加载中…
博文
(2017-09-19 16:40)
茶籽油的秘密身世

茶油——最健康的植物油,千百年来,一直在南方溪流边的手工作坊里压榨、流传,像是中国为世界准备的一个秘密礼物。或许,她将像茶叶一样改变世界……


萧春雷

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

泰宁丹霞及人文性格

——读萧春雷的《杉阳纪略》

 


      (萧按:《杉阳纪略:泰宁的地理、历史与文化》是我为老家泰宁写的一本书,想来没有多少读者,所以没做什么宣传推广。郭志超先生是厦门大学人类学教授、博导,在东南民族、社会和文化的研究上卓有成就,难得他也留意这本小书,撰文探究山川地理与学风、人文性格的关系,发表于《厦门晚报》2017年1月22日读书版。这是一个很微妙的话题,但是他慧眼独具,言之成理。现转贴在这里。谢谢郭老师!顺便说一下,《杉阳纪略》没有在书店或网店销售,唯有泰宁县尚书第前的摊位摆了几本零售。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高渔评我的新书“中国的掌纹”系列



一个奇怪的地球人,用这种方式泄露了世界的秘密

 

 

 


    (萧按:高渔是我的同事,也是很有成就的小说家,著有《锁侠》、《魔术师传奇》、《墨杀》等长篇,还有多部电视连续剧。他比较年轻,书评写得别具一格,天马行空,饶有趣味。我从他的公众号上转来此文。不好意思,我没送他这套书,他真的是自己从网上购买的。感谢他的赏识和溢美。)

 

 

 


 

高渔

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  金鱼是一种审美宠物

    
      (萧按:这是厦门作家何况为我的新书《金鱼:中国人的艺术物种》写的一个书评,发表于2017年4月10日的《福建法制报》,被2017年4月20日的《科技文摘报》选载。现转录于博客。谢谢何况兄。)


 

    何况

 




    我曾经养过几缸金鱼,自以为对金鱼不陌生,待读过萧春雷新著《金鱼:中国人的艺术物种》一书(海峡书局2017年1月版),才惊觉金鱼的历史原来如此繁杂!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

金鱼:创造一个中国物种


    萧春雷




        (萧按:本文选自我的新书《金鱼:中国人的艺术物种》第三章第一节,分享同好。要了解该书的相关情况,参看我的博客前面几篇内容。)








阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《金鱼:中国人的艺术物种》后记




      萧春雷






1,                     这是一本金鱼文化入门书。我的目的很简单,即使你对金鱼一无所知,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

金鱼名家点评《金鱼:中国人的艺术物种》

 

(萧按:感谢金鱼界诸位大腕的推荐。我是一个外行,偶然闯入这个金鱼圈,到处采访讨教,得到很多人的热情帮助,才著成此书,希望更多人了解金鱼。本书能得到这么多金鱼名家认可,非常欣慰。)

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

我的新书《金鱼:中国人的艺术物种》

 




 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

讲演录:我们看不懂的风景


萧春雷



(萧按:2016年11月5日晚上,我在厦门海沧大摩纸的时代书店“中国的掌纹”新书签售会上做了一个讲座,记得有不少朋友前往捧场,非常感谢。书店后来把记录稿给我审阅,经我修订,他们把内容做成了微信。我现在把微信的图文转成博文,存在这里,只改正了几个错别字。我不大会弄,做得比较差,讲究版式的人也可以去读大摩纸的时代书店微信公众号上的原文。)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《新京报·书评周刊》关于我的地理散文写作的专版介绍



    (萧按:我还是喜欢博客,因为它容量大,可以汇聚自己的文章和相关信息。这是《新京报·书评周刊》记者孔雪对我做的一个访谈,发表于该报2016年11月19日书评周刊,介绍了我的人文地理写作。这里聊缀数语,对地理散文略作解释。

    “人文地理写作”或“地理散文”一词并非我所创造,我只是这个文学概念的一个有意识的实践者,并试图阐释其内涵。我觉得人文地理写作必须包含三种元素,正如文中所说:“在萧春雷的理解中,它兼顾传统舆地学的厚重关怀与现代科学素养,并内含20世纪中下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
萧春雷
萧春雷 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,360
  • 关注人气:3,137
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
博主简介
  萧春雷,男,作家,曾用笔名司空小月、郭又惊、十步等,福建泰宁人,从事诗歌、散文、小说、艺评和人文地理写作。作品散见《人民文学》、《读书》、《中国国家地理》、《华夏地理》等杂志,并被收入多种选本,包括两种中学教科书(人教版和北师大版)。现居厦门,就职于某媒体。

   已出版著作18种:
《时光之砂》(诗集)
《文化生灵》
《我们住在皮肤里》
《猎色:国外后现代摄影30家》
《人类如果卵生:萧春雷艺术随笔》
《阳光下的雕花门楼》
《风水林》
《嫁给大海的女人》
《烟路历程》
《保生大帝信仰史》
《房梁遗梦:福建经典古民居》
《武夷山:世界文化与自然遗产》
《世族春秋:宁化姓氏宗祠》
《杉阳纪略:泰宁的地理、历史和文化》
《自然骨魄》
《大地栖居》
《华夏边城》
《金鱼:中国人的艺术物种》
 
博客说明: 
  我用博客来汇集部分零碎文章,呈现我精神生活的某些方面——旅行、阅读、新知、艺术、思想等等,旨在与朋友分享和交流。这是私空间,反对谩骂,拒绝论战,不在意浏览量。
 
 
联系博主
  如有朋友约稿或使用我的文章,请联系我:xclaaa@163.com
分类
新浪微博
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有