加载中…
个人资料
心斋
心斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,053
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
(2014-07-08 17:33)
标签:

杂谈

二月底的西安还没有转暖,一个冬天的雾霾把这个城市熏蒸的灰头土脸,街上的人们戴着口罩急匆匆的走着,或是畏惧严寒,或是恐惧PM2.5。

我第一次出门就坐了汽车,比起很多同类我要幸运的多。躲在车里,我担忧着未来。尽管如此,我还是会瞄几眼窗外的风景。正在改造的明代城墙用蓝色的围挡遮住了下半身,给即将过去的冬天增添了色彩,被挖的遍体凌伤的街道无助的看了我一眼,又继续开始舔舐他的伤口。

听司机和抱着我的姐姐说,他们并不是我的主人,我的主人会是什么样子呢?人类老说活在当下!开始我以为是活在胯下,这时候我才明白,活在当下只是人们用来自欺欺人的一句口号。

胡思乱想中我又开始犯困,刚打个盹,就被人类说话的声音吵醒,原来我到家了。

新家远比我想象的好,虽然没有院子供我活动,起码不算局促,家里的家具都不算高,我可以自由上下,还有集中了很多拖鞋的鞋柜,看了一眼,我就牙根直痒。

我总是会把情况预料到最糟糕的状态,以至于面对现实的时候不会太过懊恼,妈妈曾无数次的对我说,狗之所以不快乐多半是因为心比天高命比纸薄。因此我从记事的时候就告诫自己不要过高估计自己,不要过高要求别人。当我进入新家的时候,现实的美好立刻令我的心情好了起来。

显然主人是想把我关起来养,因为角落里有一个红色的笼子,太搞笑了!以我生长的速度,俩礼拜就能把它塞满。笼子边上的毯子显然也是给我预备的,破旧的毯子叠成了正方形,规矩的躺在地上,看来应该是休闲区。

家里其他的东西基本上与我无关,参观了一圈,在地上尿了一滩,表示我来过。随着尿的排尽,起初的好奇也荡然无存,想起未来要在笼子里度日,不免悲从中来。毕竟我只是一只有血有肉的普通小狗,我渴望自由,我向往美好,我志存高远,但我也难免七情六欲。于是,我开始趴在地上黯然神伤,主人关切的俯下身子摸摸了我的脑袋,认真的看着我,我第一次近距离的观察了他,看起来还算面善。他以为我饿了,赶紧拿来了开水泡狗粮。我有了一丝丝感动,起码知道在冬天要给我吃口热饭。我吃了热饭,心情好了很多,吃饱了犯困是最舒服不过的事情了,伴随着梦里和哥哥弟弟玩耍的情景,我的狗生开始了!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-08 17:01)
标签:

杂谈

    我叫夏天,有人叫我summer,有人叫我萨摩,也有人叫我长毛狼。总之,我是一只拥有外国血统的狗,据说我的祖先在西伯利亚帮人拉雪橇、守驯鹿,由于出众的体力、坚毅的品格和大眼睛双眼皮的微笑面孔,获得了人类的青睐。在人类的帮助下,通过祖先们坚持不懈的互相播种,代代繁衍,我们走出了俄罗斯,走向了全世界。

  来到这个世界的第一天,我第一时间寻找我母亲的乳头,占据一个优质的乳头,可以保证我在断奶前获得充足的奶水和营养,正如人类拼爹一样,有了过硬的爹就等于在爹死之前不用太过卖命的生存。

  我们狗类讲原则,一旦乳头排序确定就不能更变,不像人类,人类唯一不变的原则就是永远在变。很不幸,我是女生,体力不如我哥哥和我弟弟们,于是从第一次喝奶开始我都排在最后,妈妈的乳汁到了我这里已经清汤寡水,但我还是觉得那是珍馐美味。喝着妈妈的奶水,我长的很快。

  人类出生的第一个月至关重要,听妈妈的主人说那叫坐月子。我们也是一样,但是我们远比人类宝宝要好养活,15天开始喝粥,40天开始断奶,经常是断奶后妈妈的主人就会把我们这些狗崽子送人或是出售,最多留下一个,作为妈妈的接班人。

  所以我们格外珍惜和妈妈共处的时间,她造就了我,养活了我,但是我却不能伴她左右,当妈妈老去的时候,除了主人,陪伴他的只有寂寞和孤独。

    我是40天的时候被人接走的,那40天里,每天吃饱了就在妈妈的怀抱里睡去,时不时妈妈会舔舔我们的屁屁,因为我们太小,不会便便,只能靠妈妈的辅助。吃饱了,睡足了,妈妈会给我们讲讲祖上传下来的故事,都是老黄历了,什么你爷爷当年是世界名犬,你大爷现在在国外享福,你二舅据说被卖去了玉林,那里是魔窟!我不喜欢听那些,我喜欢妈妈讲祖先们生活的西伯利亚的故事。那里虽然寒冷,但是纯净,比起转不开身的笼子,在那我们可以无拘无束的奔跑,比起主人们生怕我们弄脏毛毛,在那里我们可以在雪地里撒花儿的玩耍。据说早先中原的野人去了我们老家,教会了老家的野人很多本领,其中包括利用我们。后来人类聪明了,懂得了自私,懂得了占有,懂得了拉帮结派,懂得了自立为王,于是中原的狗叫我们老外。

