加载中…
个人资料
鱼儿
鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,032
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
小鸭
天气预报
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2008-02-17 00:43)
标签:

情感

 

姐:

    你现在好吗?写这封信的时候你已经再火车上了,不知道你什么时候才会看见这封信,其实这次过年回家心情一直都不是很好,我想你也有这样的感觉吧。

    这些年咱家发生了太多的事,有好事也有坏事,不知从什么时候开始家人的关系变得特别不和谐,记得那天你说我“为什么那么自私,是不是只是为自己而活着”,你知道吗?当时我有好多话想跟你说,但因为当时的情况我忍住了,因为我知道当时只要我把心中的不快说出来,对你我来说又会是灰暗的一天,因为我怕控制不住自己的情绪,说一些让你觉得伤心、难过的话,我也不想伤害我们之间的亲情。

    当你说我“自私”的时候,你是否想到你自己到底又是个什么样的人。这些年发生在你身上的事你是否又对自己有过反醒和检讨。你知道吗,现在的你特别让我讨厌也让我感觉恐惧,我讨厌你暴燥的性格,讨厌你自以为是的处世方式,讨厌你说话的口气和态度,也讨厌你的那种总以为所有人都对不起你都欠你的不平衡心理。每次我对你的做法有不同观点的时候,你总是会说:“你没资格批评我,事情不发生在你身上,你可会站着说话不腰疼了”,知道每次听到这些话我都会觉得好笑,你知道吗并不是所有的事情都等到它发生了你才会去想解决的办法,也不是只有事情发生之后你才去解决它,难道你就不会偶尔想想如果要发生了这样的事情,我该用什么样的心态去面对和解决它?有时你的性格太过冲动,你的想法也太幼稚和偏激,你很少会听别人的劝阻,你不开心的时候总是不管不顾的把你心中的所有委屈和不满发泄出来,你又何时考虑到别人的心情和感受。

    你和L的关系现在闹的这么僵,每次听到的都是你对她的不满,或是她又做了什么对不起你的事,说了什么对不起你的话,你总是生活在抱怨和不满当中,可你是否也反省过自己的所作所为也同样给她带来了什么样的伤害。我知道当我说出这些时你又会说我不分里外,不知好歹,我不了解事情的经过。其实我说这些并不是认为你做的都是不对的,我只是希望有些时候你能不能多一点原谅,多一点包涵,多一点忍耐,世上并不是所有的事情都会如你所愿,都要分清个谁对谁错青红皂白的,L确实做了一些让我们伤心的事,也说了一些让我们伤心的话,还记得我们以前聊天时也说过,人都是将心比心的。不管当初L是出于什么缘因对咱们好的,可她当时给予咱俩的关心和照顾不是也让咱俩感觉到了母爱吗?她不是也没让咱俩受什么太多的委屈吗?你可能会找很多借口和理由说你什么都没得到,但我却是真的能感觉到她的付出。是,别人会说她是因为怕对咱俩不好爸会不要她,可是如果大家的想法都是这么狭隘,那么生活中还会有什么美好的东西呀,我真的很喜欢“感恩”这个词,我觉得人要懂得感恩,要懂得知足,只有你拥有了宽阔的心胸你才会懂得什么叫真正的“感恩”,有些事情别人可以说说就了事了,可是日子不还得是咱们自己过吗?是苦是甜别人能体会到吗?L就算现在变得再怎么不好,她和爸毕竟已经有了结晶,她和爸不是还得过日子吗,我们都不想家庭不幸给我们带来的伤害再发生在弟弟身上,就算为了让爸不操心,不让弟弟生活在不建全的家庭中我们做姐姐的就不能多忍让一些吗?为什么和家人都要那么斤斤计较呢?我知道心字头上一把刀,说起来容易做起来难,可是只要你是真心为了这个家的和睦其实没什么难的,退一步海阔天空,记得这还是我们初中时经常说的一句话,也是我们对同学最常说的一句毕业留言,可是为什么连小时候都懂得的表浅道理,却在我们长大后,学得知识越来越多,越来越复杂的时候却将这个道理忘在了脑后,难道是我们真的退步了吗?你的性格给你带来了很多烦恼,你知道吗有时候你说的话真的很让人心寒,别说L不是我们的亲妈,就算是亲妈又会对你的话作何感受,这些年她毕竟为我们付出过,我们现在收获的一些果实毕竟有她一部分的功劳,我真不想听你说那么多伤人的话,就算她的付出是有她的想法和算盘,难道你就不能多用一点包容的心去接受吗?你非要把咱家弄得不欢而散,家破人亡吗?这会是你愿意看到的吗?

