加载中…
个人资料
颜正华摄影
颜正华摄影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,023
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
颜正华摄影
   我们念念不忘的,会在我们念念不忘中遗忘--唯有胶片将她留下。
   一颜正华的独白
 
一级高级摄影师
 
摄影家协会会员
 
重庆市摄影家协会--副秘书长
 
重庆市渝北区摄影家协会
                    -- 
 

重庆市摄影家协会网http://www.cqpa.org/

重庆市摄影家协会网论坛http://bbs.cbg.cn/discuz/forumdisplay.php?fid=397

 
           
   QQ:467833271
邮箱:13908394488@139.com
手 机:13908394488
     
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

重庆市摄影家协会网http://www.cqpa.org/

重庆市摄影家协会网论坛http://bbs.cbg.cn/discuz/forumdisplay.php?fid=397

我的信息都在上面

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我的博客很久都没有更新了,不是偷懒,而是如同摄影一样,自己正处于一种困惑的状态,“拍什么”,我也如同很多摄影人一样停顿了。我在想要“转向”,“怎么转”,这是个问题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     FIAP是法语Federation Internationale de l'art Photographique 的缩写,意为“国际摄影艺术联合会”,是目前联合国教科文组织承认的唯一国际摄影组织,该组织创立于1901年7月1日,1950在瑞士伯尔尼召开第一次代表大会,迄今为止已拥有85个成员国。其宗旨为促进摄影知识在世界艺术、教育和科技水平上的发展和提高、促进各成员国之间的相互联系与合作。作为一个成员遍及5大洲的国际摄影组织,它一直致力于成为世界各国摄影家之间相互了解和友谊的桥梁,每两年由各个成员国推荐10位摄影家举行一次展览。参加联合会必须是各国全国性的摄影组织,中国是在1981年第16届国际摄影艺术联合会代表大会上同毛里求斯、圣马利诺一同被接纳为会员的。

     日前,第29届国际摄影艺术联合会(FIAP)主办的黑白摄影两年展在欧洲的斯洛伐克评选揭晓。重庆市摄影家协会理事、渝北区摄影家协会副主席<U>颜正华</U>由中国摄影家协会评选后推荐参加了此次影展,&nbsp;中国摄协选送的10幅黑白摄影作品荣获团体金牌奖。据FIAP主席介绍,78个国家的摄影组织每届都将各自选送10幅最好的摄影作品参展览,“但最后只有十个国家的摄影作品能获得奖励,而十个国家中的最优秀者则将捧起摄影界的世界杯(A World Cup)!”其两年一度的年会已成为摄影界的“奥运会”。

     本届FIAP黑白摄影两年展有46个国家和地区选送作品。越南获得最高团体奖项——黑白摄影世界杯,卢森堡获团体银牌奖,阿曼获团体铜牌奖,澳大利亚等6个国家和地区分获团体勋条奖。</DIV>

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-12-07 22:01)
标签:

艺术赏析

分类: 风光摄影
 
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-24 00:24)
标签:

人文/历史

分类: 人像摄影
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-11 16:00)
标签:

人文/历史

分类: 风光摄影
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-06 21:17)
标签:

人文/历史

一  很难再见到的背夫 
1
2
3
 
二 土家婚俗 
 
三 美丽土家女
四  秀色阿蓬江
五  迎亲
六  平凡也是艺术
七  过桥的背夫
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-10-18 19:54)
标签:

人文/历史

分类: 风光摄影
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-07 14:21)
标签:

艺术赏析

分类: 风光摄影
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    《乌江最后的纤夫》组照(10幅)

      入选《第22届全国摄影艺术展》

             并获优秀奖 

本人在几年来数次的拍摄过程中得到重庆市摄影家协会、酉阳县有关部门以及朋友们的大力支持,在此真诚表示感谢

 

 组照之一

 

全国影展评选结束入选作品百里挑一

评选结果经公示和技术鉴定后正式公布获奖作品9月初在长春展出

 

