加载中…
个人资料
傻瓜兔兔
傻瓜兔兔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,368
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
我喜欢去的地方

靳羽西

魅力女人之屋

忆江南

大小绝色美女

炎炎

轻松幽默娱乐积极

图博老总

热爱生活的摄影高手

警察张明

绝对绝对值得去的地方

妹妹的博

婉约的文字,与妹风格严重不符

落叶轻灵

感性知性灵性之文字

浩子

清纯明快可爱一百分的MM

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
各位格格王爷,专本硕博,青年才俊:
       有人建议我用公众号写文章,跟上用手机看文字的浪潮,不要死守傻瓜兔兔这块地,遵旨,新搞了个公众号,名字叫--白水说说,如果你喜欢来傻瓜兔兔的田里溜达,关注白水说说,方便大人您随时用手机阅读,总之,您方便,我就满足。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-20 15:37)
分类: 随想感悟
今天下午,是我在公司工作的最后一个下午,也是我在公司工作十四年两个月的结束时光。在这里,我从青年走到了中年,如佛所说,缘来则聚缘去则散,对公司怀着深深的感恩,感谢这个平台让我经历了所有我想奋斗的想经历的一切,这个平台让我从职场小白成长成了职业女性,带给了我见识,带给了我眼界,带给了我用更国际化的视角看我们这个世界。在这里,我见过了繁华,见过了高档,见过了顶级,见过了奢侈,见过最有素质的人,最有礼貌的举止,最有爱的心。在专业上,我见过了比我牛的人是什么样的,也和他们比肩共事过,所有在电视剧里见过的职场模样,我全经历过,我曾对着世界一流设计师的图纸指点,也曾对着最豪华的酒店提出自己的修改意见,有一度,我醉心于豪华酒店的装修,我喜欢那些干净高雅的场合,周而复始,春去秋来,我最终发现,这些都不是我的追求,这些都不能令我的内心真正安静。

我最终知道我想要什么,不想要什么,我最终发现,我想要的如此简单。

我决定放飞心灵,我决定追随内心而行,我决定我的时间我做主。

感恩我遇到了那么好的领导,那么好的同事,领导如朋友般理解我的想法,一如过往,每一个关键环节鼎力相助,让我如愿以偿。

感恩遇到那么多好同事,这几天她们秘密的在给我写留言册,并且搜罗各种有我的合影,精心的贴在每个人的留言后面,她们窃窃私语,秘密进行,将满满的爱编织进去。

我何德何能,拥有这么至深的爱,至真的情,在这座美丽的城市里,五湖四海相聚一场,她们奉上这样的真心和真情,让我泪满眼眶。

我这些可爱的真性情的不慕虚荣的同事们,深深感恩遇到你们。据说,你是什么样的人,就会吸引什么样的人,看你们,我才知道自己原来也这么的好。

我要带着你们的爱,变得更好,更温暖人心,更爱这个世界。

深深感恩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
十三邀中林志玲回答许知远的问题,看错人怎么办,林志玲回答,我不是二十多岁的女孩子,有大把时间用来和情绪做对,看错就看错了,没时间纠结这些。而大癫和尚在今早的问题中,如何控制情绪?回答道:如果你明天就死了,你今天还会生气吗?!就如我们生病,身体不舒服的时候,觉得人生什么都不重要,钱财利,人情世故,你赢我输,都无所谓,都不值得计较。所以,看看我们的命还有多少,就知道该看重什么,看轻什么,看淡什么,不要让无谓的事情占据我们宝贵的生命,什么是无谓的事情,自己静坐反思,自己最清楚。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


朋友花花微信提醒我,很久没有更新博客了,上来一看,竟然有半年时间没有更新。仔细想想半年时间自己干了些什么,经历了什么。五月份从老家回来后,胃时好时坏,好坏参半,好的时候给胖同学做各种好吃的,不好的时候胖同学给我熬粥做早餐,未老,已学会相互照顾,相互陪伴。身体好的时候,感觉阳光灿烂,岁月静好,身体不好的时候,感觉愁云惨淡,生活悲哀,自己凄惨。生活仿佛变成了地球,一会向阳,一会背阴,最终让我领悟到生活就是这样,阴阳结合,这就是生活的真相。

在这半年间参加了一个网络的美学班课程,老师每周带领欣赏美术,电影,音乐,服装之美,从课程中学到了一点点皮毛,从同学交流群中获得了丝丝感悟。也算是2017年挺大的一个收获。认识了祖国各地那么多积极学习的女性,感叹女人们都这么忙活的提升自己,真是没有想到。

