加载中…

加载中...

个人资料
魏心宏微博
魏心宏微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228,090
  • 关注人气:875
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

古代书法家

分类: 艺术欣赏

 

李阳冰(生卒年不详),约生于唐玄宗开元年间。唐代文学家、书法家。谯郡(治今安徽亳州)人。李白族叔,为李白作《草堂集序》。

初为缙云令、当涂令,后官至国子监丞、集贤院学士。世称少监。兄弟五人皆富文词、工篆书。初师李斯《峄山碑》,以瘦劲取胜。他善词章,工书法,尤精小篆。他所书写的篆书,'劲利豪爽,风行而集,识者谓之苍颉后身',甚至被后人称为'李斯之后的千古一人'。

李阳冰善词章,'秀句满江园';工篆书,'笔法妙天下'。李阳冰所书的石刻很多。其中如浙江缙云的《城隍庙记》、福州乌石山的《般若台题记》、广西桂林的《舜庙碑》、湖北武昌的《怡亭铭》、陕西西安的《颜帷贞庙碑额》等。尤其安徽芜湖十二中学校园的《谦卦碑》,是李阳冰在任当涂县令期间,应友人之请所书而刻于石的。此碑为篆书,气势犀利,风骨遒劲,笔法雄健。唐时散落民间,明初芜湖王氏于当涂城内获得,将碑转至芜湖秘藏家中。至明嘉靖四年(1525),始由芜湖关监督张大用从王氏家中移立于学官,并为之题跋云:'阳冰篆书祖秦相斯,而笔力过之,舒元舆辈论之详矣。'可惜这'题跋'碑石在'文革'动乱中毁坏无存,而《谦卦碑》至今仍存。

李阳冰在当涂任县令时,在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古代书法家

分类: 艺术欣赏

 

张旭(约675年-约750年),唐代书法家。吴县(今江苏苏州)人,开元、天宝时在世,曾任常熟县尉,金吾长史。

以草书著名,与李白诗歌,裴旻剑舞,称为'三绝' 。诗亦别具一格,以七绝见长,与李白、贺知章等人共列饮中八仙之中。与贺知章、张若虚、包融号称'吴中四士'。书法与怀素齐名。性好酒,据《旧唐书》的记载,每醉后号呼狂走,索笔挥洒,时称张颠,实也说明他对艺术爱好热狂度,被后世尊称为'草圣'。

张旭为人洒脱不羁,豁达大度,卓尔不群,才华横溢,学识渊博。是一位极有个性的草书大家,因他常喝得大醉,就呼叫狂走,然后落笔成书,甚至以头发蘸墨书写,故又有'张颠'的雅称。后怀素继承和发展了其笔法,也以草书得名,并称'颠张醉素'。

张旭性格豪放,嗜好饮酒,常在大醉后手舞足蹈,然后回到桌前,提笔落墨,一挥而就。有人说他粗鲁,给他取了个张癫的雅号。其实他很细心,他认为在日常生活中所触到的事物,都能启发写字。偶有所获,即熔冶于自己的书法中。当时人们只要得到他的片纸支字,都视若珍品,世袭真藏。

张旭以继承'二王'传统为自豪,字字有法,另一方面又效法张芝草书之艺,创造出潇洒磊落,变幻莫测的狂草来,其

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古代书法家

分类: 艺术欣赏

 

怀素(737-799,一说725-785),永州零陵(今湖南零陵)人,唐代书法家,以'狂草'名世,史称'草圣'。自幼出家为僧,经禅之暇,爱好书法。与张旭齐名,合称'颠张狂素'。

怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。他的书法虽率意颠逸,千变万化,而法度具备。传世书法作品有《自叙帖》《苦笋帖》《圣母帖》《论书帖》《小草千文》等。皆是我国书法历史上的高峰之作。

怀素的草书称为'狂草',用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成。他也能做诗,与李白、杜甫、苏涣等诗人都有交往。好饮酒,每当饮酒兴起,不分墙壁、衣物、器皿,任意挥写,时人谓之'醉僧'。

怀素的草书以篆书入笔,藏锋内转,瘦硬圆通,用笔迅疾,气势宏大,虽然狂放,但并没有为追求新奇而无视法度。相反,他的草书严谨,结字简练,体现独特的草书艺术风格。

怀素善以中锋笔纯任气势作大草,如'骤雨旋风,声势满堂',到'忽然绝叫三五声,满壁纵横千万字'的境界。虽然如是疾速,但怀素却能于通篇飞草之中,极少失误。与众多书家草法混乱缺漏相比,有一种让人难以拒绝的美感。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古代书法家

分类: 艺术欣赏

 

贺知章(约659年- 约744年), 唐代诗人、书法家,越州永兴(今浙江萧山)人。

贺知章少时就以诗文知名。武则天证圣元年(695年)中乙未科状元,授予国子四门博士,迁太常博士。后历任礼部侍郎、秘书监、太子宾客等职。是书法家中学历最高的一位。

贺知章为人旷达不羁,有'清谈风流'之誉,晚年尤纵,自号'四明狂客'、'秘书外监'。86岁告老还乡,旋逝。属于盛唐前期诗人,又是著名书法家。与张若虚、张旭、包融并称'吴中四士'。贺知章诗文以绝句见长,除祭神乐章、应制诗外,其写景、抒怀之作风格独特,清新潇洒,著名的《咏柳》、《回乡偶书》两首脍炙人口,千古传诵,作品大多散佚,今尚存录入《全唐诗》共19首。

