加载中…
个人资料
绿色梦想
绿色梦想
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,139
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

转载

“当时只道是寻常”。“因为懂得,所以怜惜”!
原文地址:当时只道是寻常作者:幸福香随



读纳兰词《浣溪沙》:谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。被酒莫惊春睡意,赌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-06-01 11:28)
标签:

儿童节

快乐

杂谈

分类: 昨日重现

    今天是“六一”儿童节,早餐的时候,爱说笑的冀老师在食堂对大家说:祝在座的各位节日快乐!大家先是一愣,继而都笑了。这笑中,有认为她真能开玩笑的,有认为她是愿大家今天能像孩子一样快乐一天的,而14岁以下孩子的妈妈们则认为她是祝愿今天妈妈们能和孩子一样度过快乐的一天的。我是第二者,愿大家(包括自己)暂时放弃工作的压力、人际关系的烦恼,也真想回到童年时代,无忧无虑地快乐一下。

    可是,回想起来,我的童年快乐吗?好像也不是如此。

    童年,伴随着爸爸的被关进牛棚,妈妈整日的愁眉苦脸,我和弟弟不敢去幼儿园而整日被锁在家里惶惶不安;

    童年,伴随着全家被赶到农村,过一种全然不同的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-28 14:23)
标签:

杂谈

幼稚与弱智

分类: 朝花夕拾

    先进不一定是最好的。

    先进不一定是最好的?是啊,一个单位的评选结果出来后,不服气的部门找到领导,结果,领导如是说。

    这似乎很可笑,从字面解释看,先进应该是走在前面的、进步的、最好的;从评先进的目的看,评先进就是一种激励机制,就是要让大家向先进看齐、学习,评先进也是弘扬正气的最好途径,要让好的香起来,不好的没有市场。然而,现实就是现实,当先进(无论是先进个人还是先进部门亦或先进单位)和上级领导想提拔的人沾边的时候,当先进和上级领导想人为树立的典型(未必是典型)沾边的时候,当先进和领导的亲信沾边的时候,当先进成为领导之间平衡感情的因素的时候,当先进成为一些人的别有用心而领导又漠不关心的时候,……,先进真的就有可能并且是很大可能不是最好的,可笑也没有办法。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-27 16:06)

    我对孩子的教育可谓是边学习边实践,所以,失败与成功并存。回顾我教育儿子的成长历程,我的体会是:如果孩子本身就对自己要求很高,又自尊心很强,“赏识教育”应该是最有效的方法。

    记得孩子在上大学之前的十几年里,对他的进步与鼓励而言,称赞他优秀的部分比批评他错误的部分来的更有效;而当他的面表扬别的孩子似乎是想激励他,结果是对他打击最大的做法。孩子小的时候,当着他的面表扬他面前的其他小朋友他会立即说:他好,你让他当儿子吧;上小学时,如果在他面前夸赞别的孩子学习成绩如何好、学习劲头如何足,他都会立即不高兴,认为家长不喜欢他,只喜欢别的孩子;上了初中、高中的时候,家长也免不了会经常拿同学及同事、朋友的孩子来鼓励自己孩子的进步,结果,孩子立即会消沉起来,认为自己就是不如别的孩子聪明,就是不招人喜欢。等等。

    从赏识教育的良好效

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-05-26 18:00)
标签:

杂谈

回归

分类: 朝花夕拾

    近一年的时间没有在此“耕耘”了(对我来说,我实在配不上“耕耘”这个词的含义,所以加了引号。)就如桑迪兄说的那样,孩子高考结束了,我反倒没有写博了。是啊,孩子高考结束了,我应该没有精神压力了,但工作换了新的岗位,压力加大了许多,所以,工作之余的时间就想休息,根本没有心思写博。最近,新岗位工作近一年了,疲惫之余我越来越感到我这样疲惫有很多不值,让我觉得非常地郁闷,于是,想让自己在精神上放松放松,就想到还是要回归自己的精神家园,常去为数不多的朋友家坐坐,欣赏欣赏美文,分享朋友的快乐,同时,也让自己僵化的思维活动活动。

    身边的一些朋友或同学都在网络上建起自己的菜园和牧场,连儿子也有这些,但我还是执着于:如果想建心灵的家园,就回归博客;身边也有很多人在自己的QQ空间里使出浑身的解数,但我依然执着于:回归博客。在这个世界里我很舒服。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-24 16:51)
标签:

人生

青草香

杂谈

分类: 昨日重现

    早上,小区物业人员用机器修剪园区的草坪。轰鸣的机器声本来是很让人烦恼的,但弥漫在空气中的青草的香味却令我沉迷、陶醉。从做早餐、吃早餐,一直到我下楼、从园区走过(去上班),我不断地、贪婪地呼吸着那含着露珠味道的青草的香气。

    上车后,我没有像往常那样和老公闲谈家事或单位的事,而是沉浸在那青草香唤起的30多年前的种种回忆当中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欣喜

高考

杂谈

分类: 亲子之间

    儿子被录取的信息终于查到了——儿子被第一志愿录取,他可以到他心仪的地方学习喜欢的专业了。儿子愿望的满足就是我最大的欣喜,儿子的高考终于结束了。

    高考的结束,标志着12年的苦读画上一个圆满的句号,标志着他在人生的旅途上又跨过了一个重要的里程碑。儿子对高考结果的满意,意味着他对自己未来的选择比较满意,也就意味着他今后的人生目标比较明确。

    过去曾经听高考学生的家长说:孩子高考,家长更加备受煎熬。我曾经很不理解,因为之前我从未因孩子的学习担心、操心过,但现在经历过了,我有了切身的感受。孩子的高考分数出来的那一刻确实兴奋、激动过,但随后的日子便在能否被理想志愿录取的担心中度过。11日开始一批A段录取,以为录取过后就能在网上公布,结果,经过无数次的查询,没有结果;12日,以为该

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

高考

惊喜

焦虑

杂谈

分类: 亲子之间

    高考已经结束了,分数也已经出来了。经历过得知分数的惊喜后感到煎熬并没有结束,因为,高考的录取通知书还没有下来。

    刚刚回头看了几篇关于儿子高考的自己的博文,又经历了一遍那阶段的焦虑的情感历程。现在,儿子已经为那12年的辛苦画上了一个圆满的句号:高考分数是610分,高出本省一本线90分。回想第一时间得知孩子分数的那个晚上,我紧紧抱着儿子只有一句话:儿子,太棒了!太棒了!儿子和他爸爸就只有笑着,没有话语。

    其实,这个分数在那些非常出色的孩子身上并不算什么,但对很普通的我的儿子来说却是很不一般的:高考前半年时间里,他经历了两次情绪波动——因为模拟考试的成绩始终不理想,因此差一点丧失信心,我也为此而十分地担忧过,现在却能顺利地发挥出自己的水平,给自己一个很好的交代;他在高三阶段,在班里的排名最好是连续三次排第9名

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

金钱

人格

杂感

杂谈

分类: 人生感悟

    记得过去爸爸说过这样的话:“人为财死,鸟为食亡”;爸爸也说过“生不带来,死不带去”这样的话。最近,这两句话经常会出现在我的脑海。

    见到有人为了一己之利,想方设法钻政策的空子,千方百计利用工作之便谋取个人的利益,甚至不顾地位、不顾脸面。尽管别人早已经看出了个中奥妙,也明里暗里提示过其中的错误,但还是一意孤行地为自己的私利而“奋斗”,这样的结果往往就是“为财而死”。值得么?正所谓“生不带来,死不带去”,赤条条地来到人间,离开尘世的时候,手里顶多能攥上一块锡箔纸叠成的金元宝,何苦为了带不走的金钱而大无畏地牺牲呢?如果说鸟会为了食物的争夺而牺牲那还有情可缘,因为,没有了食物反正是要死的。从这个角度看来,为财而死的人竟然还不配和鸟同日而语了。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-07 22:35)
标签:

高考

亲子

杂谈

分类: 亲子之间

       天是高考第一天。9:00开考,8:10孩子就进考点的校园了。孩子进去前,我拍拍孩子和他同学的肩膀说“加油!”,但看着孩子走进校园的瞬间我的心里还是有些酸酸的——在人生的重大关口,孩子要自己独立地去承担了,是否会紧张,遇到难题是否会沮丧,考场上是否会出现意想不到的情况,这一切都是未知数,并且都是我们无法帮助他的。8:50分,估计快要发考卷了,一切正常,我就离开考点回家了。

    11:10,我又回到考点的外面等候。11:40 ,孩子出来了,表情看不出什么异样。在走回家的路上,当我小心翼翼地询问考场情况的时候,孩子说,由于听了秦叔叔(我的大学同学)的话,改变了平时答题快速的风格,结果,到后来感觉写作文的时间不够用了,所以,觉得特别累。我急忙安慰:没关系。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有