  623日至24日,经过16位评委的紧张工作,新一届全国摄影艺术展览的第二阶段评选工作在吉林省延边朝鲜族自治州首府延吉市宣告结束。近千幅(组)优秀摄影作品从进入第二阶段评选的1.2万幅(组)作品中脱颖而出,相对于近10万幅(组)的总来稿量,国展的入选作品可谓百里挑一。
  本届评选,是中共中央办公厅、国务院办公厅2005年颁布《关于加强全国性艺术新闻出版评奖管理工作的通知》后,经中共中央宣传部批准举办的首次国展评选。
  纵观两天高强度的评选,记者印象最深的是:评选始终坚持公平、公正、公开的原则,在坚持导向性、提倡多元化方面显示出与国展地位相符合的权威性和高标准。本届国展的评委队伍尽职尽责,以高度的责任感认真高效地进行评选,评选过程既照顾了参评作品的艺术价值,又体现出民主讨论的和谐氛围。对于评选结果,评委们一致认为,入选作品总体水平较高,代表了目前国内摄影各领域的水准,负责地完成了选拔优秀摄影作品的任务。
  全国影展的发展历程应该说每一届都有所进步,特别是近年来,国展分类方法和评选规则不断改革和完善,受到全国摄影界的肯定,得到更多摄影人的支持和参与。本次全国影展首次有了自己的展览标识,首次为青年摄影师设立专门奖项,首次先采取分阶段评选。为充分体现各类评委专长,在分组评选结束进入集中评选时,首次实行各类专业评委1票顶3票的评选规则;为充分体现评委个性,避免一票否决,在获得金、银、铜等奖项之外首设评委推荐奖……这一切都体现了国展组委会为国展的评选更加科学化、合理化而付出的努力。
  本次所有国展入选作品将在近期通过中国摄影家协会网进行网上公示,记录类所有入选及金、银、铜奖作品还需经过国展首设的技术评委进行影像鉴定环节,公示结束且技术鉴定结果明确后,本届国展的最终评选结果将及时公之于众。
  为把本届全国影展的各项工作做得更为细致,使展览办得更好,原定7月中旬在吉林省长春市举办的全国影展将延期至9月初在当地正式展出。在此之前,全国影展的获奖作品将于8月在广东省东莞市举行的第8届全国摄影理论研讨会期间进行预展,心急的影友可以去广东先睹为快。此外,在长春展出后,本次国展还将于“十一”前后在第七届中国摄影艺术节期间到青海巡展。备受瞩目的本届国展横跨8910三个月份,在广东、吉林、青海三地连续展出的形式,无疑会更好地满足全国各地特别是西部地区摄影人和摄影爱好者的需求。作为各地摄影界检验其“地位”和美誉度的指标之一,备受广大摄影人瞩目的本届全国影展,将会让更多摄影人近距离观看这些“百里挑一”的优秀作品,为各地摄影人提供难得的学习交流机会。
  本次评选得到了吉林省文联、吉林省及延边摄影家协会、延吉白山大厦、延吉某炮兵文体中心、吉林烟草工业有限责任公司等单位的大力支持。(中国摄影报消息 文/李晶晶)

 

 

                      获奖感想

 

     我不会非常自负地认为我的作品很重要,我只希望完成一份责任而已。

     我经常欣赏一些非常出色的重庆摄影师的作品,但我觉得自己没有资格去谈论他们的作品。

     我认为所有文化有各自分明的审美取向,但这是经常在改变的外表的区别,撇开表面,底层有一些基本、基础的东西。文化的差异只是调味汁不同,里面的食物是同一的,而且全球一体化的进程也将延伸并影响艺术品位中。我从不掌控我的艺术风格,只是我希望我能避免更多的肤浅、时尚的东西而直达事物的本真,纤夫本身其实给我们很多启示。

     我一直觉得摄影师永远比摄影作品重要(包括他的个人品质,而不仅仅是他的拍摄技巧和名气),图片只是折射背后摄影师的镜子,我们很多时候只是记住了图片而忽略了摄影师只是因为摄影师的照片语言还不够突出,表达欲望也不够强烈。所以大家都想拍好照片,但是拍好照片的确劳其筋骨。拍摄纤夫的时间大概有6年,但这次入选的也只是最近拍摄的。

    当时我就想还是反映生活状态、记录生活的作品最能打动人,不管具体是什么时间拍摄的。就是因为习俗不一样。我记得这次一评委还提出,希望每个地方的摄影者都拿起相机来记录自己身边的事,事实上这次获奖的作品有很多的确是拍的摄影师身边的作品,所以身边能出彩,但是遗憾的是我也经常忘记这一点。

     我认为相机最基本的功能就是记录,记录生活,记录历史,生活到了一定时间就是历史。拍纪念照、纪实照都是记录,但拍照与纪实的区别在于,纪实需要做出一定的判断和选择,利用典型的环境、典型的状况反映生活最本质的东西。同时,它需要利用相机本身的技术进行构图、动静对比等方面取舍,要讲究一定的形式,而不是拿起相机随便拍。

 

《重庆晨报》2007.9.3报道

 

 

重庆晚报》2007.9.9报道

 

 

    

国展入选作品  八月上网公示

  作为中国摄影家协会举办的历史最悠久、规模最大的全国性摄影展览,经中共中央宣传部和中国文学艺术界联合会批准举办的2007全国摄影艺术展览,进入评选阶段以来更受摄影界的关注。中国摄影家协会网将从8月1日起,对2007全国摄影艺术展览的所有入选作品分三批予以公示。

