加载中…
个人资料
乌江之子瞿扬
乌江之子瞿扬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:236,370
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
公告

 
个人简介
自幼生活在武陵山区,行走在乌江两岸,自称乌江之子。做过书店营业员、业务员、办公室主任;先后在《黔江日报》和《少年先锋报》两家报社做过记者、印刷厂厂长、编委和总编辑。担任过重庆第二外国语学校常务副校长。
自画像

瞿扬,曾用名瞿渝阳、瞿杨,自称乌江之子。

 

瞿字上面有双目,本应有明察秋毫之天分,却因自幼眼力不好,经常看错人、走错路、做错事,好在没有学得过于计较,反而乐得不求认真,难得糊涂一世。

 

早已迈过不惑之年,偶尔照照镜子看自己:似文、似官、似商,非文、非官、非商,典型的一个“三不像”……

图片播放器
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
公告
个人邮箱:86qy023@163.com
 
QQ号:412534491
 
个人网站地址:www.quyang.org
博文
(2018-07-26 05:31)


自从通过偶然的机会与太极拳结缘,对博大精深的太极大文化的理解,也渐细,渐宽,渐深。仔细掂量,似可品出过中三味。吾所谓太极三味,一曰运动太极,二曰文化太极,三曰哲学太极。

 

社会学家说,人生有三境界:一曰生存,二曰发展,三曰梦想。

对于普通大众,运动,属于第二境界。

随着物质生活条件的改善,时下懂得保健养身的人群越来越多。街头巷尾,妇孺皆知一句道理既深又浅的大白话:“步行是最好的运动”。——这是世界卫生组织经过充分的研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 23:51)

  

             

 

在我们家乡,人们喜欢把猫儿叫作“猫仨”。喂猫的目的,主要是看重它们逮耗子的本领超强。因此,狗咬耗子叫作多管闲事,猫仨不逮耗子,叫没有尽职尽责。而今一些苍蝇馆子的老板多会养上一只猫仨,这样,他们的馆子就基本没有耗子敢来捣蛋了。养猫,多数情况是出于这样的实用主义的态度。至于猫儿的各种灵性和种种可爱表现,则经常被主人忽略——正如当下社会上多数职业经理人的个人价值被他们的老板严重低估,当是如出一辙的生活逻辑。

 

村上春树是我最敬仰的作家之一。他生活在日本这个世界上最爱猫仨的国度。最近读他的自传性作品《我的职业是小说家》时,看到一段文字,讲述他年轻时生活拮据,东京郊外寒冷的冬天,屋子里没有取暖设备,他只好靠抱着几只猫仨,依靠猫儿的体温度过难捱的漫漫长夜……村上先生这样的体验,让我对猫仨不由得产生几分特殊的敬意。那种直抵心窝最

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-16 23:06)

                                      

        

精神抖擞的书房陪伴者——麻花


在我们家乡,人们喜欢把猫儿叫作“猫仨”。喂猫的目的,主要是看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-07 15:16)


百度一下“书卷气”——所谓书卷气,是一种高雅的气质和风度,是良好素质的外在表现。书卷气自然采自于书卷,得益于孜孜不倦地读书。人们通常说:你真有书卷气,来赞扬一些文质彬彬的人。读书人儒雅,那没话说,他就理应如此,因为这是他的本分,也是他与众不同的身份特征。潇洒飘逸、“斗酒诗百篇”的李太白,才高八斗、出口成章的曹子建,才思敏捷、风流倜傥的苏东坡……都让人们无限神往。读万卷书,就是读书人风度儒雅的雄厚基础……

中国古人给读书人定了个很高的格:万般皆下品,惟有读书高!在社会上,我们经常可以看见文化素养并不高的家长,在教育或者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-23 04:46)

挪威的峡湾

 


信、达、雅是翻译的最高境界。

 

在我们日常生活中,耳熟能详的优秀翻译案例比比皆是。汽车品牌奔驰(Benz)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 15:19)
标签:

教育

中学教育

重庆二外

分类: 教育





 

    重庆二外的新时代

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-30 07:45)
北 欧 的 小 镇
          ——走读北欧之七



在北欧作一次放松的旅行是我多年的梦想。
北欧的魅力,首先来自中学教科书——斯堪的纳维亚半岛、斯德哥尔摩、挪威的森林、神秘的维京海盗、美丽的波罗的海、现代戏剧之父易卜生故乡、童话大师安徒生故里、伟大的发明家诺贝尔和他的诺贝尔奖、冰岛的活火山……
够了,其实够了!有了这些名字经常不断的刺激,难道你还需要怀疑北欧旅行的魅力?你还愿意错过去北欧旅行的机会?
立秋之后、处暑前夕,山城重庆的高温天气还在持续。我们离开重庆,直飞芬兰首都赫尔辛基。以此作为起点,开始了自己的芬兰、瑞典和挪威北欧三国的旅程。由于时间关系
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——走读北欧之六

华丽无比的瓦萨号战舰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-25 16:25)


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-08-25 11:47)
标签:

北欧旅行

斯德哥尔摩

分类: 摄影

——走读北欧之五

 搭乘这艘游轮,我们离开芬兰首都赫尔辛基,开始波罗的海之旅,航程时间是“夕发朝至”,下午5点开船,次日10点半到达。目标:瑞典首都斯德哥尔摩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…
友情链接

大冬户外

教育\旅行

日本留学时分

教育\留学

部落一支花

文学\诗歌

看太阳

教育\女性

成都红粉

文学、文化

石敦良

文学\教育

彭泽学

历史\文化

张万新

文学\诗歌

梁鹏

文化\哲学

特别声明
特别声明
敝博所发文章除注明“转载”外,皆为本人原创作品,如有商业性转载、刊载请与作者联系 
 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有