加载中…
个人资料
居不易行难简
居不易行难简
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,151
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2010-05-05 15:34)

    五一出去一趟,到了发现没带纸尿裤,想想家里也没多少了,干脆就近超市买一包吧。在家一直用好奇的,但是当地超市没有,以前听别的妈妈说妈咪宝贝的不错,就买了一包妈咪宝贝的。

    半夜茉茉哭醒了,我连忙问:

    茉茉怎么了?

    不舒服

    哪里不舒服?

    指指肚子的位置,吓了我一跳,以为吃了什么东西闹肚子呢。

    疼么?

   

    很疼还是有一点疼?

    有点疼。 

    我长出了一口气,应该不是阑尾炎。再看看她小手指的地方,我好像明白了点什么。 我指着尿不湿搭扣的地方问:是这里疼么?

    是的。

    真是个豌豆公主啊!好奇的成长裤腰部设计的比较舒服,这个妈咪宝贝的搭扣是塑料的,有点硬,把皮肤磨红了。就因为这点事就能半夜哭醒,赶紧脱下来吧。得,我这五十块钱算是白花了,多亏没买大包装的。下半夜睡得胆战心惊的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-21 10:18)

    很多人相信母乳过了半岁就没营养了,我说这都是奶粉商的谎言。奶牛常年产奶都有营养,母乳最起码是小分子好吸收吧。茉茉两岁半断奶,以前吃饭虽然也是饥一顿饱一顿,但是身体很好,平时穿的比一般孩子都少,半年也不带病的,长这么大除了预防针没打过针,更别提输液了。这一断奶倒好,一个月病了两回了。从上周末就开始咳嗽,周一又加上了流鼻涕。还好她因为从小没怎么吃过药,所以没什么抗药性,喂了一顿艾畅鼻涕就止住了,追着灌了几天水,今天总算去幼儿园了。

     上次的书目还没写完,今天也懒得写了。不过我自己倒是从国图借了本好玩的书《图解日本妖怪大全》。我还没看,不过是紫图做的,做过书的人都知道,应该是品质有一定保证了。

     说起国图,这几乎成了我们周末的常备节目了。虽然住在丰台,但是对海淀念念不忘,每周开车往海淀跑,那边要公园有公园,紫竹院虽然不大,但是茉茉在里面跑跑也足够了。国图借书免费,对我这种无书不欢的人来说,真的是很实惠。现在我在当当买的书,都是给茉茉的,自己看的去国图就行了。本人一向在图书方面的投资很吝啬,我的理论很简单,倒不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-16 15:36)
标签:

育儿

分类: 茉茉成长记

     茉茉读书,要从我这个书迷妈妈说起,说来惭愧,本人一不会唱歌二不会跳舞,所以KTV和酒吧对我来说就没有任何吸引力了,唯一的嗜好就是看书。古人说马上厕上枕上,如果这指的是旅途中,便便中和睡觉前的话,那小女子要加一个喂奶中了。母乳喂养到两岁半,按每天喂奶三个小时计算(不要怀疑,孩子都是吃着奶睡去的,可以参看老外小孩的安抚奶嘴,恨不得整天在嘴上挂着。),也是一个不小的数字了。因为从一开始我就是一边喂奶一个看书,所以书就成了茉茉最常看到的“玩具”了,几个月大开始,她的小手就开始拽我的书。对此我老公很有意见,认为喂奶的时候应该全身贯注地看着宝宝,不应该专心看书,我晕,难道这对奶水的蛋白质含量有影响么?

    渐渐地茉茉长大了,我也开始给她买书,怎么说自己也干了两年多编辑,还出过一套童书呢。你看你看,家庭主妇只能爱卖弄当年勇了,趁茉茉睡着了,还是先把书目列出来吧,剩下的以后再说。

    小熊宝宝绘本(15本)(日)佐佐木洋子 连环画出版社

日本人做行为规范类的书还是很好的,比如巧虎也是他们做的,教孩子生活中应该注意的礼貌

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 老外的奇怪问题

    最近教一个南非的学生,祖先是苏格兰人。他的汉语不错,所以可以深入讨论一些话题。我们谈到他的祖国南非,他说南非以前经济发展很好,因为黑人像奴隶一样做最艰苦和危险的工作。他说南非有世界上最深的矿井,因为越深越危险,成本越高,所以其他国家不能挖那么深,但是南非可以,因为黑人矿工的成本很低。但是现在不行了,所以南非的经济受到了影响。他来北京几个月,觉得北京的治安很好,他觉得很安全,所以办了浩沙两年期的健身卡,短时间不想离开北京。他还提到英国的一个殖民地,英国人在的时候建立了英式的法庭,但是当英国人走了之后,英国人自以为非常先进、自由、合理的法庭和法律马上被废除了,当地人沿用他们古老的法律和规则。

    地震发生之后,我们谈到了中国这次救灾,他说他的记者朋友被允许跟随CCTV去现场报道,他觉得中国现在很开放。然后我们谈到了缅甸的飓风,他说他去过缅甸,他觉得那里的政府很烂,所以这次飓风灾害让当地死了很多人,然后他做了一个去掉的手势,意思是这样的政府救灾不力,不应该要。我马上说:这是你们西方人(我习惯性地把白人称作西方人,他也认同这个称呼)的思维方式。我说对于一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     明天爸爸就要回老家了,我要开始一个人带孩子的全职妈妈生涯。

