加载中…
个人资料
曹小喜儿
曹小喜儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:66,385
  • 关注人气:188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
任时光匆匆飞逝

探然视觉

拍最好看的你

才女老徐

演最完美的你

艺人李炜

唱最动听的你

好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
(2012-06-21 20:41)
标签:

刘德华

分类: 喜欢音乐·乐评
乐评——这种爱 平凡即可
王家卫曾经说:香港要二十年才出了一个刘德华。所以,这世上独独因为只有一个刘德华,而平添了许多情愁。
他永远坚持在你的意料之中,却常常出现在你的意料之外。好在,不能分享他的爱,仍可分享他的歌。“一颗心代替一双眼,世界变得真一点”,幸福有时就是那么远这么近,听完了,便去索引自己的世界。
刘德华的最新粤语抒情单曲《一生爱》,并不能代表他的音乐水准是退步还是原地踏步。歌词写的并不华丽,编曲也非惊艳,只是这份真实难能可贵,平凡人一样的自然流露,内敛不张扬,让听者有一种感情上的澎湃,懂得了旋律中的意境,便已经没有了遥不可及的距离。
“Love is all around,Love is all around,愿将—生光辉缩减,增添美丽的空间,让你可活在心间。”浪漫传说太多,不如写下唱这曲,配合恬静的钢琴,柔而不弱,细而不腻,别太失望,这只是他一个人的家庭梦想,未必要和任何人分享。“而谁都喜爱说因果,尽管跟你为爱闯祸,一生也为你负荷”,只这一句,便明白了,他那么高高在上,却什么都想着她,绕着她转。天王标志性的深情颤音仍然在结尾处,“步速将会为你变慢,—生爱着你不增不减……”给她也给自己。
多年之前曾置身一场天王的演唱会,全场歌迷跟着他大合唱“如果你是我的传说,让他天长地久”,一句歌一行泪,一段一段追逐的往昔,“从来不相信这么多,这种爱,平凡即可……”看似平凡,却总能触动心里某些柔软的地方,歌唱完了,在心里倒回去再唱许多遍。
有人说,他是分寸感很好的人,我们也亲见了他一点点回归自我,活得越来越真实自然,这世上多一个平和温暖的人,便多给在坎坷路途上颠簸的人一些力量。女儿是爸爸前世的情人,转身相遇,一生爱,是天王最好的代表作。听懂了歌里面的意义,爱他的人便不会去打扰他的生活,只希望,他的每一天,都比昨天好。
经典歌词:“从来不相信这么多,这种爱,平凡即可……”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-21 20:30)
像从前最擅长快乐

  多年前,在KTV里吼着“你是光,你是电,你是惟一的神话”的时候,并不知道时间的脚步那么轻那么快,一路上好的坏的,最后都变成了自己的。

  直到有一天,Hebe还原成田馥甄,唱给自己《To Hebe》,才惊觉不想长大的姑娘,已经有了美丽新世界,心情也跟着变了——只要相信有梦,就一直做下去。后来是Selina嫁了人,她的感恩和幸福里,所有的恨都透明了吧,伤与泪早就被爱调成糖的味道。

  然后现在,点开Ella的首张个人EP《我就是…》,“我不穿高跟鞋,因为球鞋跳得高……我就是我,我就知足快快乐乐”,歌词有些慵懒,像一只晒太阳的小猫,爵士风很醒目地告诫着,那个快乐的假小子还在,却已经有了小女人的内在。

  于是,在经典老歌《爱像什么》里,听得到她依然是那座小小的岛,装不下大个子的烦恼,“爱像什么,爱像星期天的早晨;爱像什么,爱像拥抱着风;爱像什么,爱像紫色的梦幻;爱像什么,爱像说话的眼睛……”这样的嘻哈俏皮,提醒了还在往前张望的我们,很多年之前,也最擅长洒脱热闹。

  还好,不是大美女也可以勇敢做自己,对爱的人,厚着脸皮,恶俗有趣。“不等你说Would you marry me?就说我愿意”,在她的世界里,爱情若是坏了,也会自动修补;遇到对的人,就该厚着脸皮去追,成就精彩或者变成回忆,都是带颜色的结果。

