加载中…
个人资料
旅人花
旅人花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,128
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
分类: 煮字疗饥

 

    论如何,今夜请你满饮我在月光下为你斟的这杯新醅的酒。此去是春、是夏、是秋、是冬,是风、是雪、是雨、是雾,是东、是南、是西、是北,是昼、是夜、是晨、是暮,全仗它为你暖身、驱寒、认路、分担人世间久积的辛酸。你只需在路上踩出一些印迹,好让我来寻你时,不会走岔。

                                                                       ——简媜《渔父》

    今天是父亲节,是我第一个没有父亲的父亲节。过去,没有觉得这个节日有多重要,当知道重要并想珍惜的今天,你却让我失去了给父亲过父亲节的机会。

 


   一早醒来,想到今天是父亲节,给两个弟弟发了你生前最后一个视频,其实应该也是这一两年来唯一的视频,在你最后的日子我们都不忍心拍,心里不好受,现在看却又那样珍贵,视频是动态的,那么生动,仿佛你还在我们身边。爸爸,我们对你的思念,相信你会感知到的,你一定在我们看不见的地方看着我们,庇佑着我们。

 


   你离开后我数次梦见你,还是一脸的病容,你总是在门外,我们在门内,直到两个月前终于梦见我们在一个屋里了,可你依旧还是病容......从未梦见你的峰今天说前阵子他做梦你回来了,在老家的房子里,说只有一天时间,到晚上我们扶着你到厨房,走到一半就瘫在我身上了。爸爸,天堂不是没有病痛吗,近来我脑海里已经少有你的病容,多的是你在跋山涉水在天地间行走的身影,爸爸你一定要这样,否则我们如何安心。

 


  去年冬至前,我已经知道,那是我们能给你过的最后一个生日,我天黑之前从厦门开车近4小时赶到家,买来蛋糕,妈妈做了一桌的菜,我告诉你今天是你的生日,大家都努力开心地祝你生日快乐!你躺在床上,什么都吃不下,只是一直微弱地问菜够不够吃,我感受到你的欣慰,当然也看到你更多的难过和不舍。但是你可知道,我们每一个人的心里只有难过,无法开心,明明知道一个人就要永远地离开,却只能无可奈何地等待!

    

   你离开后,我们还在努力地生活,也在慢慢适应没有你的时光。只是我怕过节,每逢节日我都会难过、思念,两个弟弟远在外地,妈妈去深圳弟弟那,家里总是冷冷清清。曾经那么爱的老家,自你走后,我不敢再回去。你离开后,你的电话号码还在,微信的头像还在,每每看到头像,是多么锥心的痛!

      

    极尽相思不是客,蓦然回首泪满天。是啊,很多时候,我们不会意识到自己对一个人的思念有多深,直到某个瞬间,在特别的场景下,思念如泉涌,撕心裂肺,比如今夜......坐在电脑前,告诉你你离开后我们的点点滴滴,妈妈的身体还好,我们的工作都好,妞妞也高考完了......生前最后那段日子你总是喜欢我在身边陪你说话,即使都是我在说,你在听。昨天到新租的房子看着相片中的你的微笑,那么的熟悉,仿佛就在昨天;我把干燥箱里的相机、镜头一个个取出来,仔细端详,不禁泪如雨下,这些都是你生前的心头之物,我虽极喜欢摄影,但对器材也是外行也不兴趣,如今也只能将它们雪藏起来。

  

    上午带了妞妞去看望叔公、婶婆,婶婆已经好转很多,只是两个老人已几乎失忆了,叔公话匣子一打开依然是家乡事家乡人,凡说自你走后也只有我能听懂叔公说的家乡事和家乡人了。每逢节日我都会来看老人家,像你生前一样有情有义,叔公婶婆有恩情于我们一家,这是你常常和我们念叨的。

  

   今天,是父亲节,朋友圈里充斥着父亲节的照片和文字。当面对没有了父亲的父亲节的今天,才忽然发现父亲于一个家庭的意义。时间走得很快,你离开我们已5个多月,难过也罢,念想也罢,我们终归要面对生活。就像当时和你说的一样,我们都会努力地生活,我们姐弟会好好相处,照顾好妈妈,让你的孙辈们成长得更好。

 

   在你离开后的第一个父亲节,在深夜,坐在电脑前,翻着电脑里你的照片,给你打下这些文字,奢望能隔空告诉你——

   父亲节快乐!

