加载中…
博文
(2010-09-03 11:44)
标签:

杂谈

 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天4251天啦!

2005年12月27日,在新浪博客安家。

2006年02月03日,写下了第一篇博文:《不亦乐乎》

2008年12月22日,上传了第一张图片到相册。

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  319篇
图 片  71张
访问人数 37030次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-26 20:25)
标签:

杂谈

赵佳慧,7岁,一年级。住到我这里来,既不像上个学期的杨那样闹,也不像高那样哭,安安静静,规规矩矩。作业也是自己认认真真写完,不会的,才拿来问我。我问她想不想家,想不想给妈妈打个电话,她说不要,只是有点想弟弟。弟弟才一岁多,刚学会喊姐姐。于是帮她拨通了电话,很遗憾,妈妈告诉她,弟弟刚睡着。超级喜欢荷包蛋,尤其爱我做的玉米蛋汤。每次吃饭,掉到桌子上的饭粒,她都会捡起来,吃了。还好,我天天把桌子擦得很干净。

第一天早晨,我教她叠被子,她看我做了一遍,自己跟着做了一遍。

第二天早晨,我走进她房间,她已经把被子叠得整整齐齐。

 

她妈妈帮她买了语文和数学试卷,虽然我觉得多做作业没必要,可还是答应了辅导她做。后天又是期中考试,今天就让她选了一张试卷做,她选了数学。

错了好几道做过的题。特别是关于找钱的计算,她基本上不清不楚。于是,我的声音,提高了十八度。看得出她的紧张。可是我还是吼着给她讲完了找零的计算。

然后,帮她洗澡。

边洗,边反省。

边洗,边道歉。

 

对不起,老师刚才的声音太大了。老师不是生你的气,也不是因为你做错了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-06 09:13)
标签:

杂谈


长沙,植物园,3月20日,一个人,心情不好,樱花很美。

 









花瓣随风飞舞时有一种令人心醉的美,而地上,一瓣一瓣粉红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-18 13:15)
标签:

杂谈

一则以喜,一则以惧。

厌食的杨又吃了两碗饭,高兴。

旷课的高准点起床按时上学主动铺床叠被了,高兴。

认真而内向的唐逐渐大方开朗谈笑自如了,高兴。

二年级,三年级,六年级。

三个儿子,不好带。

担心他们作为插班生,很难融入集体。担心他们离开宠爱有加的爷爷奶奶爸爸妈妈,少爷脾气依旧。担心他们的学习,他们的习惯,他们的衣食住行。担心他们在球类棋类活动中的获得的乐趣无法超越对电视的迷恋。担心自己无法在严厉和温柔之间找到合适的度。

一点一点培养良好的习惯,是一个漫长的过程。

当然希望他们都是好孩子,然而,如何才是好孩子?如何才是对孩子好?

听着班主任疾言厉色地数落高,只觉得过分。听着班主任和颜悦色地夸奖杨又进步了,略感欣慰。

孩子的问题,往往折射了太多家长的问题,学校的问题,社会的问题。而承担这些问题的孩子,却必须承担所有的罪与罚。

而我微薄的力量,如何能一一解决这些问题?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-13 11:42)
标签:

杂谈

秋意凉,适合靠在床头,拥着被窝,看闲书。

收了三个全托的学生,提前当了妈,带着三个小子。九点,他们睡了,我赖在床上,翻起其中一个小子上周从我书柜里借了,末了又说看不下去的儒林外史。

越翻越爱,看到两点,才惊觉,该睡了。

嘻!

名士,

看仔细,

不过如此,

无非名和利,

杜少卿牛布衣,

虚名如何换衣食?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-26 12:27)
标签:

杂谈

为了考编,以前所未有的认真的考试态度啃了书做了题,顺利通过了笔试,又在老师同学的准备下认真地备课试讲,结果仍然是,失败.

既然不能加盟正规军,那就继续打游击.

一心一意办托管班.

反正我已经认定了自己就适合跟孩子相处,就适合看看书养养花喝喝茶.