稀里糊涂的半年过完了,自己似乎无所得,似乎又有所得。正如自己总结的,没事的时候我像个修行人,有事的时候我像个普通人,一切顺利的时候感觉自己心态平稳,淡定从容,事情来了的时候,就变成被情绪牵引的提线木偶,无寸尺进步。我放不下自我,打不开心扉,我依然遇事想怨人,我克服不了自己的死穴,战胜不了自己的情绪化。起初会沮丧,之后慢慢明白,这就是真实的我,让时间这把老火慢慢炖我这锅汤吧。修行根本就不是嘴上说说的,根本就不是舌灿莲花听起来什么都懂,实际什么都做不到。修行看你做的怎样,而不是说的怎样。

只有不断的内观自己,觉察自己的起心动念,觉察自己的内心变化,一点点改变,水滴石穿的功夫才能有所得。

这个月初带父母去了一趟日本,满足了我看红叶的心,浓浓的秋意极美,不枉此行。日本的建筑了无特色,颜色单调,大家的着装多采用中性色,低饱和度的颜色,内敛,冷静,低调。不是一个喜气洋洋的民族。而中国人,是个热爱热闹的民族,我们喜欢大红色,喜欢热热闹闹,喜欢人挤人的民族。日本的厕所确实让人舒服,暖暖的马桶垫,干净的环境,周全的手纸,每个马桶上都配有洗pp的马桶垫,无比洁净,令人感叹。

胖同学非常喜欢京都,打算以后去京都小住一段时间,漫步小巷,细品唐风古韵。

旅游到底为了什么,为了认识真正的自己,认识自己真的重要的,非常重要,因为我们每个人就如一颗孤独的棋子,被放在了这个星球上,然后开始一段旅程。我们很多的时间,都是在寻找自己。

认识自己,做自己,不要干涉别人做自己,就是今生的使命。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


四月底的藏区之行,让我们深深感受到祖国的强大,2010年我们自驾进藏时道路时好时坏,而今年,到处都是柏油路,一路通畅,如丝绸般顺滑。弟弟感叹,祖国修路的速度太快了,我们再不去阿里无人区,就来不及了。

弟弟多年来一直有个愿望,再次进藏,由阿里无人区前往南疆。爸妈因为看到过一些阿里无人区道路艰难的报道,坚决不允许我们前往,加之南疆治安略有担忧,更是不许我们涉足,于是一拖再拖。距离我们的计划快十年了,阿里已经不再是无人区了,我们还没有踏上行程。

好在爸妈经过这么多年游览大江南北,观念发生了很大改变。妈妈说,想去就趁早去吧。年轻的时候想去哪里就去吧,见到的世界越大,心才越大。

旅游不仅改变了我们,也改变了父母的观念,感恩大自然的无穷魅力和恩赐,感恩沿途遇到的每个人,润物细无声的,慢慢改变着我们的思想和心灵。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随想感悟


从藏区回到都市近一个月,有时恍惚觉得自己身体在都市,灵魂还在藏区,有时又觉得这趟藏区之行仿佛做梦一般,有时觉得是一趟从天边到人间的旅行,说到底,这不是普通的旅行,而是心灵之旅。

因为这趟旅行赐予的丰富感受,回到都市,短短的20天里,看了大约十本书,是一种心灵需要补给,精神需要完善的饥渴阅读法,将这些书看完后,大致理出了一个脉络,自己曾经看不懂,整不明白的很多事情完全明白了,自己曾经纠结,挣扎过的种种心路理顺了,我穿过了迷雾,来到了一片高处,明白了精神的力量和意义。

我确定了我要做什么,我要追求什么,我要坚定什么,我要持守什么。我知道,这一切所得并不仅仅是这趟旅行赐予我的,而是过去走过的无数路累加在一起走到了今天,我感恩每一步脚印,没有哪一步是多余或者不该的,一切都是最好的安排。

我从成都前往藏区,路经马尔康并夜宿此地。马尔康市位于两山之间的一个峡谷里,紧邻一条碧绿的江水,山上郁郁葱葱,云蒸霞蔚,湿润清凉,空气清新,整条山谷的气息宁静而又温馨,我认为这里就是风靡世界的探险小说《消失的地平线》所描述的香巴拉。世界上是有香巴拉的,我在香格里拉没有这种感觉,我在林芝没有这种感觉,我在拉萨没有这种感觉,我在神山圣湖羊卓雍湖旁边也没有这种感觉。但是,我行走在马尔康这条长长的山谷时,我生出了这种感觉,一种与世隔绝,一种自成一体,一种浑然天成,一种宁静温馨的感觉。从这里,我就真正踏上了藏区。

