加载中…
个人资料
探公子
探公子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:118,996
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
Blahblah
{406773613}
 
 
 
 
流年一滴一滴一滴丢身后
末日一丝一丝一丝现眼前
嘀嗒。
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2016-05-01 15:18)

大約剛好兩年之前,我在 Blogger 上開過一個博客,「Jim the Cinephile」,只發過一篇文章,描述了一個生活中觀察到的經濟學現象,是關於電梯乘客。當時是聽從導師的建議,想要給自己建立一個英文寫作的 portfolio。

這東西最終沒有繼續下去,其中一方面的原因可能是我把它部分定位成了「經濟學網誌」,卻後知後覺地發現我並非像導師一樣的​​天生觀察者。它就放在那兒沒有動。

昨天晚上偶然又去看 @邱仲尼邱仲尼邱 的​博客,兩年前的那種衝動又一次襲來,覺得既然生活又要開始新一階段了,是不是也應該再在 Blogger 或者 WordPress 開始寫寫博客,寫電影也好,生活也好,學術專業也好,什麼都行。

當然我馬上想到了之前的「Jim the Cinephile」,並且回到 Blogger 去查看了一下。看了幾眼,感覺有盆冷水澆下來,不單單是發現當時自以為是做「經濟學網誌」的雄心壯志很蠢,也發現其實我在那個時

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

高三备忘录

分类: 冲刺·自白
-131

学养光照了灵魂,学会致知格物,怀疑发问。

从理论上讲,我现在本应该在给港大内地生奖学金的捐赠者写thank-you note。但今天恰好是港大新学期开始一个月的日子,想来想去还是把这个系列在今天做个结。
初四的《毕业班自白》写了39篇,这个《高三备忘录》只写了19篇。当当年如日中天的博客热已成过眼云烟,新浪博客的Top都已被股评博客所占据时,比起复杂度更低、适应性更强的微博,博客似乎已经不再像三年前那样具有如此的吸引力和号召力,习惯性的微书写让我每次面对这个偌大的博文发布框都会遭遇短暂的神经短路。高中的很多心情已经不再牵涉着当年轻狂时的强烈表达欲,而且在巨大的学业压力之下,遴选出想要留住的心情也成为一件无比艰难的事情。然而,尽管这个系列只是在如此被动的情况下记录了如此之少的内容,但当今天以一个大一新生
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

高三备忘录

分类: 冲刺·自白

-36

三年前的今天,当中考成绩发布的一刹那,我就迫不及待地把成绩发成了博文。但今天,每次想开始写这一篇文章,都会告诉自己——再等一等吧,等到我的高中真正划上句号的那一天。

只是,这个句号究竟在哪里?是36天前高考结束的畅快?是20天前成绩发布的踏实?是15天前接受录取的欣喜?是今天毕业聚餐的醉意?还是不久之后分道扬镳的伤感?

我找不到句号。回望这三年,有关每一段日子的回忆竟都如此漫长,长到可以洞穿我的整个人生。高考以来的种种心绪,在这漫长而飞快的几十天里谱成一曲惊心动魄的交响,以其引出的无数回忆锤击着似已挥别过往的灵魂。

这三年,这一月。如此想说再见,却又这般不舍。

 

690,班第一,校第三,市第四,省第八。

仅仅一个月过后,我就再也记不起考场上的奋笔疾书,更记不起一道道题目的复杂演算。那两天的一切,都已经越来越远。

不过,我倒是记得,在考前的十天,我背着抱着一叠叠的卷子练习册去理工大学的自习室和同学闭关复习;我也还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

高三备忘录

分类: 冲刺·自白

7

在倒计时数字冲破十位数大关的前后,停课自由复习正在稳步进行。实质上的复习时间不长,但已经够用。

三模662/班十/级20+,四模686/班四/级七。模拟考试随着今天四模的发分而宣告结束。

明天迎来六月。六月,我们就要玩儿真的了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

高三备忘录

分类: 冲刺·自白

29

只剩一个月了。

校二模和市二模在四月相继结束,校二模679/班二/级四,市二模695.5/班三,由于阅卷问题不进行学年各班横向比较。校三模在昨天结束,刚刚估过分,分数相对一般。不过总体来看,目前已经进入了有条不紊查缺补漏积极备考的状态。

最近一个月以来,各种考试和练习已经彻底常态化,复习进程井然有序。当前最主要的希望还是能排除干扰,尽可能有效利用复习时间,在最后这一个月里争取得到更大的提高。愈发认识到各次模拟考试意义非凡,对心态的磨练相当有意义。校一、二和市一、二几次成绩基本保持稳定,如果此后随时可能出现的这次显著波动就发生在刚刚结束的三模,对于最后一个月调整心态未尝不是好事儿。现在处于既紧张又平和的总体积极心态当中,应该还算比较适合目前的状况。

为《飞越老人院》进了高考前最后一次电影院,也算是给我高中阶段的观影历程画了个比较完满的句号。接下来的这有限的几天里娱乐活动应该将会相对减少,也尽量避免类似娱乐活动的大的情绪波动。很快学校的晚课和周六课都要取消,时间怎么安排成为更大的课题,确实需要好好琢磨。

因为一切都在平稳运行,所以没有太多可说。保

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-28 17:58)
标签:

校园

高三备忘录

分类: 冲刺·自白

40

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-04 12:55)
标签:

