加载中…
个人资料
色彩斑斓
色彩斑斓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,122
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
四块玉闲适关汉

闲将往事思量过

南亩耕,东山卧,世态人情经历多。闲将往事思量过。贤的是他,愚的是我,争什么!

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文


喜爱的东西不能放任自流

2014年11月2日星期日

《炎黄春秋》的网页上,刊出了《“四种人”与“出版湘军”的兴衰》一文的摘录预告。作为出版湘军并见证了那一段历史的一员,除了高兴之外,自然产生阅读这六千余字的全文的欲望。我不止一遍地查找我已订购的第十期刊物都不见该文的踪影。

为了编辑部门办好这份杂志,我以“出版湘军一员”身份,在该网页写了如下两句话,我说:

你们刊出《“四种人”与“出版湘军”的兴衰》一文的预告,我从头到尾找遍201

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2014年11月1日

诗是从心底流出来的

这首名叫《过故人庄》的小诗,说是全球华语大学生短诗大赛特等奖作品的摘录,它的作者是彭彪:

我在外面流浪,

回来时

故乡瘦了一

圈——

墩子

叔走了,门

前的池水

干了

一半。

屋后

驼背的柳树

头发

散落了一地,

老房子蹲在坟边,屋顶的白云

仍在风中奔跑。

 

初看起来,这世界级的大赛特等奖,实在有点不敢恭维。后来再看孟浩然的《过故人庄》,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-28 16:35)



2014年10月28日星期二

 

春风无事乱翻书

秋风有时也伤人

今日风儿

瞎胡闹

吹得

满地枫叶

随风起舞

吹得遍地的

尘埃势汹汹

企图驱散

纯洁无暇的

白云

妄图让乌云

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

老照片

娱乐

舞蹈

健康

历史

分类: 日记


2014年10月25日星期六

我们都老了 老照片

这是半个多世纪以前的老照片,它真实地记录了我们这些如花似玉,令人羡慕的纯洁青少年,从祖国的四面八方聚集在风景秀丽的岳麓山下被称之的为艺术天堂,献身于祖国的文化艺术事业。如今的我们已是老态龙钟,又一个个很自然地相继死去。人的死亡是自然现象,剩下我们活着的,自然而然地回忆起我们曾经快乐时光,默默悼念着死者们为人类社会所做出的奉献精神……

下面是我与当年同学常诵在QQ的对话提供给网友们消遣:

常诵(任群飞)PM 2:21:54

后左起:黄劍英 陈燕如 云玲 任群飞(常诵)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 读书天地
读老友唐人摄影,感受良多。久别多年,敢言的习性未改。人说诗言志,你做图言志。意境深远。
原文地址:摄影日志: 天坛套圈作者:唐人1

    之前拍过套圈,大场景多,周日去时,有意拍一些近景。但发现在圈即将套到头上时,人都是低头的姿势。若人抬头,那圈定是离被套的人很远。而在圈离人很近时,人的动作一般都极快,加周日光线差,人就模糊了。

    唉!我就差躺在地上拍了,好在我下蹲还不算太困难。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2014-10-19 10:47)


我该回家了

无意中又发现这篇写于2005年每日记,当时我就就是一位经历过三次死亡的威胁,签署过三次死亡通知书,都幸运地救活过来了……现在,十几年过去了,尽管我时时刻刻都在饱受疾病的折磨,竟然还没有死去!抱着美好的心愿,原原本本将这篇日记公布出来,向关心我的朋友们报个喜讯!

每日记 2005/12./6/ 阴冷

我该回家了

天是灰暗的,太阳和彩云都躲藏起来了。可能和我一样,怕冷。

尽管我的书房里开着空调,温暖如春。但我还是顶着刺骨的北风,像往常一样,独自一人去烈士陵园散步。每次出发前,我习惯性地带上手机,然后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-18 22:34)


每日记 2005/12/18/ 晴

十年前的日记

满天星

公园道路的两旁长满了一种名叫满天星的花,她的模样看起来觉得很有点儿古怪。她长得是草非草,是花非花,不知道是因为我对花草的一无所知还是因为我丰富的想象力的缘故,我就把她称为了满天星。因为她耐寒的本性使得她在冷的冬天尽管今天是阳光高照,她那随风起舞的得意模样,更让我记忆起处在冰天雪地的严酷环境下的满天星,她的坚强和自信给我留下了深刻的印象,至今难以忘怀。

那也是去年的这个时候的一天,灰暗的天空飘舞着鹅毛大雪。看它在寒冷的冬天顶着风雪有点儿独领风骚的模样,这才引起了我的兴趣。于是我把它拍摄了下来,带回茶馆,留待以后慢慢欣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-18 16:02)
标签:

文化

板桥

书法

草书

隶书

分类: 日记


板桥作字如写兰

现在用键盘敲打文字,自觉书法会渐渐淡忘。由于自幼酷爱书法,尤其是郑板桥的书法,我这才于除去敲打文字的工夫之外,偷闲翻阅大师们的真迹,倒也是一种享受。

板桥是清代“扬州八怪”代表人物之一,他以画竹、兰和石著称。他的书法别具一格,久负盛名。清代诗人蒋某对板桥的字有过这样的评价,说:

“板桥写兰如作字,

波磔奇石形翩翩。

板桥写兰如作字,

秀叶疏花见姿致。”

书法有定格,在同一篇书法作品中,草书是草书,隶书是隶书,中间

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

星期五

故事

新枝

老命

古树

分类: 日记

2014年10月17日星期五

偶成二首 图片里的故事3


一:无题

一山看四季

古树发新枝

身披阳光装

光彩照后人

2014年10月10日星期五


二:乱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-10-14 18:26)
标签:

娱乐

电影

钟惦棐

公园

列宁

分类: 日记


2014年10月12日星期日

微笑着死亡1

再过几天就要立冬了,这意味着秋天即将走到尽头。我必须抓紧这难得的机会,趁着秋日阳光的余辉,清晨起床来到公园的湖畔,迎接温暖如春的太阳从东方升起,直至西夕阳西下。然后坐下来回味你这一天的心情和人生感想,并且习惯性地敲打键盘,记录我为数不多的人生感受和愿望。

公园的湖畔是我非常喜欢的地方。那里湖光山色,垂柳迎风荡漾。脚下的湖水清澈见底,鱼虾满塘。漫步林荫道上,真正让我流连忘返。那里与我结缘于上个世纪六零年代,那里是我人生起步的地方,那里的故事说不完。我从六零年代开始,就一辈子围绕公园的四个大门进进出出,原地转圈。我一生走过的大致路线是,最先是从靠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有