     我们一直在想你!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-13 22:52)
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-26 22:42)
分类: 指上拈花

一个属于芍药的四月,

花中宰相灿烂得让人忘却她的别名,

像余音犹存末了,“将离 将离

芍药花开 春之将离”

暮春,到花市买来一束芍药插于花瓶中,次日晨起,闻见满室幽香,花开正憨,委婉淸丽,赶紧取相机匆匆拍下几张,留住美好。吃完早餐,愉悦上班去,愿永日如花好,心里默默念。

《长物志》写道:牡丹为花王,芍药为花相。明明都是一重重鲜妍的花瓣,似层层堆叠的雍容华服,芍药却是另外一种意境。它又名“殿春”、“将离”、“婪尾春”,均寓意是春天于远走之际,呈现给世人最后的一盏潋滟的美酒。《红楼梦》里史湘云醉眠芍药园,四面芍药花飞了一身,满头脸衣襟上都是红香散乱,手中的扇子落地上被落花埋了,一群蜜蜂围着闹嚷嚷,史湘云枕着芍药花瓣香梦沉酣,这情景够旖旎够率真,恰如芍药的风姿。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-07 22:44)

我无法说出

遍地野花的名字

它们愈美

我就愈怕恐

⋯⋯

难道,我们一定

要知道事物的称谓

好像只有如此

一切才显得真实

一一《野花》陈舸

农历三月,园林花卉已是春意喧闹,而乡村里的田间地头、荒山野地里也到处是春之精灵化身的小花小草。油菜花、萝卜花、豌豆花、茼蒿花是寻常百姓家菜园子的花,开得朴素日常、干净轻盈。春到盛处,紫云英、婆婆纳、紫堇、通泉草浩浩荡荡,大有铺张成势的野心,田野像是铺上一张张织满花的地毯,施施然于微风中摇曳,轻盈俏皮。

毛莨

黄花棯

胡枝子

野茴香

无名

醉鱼草

茼蒿

花荵

鼠麹草

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-06 21:03)
分类: 指上拈花

二月纔遇半。

早庭前、老梅舒绿,落英零乱。

取次玉兰应渐放,昨岁君家曾见。

又今日、隔城来唤。

一片花光簷际白,似天池、万朵莲初绽。

直开上,凌霄干。 

一一清·陆震《贺新郎·月夜黄直贻招看玉兰》

利用周末时间到苏州赏园,却是在最难受的季节倒春寒来临之时。闽南的春天已过去一半,而江南的春天却是步履蹒跚。到时天下起了阴雨,雨里带了点寒意,且气温越来越走低,竟像是回到寒冬里。

穿越了众多巷子,才到网师园。一入万卷堂天井,便见高大的玉兰花开满枝头,树顶齐天,与飞檐伴舞。网师园的白玉兰经历了年岁,生得高大,树冠耸立。想必这树与那清寂的旧园子有同样悠长的岁月。

在暗垂的天色里,乌黑的屋檐下,玉兰花白得耀眼,却又静默无声,还有着说不出的清冷。难怪李渔在《闲情偶寄》中描述玉兰形为“世无玉树,请以此花当之”。玉兰气质幽而雅,雪白似凝脂,形态看似娇弱,却迎风开得繁茂却不艳俗。它虽花团锦簇,却与黑瓦屋檐共舞青空,并无咄咄逼人,反是相得益彰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-25 22:32)
分类: 指上拈花

冬日一过春风一起,一颗心就开始惶然,怕的是未及探春春已逝,待到草长莺飞却是春将去夏将至,一年中最柔美如梦幻的早春便过了。

早春三月,春雨迷离,新绿欲滴,又见烟堇花繁,洁净淡雅,集结新叶与春花的队伍,优雅地流走于草地、旧屋墙垣上,尽管是野花野草,那又如何?

烟堇,又名刻叶紫堇,其花"梢杈开紫花如小鱼形,参差偃仰,跄当花中,尾尖首硕,有两小瓣,开合如唇”,其态如《诗经》中“仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 指上拈花

     

     青葙,别名草蒿、昆仑草、百日红、鸡冠苋、野鸡冠花,苋科青葙属植物。九月乡野,秋阳艳艳,青山田垄中,成片地展开,花气氤氲,在树杈遮掩的落日余晖下,映射出一种迷离的光芒。青葙,它的根在乡村,它的美有《诗经》的明媚质朴,有排山倒海的气势。

      这组照片是用了两年拍的,确切地说是历经两个国庆长假。去年于清晨在大喜村顺光拍摄,因不知其名一直有种特别的念想,待两个月前才从《花草笔记》作者野莲处得知花名,时隔一年后我又循迹而来,傍晚时分借着逆光又拍摄了一组照片,终于圆满……

     有时候因为喜爱,会有一种特别的想念,虽然只是小小的花草植物,也忽然使人生珍重爱惜之心。蒋勋《忘言书》写到紫薇花:所有的过去都会再现,如果心里珍重爱惜,重开灿放的不只是这紫薇,我也看见,大唐繁华,看到宫苑的静夜,耿耿天河,看到了独坐花下未曾老去的紫薇郎的妩媚自爱。