  再然后,看到婚礼上幸福的Ella,觉得跟着她一起走了许多路。这是另外一份证明,证明我们一直一直都习惯做公主的配角,接受着人生各份邀约的更改,却坚持在自己的那片森林里寻觅心灵的取暖,再把不快乐的枝杈都剪掉。

  感谢有Hebe有Selina有Ella的十多年时光,懂了再爱,就不会怕了,信自己,内心躲避惯的渴望,终将群花盛放。

  经典歌词:

  我只想好好做自己,我就是我,我活得很快乐,你看我不爽,有种就来揍我……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-21 20:28)
单人房里的低语

  寂寞是一道迷茫的墙。一眼望去,是沉默的电话,冷清的双人床,就是这样。在这样的房间里独语,难免幽怨,又多一份空灵。江美琪的《房间》,便述说着怆痛的故事,是至亲远离的悲戚,添加着幸福的过往,却像断线的风筝。

  “在这房间里,已消逝的时光,我承认到现在还不肯遗忘,天真地想问你还会想我吗,终究只是个疯狂的想法”,沿着这样的副歌听下来,旋律并非完美,却触动尤多。想来答应过的那些坚强,只要不打开心窗,便会一直像失眠一样一如往常吧。

  当爱靠近,收集无数阳光明媚的信仰,也比不上有情人的一抹笑。若桃花笑尽春风,再难挽留也要挥手,不如《完美分手》,“我们说好,不许泪流,像大人一样完美分手”,歌词安静而纯净,可谁会知一个人过一天像过一年。

  “此刻你或许走进下一个风景,记得我们也曾那么相信爱情……”一曲《月光下》,延续消逝的情绪,低缓而不缓慢,轻扬而不张扬,小美轻柔的嗓音唱起一封旧日书信的味道,摇滚的硬朗少了几许,细腻多了几分。

  或许你一直记得小美最具传唱度的《亲爱的你怎么不在身边》,或许如今的这张《房间》里的9首歌都不是绝对情歌,清清淡淡的,却是小美第一张个人创作专辑,价值和意义就在于此。不慌不忙,青春的低频将延续播放。不用懂得时时退让,单人房里的气息统统都开窗换掉吧,自己会是温暖答案。 

  经典歌词:“在这房间里所发生的过往,让我短暂看见了幸福模样,以为从此这就是我们的家……”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-21 20:25)

等待吧

在爱情森林里,大多数的女生都像个迷糊娃娃,误闯误入之后便傻傻地爱下去,渐渐迷失目光,等到梦醒,出路是心已软人走远,原谅成了最深情的坚强。

  若不愿意想象未来,不如谈一场“轻恋爱”,想要的幸福变得简单,偶尔受点伤,就可以不用逞强,陷入难题的双方只要笑一笑挥挥手,就有了最完整的解答式样。《忍不住原谅》是温岚唱出的最残酷的过往,或许暧昧可以当成保护墙,没关系,在魔咒萦绕的爱情童话里,偷偷做个坏人,也是一种自我保护的方向。

  不懂你的人逃开就逃开吧,留下来的要学着风轻云淡。“泪不停,我不信,你给过的爱情,曾经很用心,只是如今不再有热情……”还放不下吗?曾经的一切誓言此刻归零,有些爱就像夜空划过的流星,“你还年轻,还可以找到更好的爱情”都是完美的假象,噩梦过夜,就该彻底遗忘。

  温岚的新专辑《Landy》,初见以为还是热辣狂野的释放,可听到《泪不停》《一个人生活》,便知这一次她用音乐锻铸了一个寂寞感伤的世界,有哀怨的音色,也有心碎的情绪,就像歌词中她对爱情的疑问——“现在我穿我喜欢的衣服,一个人晚餐点上蜡烛,快乐自己建筑,我做到了,但是否真幸福?”是的,为爱而存在,分秒都是精彩,只是爱也要耍赖起伏,碰撞或是毁灭,你加我或者他加她,并不一定大于两个人的世界,也许就像被风吹过的柳絮,你看到的是绵绵的迷人眼,却是触摸不到的虚幻。

  不如向过去告别,往明天跨越,结束了虽可惜,密码要一直牢记。等待吧,一个人没什么不好,依旧可以有最美的世界,无言的表演像静静排练的默剧,迟早会等到登场亮相,那个对的人,为你鼓掌,为你戴上爱的后冠。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-21 20:22)
快乐无敌

  快乐是什么样?是陪男朋友窝在沙发里一起看球,还是牵手旅行在海岸边的浪花中嬉戏?是清晨醒来鸟儿在枝头唱歌,还是微博上你@我的小表情?