其间,写下《回乡偶卷》2首:'少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。''离别家乡岁月多,近来人事半消磨。唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。'为人传诵而脍炙人口。

世人皆知贺知章的文采,但是,却很少有人知道贺知章的书法。我们现在能看到的贺知章的书法代表作品就是草书《孝经》了。贺知章书法善草隶,窦臮《述书赋》称:'湖山降祉,狂客风流,落笔精绝,芳词寡俦,如春林之绚采,实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古代书法家

分类: 艺术欣赏

 

孙过庭(646~691),唐代书法家、书法理论家。有关他的出生地有歧义,一说时在吴郡富阳(今浙江富阳)人,另一说是在陈留(今河南开封)人。

著《书谱》2卷,已佚。今存《书谱序》,分溯源流、辨书体、评名迹、述笔法、诫学者、伤知音6部分,文思缜密,言简意深,在古代书法理论史上占有重要地位。其中许多论点,如学书三阶段、创作中的五乖五合等,至今仍有意义。有墨迹《书谱》传世。

孙过庭出身寒微,苦学书法二十年,自学成才。到了四十岁,才做了'率府录事参军'的小官,因操守高洁,遭人谗议丢了官。辞官归家后他抱病潜心研究书法,撰写书论,可惜未及完稿,孙过庭因贫病交困,病死在小旅馆里。唐初大诗人陈子昂曾为他作《率府录事孙君墓志铭》和《魏率府孙录事文》,说'元常(钟繇)既殁,墨妙不传,君之遗翰,旷代同仙'。把孙过庭比为三国时的大书家钟繇,可见他在唐初就很受推重。

细观《书谱》墨迹,深感孙过庭受二王笔法的影像很深,潜学中深谙大师用笔的心得,他对二王的学习真的可以说是在用心体谅。他知道,要学大师的技艺,并不只在形式上做到一模一样,而是要探究出师傅这样运笔是从何而来的。这种默默无声的学习持续了那么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古代书法家

分类: 艺术欣赏

 

柳公权(778年-865年),字诚悬,汉族,京兆华原(今陕西铜川市耀州区)人。唐朝中期书法家、诗人。

柳公权是楷书书体的总结者和创新家,他在研究和继承钟繇、王羲之等人楷书风格的基础上,遍阅近代书法,学习颜真卿,溶汇自己新意,自创独树一帜的'柳体'楷书 ,为后世百代楷模。

他的字取匀衡瘦硬,追魏碑斩钉截铁势,点画爽利挺秀,骨力遒劲,结体严紧。'书贵瘦硬方通神'他的楷书,较之颜体,则稍均匀瘦硬,故有'颜筋柳骨'之称。

自唐代元和年间以后,柳公权声誉日高。唐宣宗尤为珍爱柳公权的墨宝,曾召柳公权到殿前,由军容使西门季玄捧着砚台,枢密使崔巨源拿着笔,柳公权用真书在一张纸上写了'卫夫人传笔法于王右军'十字;用行书在一张纸上写了'永禅寺真草千字文得家法'十一字;用草书在一张纸上写了'谓语助者焉哉乎也'八字。宣宗赏给他锦彩及瓶盘等银器。又让他自写谢状,不拘真书、草书。 当时公卿大臣家为先人立碑,如果得不到柳公权亲笔所书的碑文,人们会认为是不孝行为。而且柳公权声誉远播海外,外夷入贡时,都专门准备钱财来购买柳公权的书法。 唐文宗曾称赞其书法连钟繇、王羲之再生,也超不过。

今人学书入门,依然首选唐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古代书法家

分类: 艺术欣赏

 

唐朝进入中期以后,公元709年、778年出现了两位奠定大局的书法大家,颜真卿和柳公权。

颜真卿,(709-784年),京兆万年(今陕西西安)人。祖籍琅琊临沂(今山东临沂)人。与书圣王羲之同出一地。唐代名臣。

颜真卿创建的笔法被称之为颜体。颜体之所以被认为是奠定汉字书法大局的一种创造,原因就在于,它使得汉字的书写再也不是想怎么写就怎么写了,有了一种规矩。颜体字体方阔,笔画稳固,字型拓展,格局大气。然而,颜体虽说好看,却是不易把握。尤其是对字型架构的摆放非常难以掌握。颜真卿的主要作品有《多宝塔碑》、《劝学诗》、《颜勤礼碑》》、《自身生身帖》等。他的书法摆脱了初唐时期的风范,与柳公权并称颜柳,有“颜精柳骨”之誉。

