加载中…
个人资料
江西火光
江西火光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,442
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
 
 火光,江西省井冈山市人。在《重庆青年报》,《佛山文艺》,《辽河文学》,《天池》,《芳草小说月刊》,《黄河文学》,《井冈山报》,《西部作家》,《安徽文学》等纸媒发表小说、诗歌、散文。短篇小说《迷香》获“浙江作家网”首届全国原创文学作品大赛二等奖。散文《嗨,冇有大哥》获第四届“九银杯”白鹭洲文学奖。本博客所有博文,除注明转载外,均为本人原创。
   谢谢你的光临!
 
 
   
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

感谢张老师!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

       

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

情感

  2015-07-28李泽厚刘再复李光满
  
  作者:李泽厚刘再复原载《鲁迅研究》第三期
  
  李泽厚(1930-),著名哲学家、美学家,曾任中国社会科学院哲学研究所研究员、巴黎国际哲学院院士、美国科罗拉多学院荣誉人文学博士。80年代以高扬人的主体性、崇尚康德、倡导美学热而著称于世,被称之为“青年导师”。著有《批判哲学的批判》《美的历程》《中国古代(近代、现代)思想史论》《美学四讲》等。1992年客居美国。
  刘再复(1941—),著名人文学者,曾任中国社会科学院文学所所长、《文学评论》主编,著有《性格组合论》《鲁迅美学思想论稿》等。80年代他提出的“人物性格二重组合原理”“文学主体性”等理论以“人”为核新重建文学观念,强调文学的独立性,在文学界引起关注和争论。1989年夏去美。
  
  80年代以来,二人就五四运动、个性和个体独立的精神与品格的觉醒、科学与民主、孔子、鲁迅等题目的对话,在知识界和文学界影响深远。本文为2011年2月中旬二人于美国Boulder的对谈。
  
  
  
  刘再复:您的《略论鲁迅思想的发展》发表在一九七八年的《鲁迅研究集

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

 

生命问题是人类生活的最基本、最核心的问题。个体的人以生命为存在的方式,人类的过去、现在和未来是无数个体生命活动的结晶;无数个体的生命构成了人类社会生活的历史和现实,人类生活就是人的生命的真实生动的表现。可以说,生命是世界的内在本质和最终根源。一切文明的最终动力都来源于每个人与生俱来的生命冲动,来源于人的积极向上的生命力量。

人的生命既是物质形态的呈现,也是形而上的精

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-06-06 17:39)
标签:

育儿

 

火光/

 

1

 

李秋桃听到了鼓点声,极细碎的,也不知在什么地方。时轻时重的,像是在风里头飘来飘去。这时候她的眼皮正往下

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

2015年《千高原》第二期目录

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-03-13 23:20)
标签:

转载

原文地址:诗说(2)作者:张执浩

 

1

    诗人究竟是一些什么人?我经常被人这样问

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

   刘立云:诗歌顽强告诉人们相信未来


  “摇摇晃晃”的农妇余秀华以她堪称生猛的诗歌,把“草根诗人”现象与诗歌新生态引爆成一场公共事件,是一件值得称道和欢呼的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:贾平凹:关于语言作者:
    什么人说什么话,有什么样的精神世界就会有什么样的文学语言。有人心里狠毒,写出的文字就阴冷。有人正在恋爱期,文字就灿烂。有人才气大,有人才气小,大才的文字如大山莽岭,小才的写得老实,讲究章法的是小盆景。大河从来不讲章法。
  我来讲讲文学语言。
  我不会正规讲课,无法把握时间。另一点,我的观点只代表我,对于文学语言的认识只是我在写作中的体会。所以,讲课期间希望大家用心领悟。如果有过写作实践的,可能听起来理解快,没有写作实践的,那就在以后阅读作品时参照我的认识
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-01-31 11:36)
标签:

育儿

分类: 散记随笔

梦来的时候,我并未完全入睡。我听到了火车的鸣叫。一列火车正从小镇的边缘驶过。我不知道这列火车是驶往北边的哈尔滨还是南边的广州。正当犹疑的时候,一棵树出现了,朦朦胧胧,它在和我说话,然而说了什么,却辨不清,只听到它发出婴儿般的声音我叹了一声,这是棵不肯老的树啊!是一棵柚子树,它生长在我老家后山脚的池塘边。一棵树是什么呢?它就是一棵树,从种子到小芽,再慢慢生长到大,开花或不开花,结果或不结果。一棵树有时却又不仅是棵树,它承载了特别的意味。在奶奶眼里,我家的柚子树就很特别,它昭示着爷爷的失败,奶奶认为,爷爷是个失败的男人。

爷爷人高马大,庄子里无人能及。他力气过人,四箩筐谷子叠在一起挑,脚一点也不乱。但奶奶说,那有什么用呢?爷爷一生劳累,年青时放过排,走过丁,粜过米,走过脚夫。生产队时,爷爷每日在地里劳作。夏天他不穿外衣,只挂条短裤,身体被晒成古铜色,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有