     上次更新这个博客还是09年,转眼一年多又过去了,期间忙于淘宝上的工作,根本无暇更新。现在被迫停止了所有的兼职,开始全心全意投入育女工作中。

    从明天起,做一个幸福的人。按照“剩女”闺蜜的说法,全职妈妈应该是世界上最幸福的工作了,虽然这个说法在我看来纯粹是站着说话不腰疼。全职妈妈可不是有钱人家的阔太太,整天逛逛街,做做美容,学学插花。要24小时监护一个两岁半的孩子,还要兼顾所有家务,绝对不是一件轻松的事情。虽然此前我还没有真正经历过这样的生活,但是明天,这一切都要来临了。

    死并不可怕,可怕的是等死,我想,我已经有了充分的心理准备,来面对这样的生活。按照其他妈妈的经验,每天的日程安排应该是这样的:

    早晨七点起床,做早饭;

    七点半叫孩子起床,洗漱喂饭穿衣服;

    八点十分到八点半在去幼儿园的路上(如果不抱着她的话,这段路她磨蹭20分钟绝对没有问题)。

&nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-01-25 15:51)
    去年的除夕杂感仿佛是昨日写就,今天,却在爆竹声中迎来又一个除夕。这一年,2008年,在我的生命中无疑是重要的一年,看看我去年的总结“03年毕业来京,04年买房,05年领证结婚,06年收房装修,07年生宝宝,转眼08年来了。告别了学业纪年的我,似乎每一年也还没有虚度。”阿甘说人生就像一盒巧克力,不知道下一颗的味道,我又怎么能预测,世界上最爱我的人,会在08年离开我。四月一号还在为自己的新车欢喜,五一自驾回乡探亲,七月二号,我妈妈被查出胰腺癌晚期,八月三十号,我永远失去了母亲。
    我是妈妈唯一的孩子,后事由我一手操办,我摸过骨灰盒里温热的骨灰和墓地冰凉的石板,没有眼泪。以后的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

火炬

文化

    家里不知道哪来一本雷克萨斯的广告,类似杂志,除了宣传自己还有一些文章,看到其中一篇介绍雷克萨斯历史的文章时,忽然发现图片下面的文字注释上粘着一片同色不干胶,不干胶上面印着:柏林墙倒塌,冷战结束。

    做过编辑的本能也让我有点好奇,难道他们也有错别字?就算错个把字值得用不干胶粘上么?好奇心驱使我小心翼翼揭开了不干胶,不干胶下面赫然印着:柏林墙倒塌,冷战结束,象征着共产主义的垮台。这行字让我倒吸一口冷气。

    谜底揭开了,他们为什么这么小心地用同色不干胶粘上,因为这是个大错误,对中国人来说,这是个政治错误。1989年柏林墙倒塌,冷战结束,这是我们都知道的历史。可是后面那句是我闻所未闻的。这样的句子一定不是中国人写的,我仔细研究了这本杂志,出版社是企业管理出版社。ISBN号是:978-7-80197-928-5。这篇文章的名字是《蹈厉之至》英文名字是“THE NEVER-ENDING STORY”,实际上这本杂志上所有的文章都是双语的,应该是原来都是用英文写的后来翻译成中文的吧。这段话对应的英文位置果然也贴着一块不干胶,上面的文字是:The Berlin Wall falls,trigger th

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-18 12:09)
标签:

杂谈

     虽然学校规定不允许老师和学生谈到宗教、政治和性。但是最近发生的事太让我震惊了,所以我决心问问我的法国学生到底是怎么想的。
    他说:那些法国人不了解中国历史也不认识中国人,我也不知道他们怎么想的。
    我说中国以前一直和法国关系很好,因为我们都不喜欢美国。他的回答更有意思:法国人不喜欢美国,他们哪国都不喜欢。看来这点是我们白自作多情了,以为不喜欢美国的是同盟,结果人家谁都不喜欢。
    鉴于学生的汉语水平有限,而且他是个IT技术人员,对政治没兴趣,所以他并没有给我其他的理由和信息。今天我看到了一篇文章,我觉得分析得很有道理摘录如下:
   

“1,法国社会矛盾的日益尖锐

当今法国社会的矛盾是非常严重的,经济日益下滑,而这种矛盾越来越表面化。我现在每次到法国都能深切地感受到这种矛盾的升级,如:原本就喜欢抱怨的法国人越来越喜欢抱怨(也就是学生说的他们谁也不喜欢),抱怨政府、抱怨整个社会体系,抱怨纳税太多,社会主义等等。而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

汽车

     第一眼看到两厢307,终于结束了我们长达一年的看车历程,两个天平座一拍即合,就是他了。交定金,接着是漫长的等待,
    一个月过去了,望眼欲穿中,盼望着盼望着,东风来了,标致307也来了。在这个春天,2008年北京的第二场雨来临的时候,在4S店的楼顶,看到了我们梦寐以求的现车,没有莱茵灰,那就波尔多红吧,提车,钥匙在手中,还有点恍然如梦。
    匆忙上路,一路往西南,三环,四环,花乡,卢沟桥。来北京五年,第一次来卢沟桥,才发现卢沟晓月并不那么遥远,抑或是车让我们的脚步加快,转弯,经过著名的杜家坎,回到天坛。
    第二天,老公休假练车,新手加磨合,旁边是我这个称职的副驾驶。一路往东南,三环,四环,肖村桥,亦庄,凉水河,马驹桥,奥古斯塔城邦,哦,不,现在是萨尔斯郡,也就是卖不出去的奥古斯塔二期。奔驰的工厂旁边,是宽阔的车道,比驾校练车场的车还少。亦庄——真是练车的好地方。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 茉茉成长记
     她想要什么就得给她,不给人家不干,自己伸着小手使劲够啊够。不过长本事也不好,半夜自己醒了蹬啊蹬,三蹬两蹬就把被子蹬光了,我一次没及时发现,她就感冒了,直流稀鼻涕。
    网上看到六六写的有关孩子的文章,真是天下的妈妈是一样的啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有