  欢愉总是短暂的,我的童年也很短暂。出生四十天的时候我离开了妈妈。离别时候并不像想象力的撕心裂肺,因为根本没有机会撕心裂肺。我被主人抱在怀里,动弹不得,即便想扑到妈妈怀里痛哭也无能为力,妈妈自从生了我们几个后,憔悴了很多,她无力的抬了抬眼,看了我一眼然后扭过了头,妈妈或许早就预知了结果,这个场景在她心里已经演绎了千遍。

  就这样,我来到了一个陌生的新家!我拥有了自己的主人!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-08 16:50)
标签:

生活记录

    夏天是条狗。我用前三十三年的罪恶,换来了属于我的救赎。

    如今夏天已经半岁,我养活着她,她磨练着我!我试图接近她的世界,接近一个纯粹的世界!

    谨以此文献给夏天的半岁生日!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天723天了,我领取了徽章.  

  • 2006.01.12,我在新浪博客安家。
  • 2006.01.12,我写下了第一篇博文:《2006》。
  • 2007.01.16,我上传了第一张图片到相册。
  • 至今,我的博客共获得33,190次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-03 23:20)
标签:

杂谈

    元旦过后就到了小年,灶王老爷上天述职的日子。本来的元旦应该是在大年初一,本来的小年天宫应该召开年会。

    在这一天看完了柴静的《看见》,其中的人文关怀令我点燃了曾经充盈于大学时代的热情,一种对于人生认知的热情。那时的我无数次幻想自己的人生,或是在天平下仗义执言,或是在机关里鞠躬尽瘁,或是在写字楼指点江山,或是在教室里授业解惑,总之,所有的幻想的内容都是令人艳羡的生活,所有幻想的基础都是我前途的一片光明。但事实却是我和身边的大多数人一样,计算着房贷、惦记着升职、巴望着工资。

    一个个平实的人,一段段感动的事,凡夫俗子们延续着这个世界,没有那么多英雄,也没有那么多圣贤!哪有什么胜利可言,挺住意味着一切。

    宽厚一些、柔软一些、从容一些、平实一些,对于一个生活在生活里的人,这些就足够了。

    宽厚的基础是理解,理解的基础是感受,懂得了感受,内心就会柔软,这种柔软是韧性,只有强大的人才能真正的柔软,用一刻平实从容的心去生活。不要狭隘,不要偏执。

    人的幸福其实就取决于身边的那么几个人,因此,善待他们,也就是善待了自己。

    我们习惯了被专制,其实也习惯了专制,总以自己为轴心,坚信自己的绝对正确,用自己的价值观强暴别人,企图用自己的价值观专制每个人,顺着朋友逆者流氓!

    我们不幸福,多半是自己期待出现了偏差造成的,己所不欲勿施于人,古今真正做到的确寥寥无几。我们多半希望的是“己所不欲人不欲,己所欲者人亦不欲”,确保自己的价值体系为人所全面接受,确保自己的目标不为别人所干扰,无论以多么冠冕堂皇的理由,只不过是为自己的自私找个借口。正如用自己的失败告诫别人不要去尝试,用自己的道德去评判身边的每一个人。

    哪怕他十恶不赦,他也需要说出自己的理由,而之前,我们堵住了他们嘴,也堵住了我们自己的思想。

    在碧波万顷的湖泊里遨游,在湛蓝无际的天空里飞翔,自由却不孤独!

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-31 22:49)
标签:

杂谈

    记得住在平房的日子里,洗澡是一件接近于圣神仪式的事情。特别是逢年过年的时候,总是要去先把头发修剪一下,然后到澡堂里把自己洗个干干净净。仿佛只有这样才对得起一个崭新的年头,只有这样才能将过去的不快一洗而光,好去迎接那个希望里灿烂的来年。

   那时候我还是个孩子,平日里洗澡可以尽情在偌大一个池子里放肆的玩耍,澡堂变成了泳池。可是一到年节,我的乐园则被大人们所占据,一眼望去,到处都是白花花的屁股。尽管如此,我还是觉得每逢年节的洗澡很圣神。

   2012已经走到了边上,只能望见他的背影。自从有了微博就近乎忘记了这片阵地,正如自从家里有了淋浴就淡化了洗澡带来的圣神感觉,满脑子只留下了“洗洗更健康”和“难言之隐一洗了之”。

   我照例在跨年之前洗了澡,洗澡时候突然意识到了,这个似乎每天都做的事情今天格外殊胜一点,于是很卖力的洗,从头到尾的洗!只是希望来年能吉祥、从容!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-10 16:12)
标签:

杂谈

汉长安城位于西安市西北的汉城乡一带,东南距西安城大约5千米,城墙遗址基本完好,夯土层次分明,异常结实。根据实测,城的周长25.7千米,合汉代近63里,总面积约36平方千米,其中东墙长6千米,南墙长7.6千米,西墙长4.9千米,北墙长7.2千米。用今天的地名来说,城的西北角在六村堡,东北角在三官庙,西南角在雁雀门,东南角在阁老门,范围极为清晰。城的形状为不规则的正方形,南部为宫殿区,北部为居民、手工业和市场区。城内槐、榆成荫,松、柏茂盛,景色葱郁,十分壮观。

