加载中…
搜博主文章
个人资料
刘华杰
刘华杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,015,100
  • 关注人气:22,824
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文

每年4月25日到5月5日是到东北看春花的最佳“窗口”。

猪牙花

乘飞机往返,在机场取车,推荐路线:

1.北京通化集安桓仁枫林谷丹东北京

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【《勐海植物记》之5.5】

曼吕和蚌冈环线:米团花、密蒙花

刘华杰

201934日计划逆时针方向绕行云南省勐海县勐宋乡滑竹梁子,具体路线为:勐海镇、曼方、蚌龙村、南坡河(也写作南碰河)、仙人洞、曼吕村、那卡、蚌冈拉祜、蚌冈村、蚌冈管护站、曼短拉、勐宋乡、勐海镇。

勐宋乡蚌龙村路口有一株高大的木棉,树上树下都是红花。北侧一家把落花收集起来晾晒在院子的竹席上。询问主人得知,花可炒食,吃不了可喂猪。继续沿Y063向北上坡,过南坡河山路变得平缓些。

一株占地面积很大的豆科厚果崖豆藤(Millettia pachycarpa)斜卧于山坡上,老枝散生皮孔,新发叶红褐色,小叶片一律下垂。此植物的花和种子也很好看,只有住在勐海才能全看到了,花期4月,果成熟得到10月。

在南碰河村之前,见一丛勃氏甜龙竹(Dendrocalamus brandisii),竿高10-15米,直径10-11厘米,节间长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-08 06:40)

触摸宝贝

刘华杰

弗尔迈伊、女儿和妻子

 清华教授刘兵写过《触摸科学》,让一杆子人作了丝丝联想。此又提到“宝贝”。宝贝,岂是随便触摸的?

在流行话语中,宝贝一般有两种用法:一指对小孩的爱称,二指对美眉(MM)(或对偶之男性)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博物

旅行

在云南勐海见到的部分藓类植物

1112属,基于第二次和第三次勐海之行拍摄的照片,张力老师鉴定)

1.薄罗藓科绿锯藓属(Duthiella);

2.金发藓科小金发藓属(Pogonatum);

3.提灯藓科匐灯藓属(Plagiomnium);

4.曲尾藓科青毛藓属(Dicranodontium);

5. 蔓藓科之 A:蔓藓属(Meteorium), B:悬藓属(Barbella

6.孔雀藓科雉尾藓属(Cyathophorum);

7.青藓科青藓属(Brachythecium

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

商务印书馆。201812月出版。定价:55元。

 《中国博物学评论》第3

目录

  

纵横

 

1,吴彤,博物学是什么,在哪里?

5,蒋虹,关于博物学的在地化

9,姜虹,博物学研究在中国:史学视野的多样性与融会贯通

36,刘华杰,古希腊学者塞奥弗拉斯特对植物的描述

79,林捷,跟着卢梭学习植物学

84,王铮,路亚是钓鱼界的高尔夫

96,徐保军,林奈的使命与时代

 

旅行

 

103,邹滔,与荒野相遇的一个下午

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1.老了,凡事做减法,本着少折腾多玩的原则开展一切活动。在淘宝买了一个便宜的单板,尽可能找时间滑雪(到12.19今年滑雪13次)。单板有点上瘾,早学10年就好了。

2. 一年当中主要出行地为合肥、中山、成都、东北、武汉、勐海、东京。受邀到安徽大学、安徽省图书馆、湖北省图书馆、黄鹤大讲堂、鲁迅文学院、中国政法大学等做讲座若干。

3.写杂文《救救北京的睡菜》(很多年的想法了),惹来一些人很不高兴。感谢马先生,此杂文后来刊于《生物多样性》。

4.胡亚东先生去世,到海淀医院送别,先生走得太早。​作为高分子化学家的先生,喜欢摄影、植物、音乐,2001年曾给我的《一点二阶立场》作序。

5.《青山草木》和《自然写作读本》(编)出版。至此,近、中、远都做了一阶尝试,普通人可以认识并欣赏所见的植物。主编的《西方博物学文化》书稿提交北京大学出版社,书有点厚。

6.多次到北京延庆、北京门头沟和河北崇礼看花。考虑再三,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么山上的野花比花园里的花更漂亮?北京野花有上千种,如何去认识?怎么去欣赏?野性、野蛮似乎是贬义词,但若没有野性的衬托,文明就没有根基。现代社会,从某种程度上来讲,经历了粗糙、快速的文明化,文明异化为一种新的野蛮。

刊于:刘华杰,北京野花,《森林
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-11-06 13:06)

普洱茶学名的来历

 

勐海长期以来是农业县,农业自然主要靠土地、靠植物。在勐海最重要的经济植物是什么?

当然是茶。山茶科(Theaceae)山茶属(Camellia)的植物茶建构了中国的国际形象,也奠定了云南勐海的形象。来到勐海,遍地是茶山、茶厂。在这里选出第一种植物,毫无悬念。先做一约定:此节说的植物多涉及栽培植物,提到的每一种植物,并不是指分类学上的“种”,而是指一类植物,通常包含一个属(genus)下的多个种(species)

如今的山茶属与茶密切相关,但并非个个可以当茶。这个属内全世界有多少个种呢?非常多,不同材料的说法不一。《中国植物志》说此属有280种,我国分布238种;FOC说此属大约120种,中国分布97种,其中76个为特有种。

狭义的茶,也包含多个种,算上亚种、变种、栽培种那就更多了。人们售茶、饮茶,却未必清楚作为一种植物它的分类地位。也很少提及它与其他茶在科学分类上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 【近些日子朋友问我为何不露面。很简单,在家做勐海植物分类,一天工作十几小时。很麻烦,一项一项核对。这事只能自己慢慢做,好在工具书收集了一大堆。过程也满有意思,收获巨大。当初接了云南的任务,明显是一种挑战。希望一年后对云南南部植物有系统的了解】 

927日)中午阳光十足,温度骤升。早晨17度,此时34度,翻倍。

吃了一点东西,带上两瓶水,穿着T恤衫顶着烈日走出小院。事后证明,考虑不周,应当穿长袖上衣。

左转,想到院后面的坡下看植物,遇到两窝土蜂,上次在蚌冈领教过其厉害,没敢打扰。退回,拍摄了异色黄芩(Scutellaria discolor)的花序。花互生,组成总状花序。

接着向东走出保护区,在XK09马路上向南200m

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

马吉主编,吴宝俊、舒庆艳译,《博物学家的传世名作》,北京:化工出版社,2018.09.

科学招牌与博物招牌

 

摆在读者面前的这本书是伦敦自然博物馆图书馆负责艺术收藏的马吉(Judith Magee)女士编辑的一部图文并茂的文集,它概述了31部很特别的图书。马吉近十多年出版了多部艺术、博物、科学相结合的作品,如《大自然的艺术:全球300年博物艺术》《巴特拉姆的艺术与科学》《印度艺术》《中国艺术与里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有