加载中…
个人资料
薛_哥
薛_哥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:270,369
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
好友
加载中…
2011/01/22
公告
    俺家就是你家.没事过来拉话.俺"窝室"就是你卧室.期盼常来同榻.俺菜园是你的溜弯儿地.任尊足随意践踏.俺德性就是你出气筒.不开心可连打带骂.但是你不能拿走俺一枝一叶.否则在版权上.俺和你一辈子掐架.若是你含情脉脉的和俺私洽.呵呵.那就一切好说啦...... 
 
联系:xue1ge@sina.com
 
Q:934643198
        403562098
 
                             
中国时事评论
     
时钟
访客
加载中…
龙门客栈

评论
加载中…
锐博客

 
缘缘周刊
   
留言
加载中…
图片播放器
文化博客
 
草根名博
加载中…
博文

    柔荑之指,执定木杵。静场凝固流盼之目。若鸟振翅,素影凌空,鼓乐一啸如虎。激越便是激情;徐缓潜进回忆,强大气场燃气火焰一簇。
    撩人,体会春天乱颤的花枝;震撼,忆起久远黄天荡的典故。未得稍歇,一气呵成,把谁心旌摇动?只管按下快门,录一幅炫技美人击鼓。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    炖鱼,属于东北菜系,对于原装东北人的薛哥来说,自不陌生。凡事多了则腻。我腻炖鱼的结果是多年不吃。直到2011年夏回老家探亲,受一位叫辰龙的小弟款待,在哈尔滨城郊,始重温了东北家常菜——炖鱼。

 

    时辰是夕阳西下之际,车停在了郊区这片食肆。举目环视,店面一间间,招牌一面面,主打都是鱼。成行成市,类似食街。

 

    选定座位后,就去选鱼。鱼在店外,养在池里。水花里往复巡游,个头很大,健康生猛。它们只知鱼之乐,却不知鱼生即将结束。伙计嘴叼烟,手执箩,稳准下手,抄起顾客

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



    薛哥对景物和新鲜事物向来敏感,而照相机往往能帮上忙,所以,有留心的同学会发现,薛哥无论到哪,身上总背个包包。嗯,那里面就是一部傻瓜相机——尼康D90。碰上动心的,就端起按两下快门。大有相机不离身之慨。这让薛嫂很忧心,惯常唠叨的一句话就是:“到哪都背个铁疙瘩,你不嫌沉啊!”

 

   沉是肯定的。但是“玩心”忽略了重量。不过,也有相机缺位的时候。比方忘背了;比方做错决定了;或者临时相机没电了等等。这时候,手机的拍照功能就“显摆”上了。我的手机是HTC,据说拍照功能很强大。我没有细研究它的各项指标,能够拍得很及时、很爽就够了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



     大梅沙。

    我住了一年的地方。想一想依然很快慰。个中原因还在于,去那里住是事先有规划的。忽有一日,想亲近大海。于是萌生一个去海边住一段的想法。耳边响起网上常见的一个句子“给我一个理由”,是啊,现在什么决定都得有理由了,否则,迹近“白痴”。我浓缩和概括的理由是“用一年时间过足海滩瘾”。主意已定,讲给薛嫂,引起共鸣,不日就迁徙过去了。

 

    整整一年,面海而居。领受了东部海滨的山海风月。无数次戏于海水,无数遍走在沙滩。新环境刺激了思维,在那里还是写了一些说得过去的文字安慰自己。也留下了彼时彼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                     自 嘲 步鲁迅先生韵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    沙井,宝安区一个古镇。因为有个老唐,文化就很活跃。2011.12.29日在宝报刊登《“幸福沙井,诗意蚝乡”楹联、诗词征文启事》,勾起闲散无聊之薛哥的兴趣。浏览了些许地域资料,就码起字来,最终得一词一联。应景之作,要在享受过程的愉悦,次在希望通过诗词活动,结识同好朋友,向高手求教,提高自己的水平。润色已毕,即按邮址发出。这,貌似平生第一次参加征文玩?

 

    晚上闲聊,说给薛嫂,不料被她一番讪笑。曰:“你真是个老天真!这种征文你也信?这就是一场利益分配,谁得奖都定好啦,所谓征文,无非是做个秀,你当真地参与进来,就成了搅局者,弄得人家很难办。如果你落选了又是自取其辱,真是的!”一番数落,弄得薛哥好尴尬。反驳她把世情看得太晦暗的同时,心里疑惑:难道我还不如年轻人勘破世故的功夫?

 

    2011.12.30日,宝报刊登征文评选结果,薛哥荣膺诗词类一、二、三等奖之外的“优

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 


                                        来助场的小女孩

    昨天晚上,19.00——21.00,深圳中心书城,举办了一场诗歌朗诵会。主题是——深圳市原创文学朗诵大会。地点就设在南区那个公共阶梯场所。本报被聘为主办单位,故《打工文学》一干人前去捧场。

 

    我有一点额外的责任是拍点照片,到了后却因为有点晕车而影响了状态。场地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                                                        妹妹采回的山野菜——蕨菜

     每年四月到五月,是老家吃山野菜的季节。春暖花开,万物生长,山野菜们发轫于山坡,依次旺生,一种接一种,一茬接一茬。前年四月回老家陪父亲,正好赶上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

             

 

    比之我们家,房大爷家算“外来户”。而我们薛家则被称为“老户”或者“坐地户”。盖因我祖父是小村的创始人。在100多年前,披荆斩棘来到这里,放下行囊,结庐拓荒,在此荒莽塞外,燃起第一缕人烟。房大爷们从远方迁徙而来,已经是我10来岁的时候了。我是看着这老爷子变老的。直到我近期回到老家,拍下这张照片时,他依然改不掉浓浓的山东腔。

 

    房大爷在我眼里,相对独特。是个有想法的乡下人。十几年前,乡亲们还是闷头种地的时候,他就开始独自种果树了。大江边上,一大片洪水过后的弃置荒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 

    母亲没生我时,就有了这条江。我有幸与之结缘并共存了几十年。当然,它陪伴更多的是始终没有离开村子的人们。我知道,有一天我以及在此江面渡来渡去的人,都将“尔曹身与名俱灭”,而这条江,仍会“不废江河万古流”。

 

    今天,站在江岸,我总是惆怅地认为,比之我当初看到它时,江老了很多。当然,我也老了很多。无数个日子,无数江边长大的男女,把安然或者匆忙的身影投在水面上,没有留意被无声的波浪一次次带走。而今,时光把一些影子的主人也带走了。江依然在,水依然流......

 

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有