颜真卿的真书雄秀端庄,结字由初唐的瘦长变为方形,方中见圆,具有向心力。用笔浑厚强劲,善用中锋笔法,饶有筋骨,亦有锋芒,一般横画略细,点、撇与捺略粗。这一书风,大气磅礴,多力筋骨,具有盛唐气象。他的行草书,遒劲有力,真情流露,结构沉着,点画飞扬。为王派之后行草书开一生面。颜真卿的行书,遒劲郁勃,风格体现大唐帝国繁盛。与他高尚人格相契合,是书法美与人格美完美结合

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古代书法家

分类: 艺术欣赏

 

陆柬之(公元585-638),汉族,唐朝江苏吴县(今江苏苏州)人。他是虞世南的外甥。也是“草圣”张旭的外祖父。官至朝散大夫、太子司议郎、崇文侍书学士。

陆柬之最初书学虞世南,又学欧阳询,晚临摹王羲之、王献之父子。草书笔意尤为古雅,终于成为名重一时的大书法家,与欧、褚齐名。工正行书。善临摹,虽'工于效仿,劣于独断',但有较高成就。隶、行书为妙品,草书为能品。他的书法作品流传甚少,隶行殆已绝迹。依据流传下来的《兰亭诗》、《文赋》来看,他的书学师承传递关系,确实与王书是一脉相承的。故观草书笔意古雅,其书名重于世,当不虚传。

凡是系统学过书法的人都把陆柬之的《文赋》奉为经典,我自己家里也是张挂着《文赋》的大图,意在每日观摩,养心养眼。这幅字是兼行书草书为一体,书写的张弛有度,大气开阔。每看一次都有心得。也是唐代书法的代表性作品之一。

李嗣真《书后品》指出'陆学士(柬之)受于虞秘监(世南),虞秘监受于永禅师(智永),皆有体法。'又曰:'陆柬之学虞草体,用笔青出于蓝'。《文赋》,墨迹本,无款。晋陆机撰,传陆柬之书。纸本,行书。据《石渠宝笈》载,纵26.6厘米,横370厘米,全卷共144行,计1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古代书法家

分类: 艺术欣赏

 

薛稷,649-713年,山西万荣人氏。唐朝大臣,出身官宦世家,因与唐睿宗关系甚好,唐睿宗将女儿仙源公主许配给薛稷之子薛伯阳而结成儿女亲家。自己也被委以太常少卿中书郎礼部尚书等要职,一时恩遇,群臣莫与为比。可惜的是,好景不长,唐玄宗即位后,因太平公主与窦怀贞等人密商政变,事情泄露后薛稷以知情不报获罪,被皇帝赐死,享年65岁。

薛稷的书法作品留存不多,而且主要都是碑帖拓本。样张中的《信行禅师碑》是其代表作,宋代拓本也属孤本,现存于日本京大学。日本人唯一不认可的薛稷为何会有此结论呢,或许也与留存作品少、拓本质量欠佳有关。薛稷是褚遂良的学生,他年轻时代,虞世南褚遂良已经是名动一时的大书法家了,薛稷的外祖父是魏徵,初唐名臣,家富收藏,其中虞褚墨迹颇多。薛稷日夜观摩,进而“锐意模学,穷年忘倦'。除此,薛稷还向精于草书的舅父魏叔瑜学草书,为他日后继承虞褚之外,走自己之路打下了基础。薛稷行楷皆备,还写诗。《全唐诗》中收有他的诗作十四首。他还绘画,擅长花鸟画,尤其是鹤,唐代是天朝起步阶段,薛稷的花鸟画可谓开了一代先河。李白杜甫都为他的花鸟画题过词“花色久欲尽,苍然犹出尘”,“鹤感至精以神变,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

古代书法家

分类: 艺术欣赏

 

褚遂良(596年-659年),字登善,杭州钱塘(今浙江杭州市)人 ,祖籍阳翟(今河南禹州),唐朝政治家、书法家。

褚遂良,出身名门,父亲褚亮,散骑常侍。原为隋末官员,归顺唐朝后,任谏议大夫.、中书令。贞观23年,与长孙无忌同受太宗遗诏辅政,升任尚书右仆射.河南郡公。因为坚决反对立武则天为后,被多次贬黜。显庆三年658年卒。配享高宗庙庭。褚遂良也是楷书大家,代表作有《伊阙佛龛碑》、《孟法师碑》等。褚遂良楷书也是极具特色,具有着峻整严饬,空灵飞动的气韵。他的书法明显受到了同期并为好友的欧阳询虞世南的影响,为日后推进唐楷大业的成局有很大的贡献。褚遂良在太宗在世时,因为能书写《兰亭序》并能为太宗鉴别真伪兰亭序而深受皇帝喜欢。太宗去世后因为在立太子的问题上就出了问题。高宗成势后,要废后再立武则天为后,褚遂良便以曾经辅佐唐太宗老臣的身份尤其是以撂挑子甩官帽的方式来阻止,但是,已经昏头的皇帝怎么会吃你这套呢?皇帝无奈之下只好把你请出京城,就算不加迫害,所到之地的人都会察言观色,这样也就不行了。一代忠臣就此打住。褚遂良虽然也喜好楷书,但是为何楷书成就的业绩没有算在他头上而只让欧阳询一人独享呢?原因在于,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有