校园

高三备忘录

分类: 冲刺·自白

64

倒计时牌上的数字飞一样地减少,转眼间就只剩下六十多天。这两个月想要过下来,简直就是一转眼。

上篇文章写过之后,市模和校一模的成绩先后公布,分别以687.5/班三/级七和677.5/班二/级四的成绩收场。久已有之的神经性胃肠功能紊乱在这两次考试中没再出现。在现在看来,余下为数不多的几次考试中重点练习的应是心态的调整,辅助检验自己前一阶段的复习方法是否有效。

尽管我个人目前在理想高校的竞争范围内前路已经颇为明朗,但众多高手在高考这方面的实质性竞争依旧胶着,只是心理压力却也不再那么大。整体气氛有点浮躁,综合复习的调性似乎就是比单元复习要匆忙和杂乱。再一周后迎来校二模。我倒是希望大型的综合模拟考试越多越好,成绩相对来讲没有经验那么重要。考得顺手了,也就在心理应对上少了一些障碍。

三月是自主招生面试月。笔试通过的清北自主招生报名者以及此前北大校长实名推荐获得者集中在三月中旬赴京参加面试。我与北京与清华一别两年过后,又在上月16号来到这里。两天的面试是个挺有趣的放松过程,似乎终于可以短暂地脱离组织,严谨地审视一下自己今后可能选择的两条道路之一。高中生活中的两次北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

高三备忘录

分类: 冲刺·自白

101

从放假以来就再没来写。期末考试身体和情绪乱糟糟,然后爆发了激烈的矛盾,让我一丁点想说点什么的心情都没有,于是就一直拖到现在。在此期间,又发生了很多,很多事儿。

港大校长推荐计划以及与剑桥联合收生计划的笔试在这60天里先后进行,结果也在不久前公布。腻仔一路高歌,成为学年唯一一名通过港大剑桥合作计划笔试的人,前方一片坦途,只是仍旧心系清华。我在当初选报的校长推荐计划第三志愿上得到了25分加分,在对这个志愿进行了详细的研究之后,发现这个加分也没什么用。其实不管什么志愿,这次加分意义都不是特大。就像是置身已久的一场游戏,我们等待着结果,但无论它怎样,我们还都要继续向原来的方向前进。这个事儿现在就算告一段落了。

清华自主招生笔试在半个月前也已经闹腾完毕,结果大概下周公布。对于这场考试就更不押什么赌注,不管是已经结束的笔试还是可能即将面临的面试,说到底都是个玩。不可否认的是,港大的推荐计划或是清华的自主招生,这几场考试还都挺有意思的。似乎参加过这么多考试,只有包括它们在内的几场是可以让我放下包袱、畅快地爽一爽的。等结果,心平气和。

今年过年继2009中考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

高三备忘录

分类: 冲刺·自白

159

三年三次,昨天是高中最后一次新年联欢。并不出乎意料,两个半小时的联欢一如往年,从最初的兴奋期待到最后的冗长乏味,然后在“积分送礼”的伪高潮中草草收场。其实总是这样,联欢会早早开始筹备,主创人员们充满热情,观众们充满期待,却偏偏就在最后那两个小时里一点点变得冷淡萧条。

联欢会结束的时候,老沈扯着嗓子喊,对联欢效果的不尽人意表示抱歉,颇为无奈。回程的车上,给他发了条短信,以示安慰。想法总是很好,实行总是不利。听说隔壁班的联欢会大走煽情路线,挤出了不少眼泪。文科班更是创造了近四个小时的惊人时长。反正这最后一次,过去了就是过去了,过完元旦过完年,就是无休止的模拟考试。

如果没记错,这应该是三年来第一次在联欢会上表演节目。把很久之前学过的《白桦林》弹唱了一遍,之前在家练过好久,上台之后还是颇为紧张,其实弹错了几个地方,但根据后来的反馈来看反正大家也都没听出来,也就那么过去了。驰仔又唱歌,筷子兄弟的《父亲》,我也是名字听说过很久歌头一次听,驰仔又唱得动情得不得了,听得我差点哭出来。他也很紧张,下了台额头上细细的一层汗。

这次联欢会,大家确是在一起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

校园

高三备忘录

分类: 冲刺·自白

185

昨天上了最后一节吉他课。从五一假期到十二月初,七个月的二十四课时宣告结束。

我现在其实都没真的有一把自己的琴,一直是借用同学的琴练。从最初高二为了消磨周末时间而开始学,到后来高三只休一天之后变成似乎多余的任务,这把琴一直在身边,练习的时间却越来越少,诸多曲子都磕磕绊绊。热情是仍然在的,只是越来越没了时间。现在,当唯一的督促力量最终淡出生活,这门手艺还能陪我走多远呢?

最后一节课,老师选了首颇难的曲子,教得格外细致。我也尽更大的力,想要连贯清晰地发出每个音。一个小时飞过,当踏出那间可能再也回不去的教室,告别那个可能再也见不到的人,我开始想象我将怎样回到那些没有琴课的陪伴与困扰的周末时光。为了明年六月的一搏,我正在割舍身边更多种的可能性。因为学业的存在,生活并没有真的变得空虚了,但正在逐渐单一和同质化。

我离生活越来越远,但离梦想和未来越来越近。

希望,琴弦还会再响。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有