加载中…
个人资料
汉默森Studio
汉默森Studio
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,494
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
友情链接
我的音乐
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
分类: 随笔

我们来思考某人与同事、朋友、亲戚、熟人等的观点有根本性的冲突,彼此无法说服对方的多种情形。如果这些观点并非个人理念问题,而是牵涉到不同的执行方式继而会产生利益不平衡等各种问题,那就无法用“求同存异”来简单处理了。

通常情况下,人对这类根本性观念冲突有几种感受和决断。一、认为对方的观点冒犯了自己的尊严,感觉受到侮辱,导致心情不好,于是反目成仇,或者直接断绝关系。二、认为对方的水平太低,或者态度、人品太差,自己继续与其合作,利益终将受损,所以决定疏远关系或逐步中断合作。三、直接怀疑彼此的关系和立场,最终重新考量、调整彼此的关系。

其中,第一种情况较常遇到,占比50%以上。这种冲突多属于沟通问题,简称沟通冲突。可以通过进一步沟通消除误会、提升

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 金融
自从2021年5月13日,佳都科技突破趋势通道上轨以来,一直保持上升趋势,且从未跌穿过趋势通道下轨,有点意思。今天(2021年8月13号)跌到趋势通道的上轨,貌似支撑住了。但从图上看来,也许还有继续下跌到趋势通道下轨才最终支撑住的可能。后续走势如何,期待。
图1是趋势通道图,图二是均线图。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

大约是2014年,我在某外企企业大学教书的时候,在校外的山脚下租了间民房,两房一厅,一楼。我平时在学校住单身宿舍,周末偶尔会回去看看,煮点东西吃,或打扫卫生。

我住的一楼不是很透气,所以我不在家时也会打开客厅两扇窗户以保证空气流通。房东全家住二楼、三楼,他们养了一只母猫。这只母猫不但晚上会叫春,偶尔还会趁我不在时溜进去偷东西吃。我某几次一回到家,就发现房东的猫从客厅打开的窗户中窜出,也并没有很介意。

这年夏天,因为出差,我已经近一个月没有回去这个出租屋了。那是一个炎热的中午,我终于出差回来了。放下行李,我就到自己的卧室躺下了。才睡了不久,我就被客厅方向传来的一阵猫叫吵醒。我生气地到客厅看到底发生了什么。我看到了房东的母猫从我茶几下面窜出,往开着的窗户跳出去,在地上留下了一些猫毛,同时我闻到很大的尿骚味。我仔细往茶几下面看,乖乖不得了:我发现了几只小猫;小猫已经可以缓慢行动了,正用恐惧的眼神看着我呢;一共三只,还在哺乳期。

我找了个纸盒,想把猫弄到纸盒里去,拿到外面扔掉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

昨晚去欧尚超市买菜。当我向卖肉柜台走过去时,似乎听到有一男子在高声发表演说。好奇走近看,原来是一位年近四十的矮个子顾客在同卖鸡肉的两位女售货员绘声绘色地灌输人生道理:“我觉得找老婆要靠自己,找工作也要靠自己……”我站在冰柜前,微笑驻目、静听。

我盯着两位售货员的脸看了一会,她们三十多岁、长相普通、表情麻木。从她们的眼里,我没看到一丝苟同,只看到了些许无奈。突然,她们好像意识到了什么,不约而同地微笑着招呼我:“买新上架的湖南产的新鲜土鸡肉吧!今天的!买一盒送一盒!” 我望向男人,三十七八岁左右,微微秃顶,神态疲惫,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 电脑数码笔记

测试手机:iPhoneXS-64G,iPhoneX-64G;

对比手机:另一台iPhoneXS-64G,IPHONE8plus-64G;

采用Geekbench4.0版本测试,操作系统均为IOS14.5.1,结果如下图所示。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

收入《青柏文集》附录:后人作品

        周策纵教授(1916-2007)是祖父的表兄。上世纪八、九十年代,他们常有书信联系,偶尔周会将自己的诗作寄给祖父看。我当时正在读中学和大学,祖父常会拿周寄来的诗作给我学习。其实我读高中时,对祖父此行为深感厌烦。我当然知道周是大学者,其代表作《五四运动史》是教科书,他还是第一届国际红楼梦研讨会发起人,水平必然很高,也的确值得学习。但是,古今中外值得我学习的人和著作太多了。我如果向他们一一学习,估计这高中就没法读下去了。

周的新诗我读过《我在大西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 非我原创文章

《青柏文集》选编 作者:邹湘(我祖父),号青柏

选文说明

19931994年,祖父从事湖南省邹氏族谱的修谱工作,是主要发起人之一,并亲自担任两祁(祁阳、祁东县)邹氏七修族谱的总修工作。《邹氏七修族谱发起书》、《再致族人书》、《总序》、《两祁邹氏宗亲赠序》等重要文献皆由其亲撰。

本文是祖父作为两祁宗亲代表,写给衡阳邹氏族谱的赠序,刊于《衡阳高召邹氏七修族谱·谱首一卷》第八至十二页。原族谱该文有几处文字和标点符号印刷错误,我已按祖父的手写原稿校正。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

下午翻开周策纵写的这本《弃园内外》(广东人民出版社,20178月第1版),才看了几页到第145页时,突然感到心里特别烦。为什么呢?因为就在这一页,我已经看到三个以前见到过多次,却忘记发音的中文字了,即“頫”(赵孟頫)、“颙”(曹颙)、“颀”。难道“活到老、学到老”的我已经沦落到“半文盲”的地步了吗?是可忍,孰不可忍?

记得我当年很勤奋。我很清楚记得自己上大学练书法时专门查过“頫”字(注:赵孟頫,与欧阳询、颜真卿、柳公权并称楷书四大家),也在读《红楼梦》时查过“颙”字,而我以前本就知道“颀”字的发音。不但如此,我高一、高二时还背了很多古代诗词,大学读《红楼梦》、《三国演义》时我曾经疯狂查字典,将不懂的字词读音都标在了书上。我前几个月回老家整理父亲的遗物,也发现了我大学时买的精装本《红

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-02-11 12:06)
分类: 随笔

“谨慎”纵横谈

“谨慎”是人类的一种优秀性格特质(即“美德”)。谨慎的人做事之前,习惯思前想后、权衡利弊、防微杜渐、未雨绸缪,往往难犯大错误,这是谨慎带来的好处。谨慎也有害处:过分谨慎的人,可能保守。他们考虑太多,总想选择最好、最保险的方法,不敢或不愿冒险,从而失去迅捷成功的机会。

古往今来的大政治家多是谨慎的人,如诸葛亮、周恩来等。古代的名相往往谨慎,也往往保守。诸葛,因谨慎被刘备托孤(见《前出师表》“先帝知臣谨慎,故临崩寄臣以大事也”),辅佐幼主三分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 非我原创文章

黑河师范毕业归来(1978.10

五月离家十月回,

青青草木又残衰。

一儿相依二儿怯,

母亲怀中躲起来。

 

游五大连池(1979.10

地如腹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有