加载中…
个人资料
丁丁、球球和妈妈
丁丁、球球和妈妈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,148
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

 1983年9月10日,咪咪出生;2004年12月9日,咪咪去世。

一只猫猫,21岁的寿命算得上高寿;一只猫猫和我,21年的缘分可谓长久。

21年,发生了太多事情,认识了太多人,经历了太多酸甜苦辣,见识了太多世态炎凉。很多很多,在21年的岁月中悄然转变或者决然离去,不变的惟有父母亲情如一、朋友真心如故,还有,就是这一双猫猫永远依恋的眼睛。

可惜,精灵总归要回到天上,21年的相守,其实已经是上苍格外的眷顾。

好在,即使离开,也并未离去。咪咪,我想你能看到,即使你已经走了6年,但是家里依然到处都有你的照片;丁丁弟弟的口中也时常会提到你的名字;球球依然拒绝其他的伙伴;而你的一切一切,也依然鲜活于妈妈的心中。

今天,刚刚上小学的丁丁已经能够完整地诵读出以前我描写你们一起生活的文章,他的声音清晰、明朗,你在天上应该听得见吧?我想你听得见,以你的聪明与温柔,你一定会在遥远的白云之上,看着他一天天长大,护佑着他平安健康,就像你在以往21年的岁月当中一直对我作的那样。

感谢你,我的宝贝,你在天上还好吗?今天已晚,明天我要点一只蜡烛在你小小的坟墓前,祝愿你永远是一只快乐吉祥的猫猫天使

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 丁丁成长日记

仅以此文章,献给在伟大的抗日战争中为国捐躯的我的两位先辈:陈步云、陈步舟烈士。

 

2010年9月3日,中国人民抗日战争胜利65周年纪念日。

2010年9月3日,在北京清晨因为阵雨而格外拥堵的车流中,我给刚刚迈入小学门槛的丁丁讲起了一个久远的故事。这个故事是我在像丁丁这么大的时候,我的母亲第一次给我讲述的,我至今还记得当年第一次听到这个故事时的震惊、迷茫和不解,以及它从此在我心里所留下的深深的印记。

 

母亲有两个舅舅,按辈分我应该称呼舅姥爷,至于丁丁,应该叫太舅姥爷才是。

这两个舅姥爷我都没有见过面,就是母亲本人,对于他们的形象也早已模糊,而他们和那时的绝大多数中国人一样,没有留下哪怕一张照片。

母亲出身普通农家,家乡是河北省顺平县(又称完县)南神南村,位于太行山的深处。上个世纪40年代,山村的宁静被日本侵略军的炮火彻底打破,从此,母亲的童年和战争再也密不可分。

由于山高林密、群众基础好,顺平县成为晋察冀根据地的核心所在。伟大的国际主义战士白求恩大夫就曾转战于此,白校“白求恩卫生学校的简称”的驻地也在附近;著名的抗日小英雄王二小就牺牲在1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

5月17日,我家的幸运日,6年前的这一天,宝贝儿子丁丁呱呱坠地,6年过去,这个小东西给我带来了一个又一个的惊喜,制造着一个又一个的快乐。

随着时间的推移,飞速成长的丁丁越来越让人惊讶。特别是进入今年,这个小东西几乎每一天都能让我感受到他长大的速度、力度和高度。

我自己小的时候是这样吗?我问母亲,母亲含笑不语。

我想,母亲没准是记不得了。是啊,这些零零散散的细节是那样丰富,要想一一记住太不容易,甚至就是一一记录也那么艰难---那是一种无比甜蜜无比琐碎的流水帐,除了当亲娘的,别人不会有兴趣。

比如:

5月3日,丁丁在家里咬一个乐高的小零件,不慎把门牙给整活动了;想一想,他出牙的那一天我还清楚地记得:2005年的3月8日,阿姨发现了丁丁口腔里细密的小白点点,10个月的宝宝终于出牙了。现在,丁丁摇摇欲坠的门牙就挂在嘴里,比别的牙突出一个身位,十足一个增强版的米老鼠,喜剧百分百啊。

5月9日,母亲节,丁丁和大他8个月的小堂姐彤彤一起为大家表演节目。姐姐唱了一首歌,丁丁不喜欢唱歌,于是开始给大家背唐诗,这家伙居然自己选了一首《游子吟》,背得声情并茂。我想,他大概能够懂得一点点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    2008年5月12日的那个下午,我和两个同事在建国门外北京电台17层的办公室里感受到一阵持续的摇晃---当时我们不知道,那阵让我们心惊的震颤来自遥远的天府之国,而就在我们惊疑未定之时,数万人的生命已经消失。