  汉长安城墙所以不规则,完全是受渭河、潏河、地形高低和未央、长乐宫位置的影响,并非有意把城修成“北斗星”和“南斗星”的形状。北墙达6处曲折,与渭河的走向完全一致。西墙1处曲折,受潏河和未央宫的制约,南墙作直角形曲折,除受两宫位置影响外,主要是为了把高地圈进城内。汉长安城的形状完全受到地理条件的制约,因地制宜是修建汉长安城的基本原则。

  经过考古发掘,已经找到了汉长安城各个城门的具体位置,证明城墙每面各有三个城门,都城十二门的记载是不错的。并对东墙的宣平门(东出北头第一门,亦称东都门)、霸城门(东出南头第一门,亦称青门),南墙的西安门(南出西头第一门,亦称平门)和西墙的直城门(西出南头第二门,亦称龙楼门),进行了发掘,证实每个城门都有三个门道,每个门道各宽8米。由各个城门通向城内的街道,都以三条平行的街道组成。街道的宽度一般为45米左右,中间的一条宽约20米,两侧各宽约12米,以两条平行的排水沟为分界线。像这样宽畅的街道实际上只有八条,均为南北、东西向,十分端直,显然同地形平坦有密切关系。由于霸城门、覆盎门、西安门、章城门距离宫廷太近,通向城内的街道不被列入大街之数。中间一条宽约20米的大道被称为“御道”或“驰道”,是专供皇帝使用的,连皇太子也不敢横绝。汉成帝为太子时,元帝曾急召入宫,住在桂宫(未央宫北)的成帝,出龙楼门后,由于不敢横绝“驰道”,一直向西到直城门,才横过“驰道”,“还入作室门”进未央宫。由此证明西汉一代对“驰道”的管理是十分严格的,连贵为皇太子也不敢行“驰道”。这些纵横交错的街道形成许多“丁字路口”和“十字路口”。最长的是安门大街5.5千米,宣平门大街3.8千米。最短的是洛城门大街850米。其余大街多长3千米左右。这些大街除以门相称外,安门大街为章台街,直城门大街为稿街,清明门大街为香室街,横门大街为华阳街。由于各条大街纵横交错,把全城分为大小不等的区域,也就是一般史书上所说的闾里。

  汉长安城内共有160个闾里,“居室栉比,门巷修直”。最著名的有宣明、建阳、昌阴、尚冠、修城、黄棘、北焕、南平、大昌、戚里等,汉宣帝在民间时,曾住在尚冠里。另外还有五里、穷里、南里、宣里、假阳里、有利里、梁陵里、当利里、孝里、安阳里等,也分别见于文献或《居延汉简》。陈直认为,文献中的陵里即梁陵里之省称,宣里、棘里也分别为宣明、黄棘里之省称。元始二年(公元2年),“又起五里于长安城中,宅二百区以居贫民”。如果为五个里,则每里四十区左右。由于城的南半部基本上被宫殿所占有,一般居民只能住在城的北半部或城门的附近,只有少数权贵才能在未央宫北阙附近居住,故有“北阙甲第”的称谓。宣平门附近居住有不少权贵,被称为“宣平之贵里”。正是由于城的北半部为主要居民区,许多交易市场也就分布其间。

  据说汉长安城有九市,各方二百六十步。九市主要夹横桥大道设置,“六市在道西,三市在道东”,“致九州之人在突门(即横门)”,“市楼皆重屋”,说明店铺林立,生意兴隆,具有中国古代城市人来人往、熙熙攘攘的基本特点。为了管理市场交易,“以察商贾货财买卖贸易之事”,“当市楼有令署”。今见于记载的市名有柳市、东市、西市、直市、交门市、孝里市,交道亭市和高市等八市。文献中还有四市的名称,显然是指四个市而言。一般认为汉长安九市指东、西、南、北市和柳市、直市、孝里市、交门市和交道亭市。其中孝里市在雍门之东,交道亭市在便桥之东,直市和交门市在渭桥之北,证明汉长安的市场主要分布在城的西北部和横桥附近。这是因为通往西域的交通道路(即丝绸之路)被开辟以后,从西域来的商人首先从便桥或中渭桥(即横桥)渡过渭河进入长安城的西北部,长安城的西北部既然成为商贾云集的场所,商业发达就成为很自然的事情。另外,横贯关中平原的东西大道也是从横桥、便桥渡过渭河,横桥、便桥附近交易市场众多,商业发达,也正是交通便利所造成的必然结果。汉长安城市场繁荣,出现了许多百万富翁,东市万城,柳市(西城)万章就是其中的代表。元始四年(公元4年)“又为方市阓门,周环列肆,商贾居之,都商亭在其外”,证明从汉代起,商人定居市场,开创了中国城市商业贸易的新局面。

