加载中…
个人资料
吴冠平
吴冠平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,513
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
友情链接

赵宁宇

十项全能的老友

影评圈

不认识但很想认识的朋友们

周传基

电影学院的启蒙老师

尹鸿

青年才俊,相当俊

谢玺璋

资深出版人,相当深

张颐武

难得的生动型学者

田卉群

电影艺术的老读者新作者

李景富

三楼的领导

电影博客

影迷群的blog

李道新

勤奋的学者,相当勤奋

许乐

同门师弟

张小我

张国涛博士

倪骏

幸福生活中的小倪老师

书评

书评周刊同仁

关雅荻

雅荻的空间

影儿空间

海玲的BLOG

陈晓云

浙大教授北电学生

徐皓峰

从作者到朋友

周黎明

周老大

好友
加载中…
博文
分类: 杂志
 好久不更新了,差点都快忘了自己还开了博。
 跟字成天价打交道,好不容易有点闲工夫,真懒得再敲,见谅哈!
 第4期杂志已经出版。有关情况请登录《电影艺术》官方网站:
 
 本博以后只涉个人思想,不再私器公用。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂志
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂志
本刊特稿
潘  维    论现代社会的核心价值观
 
电影批评
冯  欣   《图雅的婚事》:正在消失的彼岸
杨  慧   无奈、荒唐谁之过——论《姨妈的后现代生活》性别叙事话语
陈晓云   想象的“温暖”与重构的“现实”——对《第三种温暖》的一种解读
罗  勤   官本位·性噱头·小品电影——《别拿自己不当干部》的三大问题
黄式宪 彭加瑾 等   《两个裹红头巾的女人》:在冰雪中绽放的花朵

电影人物·钟惦棐
张子芳   回忆老钟
张颐武 饶曙光 钟大丰 等   再论钟惦棐的美学与批评思想
 
访谈录
吴冠平    图雅的爱情故事——王全安访谈
刘 辉 许 乐    后现代姨妈与真实许鞍华——许鞍华访谈
 
理论争鸣
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-01-21 14:05)
分类: 杂志
   本刊2007 年开设以下栏目,欢迎各界来稿。来稿必须未曾在任何报刊、书籍、出版物以及电子网络发表。
 
电影批评   对内地公映的国产片、合拍片、港产片进行专业分析,务求具有批评性、思想性与专业性。
理论争鸣   电影本体理论、电影美学、电影史学,文化研究、产业研究以及社会学、心理学的相关电影研究,强调学理性、逻辑性。
影史探问   以中国电影史研究为核心,不限专题,强调对新史料的挖掘与使用。
电影人物   中外电影人物研究,侧重非热点却有研究价值的中外电影人物,包括电影艺术家、电影事业家、电影理论家……
访 谈 录   以热点导演和新晋青年导演为访谈对象,挖掘创作背后的思想与追求。
长 短 辑   提倡以直抒胸臆,坦率尖锐的杂文风格,针对中国电影业界与研究界出现的现象与问题展开批评。
视 与 听   对一些在制作技术上(摄影、美工、录音、电脑特技……)有特色的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂志
   《电影艺术》2007年将改版。这是50年来《电影艺术》做出的最重要的改变,不仅仅是外观,我想更多是理念、风格和追求。明年将会有相当数量的文章要经过刚刚成立的《电影艺术》专家委员会的匿名评审方能发表;明年的内容将会更多地体现真正意义上的学问与研究;明年将会给那些真诚坦率的批评留出更多的空间;明年将提供更多面向世界的电影研究、创作、技术的动态与信息……当然,有一点不会改变,我们要成为中国最专业,最有文化意识的电影学术杂志。明年的基本内容如下,给我们些意见,给我们些支持,一切刚刚开始。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂志

   《电影艺术》将于2007年扩版,开本由正16开(185×260mm)扩展为大16开(210×285mm),页码由136页扩展为160页。由于成本增加,定价相应调整,每期定价11.00 元,全年定价66.00元。
   扩版后的《电影艺术》将以舒朗的版面风格,为读者奉献更多更有质量的电影研究学术成果。
   刊期仍为双月,单月5日出版。
   每年11月是邮局订阅下一年度报刊的时间,请读者到当地邮局订阅。《电影艺术》国内邮发代号:2-318。境外读者请与中国国际图书贸易总公司联系,国际订阅代号:BM33。
   杂志社将为订阅不便的读者提供邮寄零售服务,每册加收1元邮费。请在汇款单上注明邮购刊期,收刊的详细省市地址、邮编。汇款请寄:
地 址:北京北三环东路22号
邮 编:100013
收款人:电影艺术杂志社
电 话:64296227

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂志
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂志
卷首语
■《 电影艺术》杂志创刊50 周年
程季华  《 电影艺术》初创与《电影的锣鼓》
罗艺军  《 电影艺术》上古史话
吴  迪  《 电影艺术》:一个时代的缩影
        ——从1956 年创刊到1966 年停刊
任  殷  倡导创新 扶持新人
■ 中国电影新势力特别策划·第一届华语青年影像论坛
檀秋文  电影工业从青年开始——第一届华语青年影像论坛综述
马俪文等  七十年代后:新面孔· 新观点
于  冬  小成本电影的市场出路
焦雄屏  产业架构与中低成本电影
陈  墨  青年与电影的多种可能性
张献民  有话辄长/REMAPING
黄式宪  东方的诗意及其文化多样性
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂志

    《电影艺术》诞生于新中国成立之初,第一个百花齐放、百家争鸣的年代。自由的言论,多元的思想在创刊伊始,便赋予《电影艺术》敢言谏诤,坦率、敏感的文化品格,为初创期的新中国电影贡献了最具洞察力和历史远见的理论思考。正本清源,勇于直面中国电影的创作状况,大胆提出自己的思想观点,真诚包容多样的学术立场,在50年前那个繁花似锦的十月流入《电影艺术》的血脉。程季华、罗艺军、吴迪先生的文章,让我们看到了在创刊的前十年,《电影艺术》是如何带着新生命的顽强与坚韧,曲折地践行自己的追求与主张。
    50 年弹指一挥间。今天的《电影艺术》面对更加多元开放的世界。中国以及世界电影呈现出更加多样的工业与技术,艺术与美学图景。《电影艺术》将如何以她诞生之初所秉赋的眼光和头脑,去关注、思考今天中国电影的艺术与文化问题?《电影艺术》虽届五十,但天命未定。或者莫不如说,新的《电影艺术》将从50岁开始。在新的起步

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有