加载中…
个人资料
强国数学
强国数学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,263
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本人写的所有文章版权放弃,本人在新浪博客之任何贴子,可转贴,可散发,可抄袭,可复制,可被冒名顶替,可被任何媒体拿去用,可被任何人引用到任何文章中且不写出引文出处,本人分文不取。2006.1.1.
1
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

给大家看一张我家过去的照片

之所以要给大家看这么一张照片,当然也是为的歌颂改革开放。因为,现在的中国人民,许多穿得就比过去好得多,你从照片就可以看出来。

这张照片是我在去年发现的。去年我的父亲因为多年疾病而突然去世,于是我赶回家中办丧事。在整理父亲的遗物的时候,就发现了这张摆在桌子上的全家福照片。我问我的母亲,这张照片是什么时候照的?她想了半天也想不起来。

先介绍一下照片上的人物,可以分为前后两排,前排四人,后排四人。

后排四人从左到右依次为:我的小叔叔,我的大姑姑,我的母亲,我的小姑姑。

前排四人依次为:我,我的奶奶,我的姐姐,我父亲。

其中,我和我姐姐及我父亲,是城里人,你从穿戴上也可以看出来城里人的穿戴是要好一些的。而我的奶奶,叔叔,大姑和小姑都是农村人,是江苏省如皋县长江公社十一大队的社员。

可是问题就在于,这张照片是不是拍于三年自然灾害时期?我也不清楚。但是我可以给大家介绍一下,我出生于1955年,我的姐姐出生于1954年,仅比我大一岁。你们从照片上能不能估出,这张照片是什么时候拍的?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
关于专业的专家学者在通俗论坛的活动问题

现在开始,有一些专业的教授在通俗的论坛进行活动,本贴子就讲一讲这一方面的注意事项,一个专家原本应当是怎样做的。

这样的专家发表文章,通常有三个目的,一个是提出人类从未提出过的全新理论,或者全新观点。实际上现在的所有硕士论文博士论文,如果不是抄袭的话,提出和研究的都是人类以前没有提出过的课题。一个是这样的理论自己已经提出了,也已经有专门的论文了,但是来到一个通俗的论坛上,向广大的基本群众宣传自己的新观点。还有一个,就是自己并没有新的观点,没有新的理论,但是,作为一种科学家向全民进行科学普及工作,通俗地向人民宣传一个已经存在的理论或者科学知识。

而一个通俗论坛是广大网民都可以来的,来的人任何阶层都有,可能有清洁工,有的士司机,有卖菜的,有工人,有农民,等等。因此,我觉得上述的三个目的中,第一个目的,应当是在专业的高深理论刊物中实现。因此来通俗论坛应当向广大人民进行宣传或者科学普及工作,即上述的第二个和第三个目的。

而如果要进行科普宣传,采用的语言应当更为贴近群众,要有对人民的亲和力。比如毛泽东经常深入群
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
继续通过模拟想象来推论计划经济

我上一贴已经假设有一个“革命政权”在中国又搞了一次计划经济,而且时间长度是从2006年到2106年,因此这段时间中国的生产力完全停留在2006年,或者说,生产技术完全停留在2006年,没有任何新产品的设计,完全是2006年市场上有什么卖的,则2106年市场上也有什么卖的。但是,数量是通过计划经济迅速增加的,因此全国人民在这一百年的时间大家都用上了现在的高档产品,只不过一百年一贯制。

下面继续推论其它方面的一些情况。

这段时期上大学应当容易了。这是因为,所有人的月薪统统都是3000元,就是2006年的国家统计公报的平均值,上大学不上大学都一样,上大学没有了更多的好处,那谁还上?提拔干部不看文凭,一个人表现好就行。大中小学教育水平和前苏联的一样。当然,相信前苏联培养的都是大笨蛋。

“革命政权”按计划经济模式搞大中小学教育,因此来了一个全国所有的中小学建筑一样,规模一样,师资一样,完全没有什么重点非重点。

当然,还是会有一些精神病一样的人去上大学的,但这并不是因为收入,收入大家都是三千元,是因为他对某个学问太喜欢了,感兴趣,想多学一些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

