加载中…
个人资料
misakk
misakk
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:565
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-02-14 23:54)
最近莫斯科的年轻人当中祝贺情人节比较流行。一般来说,俄罗斯人喜欢送礼物。不用说生日、新年、结婚纪念日,甚至于起名纪念日(相当于洗礼名字的纪念日)、军人节、三八妇人节等等,等等。可是礼物内容比较简单,最普通的是花束和蛋糕糖果之类。
情人节的礼物有点不同,他们比较喜欢重视对象的性别和喜爱。譬如说,男女朋友之间送香水、化妆、装饰用品等小东西比较多。
不过,情人节本来是西欧的俗习,有的俄罗斯人不想简单地接受新风俗。反正很多商家认为新俗习应该成为好商机,他们推销很多商品为情人节。
在日本来说,说情人节就女性送给男性巧克力,这也是糖果商家的阴谋,我要关注俄罗斯的情人节怎样变化下去。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
莫斯科的东部有一大批发市场。那里好像是民族的十字路口,除了俄罗斯人以外,中国人、越南人、阿塞拜疆人、哈萨克斯坦人等等,令人联想起来丝绸之路。
那市场的一角就是中华街,在小店里卖各种各样的中国货,蔬菜、食品、录像带为主,对住在异国他乡的中国人成为好伙伴。
每年过年时候,他们卖年糕、挂式农历、酒类、冻元宵等的很多年货,很忙着做买卖。加上,在莫斯科里的很多中餐店,很多中国人举行过年晚会,大家跟同胞们一起迎接春节。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-01-22 01:47)
人家说每年地球温暖化进展,冬天会不太冷。不过今年在俄罗斯冷得要命,连像莫斯科那样的大城市下到零下20度也很少,可今年已经下降了零下34度以及低温度继续了三天以上。死亡十几名,家里的暖气冷气来,政府劝告节约电力。
 
幸亏地我没有体会过零下30度。我在莫斯科的时候,只有一次只有一天来过零下20度的严冬。零下20度的滋味就是头痛,脸的皮肤痛。穿了很多毛衣,戴手袋羽帽子,可是俄罗斯人好像没有穿那么多衣服。因为家里经常很暖和,从外面回到马上可以脱大衣,只穿衬衫就行。拖莫斯科全市的暖气机构的福,我也许能够忍耐了严寒的气候。今年的房间气温,听说只有10到15度,对俄罗斯人来说,家里也冷得要命吧。
 
反而呢,日本房屋一般没有全体暖气方式,个个房间需要设备小暖气器。特别是浴室厕所非常冷。今天我这儿整天下了雪,心像回俄罗斯,但现实不太一样。因为我家不暖和,身体觉得跟莫斯科零下30度的人一样的感觉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我在莫斯科的时候,最近的地铁站叫基夫斯佳哑(Kievskyaka)站。从旁边有的火车站出发往乌克兰的火车。基夫斯佳哑站以它豪华装饰世界闻名,来到观光旺季,各国旅客拥到当地铁站。有的人拍了很多照片,有的人非常惊讶地盯着墙壁上的美丽画。甚至发生地铁恐怖事件的第二天也旅客络绎不绝。

头一次我来基夫斯佳哑站是于1988年8月。这还是苏联联邦的时候了。反而它华美的装饰,我发现到站里有许多破绽的地方。我就感到苏联里面的某种矛盾。

后来,我住了莫斯科,偶尔住在基夫斯佳哑站附近。那时候,谁知道我跟它将有缘了。

我每天从基夫斯佳哑站上地铁,它对我生活最密切的地铁站了。随着习惯莫斯科生活,我把基夫斯佳哑站难以忘怀了。它的苏联式装饰、人山人海的月台、最大环状线站之一、生动的基夫斯佳哑站,把它想起来,我越来越想念它。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-01-14 22:52)
终于我能开始了自己的中文博客、非常高兴。
 
2005年5月,我从俄罗斯的首都莫斯科回来了。在那过渡的3年之间,我体会了俄罗斯人的生活习惯和观念跟看法。我先发表了在日本免费网点的博客,所以有的部分跟它重复的地方。请原谅。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



  我已经在新浪BLOG安家了,欢迎你时常过来做客,大家多多交流哦。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享。也希望你记住我的BLOG地址,你可以把她添加到你的收藏夹,也可以把她复制下来告诉你的朋友们。

  :)

  我的BLOG地址:  http://blog.sina.com.cn/u/1213748663

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有