加载中…
搜博主文章
个人资料
华杰_草木_博物自在
华杰_草木_博物自在
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,101,514
  • 关注人气:22,848
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
博文
标签:

博物

旅游

文化

 

2019年个人小结:“反正都一样”

 

继续坚持以玩为主。

 

出书两种,但都不只是当年的工作。《西方博物学文化》是我主编的一部厚书,2017年前就已经完工,与我主持的一个博物学文化项目有关。虽然项目本身并不要求出书,但考虑拿了国家的钱,总得对纳税人有个交待。此书出版后,先后登上多个书榜,包括中国书评学会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-10-17 16:58)
分类: 梅边吹笛

自然证果在沙湖


【按】三年我分别为武汉出版社出版的三部书《一本会发芽的书》《一本会开花的书》《一本会结果的书》写了三篇序言。


 

博物学家、环境伦理学家利奥波德(Ald

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
第四届全国博物学文化论坛在中山市隆重召开

2019.10.12-13
------------------------------------------------------
第一届博物学文化论坛,2015年北京大学,北京市
第二届博物学文化论坛,2017年商务印书馆,北京市
第三届博物学文化论坛,2018年彭州市白鹿音乐小镇,四川省
第四届博物学文化论坛,2019年中山市詹园,广东省
------------------------------------------------------ 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

【注:腾讯对我的这个采访,根据记者的笔记整理的,贴出前没有给我校对。我瞧了一眼,有几处不准,下面是初校后的文本。——刘华杰】

唐山,文化有腔调,2019-06-28

出处:腾讯网

当你看到一只鸟时,是否知道它从哪里飞来,要飞到哪里去,它的食物是什么,哪个历史名人曾专门观察过它?

然而,当我们对身边的世界都已丧失兴趣,不知道自己的小区是否有外来物种入侵,不关心身边的生态是否正在崩溃,不期待朝九晚五之外的生活……那么,活着又有什么意义?

人是自然的一分子,须臾离不开自然。其实自然并不遥远,就在街边的绿化中,就在墙缝的蚂蚁间,就在脚下泥土里,可有多少人曾蹲下来观察它们,将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

http://blog.sina.com.cn/s/blog_485ea8790102ytbf.html

博物学是我们在异乡的通行证

 

一阶博物学要从“生地”做起,二阶则要从“远方”着眼。

对“生地”的熟悉,在我们远行时,能帮助我们辨别新土地的鸟兽草木,将异乡转变为心安之所。而对“远方”博物学文化和研究方法的掌握,在我们返归本土文化时,能激励我们识别出它独特的价值,建立起将之深入雕刻并推向世界的能力。

《西方博物学文化》,刘华杰主编,北京大学出版社2019年5月出版

 

杨雪泥

博物学(natural history)是一门对自然事物进行命名、描述、分类、编目的学问,也是一种人与自然打交道的日常实践,包括观察、聆听、品尝、采集、收藏等

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

当当网购买

京东网购买】​

【《中华读书报》2019年5月好书榜​|华文好书2019年5月好书榜​】

博物学是一门古老的综合性学问,体现了人与自然互动中多方面的智慧。本书基于新的知识观、历史观和生态观,依据博物学、科学史、文化史、环境史、思想史、科学哲学、科学社会学方面的大量文献,较系统地探讨了西方博物学文化的发展脉络。具体研究了塞奥弗拉斯特、约翰·雷、林奈、布丰、班克斯、伍德、格雷、埃莉斯、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-08 06:40)

触摸宝贝

刘华杰

弗尔迈伊、女儿和妻子

 清华教授刘兵写过《触摸科学》,让一杆子人作了丝丝联想。此又提到“宝贝”。宝贝,岂是随便触摸的?

在流行话语中,宝贝一般有两种用法:一指对小孩的爱称,二指对美眉(MM)(或对偶之男性)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

商务印书馆。201812月出版。定价:55元。

 《中国博物学评论》第3

目录

  

纵横

 

1,吴彤,博物学是什么,在哪里?

5,蒋虹,关于博物学的在地化

9,姜虹,博物学研究在中国:史学视野的多样性与融会贯通

36,刘华杰,古希腊学者塞奥弗拉斯特对植物的描述

79,林捷,跟着卢梭学习植物学

84,王铮,路亚是钓鱼界的高尔夫

96,徐保军,林奈的使命与时代

 

旅行

 

103,邹滔,与荒野相遇的一个下午

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1.老了,凡事做减法,本着少折腾多玩的原则开展一切活动。在淘宝买了一个便宜的单板,尽可能找时间滑雪(到12.19今年滑雪13次)。单板有点上瘾,早学10年就好了。

2. 一年当中主要出行地为合肥、中山、成都、东北、武汉、勐海、东京。受邀到安徽大学、安徽省图书馆、湖北省图书馆、黄鹤大讲堂、鲁迅文学院、中国政法大学等做讲座若干。

3.写杂文《救救北京的睡菜》(很多年的想法了),惹来一些人很不高兴。感谢马先生,此杂文后来刊于《生物多样性》。

4.胡亚东先生去世,到海淀医院送别,先生走得太早。​作为高分子化学家的先生,喜欢摄影、植物、音乐,2001年曾给我的《一点二阶立场》作序。

5.《青山草木》和《自然写作读本》(编)出版。至此,近、中、远都做了一阶尝试,普通人可以认识并欣赏所见的植物。主编的《西方博物学文化》书稿提交北京大学出版社,书有点厚。

6.多次到北京延庆、北京门头沟和河北崇礼看花。考虑再三,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为什么山上的野花比花园里的花更漂亮?北京野花有上千种,如何去认识?怎么去欣赏?野性、野蛮似乎是贬义词,但若没有野性的衬托,文明就没有根基。现代社会,从某种程度上来讲,经历了粗糙、快速的文明化,文明异化为一种新的野蛮。

刊于:刘华杰,北京野花,《森林
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有