  嘘!你听,李晟正唱给你听,快乐是糖果色的蛋糕,甜而不腻,也是喷饭的搞怪模样,“做人要机灵,做事要积极,听我的准没错……”

  当时看《新还珠格格》,只觉得“小燕子”这样的格格是无时无刻不闯祸闹事儿,人见人爱花见花开的美好根本与她隔绝。听了李晟最新专辑《噢买尬 OMG》,从《我爱超人》《吉祥歌》到《披萨披萨》,发现她更像是个喜剧精灵,俏皮得可爱。

  《傻傻爱你》中,傻傻爱得不知疲倦,傻傻爱得不管明天是否有雨,“傻傻爱你,傻傻的望着天空好想你,傻傻的等你,我的世界开始要狂风暴雨……”或许雨后的街头看不到彩虹,就当这是痴心对爱的考验吧,真心永远会被懂得的人保护。情绪是会传染的,跟欢乐的人在一起多待一秒,就像主打歌《噢买尬OMG》唱的这样,“爱上他,不需要美丽的神话,勇敢的表达!”

  《星星月亮太阳》是专辑里偏民谣味道的小曲,李晟用逗趣幽默的语调,唱出沉浸在幸福中的小女生也可以很温柔,学别人化烟熏妆,对恋爱充满向往,却也小鹿乱撞,童趣无邪,却有一颗勇往直前的心。

  无聊不过头,快乐不罢休。快乐可以是超人打败小怪兽,也可以是爱因斯坦和哈利·波特联手制造出神奇的魔力,简单又无敌。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-21 20:21)
标签:

张国荣

分类: 喜欢音乐·乐评
让明天好好继续

  童话故事里的小王子,一个人住在小小的星球上。那个星球真的很小,小得他每天只要动一动小板凳,就可以看到很多次日落。

  原来,看星星看日落,是一件很孤独很伤感的事。就像每年的这个时节,斜风细雨,千愁记旧情。聆听张国荣,便当做是他绚丽的回归。没有灰色空间,梦散处花开花飞,尽是回忆的原色。

  人生如歌。张国荣的人生,那么纯粹地隐藏在歌声里,轻柔而唯美。《风继续吹》里有他的不忍远离,也有“纵横四海”般的飞扬明亮;你也曾于《沉默是金》中听出他的洒脱自由,可听了《怪你过分美丽》,你也开始怪自己过分着迷。

  犹记得在告别歌坛演唱会上,哥哥唱给发哥《当年情》的画面,“请再多一点掌声,给我心爱的发哥”。台下是发哥掩面害羞,台上是哥哥轻拭汗水,当年情,此刻是添上新鲜。

  最醉心的是《共同度过》,一遍遍听,一遍遍流泪。想起哥哥离开后,谭咏麟,赵容弼和谷村新司合唱的《花》,想起谷村新司的哽咽,想起阿伦的深情,“暂别今天的你,但求凭我爱火,活在你心内,分开也像同度过。”其他的一切,与他相拼,没一种矜贵。

  若人生只如初见,多好。他仍是旷世才情,俊美如水,悲与喜两不相侵,才没有孤独飘零的飞。

  可纵然愁悒是菲薄的,也深深的无法拭去。“往事不要再提,人生已多风雨……人生没有我并不会不同……将往事留在风中”,9年了,我们仍然不能忘却,并又将身处人间四月天。明天,会好好继续,可还是,很想念。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-21 20:20)
等夏天

  经典歌词:爱情不是投入越快,就可以收获更多,喜欢被你送到家门,但不能请你喝咖啡。

  “什么都懂的你有权孩子气,收集玩具一样,收集爱过的花瓶……”

  这一首《小王子的漂流瓶》,前奏是浅浅的海浪拍打岸边,第一句词是“我在海滩边捡漂流瓶”,文艺气质的小民谣,缓缓迎着海风如诗般叫人着魔,那是夏日的白海滩,白裙长发的女孩,抱着木吉他,诉说小心事,又或是漫画书里街灯下柔弱的身影,踮脚张望。

