加载中…

加载中...

个人资料
钟立风
钟立风 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:796,024
  • 关注人气:2,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最聪明的笨蛋
公告

乌尼卡·曲恩:一身茉莉香的男人

新浪微博
樂音
暂无内容
消息鳥

 

 

拾遗补缺

曙色初动

春风牡丹

天然妙韵

余事风流

男良女贞

海晏河清

 

      ——去冬江南行

 

图片播放器
卡夫卡
当然,他不过是一个信使,而且不知道他所传递的信件的内容,但是他的眼色、笑容以及举止似乎都透露着一种消息,尽管他可能对此一无所知。
                              ——卡夫卡
留言
加载中…
音樂

音乐是掌握时间的一门艺术。当一段熟悉的乐曲在你耳畔响起,你的记忆能瞬间抵达任何遥远的地方,找回逝去及未来的时间。

 

——鐘立風

 

访客
加载中…
博文
(2016-12-12 12:17)
标签:

杂谈


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-12 12:08)
标签:

杂谈


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-21 19:40)



《短歌集》是广西师大理想国为我出版的第四本文字作品。有朋友说,它很适合在“旅途”和“枕边”阅读,里面一则则断想、故事,碎片仿佛是旅途的延伸、迷路或峰回路转;是梦境的愉悦、变奏和清醒。

 

我觉得他读懂了我,这些短歌也正是在行旅、阅读或梦醒的时候完成的,它们不是格言语录,都是寻常生活里的细节和片段:一次转身和念想、一片消失的风景、一个喷嚏、一刻情欲的造访、另一次动物般受伤的心情、一个哑语、碰触的肩膀、再见优美的下巴、一次无可奈何的垂头......

 

它们无所从来,也无所去,但又全都是我内心的真实表达,我也乐于在生活的精彩和变幻中搜寻这些日常的滋味和奥秘。

 

 

这本《短歌集》和我之前我几本书的不同,是里面有一些插画师小虎的绘画——生动、情

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



大公报网精彩链接:http://news.takungpao.com/paper/q/2014/0813/2667802.html

文:赵暖颐

 

未删节采访如下——

 

1、我注意到你的歌裡《雕刻時光》來自安德列·塔卡夫斯基,《野草莓》不由讓人想起英格瑪·伯格曼。爲什麽將電影寫入音樂,電影是無聲的音樂?亦或音樂是有聲的電影?



钟:还有《疯狂的果实》来自中平康;《再见,孩子们》令人想起路易·马勒……我乐意或擅长将电影写入音乐

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-19 09:19)


亚马逊新书签名版预售  当当网新书预售签名版

 平常一直要求自己多读少写,实际上也是这样的,但不觉间还是写成了这本书——《在各种悲喜交集处》61日发行了新专辑《欲爱歌》,有人推测两者似乎有关联:“在各种悲喜交集处”唱“欲爱歌”……文字、音乐依旧

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


试听

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

他说

他是一个没有过去的男人

他不小心将他的过去遗失

忘记自己将过去丢在哪里

他说他一下子失去记忆

而我觉得

并非如此

他的经验丰富

回忆丰盈

它宛如那朵摇曳的芦花

花飞花落花似梦

无论在春.在夏.在秋.在冬

他在漂泊

 

他说他不总回家

是的

他的故乡已越来越远

而我即将踏上那片土地

看看是否有

标签:

旅途阅读

1、主人公出门经商,中途收到家中女仆来信,告知妻子出事了。他没有读完信,决定暂时不面对妻子的事故及造成事故的原因,他用了三天时间饱览城市和寻欢作乐。之后继续读信,知道儿子不幸溺死,妻子因而自杀。于是他也举枪自尽。

 

2、本来离毕业考试不远了,他忽然决定回老家。行李都带着,到天津乘轮船。开船之后,路上发现他的行李还在船上,人却没了。推想是在渤海湾中跳海了。

 

3、帕斯捷尔纳克有茨维塔耶娃来信近百封,战争期间委托在博物馆的一名工作人员保存,工作人员是茨维塔耶娃的忠实读者,这些信件她不肯须臾离手,甚至觉得放在保险柜里也不可靠,每天上下班都装在手提箱带在身边。可是,有一天这个茨维塔耶娃的大粉丝,将装信的手提箱忘在电气火车车厢里了。“茨维塔耶娃的信就这样乘车走了,一去未归。”帕斯捷尔纳克说。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

      采访结束,我们闲聊起来。我开玩笑:写你,我有压力。
      他问:为何?我说,你本身就是一个写字的人,不管歌词还是文章,篇篇都带着色彩。你的一些特质,我怕一经我手,给破坏了。他笑:不要有压力,随心而去,你感受到什么样的我,就描述那个我。
      随心而去,就是我要对钟立风这三个字所要做的全部概述。

 

艳遇”钟立风

文/ 范蕾

 


      他的豆瓣上有一段文字简介:音乐是我忠贞的妻子,文学是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

初次相遇木心,是2006年,平生出版第一张专辑,去陕西榆林做宣传演出。演出结束,一位女孩到后台找我,她饶有兴致地从书包里拿出一本木心的书,问我,读过他吗?我翻阅几篇之后,脱口而出:这个人很狂啊!

 

女孩说,是有些狂……

但很快,我又在字里行间,看到处处布满的格律与自省。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有