    你总是自以为是的以为自己有道理,没错,你现在的样子和态度都是别人给你逼的,我真不知道这些年你是否有检讨过自己的所作所为。你口口声声说你心疼咱爸,怕咱爸为难和伤心你什么事都能忍,可你知道吗?今年过年发生的那一幕,当时的你让我伤心难过极了,也让我对你失望透了,我不知你当时是因为什么缘因要对咱爸发那么大脾气,我也不想知道是因为什么。当时那么多人劝你都没能控制你的情绪,你知道吗当时你的状态真的是让我震惊和愤怒,记得你以前说过你看见L对她父亲又吼又叫时的情景你当时的内心想法和看法吗?说实话当时的你让我想起了L曾经对她父亲吵架时的嘴脸,是那种会让我厌恶、反感和失望的感觉,当时的你让我讨厌到了极点。我不知道你当时脑袋是怎么想的,你知不知道你对着又吼又叫的那个人是你的父亲,你有没有想过当着那么多人你的言语对他对造成多大的难堪,他会是多么伤心难过,你想过吗?你没有,你太自我了,也太自私了,你只顾自己一时口快,却全然不顾咱爸的感受,你说我只是为自己活着,可你自己又什么时候为别人着想为别人活着过,你知道咱爸心脏不好,他现在的处境多么坚难,他是以什么心情在家过得这个年吗?你口口声声说你理解,可你却又是怎么样做的,你总是说我没资格批评你,可你又有什么资格去批评咱爸,有什么资格去批评一个长辈,你为这个家付出过什么,你对咱爸又贡献过什么呢?这些年你在外学习,咱爸什么时候在经济上紧缩过你,委屈过你,你总是以债主的心态生活着,总是觉得别人给予你的都是应该的,别人都欠你,都对不起你,我告诉你,这世上谁也不欠你的,包括咱爸、咱妈和郭,你所有的以为都是你自己不健康和不平衡的心理造成的,每个人都有权力去追求自己的幸福,你没有资格要求别人应该为你去做什么,你只知道一味的索取,你又何时对别人付出过,你开心时什么都好,你一不高兴就对所有人发泄自己的不快,你说我自私,你又是否检讨过自己的行为呢?你说我性格懦弱也好,说我怕事也好,我都不愿意和你争辩,虽然我上了四年的班,但我从没有为家里付出过什么,我也没有能力为家人做什么,但我知道我最起码能够不让别人为我操心,不给别人带来负担和不愉快。可是你又为家人做过什么,能让你嚣张地对咱爸乱吼叫,你连最起码的教养都学丢了,连尊重和理解都做不到,你所有的理解难道都是口是心非吗?