  宫殿建筑是都城的核心,汉长安城的宫殿几乎占了长安城的一半地方。如果按照宫殿所在地区划分,大致可以分为未央宫区、长乐宫区和建章宫区,它们都是一个庞大的建筑群体,不仅占地广阔,而且高殿低宇,鳞次栉比,各有特色。

  未央宫位于城的西南部,壮丽辉煌无比。由于位置在西,又有“西宫”之称。未央宫有43所台殿,周匝22里。实际上见于记载的大殿名称有前殿、高门、猗兰、承明、清凉、宣室、温室、金华、玉堂、白虎、麒麟、椒房殿等50处,台名尚不在其数。未央宫规模之大,殿宇之盛,确实达到了一个新的高峰。它以前殿(位于今西安西北郊的西马寨村北)为中心,向四面展开,使宫殿布局协调大方,整齐美观。前殿居于全宫的最高处,其基址南北长约350米,东西宽约200米,北部最高处约15米,是利用龙首原上的山丘有意造成凌空之势,以显示皇权的至高无上。 1981年在未央宫前殿遗址北侧大约200米处,发现了一座大殿遗址,占地达40亩,清理了房屋基址和铺地砖、台阶、水井等,以及其他遗物,曲廊回径,建筑物很多,据说可能是未央宫中皇后居住的椒房殿。组成未央宫建筑群体的除宫殿外,还有许多台、阁、阙、室等。收藏天下秘书的有天禄阁(今小刘寨村北)、石渠阁(今柯家寨西北)和麒麟阁;掌管图籍秘书的御史中丞住在兰台,皇帝和群臣登高了望于柏梁台,沧池中还有渐台;专为宫廷制作美丽丝织品的有织室,暴晒织染物的有暴室,收藏冰块的有凌室等。据勘探,全宫为一规整的方形,四面有围墙,周长近9千米,合汉代21里,面积约5平方千米,占长安城总面积的七分之一。未央宫是汉初宫殿建筑的典型代表,规模宏大,历时长久,对当时和后世的宫殿建筑有着深远的影响。

  长乐宫位于汉长安城的东南部,今西安市西北郊的阁老门村就是它的所在地。它是在秦兴乐宫的基础上修葺而成的,由于位置在东,故有“东宫”之称。汉初刘邦曾在此“视朝”,后来即为皇太后居住的处所。兴乐、长乐都是取其吉利的名称命名。长乐宫周回20余里,有大殿14座。实际上见于记载的殿名有前殿、宣德、高明、通光、长秋、永寿、永宁、温室、椒房等17座。探测结果证明,长乐宫的形状为不规则的长方形,周长10千米,合汉代20多里,面积约6平方千米,占长安城总面积的六分之一。

  建章宫是汉武帝时修成的,位于长安城西建章乡,宫以乡名。据说由于未央宫柏梁台发生火灾,复起大屋以厌胜之,“于是作建章宫,度为千门万户”。建章宫所以建在城外,是因为未央宫“营造日广”,城中实在无地可容的缘故。所以摆在城西,则是由城郊的地形特点和供水状况所决定的。建章宫周回20余里,规模宏大,并有跨越城垣的飞阁与未央宫相连。它由骀荡、馺娑、枍诣、天梁、奇宝、鼓簧等宫,玉堂、神明堂、疏圃、鸣銮、奇华、铜柱、函德等26殿,太液池、唐中池,凤阙、神明台等高大建筑物所组成。除宫殿建筑外,前殿西北有太液池,南有玉堂、璧门、大鸟之属,西有商中(商庭也)、虎圈,东有凤阙等,与殿堂交相辉映,十分壮观。太液池周回10顷,碧波荡漾,并起“蓬莱、方丈、瀛洲、壶梁,象海中神山龟鱼之属”,是皇帝游乐的胜地。池西北还有高达50丈的神明台、井干楼,是皇帝祭祀神仙的地方。

  汉长安城的宫殿建筑,除上述三大宫外,还有北宫、桂宫和明光宫(城东北隅)等,皆金铺玉户,壮丽无比。这些宫殿所以主要占据城的南半部,是因为汉长安城南倚龙首原,南部地势较高的缘故。

  汉长安城的平面布局符合《周礼·考工记》的基本原则,即南部为宫殿区,北部为市场、居民、手工业区,十分整齐。应该说,它第一次完整地体出了《周礼》规定的城市布局原则,开创了中国都城总体布局的新规制,为后来都城的规划设计树立了样板。这就是充分利用地理上的优势,规划出功能不同的区域,使各种地形特点都能发挥作用。尤其是广开水源,开凿完备的供水渠网,为中国都城的供水打开了新的局面。









阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-10 15:51)
标签:

文化

隋文帝在汉长安东南营建新都,定名大兴。大兴总面积达84.1平方公里,是中国历史上最大的都城。公元605年隋炀帝即位,又下令在汉魏洛阳城西十八里营建东京。东京面积45.3平方公里,是规模仅次于大兴的城市。公元618年,唐建国后,改大兴为长安,改东京为洛阳,又称东都。

