得了。

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4238天啦!

2006年01月19日,在新浪博客安家。

2006年01月19日,写下了第一篇博文:《地域文化与城市比较》

2006年06月15日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  93篇
图 片  26张
访问人数 22015次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-05-09 17:21)

                                         资源的噩梦

 

   五一节前,闹得沸沸扬扬的铁矿石价格谈判终于以“宝钢牵头、中钢协组织”的中国钢铁企业与三大矿山的铁矿石价格谈判完败而收场。本来懒得说这些没咸没淡的废话,可昨天朋友聊天牵出了同样的话题,让我如鲠在喉,不得不瞎说几句。

   首先,宝钢牵头、中钢协组织这个机制是否有问题呢?据我对钢铁行业一点点有限的了解,宝钢的上市公司有日本财团的股份。而巴西的淡水河谷、澳大利亚的“两拓”里也都有这家日本财团的股份,有意思的是韩国的最大的钢铁企业浦项制铁里也有该财团的投资。而且以该财团为代表的日本企业控制了铁矿石的海上运输,也就是说铁矿石的海运费价格是有日本人说了算。这样以来,铁矿石虽然涨价了,但日本人还可以从涨价中得到好处,还可以从铁矿石的海运费里得到补贴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有