    你总是说在你心中我是你最亲的人,你对我最好,可你知道你对我的所作所为又都给我带来了什么吗?我承认在你心里的确把我当成最亲的人,你对我也很好。可你不高兴的时候你又是以什么态度对我的你反醒过吗?你可以当着众人在寝室、在大街上对我又吼又叫,你又什么时候站在我的立场想想我当时的感觉和心情了,你从来没有过,虽然事后如果你错了你会对我认错,可你又是否想过当一个人的心被伤碎了,即使修补好了,也会留下永久的裂痕的,有时亡羊补牢的办法是没意义的。你曾经不上一次当着众人面让我伤心、难堪,可我又是以什么态度和心态对你的呢,如果我和你一样使小姐脾气那我们还会有机会生活在一起吗?难道我对你的态度不是一次次的忍让、忍让再忍让吗?我真的不希望让外人拿我们当笑柄,这会让我觉得特别丢人,这些你都想过吗?这次回家你不止一次问我是否同意你来哈尔滨进修,是否愿意跟你再一起,为了不让你过于伤心我一直没有把内心的想法告诉你,你又是否知道我为什么不愿意和你再一起吗?我为的就是希望我们之间还能保留一些亲情在,跟你再一起生活我时时都处于谦让、忍耐、照顾和包容之中,你知道吗长时间的这种精神状态我会疲劳,我也会崩溃,你也许会因为我说的这些话伤心难过,可你知道吗?这些年我的心里真的很压抑,我害怕争吵,害怕吵架,每当你火山爆发的情景都让我厌恶透了,可我什么时候和你针峰相对过,我念的不就是我们之间的那份亲情吗,如果不是因为我们之间的血缘关系,我决不会跟你这样性格,这种处世方式的人成为朋友,我不想和你再你一起生活,就是为了能够保留我们之间的姐妹情,这些你又想过吗?你却又那么自以为是的说我自私,说我只为自己活着,对你的态度和想法都让我产生了排斥心理,你总是强调自己脾气不好,什么都不能忍不想忍,难道你不知道这世上每个人都是有脾气的吗?我也有自己的脾气,可我能像你一样不管不顾的吗?我在科里工作了4年多,你知道面对的领导是什么性格的人吗?你没接触过你不知道,这几年我又是以什么样的工作心情渡过的你也不知道,我都遇到过多少委屈你也不知道,但当我离开科里时,你又知道领导对我有多少不舍吗,一个人在外生存不容易,人和人之间的相处也不容易,能够和领导处理好关系不容易,当你的离开让别人对你有所不舍就更不容易,人与人之间的相处会发生很多矛盾,也会有很多误会,但并不是每件事都要据理力争弄个水落石出的,就算最后弄出谁对谁错那又能怎么样,你乱发一顿脾气,好象是自己占了上峰,其实过后想想也许你才知道自己真是吃了大亏呢。

    那天你问我你和郭的事问我的想法,说实话我真不知道应该给你什么建议,你说你以前不懂事现在长大了懂事了也想明白了,我想告诉你你并不是真的长大了懂事了,就凭这次过年发生的几件事我真没看到你的成长,也没感觉你思想有什么成熟的地方,你所谓的明白了不过就是对郭态度的一种失望和绝望的心态,你只是心冷了,他的改变他的现实让你的希望一次又一次的破灭,你让我给你建议,我想说的是你真的能够听进去并且按照别人的想法去做吗?我告诉你你不能,就算你去做了也是因为你想不到解决办法而已,如果你真得能够听得别人的好心相劝,你就不会到今天还让这个问题困扰着你。这些年你找了种种借口难道不都是为了和他再一起吗?你总是让他去解决发生再你和他父母之间的问题,可你是否认真考虑过你们之间存在的真正问题是什么,你却又为之做过什么努力吗?你总是活在为自己编造的美丽童话中,你总以为和他再一起你会过得幸福、丰衣足食,可你又是否知道你想得到了这些现实的东西是需要靠两个人的能力创造打拼出来才会长久、真实,再你享受时心里才会踏实的。你总是抱着侥幸的心理希望能够不付出就想得到,你认为时间久了他会心甘情愿的让你坐享其成他的成果和财富吗?没有人会希望找一个只会给他洗衣、做饭的伴侣,就算不能成为他事业上的伙伴,最起码也要有自己的事业,要能够在经济上独立,不至于在他面前低一头。我希望你能多为自己想想,也多给自己找条出路。记住靠谁都不如靠自己。

    说了这么多,可能有很多话你都不愿意听,也许有很多话我说的也不全对,我的初衷只是希望你能够再今后的生活中过得幸福、开心,我们的人生路还很漫长,面对的事情还很多,家庭的不幸可能给我们带来很多无辜的伤害,但并不是说健全的家庭就都是生活幸福的,每个家庭、每个人的生活中都会遇到很多风浪,关键是要看你用什么样的心态去看待用什么样的方法去解决,不要再对长辈们有过多的责备和不满,也许他们的心里已经很疲惫了,就算有些事情他们知道错了,但是时间能够倒流吗?现实还能够再改变吗?我们已经经历过了不幸的生活,品尝到了各中滋味,不要让更多的人受到伤害,记得去年美妮和他爸吵架后我跟她说过的话吗?我说过我曾经看到过一句话,大意是“一个人不能够选择他的亲生父母,但他可以通过自己的努力去改变他的人生和生活”。请你少一些抱怨,少一些不满,多一些包容,多一些体谅。多用乐观积极的态度去面对生活,不要永远生活在阴影当中,只有心中的乌云散开了,头顶的天空才会晴朗。不要再为了一时的痛快,做出让你自己后悔一生的事情。我们都很喜欢看一些为人处世之道的书刊,可看完后我们又真的能够记住多少道理,又会再平时生活中真的将这些道理运用其中呢?