当我真正抵达色达,当我来到五明佛学院门口,我没有丝毫激动,只有平静,一种淡然的平静。因为拆迁,目光所及,佛学院人来人往,车来车往,一半是房子,一半是工地,一半是佛教,一半是世间。我差点要失望了,我差点以为我走入景区。但是,当我上到坛城,当我开始转经,当我开始绕坛城,我知道佛法真实不虚的。我的心寂静到了无我之地,我不敢与大家分享,担心大家说我迷信,等真的回到都市,所有人纷纷谈起绕坛城的心灵感受时,大家的感觉竟然是不约而同的,高反带来的难受没有了,高反带来的剧烈头痛消失了,高反带来的恶心不见了,仿佛一切烦恼不见了,只有安然寂静环绕。我们很后悔,为了避开坛城的高海拔,选择住在色达县城,没想到夜夜头痛不得眠。而坛城旁的招待所,虽然条件有限,海拔很高,但是,竟然没有任何高反感觉。我们决定,下次就住招待所。我们对这个世界了解的很有限,我们不懂坛城为何如此奇妙,但是它就是赋予我们如此奇妙的感受,抚慰我们的心灵。因为,世界很大,我们很小,我们只是正在试图了解世界的路上而已。就如两岁的孩子怎能全懂四十岁人的想法呢。

在年龙寺,在点灯房,我们四个人静静的点着一盏又一盏酥油灯,心灵安宁无挂碍,仿佛点燃了一盏又一盏智慧之灯。在寺里常年点灯修福报的几个内地人,有年纪大的,更有二十几岁年轻的,有男的,也有女的,来到这雪域高原住下来,不畏严寒,不畏饮食简单,只为佛前供灯,只为修福报,只为积功德,只为了脱生死,走上解脱之道。

弟弟不理解这些行为,一分钱不挣,天天点灯,收拾酥油燃尽的空壳子,默默,无语,寂静,廖然,图啥呢。

等弟弟点完一排排酥油灯出来后,他说,原来点灯可以修心,心变得光明,宁静了。

在另一个寺庙我们遇到了一位有缘的青岛修行女士,四十六岁,和善温柔的面庞,轻轻的语调,专心修行了三年,小有所得,心灵澄净,正在精进的路上。你在她身边,她可以感同身受你的感觉,体念你的感受。这是修菩提心之路的所得。不用贪念,自然所得,不用挂碍,只管向前。当放下自己的私欲,心和对方完全融为一体,理解体念对面来的每个人,自然懂他理解他明白他,这对于修行有得的人是自然之功。

她那么的理解我,一如我对自己的了解,她那么的懂我,一如我独自一人面对内心时的体认。面对她的理解,我泪流满面,走遍千山万水就是为了认识真正的自己,这一刻,在积雪围绕的大山里,在清静的佛塔前,我觉得这趟之旅值得了。在闪烁的一盏盏酥油灯前,泪水肆无忌惮的飞溅,我大声嚎哭,我似乎终于可以释放,我找到了自己。

愿我有这样的福德,有一天,拿出半年的时间,住在雪山下,点燃一盏盏酥油灯,品味心的自由和充实。

就如途中遇到的一个十几岁的出家女孩,她洁净的面庞,骄傲的口气对我说,我三岁就想出家了,出家是多么幸福的事情。问她出家后做什么,她说每天念经,念很多经,打坐,修行。问她,家里有几个孩子,回答我只有她一个。我大叫,只有你一个,还让你出家呀。她说,当然了,只有一个更要出家了,出家多好呀,爸爸妈妈特别高兴骄傲的。

如果放在内地,这个女孩恐怕要让爸妈操碎心,揉断肠,父母更是痛不欲生,觉得今生最大的失败就是养育一个女儿,最后却出家了。而在藏地,这是无上的荣耀。是心碎还是骄傲,这根本是世间不同人对同一件事天壤之别的认识,一个上天一个入地。生活的真相就是这样,是上天还是入地,全在自己的一念之间,想不开看不透,就被折磨,想明白看的透,就得解脱。生活就是一个巨大的网,网住迷惑不醒的人。谁醒了,谁就逃脱了。