  关于童话故事里那个小王子,从来不曾被遗忘,却也从未是相同的模样,只是如许描摹与惊艳,你会觉得属于陈绮贞,属于张悬,却猜不到它来自金莎。

  是的,金莎用新碟多开了一扇窗,从前的“花瓶女歌手”依然有无色素的声音,却也“贪心”地扮作“最美唱作女生”。

  小清新的调调,往来都钟情于在不经意间疗伤。《你可以不用给我答案》就是一种细碎缠绵的呢喃,“梦游唱腔”独家属于金莎,梦里有许多无法开启的宝藏,有了泪光才可以再发光。

  或者,那个暧昧过又走散了的爱人在心中从未曾离开,那么,《他不爱我》可以好好地掩饰自怨自艾。清婉的钢琴旋律有点失落却又无法自拔,“不爱我,是我不敢承认,暧昧是他惟一会给的……”入戏深了,分辨不清了,妄想跟失望,其实都是念念不忘。

  “不是每一次的约会,你约我就出现,不是每一通的电话,你打来我都会接……”初恋像极了肥皂泡,还没想好要给对方什么颜色的浪漫,它就飞满天了。所以,爱里的小女生最爱施展“爱的魔法”,耍耍小心机,精灵小鬼一般顽皮,又有点女权主义,反而霸道得可爱。

  忘了谁唱过“当你需要个夏天,我会拼了命努力”,春天还在拖沓地收着灰色尾巴,夏天也不急着奔来,那就先约上一个假期,哼着小情歌,拍下一个人也可以不走样的美景。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-21 20:19)
别输给爱,好吗?

  经典歌词:那些年错过的大雨,那些年错过的爱情,好想拥抱你,拥抱错过的勇气,曾经想征服全世界,到最后回首才发现,这世界滴滴点点全部都是你。

  在爱情里,恋爱就如同偶像剧的剧情,如果没有大团圆结局,就觉得不够安稳,以至夜不能眠。

  所以,在每个人的情感征程中,都是一边捡拾遗落的青春碎片,一边小心地收藏错过的情愫。正如胡夏的新专辑《燃点》唱的那样:“爱你绝不退却,即便永远太远,让我带你逃离现实的氛围,紫色火花,是我们爱情的燃点,这爱多美……”有爱的故事,无论已经过去还是正在发生,有爱的人,一路向前吧,莫念从前。

  很多人是看过电影《那些年,我们一起追的女孩》才认识演唱主题曲的胡夏的。青春向来是一个稀有的命题,《那些年》从电影里奔涌而出的单纯和感动,已经在我们的那些年里迷失了许久,如今娓娓道来,帮我们重又翻开抽屉下那一页泛黄的信纸,回到最初的原点。电影就像一则伤心童话,有开始却没有前奏,青春也并不一定都能牵手,最后只剩下情歌两三首。

  简单很快乐,而快乐却不简单,“青春是流逝的河流,能不能走到最后,原来都不能强求。等这场雨停了,太阳会探头,纷乱的世界,又会回到它运行的规则……”胡夏的这首《准备好要爱》,歌词精到,曲调一开始没有轰轰烈烈,稍微有一点低沉哀怨,却一如我们青春路上的步履,轻轻近近的,像记号一样擦不掉。别怕还没唱到副歌就突然画上了休止符,准备好要爱了,幸福真的不用走太远,总有一个人会出现在下一个路口。

  那就让我们牵着音乐的风筝放肆地飞奔吧,狠狠地跟寂寞绕一大圈,然后对着天空说:希望今后的每一天都是大晴天。就算最浪漫的爱到头来是一场残酷的花开花落,至少也拥有了一次短暂绽放的机会,那便不是输。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-21 20:18)
哼一首歌,数彩虹的颜色

  如果你迫不得已选择逃避,你的随身行囊里,一定藏着随机播放的旋律,某个人的声线总在不经意地牵着你。

  也许你自以为了解自己,有足够的勇气就这样隐匿,可当听到有人唱出另一种怀疑另一种叛逆另一种厌倦或者欢喜,你会发现,这些也同样是你自己,你却从不熟悉。

  或许清醒时你也会在黑夜里写下只言片语,都是伤人的语气。是的,你的字里行间有你的忧虑有你受伤的痕迹,甚至是告别得毫不犹豫,但是你错误地否定了自己,仿佛一切都没有意义。按下快进键吧,选择曹方,听她用她的每个和弦,轻描淡写你的秘密。