    姐当你真正步入社会时,希望你能够记住我说的一些话,多用善良包容的心去看待人和事,有时吃亏并不一定都是坏事,只要心中充满爱你感受到的生活就会充满阳光,心中充满怨恨你的天空就永远会是乌云密布,就算有人做了对不起你的事,只要不伤害你的生命和尊严,请多用你善良的心去宽恕他,他最终会以感恩的心回报你的。请你再下次要发脾气之前能够让自己冷静1分钟,想想为什么要发脾气,心平气和能不能解决。其实有些话是对你说也是我再对自己说。

    在我心中你永远都是我的姐姐,说了这些也许你已经很烦了,我并不希望让你看完后能够给我什么答复,我也不想听你的一些冠冕堂皇的理由,我也不想知道你现在的想法和看法。我希望你能够更客观的了解一下自己的性格,脾气,为人处世的方式,我知道自己做的没什么好的,我也没有资格要求你对自己应该有什么样的改变,有些东西是需要时间和阅历去改变的,人的改变不是用语言说的,而是用行动来说明的,如果你真想对我说些什么,我希望是在你健康快乐,家庭幸福,成为幸福妈妈的时候。

    姐不管现在你心情多么难过,生活多么坚难,我都希望你能坚强面对,你一定要健康快乐的活着,我还是那句话,如果你有一天永远离开了我,那我的生命也会从此结束。

                                                        永远爱你的妹妹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-26 15:28)
标签:

文学/原创

    离别是每个人都不愿意去面对的,但人的一生中又会有多少次这样的经历呢?
    为了早些离开父母的庇护,18岁的我就远离家乡到大连去上学,3年的大学生活转瞬即逝,感觉还没有来得及去享受就已经结束了。之后又一年在哈尔滨实习,又一年到沈阳进修,5年的时间去了三个不同的城市,认识了很多的朋友,但又一次次的和他们分开,大家又都在不停地开始自己新的生活,不断地结交更多的朋友。不也不太清楚自己是一个喜欢安定的人,还是喜欢生活在路上的人,离别对于现在的我不会有太多的心酸和难过。
    说不清现在的心情是什么样的,找不到最适合的词语来形容,这次的离开是我自己的选择,因为想追求一些自己想要的东西,也想实现自己的一些梦想,更想做一些自己喜欢并感兴趣的事,之前的这份工作对我来说是忙碌又很乏味,前途一片渺茫,但不知为什么自己竟然会一连干了四年多的时间,经常会问自己是什么能够让我在这里停留这么久,答案对于要离开的我却变得没有意义。
    我不为这次的离别而过多的感到难过和伤心,因为我知道前面的路虽然曲折但终点却是光明的,这也是我第一次自己给自己作主,我要为自己的决定努力,也要为自己的信念坚持。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-08-23 14:15)
标签:

文学/原创

    前几天院里协办了一个会议,我被抽出去到会务组里帮忙,会议报到也就70多人,不是很多,所以也没有特别累,来的是这个领域的一些知名的、不知名的专家、教授、老师,称呼还真是多呀!嘻嘻!
    这次会议地点选择在四星级的酒店,吃得还不错,比较适合我的口味,所以每次都吃得好饱,会议结束一回到科里大家都说我又变圆了,都怪自己一时嘴馋没管住,回来后可又得减肥了,想到这真是痛苦呀!!!
    其实出去开会还感觉瞒轻松,比上班舒服多了。希望这种会议多多。不过要是总这么开会我内分泌一定会失调的,因为要早起晚睡,几乎每天晚上都得1点左右才能入睡,对我来说真是严重的睡眠不足,不是说女人都是睡出来的吗,每次开会结束我的脸上都会长好多非法建筑物,真是让我受不了。希望它们快快消退还我愉快心情吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-02 20:27)
    刚刚的一组照片还不错吧,那么就趁热打铁,再来一些,让我弟弟的知名度大增吧!!
起床啦!!!
让我稍微的整理一个,可不能失态呀!
怎么样,光辉形象又回来了吧,不要羡慕啦,谁让咱这是天生丽质呢
现在也该陪她们玩一会了,不然她们一会又该哭鼻了啦.做男人呀真难
看看我的可爱小鱼儿
怎么样还算妩媚吧,有没有杨州妹子的感觉呀
看到这里你的心是不是都在砰砰的乱跳呀,嘻嘻,这就是我的目的.
扯了这么久,我也累了,也该恢复我的男儿本色了,前面的一组艺术献身照,朋友们看得还算过瘾吧,只要你们快乐就是我最大的快乐,为了我们的明天,让我们勇敢的奋斗吧!加油加油!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-02 20:13)
    好久没有来啦,真得很对不起关心我的一些朋友,所以为了补偿,给大家看一下我私家珍藏的照片,以下可是我可爱的弟弟为了我对朋友的愧疚,所做出的牺牲呀.大家看后可一定要留言呀,谈谈感想吧.哈哈哈^^
 