当我翻越延绵不绝的雪山,当我如小蚂蚁一般行走在雪山中,我对大地充满无尽的敬畏。我一生忘不了在这片雪域高原穿行的感受,渺渺茫茫一片大地真干净。如仙境,如天堂,如美梦,如圣水,如最干净的心灵。我在神山年保玉则面前发愿,愿神山保佑我永保赤子之心。感恩我们走错了路,感恩我们走上一条GPS探索不到的路,我们才邂逅走不完的雪山,看遍看不够的风景,遇到什么,一切自有深意,一切自有天意。我们只是随缘而行,于是当我诚恳的对弟弟弟媳建议,一定要认真阅读索达吉堪布加持送给他们的书,弟弟突然指着前方让我们看,在车头前方凭地升起一大片似云非云,似雾非雾的景观,胖同学大叫,云里有莲花座,莲花座上有个宝瓶,我们全部真切看到了莲花座和宝瓶,拐过弯,奇观消失了。

境由心造,我们每个人看到的都是我们想看的,愿菩萨保佑我们,愿莲花生大师护佑我们,如他那句著名的话:“我从未离弃信仰我的人,或甚至不信我的人,虽然他们看不见我,我的孩子们,将会永远永远受到我慈悲心的护卫”。

在青海班玛县的藏餐厅里,遇到一群就餐的藏区小和尚,亲切,友善,平和,他们有的很小出家,有的小学毕业出家,有的刚出家,他们在附近的佛学院学佛,热爱佛法。我们相谈甚欢。或许是我佛缘较深,或许是你想了解什么就会遇到什么,这一路,我遇到很多,收获很多,得到很多。

感恩三世诸佛,感恩遇到的一切人,感恩天地,请加持我,愿我成为我想成为的那个人。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-09 12:23)
分类: 随想感悟
我的手机丢了,经历了几个过程,先是难受,接着痛心,然后哀叹,之后慢慢接受这个事实,到今天,手机丢后的第四天,我拿上了新手机,丢手机的所有不快已经烟消云散,不复存在。

同学说,丢手机这么悲哀的事情怎么让你摊上了。回复同学,我现在拿的是华为P10,旧的不去新的不来呀,这部新手机太好用了。

突然了悟到,无论我们失去一个物件,还是一段感情,或者一个人,都要经历这样的过程,只是痛的深浅的差别,走出的时间长短的差别,最终,都要走出,否则执念一物一人一情,最终会整疯自己。

对任何事情不要有太强的执念,包括手机丢了,照片没了,其实也没啥大不了,留在记忆里就好。如果记忆里也没有的话,就是该忘记的,不用惋惜。

朋友说,你丢个东西还挺超然的。废话,我能不超然吗?自己搞丢的,活该,何况胖同学安慰了我,火速买了新手机,新手机套给我,我还想咋的,我总不能再让胖同学给我点精神损失费吧。

人要知足呀!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-21 11:33)


史上最伟大的虚拟人物--别人家的孩子。

非常认同,因为在我儿时的成长过程中,我爸妈给我树立了别人家的孩子做榜样,时时拿出来和我做对比,以至于我对这些人怀恨在心,虽然有的人我根本没见过,不过是爸妈同事或者朋友的孩子罢了。若干年后,和同学提起谁谁谁的名字曾经很多年活在我家,认识此人的同学大吃一惊,感叹我爸妈给我选得参照物标准也太低了。当我翅膀很硬,已经可以和父母笑谈过往时,爸妈竟然毫不理解给我树立的榜样对我造成的伤害。

于是乎,他们接着拿孙女和女儿对比,拿女儿的优点和孙女的缺点对比,你姑姑当年怎样,怎样,你看看你怎样怎样。我躺着中枪,成了侄女内心阴影面积最大的那个人。我做父母的工作,人比人气死人,货比货要扔货。每个人都是独一无二的,没有任何可比性,不要比,这种比较特别伤人,爱比较的父母一定有个爱嫉妒的孩子,我用了漫长的岁月,修炼自己的心,扔掉那颗善妒的心,我知道自己何尝辛苦和痛苦。我不想侄女重走一遭。

父母点头认同,说,不再比较了。但是,刚一转头,侄女和大家分享同学间的小摩擦时,妈妈又说,你看你姑姑就不会这样,她从小对弱势同学最好,最见不得欺负弱势同学。我真的崩溃。

朋友带狗来我家,看到朋友家的狗狗健壮可爱,生动活泼,瞬间感叹自己孙子养的狗狗就没有这么好。重复播放十几遍。莫名中枪的狗狗,侄子的心要碎了。

爸爸看电视看到别人家的妈妈爱唱爱跳爱歌爱舞,立即对妈妈说,你就不爱唱不爱跳,你怎么就不能像人家那样。

这颗比较的心,到底是怎么回事,他们这代人到底有怎样的成长背影,才会如此善于使用比较术。

别人其实伤害不到我们,唯有亲人伤害我们。佛祖呀,求你赐给我一个招,让父母放下这颗比较的心。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-20 11:38)