通过模拟想象来说明计划经济的害处

许多年轻人生于市场经济年代,注意到了市场经济的一些弊病,因此误听信了一些极左分子的宣传,以为计划经济不错。本贴子将通过一种想象的模拟,来说明计划经济的害处,可怕之处,这样的宣传才是通俗易懂的。

假设中国在2006年被一伙极左分子把持,搞了一个所谓“革命政权”,因此开始实行计划经济。这么一来,所有的企业都成了全民所有,所有的产品都通过一个大型计算机系统进行计划生产。而所有的人都通过互联网在一个大型数据库中给自己计划下一年的需要,由数据库汇总之后,给出下一年的生产计划。我不妨假设这个计划经济搞了一百年之后,就是在2106年,被人民推翻了,因为搞不下去了。下面讲一讲为什么搞不下去了。

“革命政权”宣布所有工人的工资一律人民币3000元,上至国家主席,下至老百姓,统统如此,社会主义大锅饭,干好干坏一个样。因此就出现了一大堆懒汉,上班不干活,打牌抽烟,等
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
就斗私批修问题回欧阳无敌网友

欧阳无敌网友认为我提出机器人共产主义,主张人都不干活放大假,所有的维护性劳动都由机器人做,就是否定了毛泽东的“要斗私批修”的这句话,我实在看不出来。上一贴我讲了,“要斗私批修”这句话,是不是正确,我不知道。但是,如果欧阳无敌网友认为这句话不正确,势必有一个学术上的严肃批评,有了这个学术上的严肃批评之后,证明了毛泽东的这句话的错误,那么再接着进行冷嘲热讽,那才是有效的。

而一个严肃的学术批评,通常不能够曲解讲话人的观点,如果是不小心曲解了,那么纠正回来就是,如果是故意曲解,则批评人本身有可能对自己是否握有真理,在潜意识上是拿不准的,没有信心的。

先说一下,毛泽东是在文化大革命时期讲的这句话,就是“要斗私批修”。当然,文化大革命根据十一届六中全会的精神,是完全错误的,是动乱,是毛泽东晚年犯的重大错误。但这并不等于说,毛泽东在此期间说的任何话,统统都是错的,不能够搞成句句是错误那个样子,而是要从学术角度去分析批判。比方说吧,毛泽东在文革期间重用邓小平,对邓小平有很好的评价,那个评价就一定是正确的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
先说芒刺儿的贴,再说欧阳无敌的贴。

芒刺儿的贴已经表示,他基本同意了我的观点,就是认为机器人共产主义是有可能实现的,芒刺儿的原话:“芒刺儿是支持数学“机器人共产主义”这个“理论”或“学说”的。理工科思维是能够证明“机器人共产主义”的发展途径的。这是因为数学已经声明:“机器人共产主义”不是马克思的共产主义,理工科思维大法推导共产主义是有困难的。因为,“机器人共产主义”不是共产主义,数学的模型就是人从事工作可以转变为“游戏”、“兴趣”或者人完全摆脱劳动等等,劳动和第一需要不能放在一起。数学对此并不持异议。”

但是芒刺儿引用我的话,就不那么全面,不象我一引用就是一大堆。我还指出了,机器人共产主义虽然与马克思的不同,却是从马克思的想法那儿来的,那就是“按需分配”这个词被我越来越具体化了,我甚至能够具体到给全国人民发象我现在一样的薪水,过我现在一样的生活这个程度,而且,不需要他们干活,成天打麻将睡大觉都可以。这一点和现有的和以往的所有社会经济制度是完全不同的,芒刺儿如果同意我的这个关键一点,那我当然很高兴。至少,我认为他现在没有找到我的机器人共
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
再试图介绍我的机器人共产主义

关于我的“机器人共产主义”的构想,我认为读书狼网友理解得最好,而且他已经向我承认过他不否认共产主义实现的可能性。而且我很得意他用我的观点做武器来对付其它的网友。但是,为了我宣传我提出来的这个独一无二的,并在人类历史上由我先提出来的机器人共产主义思想,我还要再写这个贴子与这些网友们宣传我的观点,并指出他们的讨论有可能已经落伍了,落在我的思想后面了。

我已经指出过,机器人共产主义思想并不完全相同于马克思的共产主义思想,是因为马克思当时还根本不知道人类会设计出计算机这玩艺儿,即人脑的智力的延伸这种工具。但是,如果我要是声明这个思想完全是我发明的,与马克思无关,那我又有侵权的嫌疑了,因为确实是我先知道了马克思的共产主义思想之后才升级到我现在的机器人共产主义思想的。没有马克思的共产主义,也就没有我的共产主义。