    在铺天盖地的信息来临之后,心中就开始持续一种刻骨的悲凉。最无法面对的是一个个关于孩子的消息,那种痛惜没有办法用语言形容。

   更加让人无法忍受的是,除了捐款,几乎不能直接再做其他的什么。

   有同事去灾区了,更多的信息更直接的信息带了回来,心里那种当了多年记者的不安分一天比一天膨胀,但是,如今的境况早已不是当初:

   1998年,担任新闻部记者的我在接到一个电话之后,跳上星夜运送抗洪物质的大客车狂奔千余里赶赴被洪水围困的哈尔滨,2003年,作为交通台《都市情感报告》主持人的我中断休假,从美国回京制作抗击非典的系列报道“天使在人间”,并迅速启动轰动一时的“送天使回家”大型公益活动---在那些曾经需要新闻人冲上前方的时刻,自己从未有辱使命,只是已是曾经。

   这种纠结,同样可以让人崩溃。

&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 刚刚结束一次不太长的旅行,有一件意外让我不得不如实记录.
 
  4月3日23:00,美国知名邮轮公司'皇家加勒比海'旗下的'海洋迎风号'邮轮缓缓开出上海港,这是这一巨型邮轮的首次亚洲之行,从这天起,'海洋迎风号'将以上海为母港,总共开行6个班次,每次搭载2800名游客前往日本与韩国.
  我们将在6天的时间内穿越东海\日本海,先后造访日本福冈和韩国的釜山\济州岛,最后再回到上海.
 
这是行进中的'海洋迎风号'.
 
4月5日清晨,我们到达福冈.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

瞧这一大家子。
 
 
除夕特别节目的直播间,我坐在顾峰身边,好久没有上直播,播天气预报都让我觉得隆重异常。
 
 
 时间过得真快,一晃居然一年已经过去,懒惰的我居然整整一年没有更新博客,实在是找打。
儿子在这一年成长得飞快,365天,在这个小东西身上发生了很多事情,给我了365天的惊喜。
他的成长日记在过去的一年是写在一个大本子上的,那个本子我来写,有时候阿姨遇到什么好玩的事情也给他记上几笔,过几天我会整理一下陆续发上来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-18 23:37)
 
 
我和罗兵、刘月,罗兵这厮嘲笑我的红衣服象立邦漆;而刘月被他认定为青年时代的斯琴高娃。
 
 
2007年2月17日,除夕。
21:35分,我和同事王为走进依旧喧闹的直播间,加入“加肥版有我陪着你”交通台除夕特别节目,和已经在云山雾罩、喜气洋洋的罗兵、刘月、孟洋一道,陪收音机前的听众过年。
 
这种节目在交通台已经成为传统,连续三年,台里的光棍们每到年三十都会出现在广播里,说个欢天喜地,笑个地覆天翻。
今年又加上我和同样有家有口的延安,这个倒霉东西自动请缨,和吴勇沿着长安街去给坚持在工作岗位上的听众朋友送礼物,我们则在直播间里一边和听众的短信互动,顺便时不时嘲笑一下那两个可怜的家伙。
这种节目上起来
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-10 23:27)
有一个朋友的女儿走了。
 
孩子很小,两岁多一点点。那年,单位同事和身边的朋友好多都作了妈妈,那个小姑娘就是这一批小宝宝中的一个。
完全是个意外,据阿姨说,孩子坐在沙发的靠背上,不知怎么摔了下来,等母亲从单位赶回家送去医院,已经是回天乏术。
我和孩子的母亲并不熟悉,约略能够对上她的名字和相貌;对那个孩子更是连面也没见过,但是听到这消息的那一刻,就好像是被人在头上重重给了一棍。
 
当了母亲,才明白孩子对自己意味着什么。那个本应忙碌的下午,我一直对着满桌子的文件和通知发呆,不能够做任何事,脑子里总是幻化出一个小小的身影在渐渐跑远。
 
那天很多听到消息的同事都很悲伤,特别是妈妈们。好几个眼圈红红得给自己的孩子打电话,说些什么无关紧要的话。
 
下班回家的路上,手机里响起丁丁稚嫩的声音:妈妈,回家没?
挂上电话的瞬间,我的眼泪喷涌而出---那个母亲,该怎样再踏进自己的家门?怎样去面对那一件件小衣服、一地的玩具和电脑中一张张曾经灿若春花的笑脸?
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 丁丁成长日记
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 丁丁成长日记

(接上篇)

?/P>

12月18日的聚会不能参加实在是一个遗憾,就用这篇文字来向大家致意吧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有