十四岁的瑶同学在深圳呆了一个寒假,回家后给我发了一条信息:
    姑姑,谢谢您和姑父对我这一个假期的照顾,这次的旅游让我非常难忘,而且也很开心,这次的旅游也让我记忆犹新。姑姑,更要谢谢你每次告诉我很多的学习方法,改变了我很多东西,爱你的瑶宝贝。落款是咖啡豆来信。(胖同学给瑶宝贝的美称)
    
   瑶宝贝,收到你的来信,我和姑父看后很感动,你的来信写的真情实意让我们难忘,你身上很多优点像明亮的星星照耀我们的生活,给我们带来很多欢笑。我很骄傲,有你这么幽默,聪明,有趣,知书达理,善解人意的好朋友。这是这个假期我最大的收获。祝福你新的一学期有新的收获,新的提高,充分享受超越自己的美好感觉。记住,无论何时,我都是你最好的知己,最好的倾诉伙伴,陪你走过每一天。

    我们一直以为孩子还小,实际他们懂得远远比我们以为的多得多,想想我的十四五岁,何曾给谁写过感谢信,何曾当面对谁表示过感恩。更不知道,收到感谢信的人,是何其感动。

    今早,给胖同学分享一段有感悟的话:人来这一世,不过是修行一场,所有的悲欢离合,爱恨情仇。不过是自己的痴念,只是想不开,抑或是尚未想开。

    胖回复我:我的修行路上有你做伴,感觉好了很多,漫漫长路也少了很多寂寞,闹并快乐。这种感受,真实不虚,在你的眼里,我总是那么优秀,以至于我都不认识自己了。

   好好爱自己身边的人,好好待自己接触到的所有人,就是世间最美好的事情,美好,不在远处,就在自己十米之内。
 
    阿弥陀佛。

    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-06 10:39)
分类: 随想感悟



昨天,在一家很大的斋菜馆吃饭,这家斋菜馆的前身是一家蓬勃的海鲜酒楼,曾在深圳声名显赫,食客络绎不绝,连我这种不爱吃肉的人,也时不时要去光顾,可见这家酒楼连爱吃的,不爱吃的都一网打尽。这家海鲜老板结结实实的挣了大钱,挣了很多很多钱,老板旗下四家海鲜楼一开门,钱就如水龙头里的水,流进了老板的腰包。

水能载舟也能覆舟,钱是好东西,但是钱也是麻烦。老板太有钱了,儿子染上了赌瘾,一晚上输一千万毫无感觉,而老板本人也生了怪病。眼见着儿子被毁,自己快没了健康。一个很巧的机缘,一家人出海钓鱼,钓上一个超大的鱼,破开鱼肚,发现里面有数不清的小鱼苗,将小鱼放进大海,但小鱼无一幸免,全部死去。就是这样一个瞬间,老板突然了悟原来自己开海鲜酒楼,就是每天不断杀生,杀掉一个又一个无辜的生命。痛下决心,关掉海鲜酒楼,改做素食,

几个月后,儿子不再赌博,而且积极向上,管理斋菜馆,自己的怪病也慢慢痊愈。

这是一个真实的故事,就发生在我身边,不是传奇,也不是杜撰,我昨天去了这家斋菜馆,生意火爆,菜品质量上乘,价格便宜。所有的员工穿着中式麻衣,店面干净简洁,对食客只有一个要求,不要浪费,因为浪费就是在折损自己的福报,福报花光了就该受罪。

善恶就在一念间,一念是天堂,一念是地狱。一念就是没了健康,毁了儿子,一念就是健康有了,儿子好了,全在乎自己的心。

晚上睡前,十四岁的瑶同学和我再次说起这个海鲜老板,我对她说,这个老板的经历充分告诉我们,一个家无论多有钱,孩子不上进,家人没健康,有多少钱都是白搭;一个家多么穷苦,多么面对困难,只要孩子上进,家人健康,就什么都不怕。瑶同学沉思一会儿,说,真对。

我们都是父母的孩子,我们也是亲人的家人,我们只要做一个上进而又健康的人,就是对这个家,这个世界最大的贡献。

读万卷书,行万里路,我们会看到很多,学到很多,此文与瑶同学共勉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有