先说说我年轻的时候所受到的共产主义教育,那和我现在的机器人共产主义思想是不同的。那个时候我受到的教育,就是人们的思想觉悟必须特别高,个个象活雷锋一样,而且大公无私,随时准备为他人献出生命,人们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
仅根据报纸上的报道分析一下女富豪张茵的成功之道

今天深圳商报有一篇文章叫《张茵资产一天猛增11亿》,讲的是女富豪张茵的故事。我仅根据此报道来分析一下,试图得出一个结论,一个人成功(指的发了大财),固然要靠这个人的聪明才智,但是一些必要的社会背景和条件也还是需要的。比如说,香港人有几百万,为什么这几百万香港人大多数也没有发大财?那就要看张茵比他们多出了什么。

哪怕就说比尔盖茨吧,他是哈佛大学的退学生,这本身就说明比尔盖茨原来的家庭并不弱。

首先,报道中说张茵于1957年出生于一个干部家庭,多大的干部,算不算高干?这我们就不知道了,但是,一个干部家庭能够给她来来许多社会下层的人所得不到的社会关系。

张茵是靠的造纸发财,而报道中说把她领进这一行业的师傅是内地某个造纸厂的厂长,这个厂长有许多商业信息,比如这个厂长对她说,从香港进口的纸桨多掺有水分,品质不高,希望她能够改变这个现象。

那么,我的看法就是张茵在内地就是在一个国企造纸厂工作的。而且,在厂中的地位并不低。

回想我在天津石油化纤厂工程指挥部工
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
人口众多的大国搞市场经济的一些特殊性

中国是一个十三亿人口的大国,是世界上人口最多的国家。在如此众多的国家搞市场经济,量变导致质变,会产生一些其它市场经济国家所没有的特性或者现象,如果经济学家们只是盲目照搬国外的市场经济经验,而不是根据我国的特点创造出全新的经济学理论,将会发现盲目学外国会学得个四不像。一些事情国外实行起来有效,而在国内实行起来的结果让人哭笑不得。

下面举一些例子来说明这一点。为了方便起见,我不妨假设有一个五百万人口的小国,比较一下,五百万人口的小国,和十三亿人口的大国,在市场经济上将会有什么样的不同。世界上五百万左右人口的小国有很多,比如说瑞典,被许多人称为社会主义的典范,总共只有八百万人口,而新加坡则只有三百万人口。

假设十三亿人口的人均月收入为二千元(实际上不到,但是为了说明问题,不妨这么假设),那五百万人口的小国人均月收入也是二千元,我们以这样的起点来讨论。

那么,在这两个国家,所有的收入远超出人均收入的人,我这里假设收入超出人均收入十倍的人吧,就是月收入在二万元以上的人,他会对自己的生活感到满意,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
设想一个机器人大量使用的市场经济社会

我在前面提出了共产主义社会是人都当贵族,一些简单的无趣的劳动都由机器人来做。但是有一点我要声明的是,我这个人不是马克思主义者,我只不过喜欢马克思主义而已。而且,我是属于资产阶级,当然不喜欢什么无产阶级革命之类的事情。但是,我这个人是理工科思维的。理工科思维有一个特点,就是研究的结果并不一定是自己喜欢的结果,也有可能是非常遗憾地发现,或者心里恨恨地得出结论,原来共产主义社会真的能够实现啊!

比如说物理学的两个热力学定律,都不是我喜欢的。第一个定律是能量守恒定律,而第二个定律是熵增定律。

如果有一个人从古代过来,见到大街上满街跑的汽车,就说,啊,我们古代的人就想到了流牛木马,就已经想到了腾云驾雾,现在终于实现啦。但是他说的不对。比如说,我们不能够见到今天的航天飞机升空,就说早在中国古代,吴承恩设计的孙悟空就成了航天事业的先驱,那是胡扯淡。

一个在二百多年前热衷于永动机设计的人也许会得出结论现在满大街跑的汽车正是永动机的构思,那就大错特错了。现在的汽车的基本原理可以说都是热力学的两个定律构成的,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有