长安平面呈横长矩形,东西宽9721米,南北长8652米,大城称外郭。城内北部正中建内城,东西宽2820米,南北深3336米,面积9.4平方公里,分为南北二部。南部深1844米为皇城,城内集中建中央官署;北部深1492米为宫城,内为皇宫、太子东宫和供应服役部门的掖庭宫。宫城北倚外郭北墙,墙外为内苑和禁苑。外郭中,宫城、皇城以外部分全部建矩形的居住里坊。在皇城以南,与皇城同宽部分东西划分为四行,每行南北划分为九坊,共有三十六坊;在皇城、宫城东西侧各划分为东西三行,每行南北划分为十三坊,共七十八坊;东西各以二坊建东市、西市,实有一百一十坊。各坊或东西同宽,或南北同深,并与皇城、宫城之长和宽相对应。在坊间形成九条南北向街和十二条东西街,另外沿外郭城内四面还各有顺城街,共同组成全城以棋盘状的街道网,其规模程度在中国城市史上是空前的。长安主要城门都有三个门洞,中间是皇帝专用的,左右供臣民出入。相应的,干道上也是中间为御路,两侧是臣民用的上下行道路,两侧植槐为行道树,最外侧为排水明沟。长安官员乘马出行有很大的马队,因此道路都较宽,最宽的是宫城与皇城间的东西街,宽220米,中轴线上主街宽155米,其余主干道宽也在100米以上,坊间的街也宽40米至60米。城内各里坊,在皇城前的四行三十六坊较小,只开东西坊门,坊内有东西横街;在皇城左右各三行共七十四坊较大,四面各开一坊门,形成十字街,分全坊为四区,每区中又有小十字街,再分为四小区,全坊共分十六小区,每小区用三条横巷划分,内建住宅。但大贵族官员不受此限,有的王府、官邸可独占十六分之一坊、四分之一坊、半坊甚至全坊,极为巨大豪华。东西两市各占两坊之地,面积都在一平方公里以上,每面开二门,道路网呈井字形,内开横巷,安排店铺。长安还建有大量寺观,八世纪初时有佛寺九十一座,道观十六座。国家及大贵族建的寺观规划可占半坊或全坊,如慈恩寺、兴善寺。长安有大量西域中亚商人,还为他们建有波斯寺、祆祠和基督教支派景教的寺院。

唐长安的皇城与宫城相连,实即内城。自曹魏洛阳只建一宫,宫前主街两侧建官署的布局形成后,都城已较两汉整齐壮观,但宫殿、官署、坊市共在一城仍难免干扰。隋规划大兴城时把宫城、皇城集中于内城,坊市全部建在外郭中,是一创举。但它的雏形已出现在北魏洛阳,隋唐长安是在它的基础上加以完善而已。官署集中于皇城,外郭专建坊市,都可以有规则地排列,形成棋盘格状街道网。中国古代在城市施行封闭的里市制度至迟始于战国时期(公元前390年左右),由于在宫殿和官署之间布置,道路及街区都不甚规整,至隋唐长安把里坊布置在外郭后,才形成中国历史上最巨大、规整、中轴对称的里坊制城市。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-25 12:40)
标签:

杂谈

“你一年在国内有多少场演出?”

赵永伟张开一只手,“这个手指头能数得过来”。

一个演员最怕的就是失去了舞台。赵永伟,国家京剧院国家一级演员,是目前京剧界数一数二的武生,师从张云溪、王金璐等老一代武生演员。他文戏武戏都能演,在过去的演艺生涯中,他获得过的荣誉,包括京剧界最高奖“梅兰芳奖”。赵永伟能数得清一年有几场演出,他特别害怕演出结束出来谢幕,他说在那一时刻他一点也不享受,而是一种说不清的失落。

2003年,赵永伟办了停薪留职,离开了国家京剧院,远赴日本。走的时候,他对院里说,什么时候需要我回来演出,打个电话,我就回来。他自己的解释是,太太是日本人,自己又多次去日本演出,到日本可以学习到很多日本传统舞台艺术,而且可以在那里传播京剧。这是无奈的回答。

老师要跳黄浦江

赵永伟出生在哈尔滨,当时东北的艺术环境比较好,他开始学跳舞,当时的样板戏对赵永伟影响很大,里面都是英雄人物,一种对英雄人物的崇拜情结让他慢慢喜欢上京剧。他考上了哈尔滨戏校,最初他学的都是现代京剧,但慢慢传统戏恢复了,他想成为英雄人物的情结渐渐离他越来越远。

有一件事彻底改变了他的命运。赵永伟毕业后,分到当地京剧院,在那里他发现,当初他印象中的一批好演员,都在做传达室收发、烧锅炉、电工等工作,在恢复传统戏后,这批人才回到原来的岗位。“文革”十年,把这些演员耽误了,因此他们拼命恢复自己的表演功夫。这些人练功非常辛苦,都在偷偷地练,不让人看到。

有一次,赵永伟跟剧团去上海演出,他发现,这些前辈们到了上海也不出门玩,抓紧一切时间研究。一次赵永伟帮老师去拿东西,无意中听见老师对太太说:“这次在上海演出成功了咱们就见面,如果我真是砸那儿了,这一辈子的名誉就毁了,也许我就跳黄浦江了,你做好心理准备。”

