加载中…
个人简介
生于上个世纪80年代,求学于兰大。职业生涯起步于南方日报机动记者部,目前供职于中国青年报社。著有《读懂甘肃》一书(与狄多华 合著);当当地址:http://product.dangdang.com/23197316.html。
个人资料
中国青年报记者张鹏_526
中国青年报记者张鹏_
526
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,395
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
欢迎提供新闻线索

 你的投诉,我的报道。欢迎惠赐新闻线索,邮箱:runyu525@sina.com

留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

 兰州人,请别这么快选择遗忘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

应新华社同行约稿,写的一篇业务探讨文章。

 

 

 

面对灾难,别慌,稳住!

 

中国青年报 张鹏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

编者按:天价彩礼一文刊发后,引发了不小的反响,原文贴于此。

 

记者观察

 

“天价彩礼”让这里的青年人真头疼

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

16860座文化粮仓挺立陇原大地

——甘肃农家书屋工程建设纪实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

           高原养路人的平凡世界

                       

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

甘肃省委书记王三运以“三”荐甘肃

 

甘肃与中央宣传文化新闻单位联谊恳谈会27日晚在北京举行,中共甘肃省委书记王三运以“三”作推介,从“独特优势、目标任务、发展路径”三个方面逐个例举“三”项内容

                                      中新社甘肃分社副社长 殷春永

  王三运说的“三大独特优势”是:资源富集、政策叠加、后发跨越。

  就资源优势而言,甘肃是中国的“有色金属之乡”,是唯一拥有各种自然景观的省份,是华夏文明的重要发祥地之一,这些资源不仅综合性强,而且产业链条长。

  而政策叠加的优势在于,甘肃不仅拥有国家深入实施西部大开发、新一轮扶贫开发、关中-天水经济区规划实施以及国家支持革命老区、少数民族地区加快发展的政策机遇,还享有国家循环经济示范区和国务院为该省量身定作的扶持政策。

  后发跨越的优势是,欠发达的省情、叠加的机遇和思富求变的强烈愿望。“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

·新视点·

新甘肃,值得期待吗?

               中央电视台甘肃记者站 站长 刘龙

在没有一个公认标准给和平时期的当下断代时,对于一个省份来讲,人多更习惯于以领导者的执行来划分。某某某当书记的那几年怎么样,某某某当书记的这几年怎么样,成了人们谈话的一个又一个段落。

说是新甘肃,就是因为开始了一个新的段落。可是,会有新的内容?会有新的内涵吗?会让抱怨继续,还是会理解更多、合力更多?

不管有多少甘肃人愿意不愿意承认,封闭、落后、自以为是,都是之前外界对甘肃贴上的标签,无数次听别人用“五个一”来自豪的宣扬甘肃时,旁观者冷静的解读出其中多少自负与自卑的味道。就好像四大发明对现代的中国一样,自豪仅仅是痛楚、惋惜、反思的开始。

外界对甘肃有什么样的评价,都来源于甘肃已有的事实和本身释放的信息。我并不认为有太多的过激或者偏见。“套取国家救灾补贴款”、“80多亿的高速熬不过80天”,这些触目惊心的事实尽管是属于过去的甘肃,但这让人不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

·新参考·

甘肃谋变—甘肃代表团两会备忘录

中国青年报甘肃记者站站长 记者 张 鹏

    预热早在2月27日就开始了,这一天,甘肃在北京召开中央宣传文化新闻单位联谊恳谈会,播放甘肃宣传片,全方位推介甘肃。

在聚光灯闪烁的全国两会上,对每一个省的代表团来说,都是难得一次宣传机遇。作为西部省份的甘肃,显然更加急迫地想向外界传递自己的新形象。代表团抵京后的第一次集体会议上,全国人大代表、甘肃省委书记王三运便要求代表团成员要主动接受媒体采访,自觉当好推介甘肃形象的宣传员。

3月6日下午,两会期间,王三运接受中央媒体集体采访,阐述“联村联户、为民富民”具体施政之策。

面对媒体,王三运并不避讳谈及甘肃的落后。他“自曝家底”,一口气连数了甘肃的几个“落后指标”——城乡居民人均收入、人均GDP、小康进程分列全国的倒数第一、第三、第五。

来北京开会之前,王三运自带被褥在会宁农村住了一宿,白天和农民一起劳动,下地撒化肥,面对面聊家常,乡亲们思富求变的强烈愿望让他印象深刻。

对地处西北内陆

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

·新参考·

贫困“贫”的不是金钱而是办法,“困”的不只是条件更是理念。扶贫不是简单的输血“捐钱”,更要增强造血功能——

甘肃40万干部的“反贫困战役”

工人日报记者 康 劲

背 景

  今年政府工作报告中,如何确保收入分配公平是关键命题,而其中如何缩小城乡收入分配差距,城市如何更好地反哺农村,健全和完善扶贫机制,尚需深入探索。

  今年2月,甘肃启动史上最大规模扶贫行动。40万干部“联村联户”,分期分批进村入户,手把手帮村民脱贫致富,不实现全面小康不脱钩。这一举措核心目标是提高农民收入,能否在平衡城乡收入差距方面获得突破,值得关注。

  2011年底,中央决定将人均年收入2300元作为新的国家扶贫标准。有专家预计,按此标准,中国贫困人口将“扩大”到1.28亿。照此测算,甘肃贫困人口达1300多万,占全省农村人口80%,占全省总人口一半,贫困面广、贫困程度深。

  从今年2月始,甘肃通过40万干部进村入户的“联村联户,为民富民”行动,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

·新参考·

用好“金饭碗” 摘掉“穷帽子”

——甘肃紧抓政策叠加机遇谋划转型跨越

     经济日报甘肃记者站站长   李琛奇

    记者陈发明

“内容丰富,对症下药;成效显著,意义深远。” 3月23日,参加完甘肃省市主要领导干部“学习研究政策经验,谋划推动转型跨越”研讨班学习后的酒泉市委书记马光明,言简意赅地概括了自己对这次学习的看法。

3月19日至23日,甘肃省委将省市主要领导干部集中在省委党校,邀请国家发改委、国务院扶贫办,安徽、浙江、山东、江苏等省市有关负责同志及中科院、南京大学、浙江大学有关知名学者,用5天时间,深入解读《中共中央关于深入实施西部大开发战略若干意见》、《国家西部大开发“十二五”规划》、《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》、《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》等重要政策文件,向甘肃领导干部介绍发展循环经济、小微金融、县域经济和农业产业化等方面的先进经验。让这些干部“心无旁骛研讨,学有所思所得”、“先谋而后动,先知而后行”,进一步提升各级领导干部的开放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有