  《伤心旅客》的故事是灰蓝色的,歌词里有愈深爱愈伤害的痛,“曾经放我在你手心,给我温柔承诺,曾经我们都太年轻了,不懂幸福很脆弱”。已经回不到最初,学着别人用一段旅行来忘掉一个人,浓浓淡淡的呢喃沉溺,也有点漫无目的,“我会把你送我的,好好收着,虽然很多都已经摔碎了,多爱就有多痛呢,哭的笑的,原谅我只能到这里了,停了,走了,哭着,放弃了,真的……”

  在爱里可以挑剔,却不可以喋喋不休地说着没有意思,要相信比天空辽远的还有光芒。想过要醒来用自己单薄的能量再度冒险吗?试试吧,曹方说:“如果时间只剩十分钟,会不会试着拿出面对不快乐也快乐的勇气,给世界最后一个微笑?”这画面就像彩虹的颜色,在变淡的时候最美,潮湿又暧昧,“有时候下雨,有时天空不干净,我的心需要阳光来遇见彩虹”。“浅彩虹”微弱得美丽,阴霾终究会散去。

  黑色的哭泣,灰色的记忆,蓝色的忧郁,这些颜色交织在一起,就没那么冷漠没那么有杀伤力也没那么自暴自弃。别再假装低吟踌躇,放弃完全不够腐朽的实力。落脚吧,旅行的意义永远都是从终点回到原地。

  是不是还有我们看不见的彩虹呢,它们会自己消失吗?一定有。就像每天清晨醒来,都记得昨晚有一个转瞬即逝的梦,不真实,但发生过。那么,就当做是一个透明的梦好了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-21 20:16)
爱,请继续

  推荐专辑:

  黄小琥

  《愈爱愈明白》

  

  推荐曲目:

  《对爱期待》

  《不猜》

  《不讲道理》

  《该放手了》

  

  推荐指数:

  ★★★★★

  有人说,越好的茶,越不会以苦涩凌人。所以爱茶人越情深意切,品出的心绪越淡越正。

  听歌也一样,那些旋律里可能藏着最接近你赤裸的感情,听久了,就不再慌神。

  一杯红酒配电影是晚上的妙趣横生。电影里,她与他相爱,她以为他是全部的美好和存在的意义,爱得缠绵如星月,然而有一天他突然说要离开,任她跌跌撞撞争辩指责,他头也不回,用背影阻拦她的声嘶力竭,纵然她有太多说不清道不明的百感交集,只丢落一地的恨,怨,念。

  故事不华丽且狗血,草草了断执著的爱恨情仇。只不过不甘心,如果爱能重来,依然是最完美的假设。也许会害怕这城市没有足够的空间隐匿,害怕浪漫冰冻成沉默,害怕越沉越深。可当初陷入这爱里,就该明白一旦落败就没有释怀不释怀,只能用伤口交换明天,兀自在心里笃定只有你没有他。

  该如何习惯这样的一个人?沙发里是渐冷的温度,杯中酒甘苦自知。感情有时就是这么不讲道理,明明能够牵手渡过难关,却不能相拥走过平淡。分手需要足够长的时间练习,试着独立试着理性,尽力洒脱,然后等待好运。

  只有音乐骗不了人吧。它总是汹涌得比说出来更犀利强悍,可能不够温柔,倔强得一如既往,却最了解,能安慰。关于爱,歌里有最复杂也是最简单的道理,回头望时不怕看见懦弱,因为曾爱过,仍可继续往前走。关于痛,跟着音符让你勇敢地跳过所有的无言以对,勉强要个原因也只会要来伤心,便永远无需答案。关于放手,一遍遍重复的歌词,是在聚集说服自己的力量,泪流过了,就更懂自己一点,笑容多了,就更爱自己一点。关于未来,总是要来,多做一个梦有何不可,音乐告诉你,不用复习,不猜想结局是什么,只要遇到有缘的对手,风景好就笑着一起走,直到尽头。

  而这份爱的醒悟和勇气,只推荐疗愈系情歌,黄小琥。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有