“这件事对我影响挺大。什么事情能至于让他连生命都不惜?老师有时候练功失败,自己打自己的手,他的脾气也比较刚烈。我就看到他在上海、北京一路演出成功,60多岁演技巧性强的武戏,非常成功。他们能为一件事这么付出,让我很震撼。所以我就想跟他学。”

老师说:“你吃不了这苦。”“我就按照他的练功方式练,那真是挺煎熬的,训练身体、精神,挺残酷的。但是我不想做一个让他看不起的年轻人,就一直跟着他就这么学,掌握了一些东西。”后来,赵永伟在哈尔滨该拿到的奖都拿到了,老师便跟他说,“这里是地方粮票,想在京剧方面再进一步,只能去北京,北京是全国粮票”。就这样,赵永伟考到了北京戏曲学院。“在学艺路上没有比我再幸运的人了,包括在哈尔滨、沈阳,遇到好多好的老师,王金璐、张云溪、高亚樵、黄云鹏、田中玉、金桐、刘福生、李景德……都教过我,都是一字一句地教,手把手一个动作一个动作地教。”

武生演员浑身是伤

在采访时,记者发现,赵永伟的左肩看上去比右肩明显高出一块,他有时下意识地去摸左肩。后来赵永伟谈到了他的肩伤。今年1月3日,为纪念张云溪先生诞辰90周年,国家京剧院举行一场纪念演出,赵永伟从日本回到北京,准备这场纪念老师的演出。不幸的是,演出前半个月,在排练中左肩韧带不慎断裂。

“大夫说要绑三星期,但是票卖出去了,又是纪念我的老师90岁诞辰,对我来说有这个机会不容易。骨头出来了你得压回去才能动。我没听大夫的,回家我就把绷带剪开,然后打上封闭,第二天回排练厅继续排戏。只能靠打封闭麻痹这只胳膊,我不知道痛,我要知道痛动作就会变形。跟文戏不同,站那胳膊不动张嘴唱就行了,我还要翻跟斗,两个戏都得从上面翻下来……大夫说了,你这三周要是动了,那对不起,我不能保证你以后这骨头不受伤。”

京剧院已经为赵永伟找好了替补,但是赵永伟没给替补上场的机会,他咬牙坚持下来了。赵永伟讲:“我浑身都是伤。那个大夫20年前就跟我说你不可以再演戏了,包括我的心脏,都不适合再做这个。大夫说,如果你再这样不配合,以后别找我看病了。”

所有的武生身上都有伤,某种程度上,跟运动员一样。有些运动员到了25岁就算老运动员了,可以退役转行,但是京剧演员不行,要唱一辈子,直到退休。“我的老师都是很痛苦地走完自己的演艺人生,把艺术的美留给观众,换回来的是一身病痛。比如说一个晚会,文戏演员都录音,都是最好的状态,没录好再录一遍。我没有这个机会,我耍锤,掉了就不能再来一次。武戏不光要武,还要唱,尤其对一个杨派(杨小楼)武生来讲,唱念做打你都要具备。我们一场就要两三个小时,这一晚上的戏在你身上,没有一定的体力胜任不了,所以没有一个很虔诚的心爱这个东西你坚持不下来。”

但赵永伟从来没动摇过,即便在演出机会越来越少的时候,“我感觉越是这个时候越需要这么一批人来继承。如果都是考虑到自己,这门艺术明天可能就没了。其实就是你被需要的时候那种快乐,那种幸福感,往往战胜退路。我在日本,可以说衣食无忧,我想去搞点研究,我也可以不受这个苦。当剧院给我打电话告诉我需要恢复老师的戏,需要我回来带一带年轻人,就有一种被需要的感觉。如果我受伤就放弃了,这出戏再拿出来演指不定是什么时候了。那种错过的痛真的比我身上的伤痛要痛苦很多倍,可能这也是我的性格。当我看到好多好多东西都没有了,当我每次回来都听说这个老师去世、那个老师去世,我就感觉他们身上的那些技艺、剧目都断了,这个损失太可怕了”。

赵永伟说:“这门艺术挺考验人的,你生活上不注意不行,吃多了不行。比如一场演出你都准备半年了,你没注意就感冒了,观众买了票他不管你。干这行精神压力比较大,所以过去有些演员为什么要吸鸦片,就是有的时候身体状态不好,比如过去要唱3个堂子,你都不能不去,那你的体力怎么解决,那就靠药物。有时候一演就是一个月,没法保证每天状态都好。过去不像现在,真是一个月一个月的演,你想想这个体力支出要多少?过去我认为他们吸鸦片是不好的习惯,其实不是,他是用药物来减轻自己的压力,或者减轻身体的痛苦,保证一个状态,是在牺牲自己的身体让观众满意。这行很残酷。”

去日本,是一种无奈的选择

赵永伟回忆说:“上世纪80年代,演出机会还不少,基本学的戏都能实践。到90年代以后,所掌握的这些剧目、学的这些戏就感觉实践机会越来越少。就像一个搞科学的没有实验室。因为武生的特点就是,你再练也是百练不如一演,舞台实践特别重要。所以学完了以后就感觉浑身的劲没有地方使。没有机会演,没有机会在舞台上要这个经验,就比较苦恼。”

