加载中…
个人资料
宋佳
宋佳 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,312,118
  • 关注人气:15,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
领导的家
留个公司的地儿,有事找领导

公司联络方式:010—85894948

 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2014-12-30 13:09)
标签:

杂谈

有一间小黑屋,五平方米。第一次见到它的时候我傻了眼。

它有一张不足以伸展我1米72个头的小床,一张摆不开我零碎生活用品的小桌子,一个后来塞满了孩子们杂物的小床头柜,以及一个窄窄的装满我鞋子的小矮柜。

住进去没两天,小黑屋就被我杂七杂八的物品塞满了:行李箱上放西瓜,脸盆里放香蕉,小床四周搭着衣服和浴巾,并被垃圾桶和呼啦圈环绕着。我的“爱干净”和“有洁癖”,中了小黑屋的魔法,统统消失不见了。

一开始,我在小黑屋里哭。

面对突如其来的压力、陌生又棘手的困难,我就像是一个被关了禁闭的学生,在小黑屋里束手无策、举目无亲。可是哭完之余,我又有一些不甘心,宋小花怎么能就这么轻易地被挫折打败呢?怎么能心里只想着逃避和放弃,而不是面对和战胜呢?

慢慢地,这间小黑屋里越来越热闹,如果记忆能像电影一样一帧一帧地闪回,一定会有这样一些画面:

夜晚小苹果哭诉着想妈妈,我和她挤在小床上互相分享小心事;

当我急哭了的时候,王梓璇第一个跑进来拉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨天,我的同事开玩笑对我讲:“小花老师,你被观众嫌弃啦!有些观众觉得《四十九日•祭》里的赵玉墨一点都不风骚,不像是妓女,倒像个文艺女青年。”

回想自开拍前到播出后,一直都有人在问我:“你所理解的赵玉墨是什么样的?”

为了回答这个问题,我花了很长的时间来阅读她、分析她、理解她,然后创造她、演绎她、释放她。

我愿意和《四十九日•祭》的观众们一同来分享我的部分角色塑造笔记。

1、身为青楼的藏玉楼

青楼和妓院是有区别的。小说里说“谁不知道南京有个藏玉楼”,藏玉楼是一个大名鼎鼎的青楼,并不是供贩夫走卒玩乐的普通妓院。

在古代,青楼面对的是“士”这一贵族阶层,此外高级知识分子或者有才华的艺术家也常在青楼举办派对、听歌交友,寻找灵感写诗写曲,例如柳三变和关汉卿。

青楼里沦落风尘的姑娘们,来源也各不相同。底子好的女孩会被加以培养琴棋书画及气质,还有仆人照顾,她们有才华、有人气,很多的确是文艺女青年。

2、身为头牌的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-19 23:07)
标签:

杂谈

担任实习老师已经两个月时间了,和36个孩子们斗智斗勇的每一天都有意想不到的事情发生,在崩溃与压力之外,还有许多触动。

有一天节目录制结束后,晚上九点多,孟老师的爱人送她的女儿来学校。这是我第一次看到孟老师的女儿,三岁的小女孩漂亮乖巧,依偎在妈妈的身边脸上满是依恋。

后来,有人告诉我:那个可爱的女孩,孟老师唯一的女儿,并不像我看上去的那样健康。

在孩子一岁多的时候,被诊断出患上一种罕见的疾病,确诊后便被隔离。亲眼看到孩子全身被插满管子,痛苦地喊妈妈的时候,孟老师的心都碎了,恨不得冲进去代替女儿承受所有的苦痛。

可是生活还要继续,工作不能落下。为了不给学校增加负担,为了班级里等着自己的孩子们,孟老师选择向学校隐瞒自己的情况,每天照常上课。

孩子病情最严重的时候,一度被下达了病危通知书,医院通知只有一个家属可以进ICU。其他的亲人没有勇气面对这个艰难的见面,只有孟老师说:我去吧。

也是直到这个时候,孟老师才跟学校请假。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
改变的过程比改变的结果重要,因为在这个过程中你会收获惊喜和力量。
尝试改变,愉悦自己,玩儿呗!
 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-06 23:01)
标签:

