加载中…
个人资料
大手大脚A
大手大脚A
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:266,247
  • 关注人气:223
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
财经要闻
博文
标签:

财经

新材料

分类: 产业政策
石墨烯 (二维碳材料)转
手机充电只需几秒钟?史上最薄电灯泡?光驱动飞行器?关于石墨烯非凡应用的新闻不断出现在人们的视野当中,似乎石墨烯已经成为了无所不能的超级材料。石墨烯是什么?到底有什么特性让它备受推崇?
石墨烯(Graphene)墨烯是从石墨材料中剥离出来、由碳原子组成的只有一层原子厚度的二维晶体。2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·盖姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,成功从石墨中分离出石墨烯,证实它可以单独存在,两人也因此共同获得2010年诺贝尔物理学奖。
石墨烯既是最薄的材料,也是最强韧的材料,断裂强度比最好的钢材还要高200倍。同时它又有很好的弹性,拉伸幅度能达到自身尺寸的20%。它是目前自然界最薄、强度最高的材料,如果用一块面积1平方米的石墨烯做成吊床,本身重量不足1毫克可以承受一只一千克的猫。
石墨烯目前最有潜力的应用是成为硅的替代品,制造超微型晶体管,用来生产未来的超级计算机。用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍。
另外,石墨烯几乎是完全透明的,只吸收2.3%的光。另一方面,它非常致密,即使是最小的气体原子(氦原子)也无法穿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

工业4.0

分类: 产业政策


工业4.0(Industry4.0)
    
工业4.0是德国政府提出的一个高科技战略计划。该项目由德国联邦教育及研究部和联邦经济技术部联合资助,由德国工程院、弗劳恩霍夫协会、西门子公司等德国学术界和产业界的建议和推动,投资预计达2亿欧元。旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率及人因工程学的智慧工厂,在商业流程及价值流程中整合客户及商业伙伴。(人因工程学Human Factors Engineering,简称HFE,又称工效学、人机工程学、人类工效学、人体工学、人因学等各种名称,是一门重要的工程技术学科。)其技术基础是网络实体系统及物联网。指利用物联信息系统(Cyber—PhysicalSystem简称CPS)将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,最后达到快速,有效,个人化的产品供应。包含了由集中式控制向分散式增强型控制的基本模式转变,目标是建立一个高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的生产模式。在这种模式中,传统的行业界限将消失,并会产生各种新的活动领域和合作形式。创造新价值的过程正在发生改变,产业链分工将被重组。它描绘了制造业的未来愿景,提出继蒸汽机的应用、规模化生产和
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

分类: 产业政策
导语:央行调整房价首付比率,意在“银十”刺激住房销售,短期虽能起到扰动作用,但在货币周期、经济周期和人口周期的影响下,依然无法改变楼市长期调整的大趋势。如想买房,还请三思。
9月30日,中国人民银行与银监会联合发布通知,在不“限购”城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例调整为不低于25%。
虽说降低首付比例有利于刺激住房消费,但与此前30%首付比例相比,5%的调整幅度相对保守,此举并不会起到“强心剂”作用。
房地产界一直将九、十月份看作是全年销售旺季,素有“金九银十”之说。不过在过去的9月,房地产销售势头趋缓,央行银监会此时调整首付比例,是期望能在“银十”刺激住房销售,然而这种想法很可能落空。
利率下行,首付比例下调,有利于购房者,因而对于急需住房者,的确是一个好消息。不过在人民币资产价格调整大趋势下,短暂的房地产销售回暖,并不能维持消费者的购买热情。
短期看,这样的政策调整具有扰动作用,但中长期无法改变大趋势。其实就短期而言,政策调整的效果也可能微乎其微。
一是5%的降幅效果有限。虽然增加了边际购
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【股东视角】盘活股权存量:国有股东市值管理辨析
2014-08-31 巴曙松研究员金融政策研究
编者语:市值管理是盘活存量资本的有效手段,它的应用有助于市值向股权的内在价值靠拢。本文作者认为,除了上市公司以外,公司股东也有进行市值管理的必要。上市股东进行市值管理既可以管理自身的资产,也可以推动资本市场发展。
文/李琦(上海国际集团有限公司博士后工作站与复旦大学工商管理博士后流动站博士后);季侃(琼州学院讲师)
一、引言
股权分置改革以后,上市公司的国有股和法人股进入股票市场,上市公司的股价真正反映了股东的财富。随着资本市场的发展,市值的创富效应也越来越明显。国有股东持有大量的国有上市公司股权,市值波动也反映了国有资本的增减。在过去的十年间,上证综合指数收盘价最高至6092点,最低至1012点。在指数的涨跌过程中,国有上市公司的市值随之波动起伏,国有股东的财富也随着增减。面对股权市值的波动,国有股东如果被动的持有股份不动,将必须承受股价波动引起的财富增减。如果国有股东能够对持有的存量股权进行市值管理,将能够有效规避市场波动,实现国有资产保值增值。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【路径探索】市值管理:上市公司重生再造的必由之路
2014-08-31 巴曙松研究员金融政策研究
编者语:市值管理对于提升上市公司的质量有着重大的意义。本文作者从市场各主体的角度指出了各自应当担当的角色,并从具体行动上对市值管理的开展提出了建议。
文/尚道市值管理研究中心
这次新“国九条”提出,“鼓励上市公司建立市值管理制度”,目的就是要加强上市公司市值增长的有效约束,可以说这是从本质上提升上市公司质量的核心环节。市值管理第一次被提到如此高度,值得庆幸,但如果没有抓住时机深化认识,明确规范加以落实,还是起不到应有的作用。因此,若要进一步推进市值管理的全面开展,监管层面和上市公司针对目前市值管理的现状,需要在以下几个方面加以努力。
市值管理不应缺位
我们认为,上市公司拥有两个产品经营系统,一个是公司本身的业务产品经营系统,另一个则是证券市场发行的金融产品(股份)经营系统。所谓市值管理,就是对股份经营系统的管理,即上市公司围绕投资者尤其是中小投资者的根本利益,按照价值增长的理念和规律,以市值最大化为目标,所开展的一系列科学、合规的管理
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

