加载中…

加载中...

博文
标签:

文化

分类: 公告







 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-10 23:53)
标签:

杂谈

浩空如碧,吉瑞呈祥,天道轮回,星移斗转。感念慈恩,吾曾祖母,百零五岁,驾鹤归去。西方乐土,福寿无疆,忧怀羽化,俯膝心安。

念曾祖母,历世百载,时代更迭,颠沛动荡。芳菲年华,嫁入萧府,上敬下恤,雍容大方。扶助曾祖,繁衍子嗣,和睦房亲,里外名扬。

念曾祖母,动荡岁月,错划成分,不卑不亢。凄风苦雨,暗箭明枪,坚忍无惧,维系家安。心慈善报,拨云见日,散叶开枝,一族融祥。

念曾祖母,勤俭操持,德泽后裔,化育有方。孝子贤孙,绕膝怀恩,励志进取,建树荣昌。谨尊垂训,回报桑梓,书香传家,名动潮乡。

羊有跪乳,鸦知反哺,音容宛在,恩义留芳。一世行善,五代同欢,如霖如泉,永驻心间。仙人已逝,家声还续,同心同德,告慰祖堂。

曾孙:萧涛生泣泪拜挽

乙末年孟月廿一日

(本文已于祭祀仪式上诵读)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-01 23:17)
标签:

2014

生命

qing话题

杂谈

分类: 随笔

你从墙上,一本一本地取下旧挂历、日历,换上新一年的。新挂历挺美,是青花瓷的图案,清丽.娴雅,映着暖暖的釉质的光。它们像一些恒久的事物,端坐在那里,让你照见自己的轻,纸一样的轻。就这样,年,被两根指尖轻轻地翻了过去,而许多年轻的男子和女子,此刻,正在大街上雀跃,欢笑,燃放着青春的烟火。这一切,仿佛与你无关,可你能想象得到,这情景的美好、纯净。他们,一对对、一群群地汇聚到一起,等待着跨年的倒计时,他们要从一三(生),走到一四(世)。这一个个愿,如积蓄到瓷罐子里的铜币,在幸福的期许中叮咚作响。

确切地说,此时你像一只困兽,在屋子里走来,走去,出去看看?还是静静地看书?这是一个选择。已成习惯。多少年来,时光在你这种犹豫不决中悄悄地流走了。这世界,就是这样,热闹,喧哗,浮光掠影,动荡而不可预知。多少年来,你背负太多太多,比如所谓的责任,错失了生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 卷首语

   

                                 文学N滋味

 

    有朋友劝告我:“你有稳定而不差的收入,又有很好的文学才华,本应聪明点多搞搞写作,安安静静地写点东西,立德、立言,修成正果,为什么还要去兼任近十个文学组织或刊物的领导成员而疏于个人创作呢?这是一桩赔本生意啊。”

其实,这道理我早就明白。可这一切都不是我主动去争取的,而是被盛情邀请婉拒不得,而且我能深深感受到这一个个邀请背后透露出来的真诚与期待,明白一次次受邀决不是因为“德高望重”,而是“敬业实干”、“信守忠义”的文友口碑。受邀,只是意味着又多了一份责任和义务,多了一些琐碎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-05 00:30)
标签:

文化

分类: 散文

2000年的时候,蔡金才老师从潮阳市文联主席的任上退下来,那年我20多岁,还在报社做文学编辑。当时我很感慨蔡老师在潮阳文艺工作上的半生操劳,就告诉他,想给他写篇文章“纪念”一下。可他笑呵呵地开玩笑说,你写的我很喜欢,不过能不能等我死后才写,那样才会有更多的素材可写。就这样,时间一晃十三年过去了,近期适逢我在筹备出版一二部个人作品集,其中有记人的部分,总觉得集子中少了他,是一个遗憾,想想如果真要等到他希望的年月才动笔,恐怕等上半个世纪也未可知,所以,我决定违约提前来写一写这个老头,这个我很喜欢的老头。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 卷首语
                   写在前面的话