杂谈

哇。


下午来了兴致想写点儿什么,可到了此刻,又是久而久之的一片无语状态。

呃。

说说她吧,萧红。

和她有过交集的那一百天。

初秋开始,寒冬结束。哪有结束,一直延续到现在,也可能会到更久以后,我不知道。一个一个的角色,填充着记录着演员们的青春或者说时光,每一个来了,走了,有些留下了点什么,有些转身不见,有些很久都在,比如说她,对我来说。我是怎样的幸运啊,不想感叹,可就是忍不住地感叹,可以遇到她,可以在生命中有过和她互换的时光,那段有信仰般的闪闪发光的时光。

有些魔怔了,每天神经兮兮,用笨拙的却对我一直很有效的办法在寻找,就是无时无刻的不分戏里戏外的要把自己变成她,一百天里让自己成为她,我给自己前所未有的挤压,试图能有她一丝丝的气息。难。精疲力尽。
两次怀着孕时却和另外的男人相爱,一生都在被贫穷,疾病逼到无可退避的角落而孤立无援,一生都在追求着爱和自由,哪怕带来的是一次又一次的彻骨的伤害,像是一段无与伦比
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2012伦敦奥运会时间已经过半,比赛项目也在陆续进行着。因为有奥运的陪伴,让我觉得这段时间日子过得很充实,也让我的心系体育而飞翔。

    本届奥运会可以说我们的参赛选手很是努力,各种惊喜与精彩持续不断。个人项目中既有叶诗文、孙杨在游泳比赛上的突破;也有吴敏霞、林丹、李雪英、张继科、郭文臖等奥运健儿对于传统强项的保持;团体项目中,先有男团体操英雄们的王者回归,后有女子重剑团体的成功问鼎;此外,虽败犹荣的刘翔、陈一冰也不能不提,可以说这次大赛倾洒了我们太多体育健儿们血和泪,我相信最后换来的也必将是硕果累累。

 

    奥运会起源于古希腊,所有参赛的国家也都是为了和平和友谊,名次与得失其实并不是最重要的,重要的是参与其中,享受过程。有时候会在新闻媒体上看到一些对运动员在比赛场上失利的报道,仔细想想确也觉得奥运冠军很诱人,尤其对于一个在小城镇长大的孩子,一枚奥运会金牌可能代表的不只是一种荣耀,也许是更好的生活,更好的待遇和享有最高的尊重。可这总让我觉得离奥运会举办的初衷不太一样。没有拿到奥运冠军我们都会有一些遗憾,有时利益会让我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    奥运会比赛紧张的进行着,我的心情也随之激动不已。现在只要一有空就会跑到电视机前面观看比赛。朋友笑说,我原给人一点点冰凉和疏离感,气质和伦敦很像,可是现在却兴奋的有点不像我了。我则笑笑回答:这就是奥运会带给我们的体育精神。不论何人,身在何地,只要有体育竞技,就会让人产生快乐和幸福的感觉。

    尤其是对花游,我有着一种特殊的情愫。不仅是因为曾与花游姑娘们深切的接触,更因为花样游泳与影视表演一样都是极具难度的团队艺术。

 

    花游是体育项目,更是团队艺术,不会有太多的个人色彩渲染,靠个人发挥是取得不了名次的。花游队里每个队员都是重要的一份子,每个人都要发挥好,但也不能太过突出自己,更不能有怠慢之心。集体的创作,团队的艺术才是花游所展现出最精彩的魅力。

    花游,这个美丽而优雅的体育项目,这个富有艺术性的体育运动,成功靠的就是姑娘们的团结,很多水下动作一个人的力量是很难完成的,需要其他队员或者几个队员的配合,才能亮出特点,做出炫动的令人振奋的造型。这令人振奋的演出靠的就是团结的力量。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    偷闲观看了一场花游比赛,心情好的不知道该怎么形容,没有想到刘鸥、黄雪辰如此完美的演绎了一套中国“功夫”。在这次预赛中,他们的腿部动作明显比过去的参赛者更加有力度和准度,出水的速度也快的令人难以想象,真不愧为水中美人鱼。当确定中国花游姑娘以第二名的成绩晋级决赛,看到旁边的两名教练激动地拥抱在一起的时候,我瞬间也产生了一种说不出的辛酸。