刚租下房子忙着粉刷,就赶上姑外婆病倒,一个人,天天三头跑,还得担心85岁的外公,也因为无良开发商造成的断水断电断路和24小时不间断噪音病倒.

头大了半个月.总算姑外婆顺利出院启程前往深圳舅家.自己的房子也在同学的帮助下,收拾得勉勉强强.

铁鞋未踏破,也不费工夫地得到了几幅字画,可爱的但爹(读嗲)所赠的字画让我无限惊喜.还有外公八十岁的题诗,弥足珍贵。

同学送的花正合我心.

同学介绍的木工师傅,所做的桌椅也合我意.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-12 16:57)
标签:

杂谈

喜欢米兰达。

很理智,很真实。

不完美,不天真。

讨厌夏洛蒂,很多时候。更多的时候,欣赏她。比如,她骑马飞驰的时候。比如,伊丽莎白泰勒和她一起跑步的时候。比如,百合和玫瑰成为她美丽的女儿的时候。比如,她指着Mr.Big爆粗口的时候。

做自己知道的自己,做自己梦想的自己,一样辛苦。

因为,同样,有很多,很多,是自己不知道的。

迷失自己,很可怕。不论为了什么。

一只为了爱情的火而扑向巴黎的飞蛾,要离开纽约,作为朋友,有人选择支持她,有人选择反对她。

不同的,是选择,相同的,是友情。

有人为了钱结婚,有人为了爱结婚。最后,大家发现,婚姻既需要钱,也需要爱。

每个人都很武断。每个人都会根据自己的原则评判别人,当然,那不一定正确。

有的男人讨厌自己妻子的朋友,有的不。

有的女人为了婚姻放弃自己的生活,有的不。

有的人循规蹈矩地生活,有的不。

有的人知道自己想要的是什么,有的不。

有的人梦想成真,有的不。

有的人尊重别人的观点,有的不。

有的人尊重自己的感觉,有的不。

有的人生活在自己喜欢的国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-06-01 23:42)
标签:

杂谈

端午节收到一个上过我10次课的学生的电话。

“老师,你好!节日快乐!还记得我吗?我是和yangjijia  yangmurong一起上课的zhangxinyi。”

“当然记得。你好!”

“老师,我现在语文考试都上90分了,作文一般都是38,39分。真的非常感谢你。”

“祝贺你!其实主要是你很努力。”

“以前考试都是70多分。上了你的课,我对语文有了浓厚的兴趣。你不像我们的语文老师,什么都不跟我们谈,不跟我们分享TA自己的想法,害得我以前一直不喜欢语文。不过,现在我在补别的课,时间不够。等中考过了,时间就不紧张了,老师你暑假还会上课么?”

“暑假我可能有事。不过,我一向认为,书本是最好的老师。建议你中考后,根据自己的兴趣,自己订一个阅读计划。当然,随时欢迎来电和我讨论。”

……

 

从来不关心她们的课本讲到哪里了。倒是考试题型,常常跟她们探讨答题套路。

更关心的是她们的兴趣在哪,苦恼在哪,困惑在哪。

喜欢听她们讲述她们的喜怒哀乐。

喜欢跟她们分享我喜欢的书。

喜欢跟她们讨论新闻讨论服饰讨论工作讨论人情世故。

 

回乡,用有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-26 19:38)
标签:

杂谈

真希望昨夜的梦可以成真。

耐宝租下一个展馆,打算改装。偶当小秘,负责跑腿打杂。

装好了一小半,耐宝看了挺满意。两溜儿红色地柜,棚子里一粥一柜。柜上是吧台,粥们可以自助。

然后,有个没见过面的美女,七分像云,波浪卷儿松松挽着,来找我。让我返校,老师在催我回去上课。

我温柔而坚定地拒绝了。

然后,跑去和耐宝商量装修事宜。耐宝的短发真精神。

哐当几声,原来有面墙上钉的木柱子倒了下来,有一根,还在我查看的时候,擦着我的鼻尖倒在我的面前。

生生把我吓醒。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有