      当我再次看到青葙花开遍野,而此时的我已能呼唤她的名字心里是多么的欢喜,“心动写到心颤,也只能写出她三分之一不到的美好。”这样的一句诗,用到青葙亦多么恰如其分。













阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-19 00:53)
分类: 煮字疗饥
       这个注定不寻常的中秋就这么结束了,抗灾救灾是这个中秋的主题,朋友圈里满是正能量的信息,社会还是向上的,并没有我们想象得那样糟。现实中的家园是脆弱的,人定胜天也只是在灾难来临之后应有的态度。几日来陷入失语,默默看着信息,不会去点赞,但心里有着会心又广阔的暖意,自己在这个社会里仅是小小一份子,所能做的也极为有限,尽量不添堵不添乱,适时伸出援手。

 

      台风过后道路不畅加之连日加班,数日见不到父母,只在昨晚陪父母吃了一顿简单的饭,爸身体已经很虚弱,连吃饭都在喘气,病情似乎急转而下,听到他说,我在垂死挣扎……我的心就疼,想把自己的年岁,减去几年给他。真的不忍看到那样的结局,不知道如何面对和对抗,光阴是有尽头的……


      不做无为之事,何以遣有涯之生。人一定要有所爱之事,在完全被工作和生活所累的日子里,开始觉得自己应该在什么地方“透透气”,或是自己的“治愈系”,我的便是书本的,拍照的和植物的。又如今夜,偏头疼又犯,静不下心做一件事,遂就着茶几旁摆弄了几张照片玩味了一番聊以慰籍。


     窗外有雨经过,片刻即收,而后朗月悬空,中秋已过,月亮渐缺,风很凉,凉如月气。此刻,我想着曾见过的山间月、湖上月、还有行路时相随过的月,这世间,人事离合毕竟难定,并不祈愿天心好月,长照人圆,但愿在有生之年成为这样的人吧:"其人如月,任圆任缺,无嗔无撼,皎皎如一。"







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-07-21 23:30)

众荷喧哗

而你是挨我最近

最静,最最温柔的一朵

要看,就看荷去吧

我就喜欢看你撑着一把碧油伞

从水中升起

我向池心

轻轻扔过去一拉石子

你的脸

便哗然红了起来

惊起的/一只水鸟

如火焰般掠过对岸的柳枝

——洛夫《众荷喧哗》

     

 又一年荷花季,收到友送来老家自己种的藕,用纸层层包裹着,打开惊喜地看到还有一枝未开的荷安静地在里面。找来花器插上,郑重地放于案几上,人花相对,等待花开,次日清晨,荷叶片开始发黑,三日后便片片凋零,甚是怜惜。

     

 忆起那年的荷,曾给我带来生的明媚和美好,那年里一口气拍了数次荷,晨荷、雨荷、夏荷、枯荷,大概用尽了气力,此后数年都再无兴致。不想拍荷,可荷依然是心里最爱的植物,依旧会翻老照片,但亦不会有拍荷赏荷的念头。

     

 三伏日第一天恰逢周末,数月的忙碌人很疲备便应了朋友到山里她开的旅馆小住一日,借此放松一下。到了旅馆住下,外头烈日炎炎,也不想动,依然是读书、喝茶、闲聊,朋友是大学老师,刚退休,和先生一起经营着旅馆,保养很好,比实际年龄要小很多,日常三餐都是先生做,菜做得极好,是有福气的女人,幸福都写在脸上。

     

午休后,朋友说附近村子有个荷花池,可以去看看的,也必定不会让人失望。听说有荷,赏荷的愿望便迎面扑来。夏日的美好,不光在荷上,也在荷旁,立于荷旁,远处是绵绵青山,是烟云过往……荷虽有渐颓之势,依然卓约不减,泪水和感动一起涌落,此时我看到的荷再已不是当年聘婷娇美的曲苑风荷。

     

 世界是个回音谷,念念不忘,必有回响,你大声喊唱,山谷雷鸣,音传千里,一叠一叠,一浪一浪,彼岸世界都收到了。凡事念念不忘,必有回响,因它在传递你心间的声音,绵绵不绝,遂相印于心。不是为荷而来,却不曾想到有荷在等我。荷之于我,亦是如此。

     

  几日后,彭姐送来数枝从她老家寄来的青莲蓬。她说将莲蓬摘下,剥开吧,那莲子微苦处,还有清澈如水的甘甜。

人过千帆,为的是寻觅喧哗众荷中,距离心房最近,最静,最温柔的那一朵。只有它懂得你此时需要什么。这一抹柔情胜过千言万语,只在一刻可以直抵深心,唤起久违的感动和泪水。

     

      

  

  

  

  

  

   

 

  

  

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-11 22:59)
标签:

杂谈

分类: 指上拈花

 一味品灵花,

怀香倚院斜;

使君藏隐秀,

清淡胜繁华。

   使君子花,蔓生,作架植之,夏开,一簇二十葩,轻盈似海棠。微风轻拂,花落肩上,如蝶,翩翩,有清朗的欢愉。花会凋零,草将枯萎,不变的,唯有君子心,多少让人珍重感念。花语:身体健康。

 

  


  

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有