帅气中带那么点性感吧
小样的,谁怕谁
得让本小爷想想^^
害羞
爸爸妈妈的床真的好舒服呀
我可是要准备睡大觉了
来点故事催个眠吧
已经是睡眼惺忪啦!!!  啊
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-08 07:58)
分类: 读吧
    茶叶是个男人,咖啡是个女人,他们相爱了。

    女人爱上了茶的内敛,男人爱上了咖啡的浓郁。

    茶叶是个非常出色的男人,就象一杯上好的香茗,馥郁、芬芳,浅尝一口,生津润喉,唇齿留香。

     咖啡是个女人中的女人,就象精心种植的咖啡豆,经过研磨、加工,可能有些许苦涩,却因此而味道十足。

     茶叶是个理性的男人,冷静稳重中却显得过于克制,永远一副表情,一种口气,他从不会对咖啡说:我爱你!也许就和那种叫茶叶的饮料一样,淡淡的,若有若无的,却绵长,隽永。

     咖啡是个感性的女人,热情奔放中却显得过于兴奋,表情丰富,但反复无常,她总是问茶叶:你爱不爱我?也许就和那种叫咖啡的饮料一样,浓浓的,香滑可口,却在不同时间有不同口感,唯一不变的是,深藏其中的苦味。

     泡制茶叶是个繁复的过程,例如茶道,第一遍水是要倒掉的,名为洗茶。其后方能人口,而且泡制时间的长短,水的温度,茶具的讲究都有许多学问,最重要的是,喝茶之人应懂得如何品尝它的味道!

     同样咖啡也要经过精心的培植,选摘,研磨,加工,调剂,蒸煮的火候,盛用的器皿,配料的份量样样精确,缺一不可。

     茶叶逐渐感受到和咖啡的差距, 他曾经迷恋的味道变了,是他烹制的手法变了?还是咖啡本就如此?例如摩卡、卡布其诺、蓝山,咖啡的种类很多,滋味自然多多,可茶叶只爱那最初的一种,最原始的,最醇美的浓郁,可惜咖啡好象凉了,味道也尽了。 

     于是他邂逅了白开水,她虽然无味但单纯,她的清澈,她的纯净,让茶叶感动莫名,他爱上了她,浸泡在水中的茶叶枝叶舒展。

     咖啡终于认识到自己的错误,爱上茶叶是个美丽的错误。她知道,无论自己如何努力,他亦永远是以不变应万变。即使泡制的过程再复杂,也只是为了保持他的原味,他的本色。这就是茶!永远不可能和咖啡混肴的茶!咖啡心灰意冷。

