加载中…
搜博主文章
个人资料
刘华杰
刘华杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,921,782
  • 关注人气:22,770
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文

中国人民大学举办第八期“当代科技哲学前沿系列讲座”

 

20171222日,中国人民大学哲学院科技哲学教研室第八期“当代科技哲学前沿系列讲座”在人文楼举行。北京大学哲学系刘华杰教授作了题为“回到恩格斯:博物作为人与自然打交道的方式”的讲座,此次讲座由中国人民大学刘永谋教授主持和评议。来自中国社会科学院、清华大学、北京大学、北京师范大学、北京理工大学、宁夏大学、中国科技战略研究院、以及中国人民大学等单位的专家、学者和学生共40余人参加了本次讲座。

刘华杰教授一开始即提出问题:恩格斯关于自然、科学、哲学、环境、科学史所作的探究能划归于“科学技术哲学”?他给出了否定回答,指出科技史、科技哲学、科技社会学关注的重心是科技问题而非自然问题,而自然是恩格斯关注的中心,而“回到恩格斯”意味着自然关注的重新中心化,博物学合乎这个主旨。接着,他梳理了博物学的术语翻译和定义,指出博物本义应是自然探索,属于科学四大传统之一,但由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-02 08:48)

风吹不散——关于雾霾及柴静的《穹顶之下》

【接I】​

田松(2015.03.15,北京):还没有什么感觉,竟然过去了一个星期。抱歉。

前天在清华做了一个讲座,就是关于柴静这部片子的。为此,我把《穹顶之下》几乎又重新看了一遍。我越发觉得,这是一个精品。布局妥帖;视频、照片、图表、音乐各种多媒体形式繁而不乱,文案考究,台词精致,各方面都下足了功夫。其中有个人体验,有理论分析,有激情,也有理性。

现在大家普遍说《穹顶之下》是一个纪录片,这是一个误会。至少就目前网络上发布的版本来说,《穹顶之下》不是一个纪录片,而是一场演讲的录像,说是一堂大课,也不错。在这个片子里,柴静充当了多重角色。首先她是老师,是讲故事的人,她把她的经历、她的想法,通过自己的讲述,和背后的屏幕告诉大家。在背后的屏幕里,她是记者,让别人在她的镜头里讲故事。

诉诸情感,在以往的科普观念下大概是要被排斥的。柴静遭到了诸多指责之中,“煽情”是罪名之一,她女儿的故事以及她所说的“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-02 08:47)

风吹不散——关于雾霾及柴静的《穹顶之下》

 

田松(2015.03.01,北京):华杰,去年秋天你建议讨论一下《洛杉矶雾霾启示录》,期末杂事儿多,拖到昨天也没有展开,却看到了柴静的《穹顶之下》,我昨天夜里看完已经两点多了。很震撼。我在微博上说,这是继崔永元转基因调查之后,央视离职人员对国人的又一大贡献;也注定和崔永元调查转基因一样,成为中国科学传播史上的一个重大事件。今天早晨起来,让我意外的是看到很多人在批评柴静,各种理由五花八门。不知道你看了没有,有什么想法?

 

刘华杰(2015.03.03,北京西三旗):在福冈时收到你的邮件。昨天从福冈飞北京,经停大连。接近大连时,天空像发生了“相变”,亮蓝色变成了死灰色,城市上空盖着一厚层橘黄色的穹顶(dome),大连如今怎么污染到了这种程度!其实,乘飞机我已多次有同样经历了。今天一早在学校便看了《穹顶之下》。我同意义你的判断,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-29 10:34)


2018.05.24,北京大学人文学苑233室

王钊:《观乎动植:康乾时代的清宫博物绘画研究》。

指导教师:刘华杰(北京大学)

答辩委员会主席:吴彤(清华大学)。

答辩委员会组成:吴彤,黄小峰(中央美术学院),詹琰(中国科学院大学),刘孝廷(北京师范大学),刘兵(清华大学),王骏(北京大学)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-28 06:59)

中国科学报,发布时间:2018-5-25

 

打工

 

刘凌子

【也就是说沾着我排泄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-24 07:53)

燕园草木补之补

刘华杰

2016-2018年

1.地丁草【5处,非有意引入】

2.月见草【1处,非有意引入

3.欧耧斗菜【1处,非有意引入

4.银叶槭【1处4株以上】

5.羽扇豆【1 处】

6.尖被灯芯草【1 处,非有意引入

7.林地鼠尾草【2处】

8.苹果【1处】

9.猕猴桃【2处】

10.杂配藜【1处,非有意引入

11.蓝丁香【1处】

12.钻叶紫菀【1处,非有意引入

13.钝叶酸模【1处,非有意引入

14.东北红豆杉​【2018年湖边南侧突然栽了许多】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 11:43)

作者:刘凌子,来源:中国科学报,发布时间:2018-5-11

二手书

刘凌子

【一本旧书从书店购入到摆在架子上卖,要经过多道工序处理,包括除霉、除味、消毒等等,这样到买家手里才放心。】 

我在国内基本没买过二手书,但去了日本基本没买过新书,倒是中古书也就是二手书买了好几箱。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-21 11:42)
标签:

刘凌子

作者:刘凌子 来源:中国科学报 发布时间:2018-5-4

 

免税店

 

刘凌子

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-11 20:13)

中国人


刘凌子

 

【甚至在十一期间,为了欢迎中国游客,各大商场都会挂上横幅写着欢度国庆节,也不知道过的是哪国的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-05-11 20:12)

共享经济

 

刘凌子

 

【虽然还不知道下次开放注册是什么时候,但是我已经迫不及待地准备去加入共享剩饭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有