 

    经过精心策划、组稿,本期我们特推出“中国90后文学新秀方阵”及“揭阳文学作品特辑”两个专辑,希望读者喜欢。
    也许有人会说,中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

国际

潮人

文学奖

文化

分类: 公告
  有潮水的地方就有潮人,有潮人的地方就有潮人文学。为挖掘、整合、弘扬潮人文学,沟通海内外潮人文化艺术界,宣传潮人文学精品,激励潮人文坛才俊,促进潮人文学创作与发展,特举办“安福杯”首届国际潮人文学奖。国际潮人文学奖是海内外潮人具有崇高荣誉的文学奖项,旨在奖励在潮人文学领域作出杰出贡献的海内外作家和作品。

  一、主办单位
  汕头大学  
    潮汕文学院
  潮汕历史文化研究中心
  潮汕文化艺术交流协会

  冠名赞助单位:
  安福文化有限公司

  协办单位:
  《潮商卫视》、《潮人文学》、《国际潮人》、《粤海散文》、《尊尚-旅潮》、《潮人纵横》、益利食品、皇麦世家

  二、评奖范围
  1.凡是潮汕籍(包括汕头、潮州、揭阳、汕尾四市)作家的华文文学作品和旅居海内外潮籍乡亲(包括祖籍为潮汕四市作家)的华文文学作品均可参赛,非潮籍作家创作的反映潮汕风土人情或潮人海外创业史的华文文学作品也可参赛。
  2.凡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-20 08:18)
标签:

文化

分类: 散文

 

                                          

    其实,今天才是我的生日,因为我是过农历的。今天是我农历四十岁的生日。记得去年有朋友告诉我,我要到2013年11月15日才到四十周岁生日。所以我到现在都说不清我是不是已经四十岁了?不过,我更希望我的四十岁,是到2013年11月15日,因为我希望自己如果不再偷懒的话,在那一天之前,要收

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 公告

因为有雨露的滋润和阳光的照耀,大地才拥有了生机和活力;因为有人间的关爱和互助的精神,共建和谐社会、幸福汕头才有了提速发展的原动力。助人为乐其乐无穷,热心慈善功德无量!为弘扬中华传统美德,推动汕头慈善事业的发展,宣传区域内的慈善事迹和好人好事,倡导时代文明新风,为建设汕头文明城市做贡献,由广东省潮汕文学院、东林慈善汕头联络处联合主办,汕头市潮阳区文学协会、潮阳区青年文学协会承办的“汕头市首届‘东林慈善’杯散文大赛”正式启动,并面向社会征稿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 评论

诺贝尔文学奖得主、大诗人艾略特在《诗的社会功能》一文中写道:我认为如果诗——我指所有伟大的诗——在过去没有社会功能,那么在将来它可能也不会有。以黄潮龙这部叫《青春无痕》的诗稿来诠释这一句话,或许是再好不过的印证了。这部诗稿,无关于社会事务的话题,从头至尾,都是个人爱的私语,大胆、直率、炽烈而深情,道尽了爱情长旅中所遇到的种种情状和情愫,一句句,一首首,写得如此地“肆无忌惮”、“惊心动魄”,这让我联想起了一部日记体小说《少年维特的烦恼》,这两者在浪漫主义审美倾向上,多少是有相似之处的。

作为一名诗歌的长期旁观者,我是相当赞成现代汉诗更多地表现个体生命的觉醒与追求的。因为诗,相对于其它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
肖涛生
肖涛生 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,034
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介

     肖涛生,上世纪七十年代出生于广东潮阳。九十年代中期至今为报社、文学杂志编辑、记者、副主编、主编,2001年加入广东省作家协会。现为广东省潮汕文学院副院长、《潮人文学》双月刊杂志总编辑。

分类
本博客声明

任何媒体或个人采用或转载本博客文字,须经本人同意。

 

联系及投稿邮箱:

 xts139@163.com

 

  

新浪微博
搜博主文章
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有