    历经这么多年,我们的花游姑娘们辛苦训练,教练们倾力指导,也许为的就是这一天,这让我也对接下来要进行的花游比赛项目更为期待。让我们共同关注,一起祝福她们吧。

    回想08年北京奥运会,中国花游队创造了历史最佳成绩。还记得集体决赛那几个完美的空中托举和那个独具创新的人桥吗?当时真的给人眼前一亮的感觉,犹如兰花绽放一般。那一年花游姑娘们通过努力让我们摘得了一枚宝贵的铜牌,也让我们初次尝到了的成功的喜悦。

    今年我们在水中项目的比赛均取得了令人惊叹的成绩,游泳有孙杨、叶诗文、焦刘洋的突破,跳水有吴敏霞、秦凯这些老将和一些年轻运动员们的金牌保持,多少也让我对花游冲击奖牌的愿望更为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-16 09:00)

    芙蓉出水斗新妆。只知一笑能倾国,不信相看有断肠。

    欧阳修的词形容得恰到好处,花游女孩们出场必定让观众眼前一亮,带给人们惊喜与美感,真可谓是一笑能倾国,可为了这倾国之笑,却也是倾尽了自己所有。这断肠不是别人,正是这些花游的女孩们。

    记得2004年那次邂逅,与花样游泳运动员们一起的日子。记得那些剧情中的女孩子们:冷漠而刚毅的林婷、执拗而坚定的方晓轩、骄傲而美丽的叶佳、开朗而正直的旷乐、懦弱而善良的谈谭……《出水芙蓉》这部戏的一幕幕再次浮现在我的脑海中。就是这部电视剧让我走进了花样游泳女孩们的世界中,让我有了对奥运会花样游泳的各种憧憬。

    都知道花游的女孩子们有着人人羡慕的美丽双腿,可谁又知道,为了这双美腿她们所要付出的代价。跟她们相处的那段时间,花游女孩们每天都要涂抹各类的护肤油护理腿部肌肤。出门经常的装束就是长衣长裤,为的也是避免磕碰引起外伤。而且很少看见她们穿高跟鞋,害怕腿部走形或者受伤。拍摄期间与一个小女孩聊天,发现她的腿部有道伤疤,问了才知道原来她腿部天生有蝴蝶骨,为了能继续参加锻炼,她自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    和我想的一样,英国人办的奥运会开幕式就像是盛大的派对一样,自由的表演、轻松的交流、幽默的氛围,每一个人都是派对的主角,快乐属于现场的每一个人,再通过广播电视和网络信号,传递到整个英国地域,再传递给全世界的观众和体育迷们。

    曾经想,伦敦已经举办过两届奥运会了,人民还会有那么高涨的热情和新颖的创意吗?但是,看完这场开幕式,你会发现,这里的人民依旧是那么的兴奋和快乐,而创意在激情的带动下总能带给世界新鲜的感受。奥运火炬的传递者们一个个是那么的顽皮和可爱,现场的表演者们是那么的自然而幸福,歌手则用他们空旷和嘹亮的声音诉说着英国的历史变迁。这变迁就是奥运现场的逐个主题,由祥和的田园风光转化为烟囱林立的工业革命,前者的表演让人感到安宁而随性,后者则用密集的鼓点让人感到那个年代的激进和无惧。这时奥运五环从上空五方聚集一起,冷烟花从天而降,真是美不胜收。

    穿插在每一个主题中都有一些关键性人物,从童话故事到现实世界,从101忠狗里的女巫、哈利波特中的伏地魔、从天而降的拿伞阿姨到2012环法自行车赛总冠军维金斯出场敲响奥运钟声、新一代007克雷

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有