【应用策略】套期保值策略在市值管理中的应用研究

2014-08-31 巴曙松研究员金融政策研究

编者语:套期保值策略能够有效地进行风险管理。本文作者结合案例,探讨了套期保值策略在市值管理过程中的具体应用,并分析了在运用过程中存在的风险。

/杜汛(深圳市振业(集团)股份有限公司董事会办公室主任)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【对策建议】从四方面摆脱中小企业私募债发行困境
2014-08-23 巴曙松研究员金融政策研究
编者语:本文作者首先分析了中小企业私募债发行遇冷的原因,在此基础上,作者提出要摆脱发行困境,要从投资收益和风险相匹配、做好拟发行企业增信工作、加强中小企业征信系统建设、扩大经办中小企业债券发行的中介机构范围四方面入手。
文/吴国鼎(中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员)
允许企业发行中小企业私募债,正成为各方试图缓解中小企业融资难问题的一个重要措施。
从2012年6月首只中小企业私募债成功发行至今,在随后一年多时间里,我国中小企业公司债的发展,经历一个由争相购买到市场冷淡的变化,现阶段中小企业私募债发行普遍遇到困难。之所以出现这种情况,除了中小企业经营风险普遍比较大以外,具体来说,还有以下原因:
一是中小企业私募债的投资收益和成本不匹配。
中小企业私募债发行困难,最根本的还是价格问题。投资收益和风险的不匹配成为影响中小企业私募债发行的最大障碍。一方面,中小企业私募债现阶段平均9%左右的票面利率,对于投资者来说,相对于其承担的风险
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

【经验借鉴】私募债评级作用和机制安排再思考

2014-08-23 巴曙松研究员金融政策研究

编者语:美国是高收益债券的发源地,经过多年的发展,其市场已经较为成熟。本文通过研究美国高收益债券的发展经验,分析其市场特征,结合我国中小企业债券的实际情况,对我国私募债的评级机制进行了研究。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【实践经验】中小企业私募债券增信面临的困惑及相关建议
2014-08-23 巴曙松研究员金融政策研究
编者语:目前,我国中小企业私募债存在流动性不足、风险收益不匹配等问题,制约了我国私募债市场健康、快速地发展。本文作者结合自己多年的实践经验,从私募债券增信的角度切入,分析我国私募债券市场的困境。
文/俞子耀(东吴证券固定收益总部执行总经理);王俊如(东吴证券债券创新业务部副总经理)
增信是对金融产品的原始信用进行辨析、分离、重组和提升的过程。通过对中小企业私募债券进行增信,可以在一定程度上降低债券违约概率或减少违约损失率,从而降低债券持有人承担的违约风险和损失,提高债券信用等级,吸引市场投资者,降低债券融资成本。
2012年6月8日,国内第一单中小企业私募债券“12苏镀膜债”诞生;2013年1月25日,国内第一单中小企业集合私募债券“12冠耀集”成功发行,两个项目均采取了增信措施。笔者直接参与了这两个项目,并在工作实务中发现,中小企业私募债券在增信过程中尚面临较多困惑。
已发中小企业私募债券增信措施
截至今年2月底,沪深交易所已累计接受2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
【风险分析】解读中小企业私募债券
2014-08-23 巴曙松研究员金融政策研究
编者语:中小企业私募债从试点开始,经历了从大受追捧到无人问津的尴尬境遇。本文作者结合我国实际情况,分析了私募债发行过程中存在的问题,并提出从完善制度、增强流动性等方面入手,破解私募债的发行难题。
文/汪杰(国海证券投资银行部(北京)董事总经理);孔驰(大智慧阿斯达克债券组高级记者)
中小企业私募债券成功发行主要因素包括:发行主体的甄选、政府部门的推动、券商销售能力、发行利率水平、券商销售能力以及后期偿债保证等。下面重点谈谈发行主体的甄选和政府部门的推动作用及后期偿债保证。
发行主体的甄选
交易所私募债券发行主体标准:未上市中小微型企业以非公开方式发行的公司债券;未上市企业;符合工信部《关于印发中小企业划型标准规定的通知》的中小企业;非房地产、金融类的有限责任公司或股份有限公司;发行利率不超过同期银行贷款基准利率的3倍;发行期限在1年(含)以上。
根据所掌握中小企业私募债券的最新政策,大部分券商制定筛选标准一般是:除房地产和金融行业外的企业;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有