加载中…
个人资料
作家吴岩
作家吴岩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:647,601
  • 关注人气:40,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
重庆选集声明

   本人主编、重庆出版集团出版的《最有想象力的科幻小说》选择了郭宏丰、余泊良、张大卫、卓燕祥先生的作品。由于编印失误应该出现在书末的版权声明没能出现。盼看到这个声明的诸位朋友能转告他们在我博客上留下联系方法,我将给他们联系送交样书和稿费。在这里代表出版社向他们表示抱歉。(2011年11月9日)

留言
加载中…
评论
加载中…
好友

幽处放歌

朝龙兄的诗歌

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

文化

分类: 科幻文学
太空救援

       《太空救援》看哭了。一直不想看,觉得不能比过《阿波罗13》或者《地心引力》。被家里人和译书家雅典娜等使劲推着去看,结果大大出乎意料,太值得看了。故事感人,视效超棒!
         想起一段往事。七十年代末刚刚粉碎四人帮,科罗廖夫的传记片《驯火记》来了。当时反苏,但内部还能看他们电影。我记得影片放映时候都是当场口译。这片子放映之前,还有一段说明:我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-01-15 23:14)
标签:

杂谈

分类: 科幻文学

    1900块金砖。
    开始了,就要推进下去。今天过得异常顺利。对这个事情,我已经想了很久很久。整个故事的大框架都在心中。只是,跟过去不同在于,拓展了疆界。
    春天的花和秋天的风,褪色的圣诞卡,年轻时曾经走过的路,差不多都忘了吧?
    写作是一种回忆。但愿,回忆能来的更猛烈一些!



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 科幻文学


    有一种莫名的激动。想要开始一个新的金砖故事。不是在遥远的过去,也不是在不久的将来。
    故事发生在一种层叠的时空,跟我们的世界,走向百褶被世界的一个层面。有我们的历史,有想象的社会,有活生生的人。
    这几天看的作品,包括《人,岁月,生活》。里面谈到爱伦堡第一次见到列宁的情况。很有意思。他说,列宁的头很神奇。这个头让他想起的不是解剖学,而是建筑学。这句话有深意。还看了大卫.布林的《水晶天》。不知道第几次看了。看一次感动一次。这种教科书式的小说,必须不断的看。就像多年以前看《2001:太空漫游》的时候那样。每年重温一次。
    我们这一代人,都是2001的信徒。前几天德
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-02 07:58)
标签:

杂谈

题目:太空时代的艺术--太空美术

讲演:喻京川

时间:2016.6.4上午8:00-11:30

地点:北京电影学院A821室

内容:什么是星空艺术/太空美术是怎么产生的/太空美术的发展现状/太空美术的题材/太空美术的延伸--太空艺术/太空艺术与太空科幻影视/大量珍贵太空美术图片欣赏

讲演者:喻京川生于1968年,北京人。北京天文馆画家。自1990年以来一直从事太空美术的研究与创作,作品在《光明日报》、《科技日报》、《科学》、《科幻世界》、《中国国家天文》、美国《新闻周刊》、英国《自然》杂志等国内外40多种报刊上发表。并在中国美术馆、中国科技会堂,北京天文馆等地举办画展和个人画展。现为北京美术家协会会员,中国科普作家协会美术委员会会员,国际天文学美术家协会(IAAA)唯一中国籍会员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    201635日组委会成立,即开始开展组委会的第一阶段工作——制定章程。经董仁威、吴岩、姚予疆、姚海军、付方明组成的章程起草小组努力,于312日完成了章程起草工作,并于312日下午4时召开了章程方案讨论会,经过在微信华语科幻星云奖组委会群热烈讨论,组委会收到了许多有价值的意见。章程起草小组据此又制定了章程修改意见。我们在设于成都西部智谷的时光幻象华语科幻博物馆内的组委会办公室里,由新华网专程来蓉商讨章程方案的新华网科普信息化事业部总监付方明、新华网华语科幻星云奖官方网站负责人李轶男等,与在蓉组委会成员董仁威、程婧波、董晶、阿贤一起,主持讨论,并有组委会主席吴岩、常务副主席兼秘书长姚予疆,副主席姚海军分别在北京、上海通过微信参与,全体组委会成员在中国大陆、中国台湾、中国香港、美国、加拿大、澳大利亚、新加坡等地,通过微信参加讨论,开了一个高效、务实的微信会议。通过热烈认真的讨论,组委会委员充分发表了意见,通过民主协商,敲定了2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

贾立元博士主持的这个科幻学术系列,直指当前科幻研究的前沿领域,值得大家重点关注。北师大科幻创意研究中心欢迎大家积极参与!
     北京师范大学是中国科幻研究的重要基地,由吴岩教授带领的研究团队多年来不断耕耘,持续贡献着新的成果。
     为促进学术交流,北师大科幻创意研究中心将在2016年举办“科幻理论新视野”系列讲座,邀请学界同人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

一、课程名称、时间和地点

名称:儿童文学专题(科幻文学)

时间:周一晚上6:00-8:00

地点:北师大教九楼204

二、课程简介

通过对多部中外科幻作品的鉴赏分析,有选择地将科幻小说和相关电影的鉴赏方式和方法传达给学生。并期待通过鉴赏和培训,增加将科幻作品用于教学的意愿与技巧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 

约翰·斯特劳斯的这首《蓝色多瑙河》是广

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 科幻文学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

本文作者    董仁威(世界华人科幻作家协会监事长、著名科普科幻作家)

越洋庆功宴

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有