      于是,咖啡最终还是选择了方糖,只为自己不再苦涩!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-02 19:25)
    昨天和一个朋友谈心到凌晨一点多钟,因为最近她遇到了一些烦心事,不知道如何是好,所以前来向我讨教点办法,与其说是讨教不过更应该说是她想找个朋友说说话或是诉诉苦吧。
    昨天我们聊完天后她和我说,不知为什么她什么“秘密”都能和我说也没有太多的顾及,听完她说的话我也在想,真是这样的和我要好的朋友如果遇到什么烦心的问题,一般情况下都会来找我说,或是听她诉诉苦或是能够让我帮助出出主意、想想办法,或是想从我这能听到一些宽心话安慰一下她们受伤的心灵吧。不管怎样听她这么说我心里也挺高兴的,因为在她难过、伤心、无主的时候能够想到我,说明她把我当成了可以信任的朋友。
    我感觉自己应该算是个乐观派吧,因为大多的时候自己或是朋友遇到烦恼或是麻烦的事,我都会很宽心的安慰我们说:“没事的,别想的太多了,谁的一生中还没点挫折呢,如果不经历些风雨,人又怎样会成长呢?困难是暂时的,咬咬牙挺过去,也许睡一觉起来就什么事都会往好的方向发展啦."虽然自己也会有难过的时候,但是情绪人人都会有的,偶尔的发泄一下,对人的健康其实也是有益的,但是经常都保持着坏情绪那对自己可是一种慢性的“自杀”呀。
    记得小时候看过一个典故叫“塞翁失马,焉知非福”,我本人很喜欢这个故事,也让我从中懂得了很多人生道理,其实人生就是这样,有失也有得,其实我是个比较信命的一个人,算命不是常说一句话叫做“命里有时终须有,命里无时莫强求”吗?上天赐给你的东西只有这么多,如果你非要得到不是你的东西,那么你必然要付出同样的代价去换取它,只想得到不想付出,那是不太可能的事情。“天上掉馅饼”的事情可能会发现,不过那种机率会是几十万、几百万、几千万分之一呀。
    怎么说着说着就跑题啦,虽然我这个朋友现在遇到了困难,但是这个问题是关系个人的原则问题,而且也关系到她将来如果出现问题应该怎样解决和面对,而且她现在的决定就像是下人生的赌注一样,如果全部投进去,将来的快乐、幸福、伤心、难过她都要勇敢的去面对,作为朋友的我除了将利害关系和她说清楚外也帮不了她什么,但是不管怎样,我都希望她将来能够幸福,也希望这次的选择是正确的。
    祝福她……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一辈子的遗憾--致最难忘的亲人

 

今天我给大姨、二舅、三舅、老舅打了电话,因为想给他们拜个年,仔细想想又有几年没有看见他们了,听见他们熟悉和关心的声音让我的心感觉一阵阵酸楚,也让我勾起了一串串美好的回忆。

每当心情不好的时候总会想写点东西,每当心里难过的时候总会想起两个人——我的姥姥和老爷,每当想起他们就会让我泪流满面、心如刀割,他们会让我觉得自己很不孝、没良心,更让我讨厌自己的懦弱和胆小怕事,同时也让我特恨自己也恨他——我的爸爸,我恨自己没有强烈争取、恨自己总像个胆小鬼一样畏首畏尾,我恨他当时的霸道,让我心里烙下一辈子无法抹掉的遗憾。

奶奶是个非常重男轻女的封建老人,当得知妈妈生下第二胎的我是个丫头的时候非常不高兴,在我刚出生后就联系好人家打算把我送人,因为途中车子出现故障所以我幸运的没有被送出去。当姥姥得知这个消息后非常气愤,一向在家里都做不了主的姥姥,屹然决定将我抱到他们家抚养,当时我可能出生还不到一周的时间,这些都是妈妈在我长大后告诉我的。

在姥姥家一直呆到七岁才回到爸妈身边,那七年里可能是我一生中最快乐、天真的日子,在那里有很多疼爱我的亲人,有老爷、姥姥、大姨一家、大舅一家、二舅一家、三舅、老舅和我的“守护神”峰峰哥。在家里他们都非常喜欢我、宠爱我,什么好东西都会先给我,决不会让外人欺负我,在那里我还有很多好朋友、好玩伴。每天都很开心、快乐,每当想起这些我都会感觉自己很幸福,最起码7岁以前的生活是很幸福快乐的,除了看见爸妈的次数不多外。