大环境变了,赵永伟不得不想办法,只要能有演出就行。上世纪90年代初,他开始到大学演出,一边讲一边演,效果不错。但是后来机会也越来越少,最后他不得不去日本。

“在日本最大的感受就是,很多我们失传的东西,包括唐朝的一些雅乐,一些舞蹈,在日本保留下来了。作为一个中国人,我在日本很痛心,为什么这些东西我们自己没保护好,将来要恢复这些东西还要到国外找。包括现在京剧武生行,很多剧目都面临失传。大家都一味在创新上下工夫,但在继承方面做得不够,这东西丢了就没有了。它不像一个文物,你保护好了几代都能传下去。这种艺术都在人身上,一个艺术家、一个老艺人,他身上可能有几百部戏,我们连人家十分之一都没有,学的看的环境都没有了。如果不花大力气把这些继承下来,这种损失无法挽回。所以这让我感觉一种坐立不安。”

赵永伟发现日本观众很多,演出场次比国内多。今年东京还要举办京剧节,最多能有80场演出,而且有一批固定的观众。“我在那儿,大学、中学、社团,我都去讲京剧,前面介绍,后面表演一段。我认为应该让更多人通过京剧了解中国人的价值观、审美,包括传统戏里的生活习惯。我在日本讲课,他们的教育部长从学校走的时候学生都没在门口迎送,但我离开时候,学生都在马路旁送我。当地的一些华人老师说,这种情况他们在日本教了十几年书从来没遇到过。所以往往你得到这种尊重,就觉得你付出的汗水是有回报的。”

赵永伟还举了一个例子,“女子十二乐坊”在日本走红前,没有多少人学二胡,红了之后,日本有将近100万人学二胡。“我在东京找一个京剧演员,普通的京剧演员一场戏我付给他5万日元的工资,我要请一个二胡演员可能要在20万日元以上。有很多日本人学二胡,这些教二胡的人就很忙,费用也就上去了。有一次小泽征尔现场听闵惠芬演奏《二泉映月》,感动得像个孩子一样趴在那哭。二胡近年来在日本是最有影响力的乐器,这情况会影响国内,学习二胡的人也多了,这就是过去说的‘墙外开花墙内香’。京剧将来会不会也这样?不好说。当我们现在没有多少人走进剧场去欣赏这门艺术的时候,也许在国外倒形成了观众群”。

赵永伟这种“曲线救国”的理想主义背后是一种无奈,如果国内有他演出的空间,他何必去扮演一个文化传播大使的形象到日本去普及京剧呢?

“我在日本需要练功房,租了一个武道馆,每星期去3次,我自己把地毯放在那儿。我穿上戏装,放着录音,心里在流泪,为什么我在这片天空下练京剧?很多学生从武道馆过的时候一看,突然吓一跳,他们从来没听过这种声音,穿上这种衣服在练什么呢。我心想我为什么要在这里练习这个,应该在自己的土地上才对啊。京剧能震撼外国人,我在日本,穿上这身服装,戴上这帽子,在痛苦的情况下表演,他们都会感动,为什么我们自己不感动呢?在日本,有时候有学费,有时候没学费,我都去,因为那是一个让人家了解你文化的机会,所以你就不能以金钱得失来衡量。”

京剧正面临失传的危险

赵永伟很羡慕他的老师王金璐,一出《挑滑车》,演了1000多场。“我的老师,他什么时候演出,只要一登出他名字都是观众排队买票。”谈到现在京剧出现的问题,赵永伟说:“现在剧目不够丰富,没有真正让观众去感动,你没有这个艺术魅力,观众自然不会来看。你也不能老怨观众跟这社会,还是我们本身有问题。”

在日本,赵永伟曾经问过一些年轻人对歌舞伎、能乐的看法,他们说:“我现在学习还没有接触,将来我有机会一定研究学习,这是我们的传统。”“日本人很尊重自己的传统艺术,但是我们现在许多年轻人,他自己在这方面缺乏知识,他完全在批评,说这个东西节奏太慢,这个社会老人喜欢这个,我们年轻人不喜欢这个。”

其实国家一直很重视京剧,甚至小学课本里面都有京剧教学内容,却没有产生相应的效果。赵永伟讲了自己另一个经历,也许能说明现在人们对待京剧的态度。“我来北京20多年了,感觉长城就在我旁边,我也没意识到要去看看。我第一次去是一个日本的戏迷来北京,特别想去看看。我带她去,才感觉到长城的雄伟,因为它在你身边你才能感觉有关系。我出国后,才对中国文化有不一样的感觉,要换一个角度、换一种方式。”

赵永伟看到的另一个问题是,国家虽然很重视京剧,但重视的方式不对,不了解京剧的人,以为京剧仅仅是演出市场不好,其实面临着失传的危险。比如道具,如果传统戏不多,道具师傅的生存就会面临问题,做了几代,就不能再继续传给下一代,因为这种工艺一旦失传恢复起来就会很难。同样,音乐、技师、服装、化妆、作曲都面临失传的危险。赵永伟说:“我们有这么多宝贝,没有很多人在这上面真正投入,恰恰我们不如别人的东西,在拼命去跟。这些现在可能没有市场价值,但是当你重视了,才会体现出价值。比方说文物,以前大家对它没什么感觉,当它跟利益、回报联系在一起,就不单纯了。你看现在电视里好多这样的节目,都是讨论价格、升值空间。”