    

     第一批公示黑白作品奖和青年作品奖入选作品,公示时间为8月1日至10日;第二批公示商业类和艺术类入选作品,公示时间为8月4日至13日;第三批公示记录类入选单幅、组照,公示时间为8月6日至15日。

 

    

▲2007全国摄影艺术展览评选结果出炉

2007-08-25

 

  经历了6月份进行的两个阶段评选,8月初为期半个月的公示,在对公示期间公众提出异议的作品进行调查处理后,备受全国摄影界瞩目的2007全国摄影艺术展览结果今日起正式揭晓。从近10万幅参评作品中评选出的总计887幅(组)获奖和入选作品将于92日起在吉林省长春市隆重首展。

  为了保证国展的所有程序都公平公正,维护记录类获奖和入选作品的客观真实性,保护有关人士的权益,按照全国摄影艺术展览征稿简章的相关规定,中国摄影家协会网受命从81日至817日,分三批对本届国展所有入选作品予以公示。这一举措作为全国摄影艺术展览历史上有关评选机制方面的重大改革,更是得到了众多摄影爱好者、网友和社会各界人士的热情支持和关注。在入选、获奖作品公示期间,有很多网友发帖表示,采取这种监督手段很好,“既可以让网友先睹为快,又开创了国展去伪存真之先河”;也有人表示“最为关注的是对于真发现有违规问题的作品,国展将如何处理?”在公示期间,网友对个别作品的拍摄时间、往年获奖情况、记录类作品的真实性等问题提出了异议,全国影展办公室工作人员对有异议的作品逐一审核把关,对证明确实有违规问题的作品在公布获奖和入选名单前已进行了调整。例如,国展征稿简章里明确规定,“凡在历届国展、国际影展中入选的作品不得投稿”,根据有关人员在作品公示期间的举报,全国影展办公室核实有关资料后,最终决定取消了一幅曾在国际影展获奖作品的入选资格。

  本届全国影展200612月起开始征稿,今年520日截稿,经过两个阶段(611日至13日,62224日)的评选,在历届国展中首次进行的为期15天的网上公示,最终产生金奖24幅(组)、银奖48幅(组)、铜奖72幅(组)、入选作品727幅(组)以及评委推荐奖16幅(组)。广东、浙江、福建、湖南、吉林、辽宁、安徽、江苏等地摄协、天津美术学院和解放军的摄影组织因“作品获奖与入选成绩突出”,将被授予“2007全国摄影艺术展览优秀组织工作奖”,给予本届国展成功举办大力支持的吉林省文联将获得“特别贡献奖”。

  本届国展为体现摄影人的水平和实力,并不限制一人夺得多个奖项。从获奖名单中也确实可以看出,有不少人取得了一人夺得两个甚至三个等级奖以上的佳绩。在商业类作品中表现突出的广东摄影师范华获得115入选的好成绩,成为本届国展获奖作品数最多的获奖者,湖南的颜志雄,广东的马国彤、叶康、黄楚中,天津的周志春,浙江的卢广等有多幅作品获奖或入选,以佳作数量显示出其自身实力。湖北的李亚隆,解放军的田捷砚、贲道春,辽宁的姜振庆等则同样以11银的成绩,成为含金量最高的本届国展获奖者。摄影师整体实力占优的广东省更以5816130入选的成绩,占据了全部获奖和入选作品数量近六分之一强,遥遥领先于其他省区,福建、安徽等省区在本届国展中收获颇丰,有专家称赞其整体进步不小。

  在记录类中,解放军贲道春的单幅作品和湖北李亚隆的组照各获11银,一直以航拍为主的摄影师田捷砚,则在艺术类、记录类双双开花,艺术类夺得1金,记录类获1银;艺术类中,湖南龙氏父子再次“出位”——父亲龙福云获得金奖,儿子龙鼎中获得银奖;商业类则几乎是范华、李楚益等摄影师的天下;青年作品奖奖项最没悬念,多被天津美术学院的学子获得,占据了金、银、铜奖的一大半;黑白作品奖则显出老少难分伯仲的阵势,姜振庆和天津美院的李佳同获金奖,安徽摄影师王岩表现不俗,获得了11铜的佳绩。值得称道的是,姜振庆和王岩拍的都是身边的地方,正应验了很多人倡导的在家门口也能拍出好作品的主张。

  随着评选结果面世,由中共中央宣传部、中国文联批准举办的本届全国摄影艺术展览结束了9个月的前期筹备工作,静待92日在长春面向社会隆重推出。

  据悉,全国影展办公室工作人员日前已起程奔赴长春,制作展品,筹备布展。本届全国影展在强调和践行公平、公正、公开的原则下,经过评委严格评选、互联网上公示、大众共同把关而选出的优秀作品,能否真正体现我国摄影界的实力和水平,能否经得住全国摄影人“挑剔”的眼光,92日长春正式展出时便可见分晓。

(中国摄影报李晶晶报道)

 

▲22届全国摄影艺术展记录类评委答问

2007-08-25

 

给记录类评委的问题

       1.此届获得金、银、铜奖的作品有什么共同的特性?