随着离开老爷家的时间越来越长,记忆里的很多事情都变得有些模糊不清了,在姥姥家里没有人会骂我,更不会有人打我,因为他们都慑于老爷和姥姥的威严,也是因为我很讨人喜欢的原因。不记得小时候的我到底是什么样子,但他们都说我很像个男孩子,什么爬树、抓虫没有我不敢做的,只要一吃完饭我就会跑到路口站着去等小朋友们一起去玩,妈妈说不管男孩、女孩都非常喜欢和我玩,我还当队长管着他们,我也不知道自己为什么那么有人缘,这可能就是人们所说的魅力吧,嘻嘻!记得刚上幼儿班的时候非常淘气,天天只知道玩,下课的时候和小朋友们一起玩呀、闹呀的,上课铃响起了同学们都进教室去了,只有我一个人在操场上还在玩沙子,等老师来找我时问我怎么不回教室,我说没有人告诉我上课了呀,老师生气的说你不知道打铃就是要上课吗?因为那时太小也没有人告诉我打铃就代表要上课了,在学校老师们也都不太敢说我的,因为当时的校长是我的舅姥爷。还有一件事他们到现在提起来还总是笑话我呢,因为有一次考试我考了一个大鸭蛋回去,那件事我到现在还记忆犹新,其实说实话那些题我都会做的,只是当时不知怎么的就是不写,同学们都在那认真做题只有我还在那玩,等下课铃响起时同学都交了卷子,可我一道还没有写,所以索性就交了白卷。还要说一下我的“守护神”,峰峰哥是二舅的儿子,因为家里只有我们两个孩子,所以关系就特别要好,记得二舅家离老爷家不是很远,所以我经常会跑去他家玩,我们好像经常吃住都是在一起的,哥哥小时候也不是很听话,在学校也算是个有点名气小霸王,还总会和同学打仗,不过多数都是他赢,可能也因为他总是惹事我觉得二舅管他也非常严格,每次他惹完事后二舅都会对他一顿胖揍。因为有他所以在学校没有人敢欺负我的,只要有谁惹我不高兴我就会告诉峰峰哥,随后他就会带着一帮“兄弟”去找那个人算帐,为我出气。虽然替我出了气但回到家也难免又是一顿胖揍。因为哥哥比我大几岁,所以他出去玩的时候我也会经常粘着他,让他带着我一起玩,还经常和他去他的同学、邻居家串门,想起那时候真的很多开心的事,如果我不长大一直在那个时候停留该多好呀,那样我也一直可以陪在老爷、姥姥身边。

可是人要长大,要经历快乐,也要经历痛苦;人们会相聚,但也会分离,生老病死是人之常情,可是当你最亲的人真要离你而去的时候,那种椎心刺骨的痛我想一辈子都不会忘记的。不记得那是哪一年,我回到了父母的身边生活,因为年龄慢慢长大我也应该接受学校的教育了,所以就把我接了回来,因为刚回到父母的身边让我感觉有点陌生,也有些害怕,因为妈妈觉得以前一直都没有好好照顾到我,所以对我就有感到愧疚,就有些特别的疼爱,但妈妈的这种做法却惹来了姐姐的嫉妒,因为从小家里都是她一个人,大家都很疼她宠她,都以她为中心,突然出现的我抢走了妈妈对她的关心,所以她就有点不喜欢我,处处欺负我。但让我最难过的是爸爸对我的讨厌,因为在老爷家呆了那么多年,和他的感情本来就不是很深,再加上老爷、姥姥也不太约束我,天天都让我跑出去玩,结果我就变得像个农村孩子似的,黑黑的皮肤看起来很邋遢似的,脸被吹的总是刨皮,姐姐还总是说我的脸像个土豆皮似的。所以他看不惯我像个农村孩子似的,只要我一犯错误,不是打我就是让我罚站,弄得我天天一看见他都不敢喘大气,就像是老鼠见了猫一样,真是一点也不夸张,正因为父亲对我的讨厌,再加上姐姐看得出我对爸爸的畏惧,所以姐姐也总是仗着爸爸对她的疼爱,想法的欺负我,只要她一向爸爸告状,不管是我俩谁对谁错,爸爸都会打我或是罚我。这时姐姐总是很得意的样子,当时的我真是讨厌死他们了。

记得那是小学二年级的时候,那天好像是星期日,我和姐姐在家里做作业,妈妈哭哭啼啼的从外面回来,说是要带我回姥姥那,姥姥病重住院了,当时我心里特别着急,一心想着要和妈妈回去看姥姥,可是爸爸却坚持不让我去,好像是说什么我晕车,就不让我去。其实我知道当时爸妈正在闹离婚,爸爸不让我回去就是不想让我太多接触姥家的人,因为那时很小,而且当时也特别害怕爸爸,所以他说不让我去我也不敢顶嘴,只能听他的。看见爸爸妈妈远去的身影,我再也忍不住的爬在了床上放声痛哭起来,当时我真的好伤心好伤心,哭了好久才停下来。直到现在想起当时的心情都还忍不住会流泪。那时我真的好恨爸爸,恨他的无情,恨他的自私,难道他就不知道要不是姥姥当时的无私,现在他就不会有这个女儿了吗?他怎么能因为和妈妈生气就不让我看姥姥的最后一面呢?如果没有姥姥我就不会生活在这个家庭里,不知道我会被送给什么样的人家,不知道我以后会有什么样的人生,不知道我的一切一切。因为爸爸的拒绝,我终究没有看见姥姥最后一面,因为家庭的变故,后来老爷去世时我也没有能够赶去见他老人家最后一面,这将成为我一辈子的遗憾,也成为我心里永远的痛。

