加载中…
个人资料
天涯散淡人
天涯散淡人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:232,244
  • 关注人气:279
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
访客
加载中…
散人闲游地
      爱上情商网 
推荐阅读

蔡澜

据说挺有趣

刘墉

跟老顽童学处世之道

李承鹏

有种的公民!

陈耀文·斯基的阳光地带

媒体人的真实焦点

陈希我的伪博客

小说家的杂论社会

张怡筠博客

心理学博士支招困惑人生

杨恒均的凤凰博报

经济、法、社会

郎咸平新浪博客

财经专家的经济宏观

2016

     小心,信心,希望。                                    

博文
(2016-07-20 15:27)
分类: 往事
  一阵兵荒马乱之后,生活告一段落。
  
  孩子高三最后一学期尤其最后两个月很艰难,最终考出顺子678分。
  纠结很久填了上海一所大学,昨天查到轨迹为“已录取“。

  孩子将开启新一阶段的学习生活,将要独立面对和解决一些事。
  人生充满未知和不确定,愿她像这考分一样顺利,遭遇的一切皆能应对。

  简单记上这几笔,给仍会关注我们的你们来看,以后可能少上博客来了。
  大家安好,勿念。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-02 09:03)

我多想,

写一首诗,哪怕

只有几个字

但是我,

搅尽脑汁,只能

写出一个,念作'诗'的字

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-13 17:00)
分类: 心情

  高考越来越近,心中升起了盼望的欢喜。和别的父母不同,他们盼望孩子高考超水平发挥考北大上清华,我只盼高考本身。考过了,我们也就完成了阶段任务。

  高考群里的高两届的家长们,屡屡批评我们16级的家长太淡定不积极没气氛,说他们往年这个时候,每天一起来就在群里倒计时,摇旗擂鼓的造势。

  我表示不敢苟同,何必搞得自己紧张兮兮啊,我们又不能帮助孩子多考出分来。他们就说了,是因为家长自己太紧张,来群里宣泄一下放松而已。

  我说,为何要那么紧张啊,我没感觉到啊。她们就说了,14年有家长在考场外因为太紧张直接疯掉了,有人说自己亲眼所见,被人抬着去医院的。

  夸张,真是太夸张了!高考真能要人命啊,孩子考不上或考不进好大学,就活不成了吗?于是我开始怀疑是我不正常还是他们不正常了?

  不正常!整个社会不正常!我们的焦虑,我们的不安,都谁加诸我们的?哎呀……,这里我就不分析了。

  在一个广播恐惧和不安全感种子的环境中艰难求生存的家长,不担心孩子的未来几乎是不可能啊,他们担心什么呢,担心迈不进某一个门槛,挤不进某一个框框,就只能生活在底层底层。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-04 16:55)
标签:

转载

分类: 转载
多么有趣的文章啊,直叫人捧腹。哈哈,虽然我已枯瘦如柴,没有什么腹可捧了 :D
原文地址:胖子作者:南在南方



一个人一旦成了胖子,有没有名字无关紧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-04-29 15:48)
分类: 心情

  日子不紧不慢地流动,对急于从高考摧残中解脱的我们来说,有些绵长。但终究是快了,五一过后,剩下也就一个月左右的时间。咬咬牙,这非人的折磨,也就挺过去了。

  说服丫头放弃京沪上学,目标锁定到川渝地区之后,便没有了高考分数的焦虑,这算是主动减压了。但是有天丫头说,真的就这样吗?然后小声嘀咕:暴殄天物。

  告诉她没有什么暴殄不暴殄,所谓天物,不是世俗标准里追求的极致,而是自身存在的固有内在价值。人生苦短,对自己最适宜的才是最好的。丫头不分辨,说:开个玩笑呢。

  这个丫头,现在是懂事顺从到有些令人心酸了啊。但愿她是从心理能够接受,而不是单纯为了不让我担忧。我心爱的小孩,希望妈妈为你所做的一切考虑都是对的。

  这段时间,妈妈沉溺低洼之地,心理虚弱焦虑已极,寝食难安感到活不下去了。因缘际会,联系上一位学佛的大学同学,当他得知我的境况,给予了很大的提携开示,尤其所作的无畏布施,让我的心重回坚强勇毅。

  他说我善正,勇猛,有慧根,应多接触佛法。当我听到“勇猛”一词时,幼年和少年的自己回来了,成长中那些无所畏惧的经历一幕一幕浮现眼前,我流下眼泪,为那时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 转载
周国平的哲理文章深入浅出,这篇至理,充满人生智慧。