       2.面对众多照片,让您在第一眼就能引起关注的因素是什么?

 

记录类评委的回答

王文澜(中国摄影家协会副主席、《中国日报》摄影部主任):

       回答问题1.这次由于参评的作品数量大,评委评选的时间有限,一幅作品要想在数秒,或者更短的时间内吸引住评委的眼球,应是画面上的视觉信息一下就能抓住评委的照片,这样的照片较其他照片被选上的可能性就大些。当然,第一时间就能让评委一目了然的照片不一定就是好照片,经得住回味的好照片也有可能未能引起评委应有的注意。虽然这次的获奖作品不能说代表国内最好水平,但能相对代表一定的水平。因为一些具备一定实力的新闻摄影记者没有投稿参赛,可能是他们认为国展偏艺术了,这还需要主办方进一步的宣传和解释。

       回答问题2.画面摄影语言的表现力,以及人物所处的环境、动态,还有摄影师在画面表达的视觉冲击力,或令人回味的表现力。

   

解海龙(中国摄影家协会副秘书长):

       回答问题1.我参加了这次的初选和第二轮的终选。这次印象比较深的首先是改变了以往组照的投稿状况,即有的作者把没有经过编辑的照片,几十张很随意地排列连在一起,而这次的组照每组8张,作者也注重照片之间的相互关系,内容与形式的完美结合,每组都经过了编辑。另外,此次投稿的作者拍摄的内容多是关注人文生活,有的选题也比较新颖,摄影语言运用到位,影调与内容吻合,照片制作的也比较专业,这样的作品就比较容易引起评委的关注,获奖的概率也高。当然,那些没有经过精心编辑,只是把照片进行罗列了的“组照”就会落选。

       回答问题2.作为评委,我评选照片的标准是:求真(真实)、新(创新)、美(形式感好)、深(深度)、难(拍摄难度)。

 

闻丹青(《中国摄影》杂志主编):

       回答问题1.我参加了这次的初选和二轮的终选。记录类在10余万张作品的来稿中约占了一半的比例,参加第一轮的评委要在有限的时间内看这么大量的照片,基本没有时间看每张照片文字说明,所以,照片画面给评委的第一感觉是非常重要的。由于有的照片没有时间细看图片说明,我认为会出现较好照片落选的可能。

  第二轮相比第一轮的评选时间要从容些,照片摆在桌子上,评委围着桌子转几圈,一些编辑较好、拍摄成熟的组照就吸引了较多评委的关注。在这种评选性质的比赛过程中,有些画面比较平和的照片就比较容易落选。如“荷赛”的获奖作品,也多是画面有激烈内容的作品,这也是大赛较常出现的结果。

  回答问题2.很难说,照片有的视觉冲击力很强,但拍摄题材是否雷同很重要。如这次拍摄云南某少数民族民俗生存状态和民族习惯这同一题材的照片就很多,画面给人的感觉不是真实的民俗,而是表演的民俗,这样的照片就较容易落选。此外,有的照片第一眼看并不是很抢眼,如作品《拆迁户》的画面,但再看文字说明,感受到画面人物对拆迁的无奈。画面表现的不是人们常见的场面——拆迁时的冲突、对抗、矛盾,而是静止的内心表达。所以,评选有各方面的偶然性。

 

岱天荣(《解放军报》主任记者):

       回答问题1.整体感觉质量不错,尤其是黑白照片的影调、立意和真实性都很不错,因为评选的是记录类照片,所以,照片的真实性是第一位的。当然,思想性也很重要,但照片在一定意义上才能达到艺术性。

       一般情况下,艺术类的作品多注重于形式,记录类多注重于内容的表现,当然,一定要注重于思想性。所以,我感觉这次运用唯美的表现手法表现人们生存状态的照片基本遭到评委们的淘汰,因为这样的照片在表现作品真实性方面有些欠妥。

       回答问题2.吸引别人注意的画面一般都具有视觉冲击力。此外,拍摄题材也很重要。这次就有较多的作者都投寄了表现云南某少数民族民俗的照片,照片的画面内容、甚至表现方式方法都非常相似,这类照片就较难入选。所以,内容新会吸引人,但典型的精彩瞬间也是不可缺少的。

(转自:中国摄影报)


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有