老爷、姥姥我有好多好多话想和你们说,我真的好想你们。我是个不爱哭的孩子,因为我知道哭不但不能够解决问题,还会让别人觉得你软弱,所以我真的很少哭。但我知道我一句话不是叫“只因未到伤心处”吗,我真的觉得这句话说得太好了,因为不管什么时候,只要我想起你们我的眼泪就会不由自主的流下来,我的心就像被电击了似的揪在一起,很长时间才会平静下来。我相信人都会有来世的,如果上天真的有知,我希望他能听见我的肯求,但愿来世我们还能做一家人,我还能做你们的外孙女,我也请求上天能够让你们活得时间更长些,好让我有机会来孝敬、服侍你们二老。希望你们再天之灵能够听见我的心声,希望你们现在过得也一样快乐、幸福,你们一定会幸福的,因为你们是这世界上最伟大、最无私、最善良的人。

老爷、姥姥你们听见我的呼唤了吗?我真心的请求你们原谅我的不孝,因为至今我都没有到你们的坟上给你们扫过坟,上过香,你们千万不要太伤心、难过了,我不是把你们忘记了,我也一辈子都不会忘记的,我一定会让妈妈带我去看您们的。

正月十五快要到了,你们现在是不是也正准备要吃元宵了,希望老爷、姥姥在那边能够身体健康。

 

永远爱你们的云云   泣笔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-02-09 09:54)
    不是说换个发型换个心情吗?今天再朋友的鼓动下我去理发店换了一个新的发型,应该算是时下比较流行的那种娃娃头,其实最关键的地方就是把留海给剪了,回来了大家反响还不错,说是挺可爱的。
    其实要说心情还好啦,也没有什么特别不开心的,天天如此的过着,但农历新年不是要到了吗,好几个月都没有回家了,想每次回家都没什么变化有点太单调了,而且今年又是我的本历年,想想应该有什么变化呢?索性就把头型给换了。其实随着年龄的增长,每个人的内心都会有一些变化,比如思想的成熟,对人生观的态度,对着装的看法,择偶的要求都会发生改变的。
    这就是成长吧,不管怎样换的这个造型我还是挺满意的,也希望再新的一年它能给我带来更多的好心情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-08 08:46)
分类: 读吧
    在人生的旅途上,一路上自有美好的东西与我们相伴,供我们欣赏。譬如恕放的鲜花,悠扬的乐曲,友善的面孔等等。这些美好的人或事物让我们赏心悦目,并能增添前行的力量。然而许多人忘了在欣赏别人或别的事物的同时,也躬身欣赏一下自己。
    我有与众不同的面孔和形体,我有属于自己的兴趣爱好和思维方式,正是由于人与人之间的千差万别,才构成了这个世界绚丽多姿的景色。既然我们能够经常把目光投向那么美好而独特的人或事物,那么也同样有理由欣赏我们自己的美好而独特之处。
    许多时候,我们的所作所为,并不能得到别人的理解支持。在这种情况下,我们最需要的是自信,相信自己所追求的目标是正确的,相信坚持下去就一定能够取得胜利。而自信往往就是在自我欣赏自己,不断地给自己打气鼓劲,就能够赶出泥泞,踏上坦途。
    相反,一个人如果连自己都不欣赏,连一点自信心都没有,那么即使有阳光道摆在眼前,他也会怀疑前面有陷进而踌躇不前;即使旁观者呼喊加油,他也会感觉别人是在喝彩而垂头丧气。
    英国散文家哈克法利斯曾说过,恰如其分地自我欣赏无非缺点。一个懂得恰如其分地欣赏自己的,一定能恰如其分地做好其他一切事情。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有