加载中…
博文
小窗里的世界

杨慧

我喜欢打开窗户,向窗外望。看云卷云舒,花开花落,人间的一切喜怒哀乐。
“轻拨小窗看春色,漏入人间一斜阳。”史铁生用一双虚弱的手轻轻拨开小窗的窗帘,让夕阳的余晖斜斜地落在自己的脸庞、周身、病床上……他是被朋友们抬出医院的,这是他走进医院时怎么也没料到的。后来他说“我没有死,也再不能走,对未来怀着希望也怀着恐惧。” 那一年他才21岁。可想而知,一场突如其来的疾病让这个血气方刚的年轻人陷入怎样的茫然。
幸好还有小窗,将那融融春色以最近的距离传递给了他。和煦的春风吹拂着窗外的杨柳,鸟儿在林间自由地飞翔,不远的野花在葱葱郁郁的青草中若隐若现,空气中到处弥漫着花草的清香。小窗带来了久别的春天的气息,冲淡了医院里刺鼻的药水味道,减缓了他心中沉重的伤痛,唤醒了他内心的坚强和对生命的渴望
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化



安邦河的春天
杨慧

春天来了,万物从沉睡中苏醒过来,冰冻一冬的河水融化了,发出淙淙的流水声。
安邦河是双鸭山的母亲河,已经流淌了多少年,无从查证。只知道她发源于完达山余脉七星砬子东分水岭北麓的一个名字叫九里川的地方,河水沿蜿蜒的河床奔涌而下,在穿越和润泽了两岸千顷良田之后,进入到双鸭山中心城区,又流经集贤县,在下游处形成了堪称世外桃源的安邦河湿地自然保护区,最后自桦川县回归到松花江的怀抱。
与众多的大江大河相比,安邦河并没有惊涛拍岸、劈山绕岭
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


第一个告诉你下雪的人

杨慧

有没有人告诉你,下雪了!
传说,第一个告诉你下雪的人是最爱你的人,我深深相信!
那是三十多年前,一场罕见的大雪。清晨起来,房门就已被大雪封得严严实实,母亲一边拿着铁锹从门缝处把雪慢慢挖开,一边大喊我们:“快起来,下雪啦!下雪啦!”
我和妹妹是最喜欢雪的,虽然还在睡意朦胧,但听到母亲说下雪了,丝毫都没有犹豫,一骨碌就爬了起来,穿
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016年秋天在地坛)

抬头望云,低头看花

杨慧


我有一所庭院,云在天上飘着,花在地里开着。
我有一所庭院,藤蔓爬过了窗台,露水沾湿了衣裳,我们一家人
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



送你一朵云擦拭流年


杨慧


1、
云朵是父亲最小的女儿,父亲离开家时她只有十岁。云朵清楚地记得那是
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(鲁迅文学院里的银杏树)

慢慢熬

杨慧

落日缓缓西坠,农夫扛着农具慢悠悠地踏上了归程,身后那片广阔的刚刚收割过的土地,闪烁
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

青山在心

作者:杨慧

青山,即国家AAAA级森林公园,坐落在祖国的边陲、黑龙江省双鸭山市近郊,是双鸭山林业局重点天然林保护区。

盛夏时节,我随采风团来到了青山。山路蜿蜒前行在纵横起伏的山峦间,周围尽是茫茫林海,一望无际,古木参天。上天眷顾,扁石河水如慈母一般滋润着这片富饶的土地,让红松、落叶松、水曲柳、白桦、大青杨、榆树等原始树种,以及数不尽的藤蔓、花花草草,密密层层,枝繁叶茂。

路上偶尔闪过几位背着竹篓、扛着袋子、围着彩色头巾的妇女,我知道那是采山菜的人们。听说这大山里漫山遍野都是宝,有刺五加、黑木耳、山参、蘑
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

母亲传下来的手艺

 

杨慧

 

    小时候,喜欢看母亲做针线活,总是想搭把手,可母亲老说我捣乱。

母亲天生心灵手巧,做鞋、做衣服,绣花,样样精通。村子里的大娘大婶们常常来求助母亲帮忙,谁家有女儿要出嫁了,或是儿子要娶媳妇了,母亲都会跟着忙活好几天。

煤油灯下,做针线活的母亲最好看。

上世纪八十年代市场上卖布料的也多,母亲时常去挑选几块质地最好、颜色最鲜艳的布料,给我和妹妹做新衣服。缘于母亲的好手艺,我和妹妹从小就穿戴整齐,棉袄有棉袄的样子,棉裤有棉裤的样子,并且时兴什么服装,我们总是能最先穿上。小朋友们常常羡慕我们有一个会做衣服的妈妈,我和妹妹为此也无比骄傲着,抱着母亲的大腿对小朋友们说,这是我的妈妈,我的妈妈。

来找母亲做衣服的人越来越多,后来母亲干脆就开了一家缝纫店。做一件衣服的手工费收个三块五块的,多多少少也能添补些家用。每当母亲在案边聚精会神地裁剪衣服,在缝纫机旁突突突地做衣裳,我总是喜欢围在母亲身边,一会儿帮着拿剪刀,一会儿又帮着递尺子。渐渐取得了

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 


人世娑婆

杨慧

佛说,娑婆世界。娑婆为“堪忍”之意,人活一世,要学会忍受。
祖父早逝,父亲年幼时就随祖母闯关东,从山东来到北大荒。整个童年饥寒交迫,十七岁时与成人们一起修水利,稚嫩的肩膀挑着一筐筐沉重的泥沙,一顿饭只有一个玉米大饼和一碗盐水汤。
穷困潦倒写满了父亲的全部青春。但是,父亲一点点熬过来了。他勤劳肯干,自学成才,无数个夜晚,别人都已入眠,父亲还在寒窗苦读。后来父亲成为了一名乡村教师,一生教书
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 



从前的手帕

 

杨慧

 

年底收拾旧物时,在一本诗集里发现了一方白手帕,打开时隐约还散发着淡雅的清香。那还是许多年前在外地读书的时候,一个面容素净,喜欢穿白衬衫的男同学送给我的。洁白的手帕上面没有任何图案,唯有右下

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
个人资料
黑龙江杨慧
黑龙江杨慧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:577,136
  • 关注人气:6,731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
作者简介:
杨慧,作者简介:杨慧,满族,七十年代出生于黑龙江省双鸭山市宝清县,医学专业毕业。2005年开始写作,文章散见于《报》、《黑龙江日报》、《文苑》、《思维与智慧》、《做人与处世》等,出版散文集《八百里春天》,出版诗集《云水清清》。少数民族作家协会会员,散文学会会员,诗歌学会会员,黑龙江省作家协会会员,鲁迅文学院第二十六期少数民族创作培训班学员,萧红文学院第十六届中青年作家研修班学员。
 
yangliuyiyi0408@163.com  QQ:762871631
微信号:yangliuyiyi0408

  
书讯

 

诗集《云水清清》,杨慧著,长江文艺出版社2012年12月出版,定价28.00元。还有一部分签名诗集,现在由晴朗书店代卖。

2010年出版的散文集:



淡墨书行
 
访客
加载中…
文字公告
本博客为作者原创作品!请多指正,敬上清茗一盏~
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有