分清自己能否支配

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  最近工作区公厕很麻烦,总缺纸。因为,貌似有个偷纸的贼,每次卷纸装好,半天就不见了。

  某天办公室的Y姓男同事在厕所里蹲了半天,好容易才等到另一男同事去上厕所,获救。今天早上,上厕所的时候,又听到隔壁两男生对话:今天还好有纸,不然就惨了,手机也没带。

  我就很纳闷,我们女生去到厕所,会先扫一眼有没有纸,没有会先回来办公室带好纸再去。他们男生为什么就都是管它三七二十一就蹲下去了呢?要是等不到人来,那该怎么办?

  哈哈,这让我想起家里头那位先生的很多被我批判了几十年也没改掉的“毛病”,我是真的很不理解他为什么绝大多数重要不重要的大小事之前,都不要先做好充足准备,就等它临阵出乱子。

  今天听到洪兰教授的演讲,才知道原来男女的大脑神经结构和生化反应方式真有太大的不同。如此说来,一对陌生男女结为夫妻,能够顺利和谐过完一辈子,真的需要拼人品。

  《与其花钱培养儿子,不如栽培你媳妇》

  推荐:值得一看,非常有趣的关于“男女有别”的研究。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-06 12:02)
分类: 浮生杂记

  久未更新,写点什么吧,表示生活没有什么变化。

  首先,给沙坪坝区政府点个赞,昨天投诉的事,当天就解决了。态度之好,响应之快,出人意料。

  其实还是有事了,老公的妹妹癌症,来重庆治疗,住了十多天院,手术已毕。这阵子住在我家里,等待下一阶段的化疗。经济上有不小的压力,好在兄弟姊妹众多,可以分摊。但是出力方面,我家独揽。

  高考将近,并不担心孩子成绩,只是关于专业志愿,仍然没有方向。对各种专业的名实分辨,就业前景的了解,同专业的学校比较等,是大工程。孩子他爸,并不能自己把这类事情承担起来,这让我隐约莫名焦虑。

  各种若隐若现的焦虑叫人不安,只能逃避不想。想得太远未免杞人忧天,天真要塌,又不会因为你忧就不塌下来。过好一天是一天吧,过好我们还拥有的每一天。

  为了杀死祥林嫂,我改唱歌了,手机里安装了叫做”全民K歌“的转件,每晚唱歌,不亦乐乎,好似百忧解,什么烦恼忧愁全忘了。可是,偏偏,叫做”逃避“的两个讨厌的字,会跳出来,破坏你短暂的快乐。

  麻痹的快乐不好吗?很可耻?好了,我告诉自己不可耻。就像麻醉止痛药,是可以保护身体免于痛苦的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-29 08:54)
分类: 色影

  办公区围栏上的蔷薇又开了,开得一年不似一年,就快无花可看了。

  没有园丁管理,野葡萄藤缠得花枝直不起腰。赏花的人,每年都大捧大捧折下来插在自己的瓶子,可开花的嫩枝也越来越少。我是不折的,但我没勇气干涉别人折。

  今年,她们甚至帮我折了一把回来,插在我的草瓶子中,不过三两天,尽数蔫了,耷拉着,一派残败气息。趁红颜未褪时,拍下一大堆片来。每年都拍,今年人恹恹,只用了手机。

  实在不好看,软件里胡乱加了些效果,模糊的世界总是美过清晰的真实。

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心情

  上帝拿着糖果巧克力

  鲜花和华丽锦衣

  以及精美闪耀的钻石珠宝首饰

  微笑着对你说

  这些都是你的你的你的哦

  有小天使在问你

  不想要吗不想要吗真的不想要吗

  可是你迟疑着

  不敢伸手

  你用沉默掩压下心中的隐秘

  你拿了那些东西

  会要付出沉重的代价

  你巴巴望着那些好东西

  你努力咽下口水

  转身离去

  啊这就是人们说的放弃

  放弃叫人痛苦

  谁说没有得到的一切

  原本不是你的

  它就在眼前唾手可得

  它理应就是你的啊

  但不是你的真的不是你的

  即便

  那是你付出之后应有的回报

----------------------------------------

  昨晚,我们做出艰难决定:我们帮孩子放弃了老师推荐的国内顶级大学的自招申报。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有