还有,目前京剧界对创新剧目重视程度远远大于对传统剧目的重视,投入成本也比较高,其实这些新剧目,往往演出一两场就刀枪入库了,很难给观众留下什么印象,没有公众反馈也是一种资源浪费。赵永伟认为:“对传统的继承、挖掘,因为有很多可比性,就比较困难。前面有一个标准,你达到那个标准需要很多时间,于是人们都喜欢绕着走,演一个大家没有比较的戏,容易出来,这也是一种浮躁的表现。这也许跟现在的一些风气有关,就是为了获奖。这不像体育比赛,你跑得快就是冠军,艺术没有这样的标准。如果能够踏踏实实看到跟自己前辈的差距,去缩短这个距离,才是正确的。搞艺术,尤其搞传统艺术,没有捷径可走,必须沿着前人留下的路踏踏实实地走。虽然我们现在的条件跟前人没法比,但是走捷径只能骗自己,只能让这个行业损失更大,失去更多观众。因为观众也是找一种寄托,包括一些老观众,如果看过我老师的戏,再一看我的,比老师差多了,还不如回家看我老师的录像,为什么要进剧场呢?如果我非常努力,他们一看,虽然他没有老师好,但是非常努力想跟老师接近,可能还有一份感动,想进剧场来支持我。买一张票,虽然不能帮到我什么,但是对京剧有好处。”

武戏占的资源比较多,人也多。比起其他文戏,武戏面临的窘境更多。

“我跟文化主管部门沟通过。”赵永伟说,“关于对武戏方面的特殊政策,比方说我们很年轻的演员,武戏带来的伤病没有保险,这就很影响这个行业的发展。”

赵永伟也想过自己离开体制单干,但是环境还没有到能支持他的那一步。“作为一个搞艺术的,我当然希望能演戏,我有生之年的想法就是在舞台上实践,但剧院不能满足我这种要求,因为剧院是演员排班制,不像过去以班主为中心。年初排我了,春节就不会是我了。那么这时候我干什么去呢?如果我自己承担一个剧团,要养很多人。我很羡慕郭德纲,他穿一个大褂站在哪儿都能表演,但京剧不行,需要很严格的舞台、合作的人、服装、音乐,这些你都承担不了。我早就有这种想法,可能北京演出场所会越来越多,当我没有地方发挥,有人愿意请我,我愿意去。当条件允许,比如国家有政策支持你,或者有企业支持你去做这件事,我当然愿意出来搞一个剧团,把自己的劲儿发挥出来。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-26 20:00)
标签:

杂谈

    百度里这样解释人:生物学上,人被分类为人科人属人种,是一种高级动物。精神层面上,人被描述为能够使用各种灵魂的概念。

    所以未必长的像人的就是人,也未必长的像猴的就是猴。

    有这样一种人,可以把自己掐的淤青,告诉世人,别人如何将它虐待!

    有这样一种人,可以把是非说的颠倒,告诉朋友,别人如何背信弃义!

    有这样一种人,幻想敌人与自己战斗,直到遍体鳞伤;

    有这样一种人,幻想网友与自己论战,直到遗臭万年;

    有这样一种人,渴望低调的活着,可是却忍不住人前卖弄;

    有这样一种人,号称坦然的活着,可是却不敢在深夜入眠;

    有这样一种人,在每日呼喊人性本色的同时,幻想着自己站在苍茫的山顶,万人俯首;

    有这样一种人,在时时叫嚣宽以待人的同时,幻想着自己踩着别人的头颅,睚眦必报;

    有这样一种人,以探究别人隐私为己任,将自己装进套子!

    有这样一种人,以出卖别人身世为乐趣,将自己装成王子!

    有这样一种人,嘲笑着一个人,却被所有人所唾弃!

    有这样一种人,奚落着一个人,却被命运奚落一生!

    他将自己的肮脏隐藏,殊不知世人皆知!

    他将世人描绘成恶魔,殊不知自己才是恶魔!

    他紧握着你的双手,回头却在告诉别人你蛇蝎心肠!

    他赞美着你的美貌,回头却在告诉别人你人尽可夫!

    他说你是他唯一的挚友,转身却将口水唾在地上,暗暗诅咒!

    他说你是他再生的父母,转身却将怨恨刻在心上,不共戴天!

    他说自己安于清贫,却恨不得每日身在黄金屋;

    他说自己不近女色,却恨不得朝朝拥得美娇娥;

    他的肮脏只有他不曾觉察;

    他的狭隘只有他不曾发现;

    每当夜深人静,他会幻想着掌声、地位、金钱、真爱的从天而降;

    每当世人面前,他会痛斥着虚荣、金钱、美色、声誉的庸俗不堪;

    他是双面人、他是阴阳人!

    叫我们为你烧一抹纸钱,让你的灵魂安息!

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有