加载中…
个人资料
荒野游侠01
荒野游侠01
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,484
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
我的博客
本博客中涉及人物肖像的图片,未经许可不得转载。
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

曾经碰巧和一群大妈随一个团旅游,在湖北襄阳米芾祠,几位大妈在门口附近转了转,便折身往回返,其中一位大妈说:“这是来看啥?光是一些字!”于是索然无味地回到大巴上枯坐着。

这几位大妈妈可能根本不知道米芾是谁,只是按照旅行社的安排参观景点。如果她们对米芾多少有所了解,或者略微懂一点书法,那么这个景点在她们眼里就不会那么索然无味了。

所谓旅游,无非是参观一些自然景观或者人文景观。同一个景观,在不同的人眼里,价值是不一样的,由此获得的愉悦感也不一样。这种差别,除了取决于一个人的审美情趣,更取决于一个人的文化素养,特别是对一些人文景观来说,更是如此。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

现在是一个旅游消费热的时代,也是一个追求个性潇洒的时代,“说走就走的旅行”成为一种时尚。不管是整天宅在家里的,还是到处出差四海为家的,好像都喜欢把这句话挂在嘴边。打开微信,满屏的说走就走,其中有商家炒作的噱头,也有旅行者的各种晒。

其实以现在的交通条件,来一场说走就走的旅行还真不是事。有条件的,自驾游最便捷,高速公路四通八达,七八百公里以内的路程,朝发夕至;没条件的,可以坐汽车、高铁、飞机或者随团,现在高铁已经覆盖全国大部分城市,到2020年将覆盖80%的城市,虽然要提前买票,但是只要避开春节,往往越是到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这也是源自木工劳动经验的一句俗语。

锛是一种类似于斧子的工具,只不过斧子的刃是纵向的,而锛的刃是横向的,和锄头差不多。锛一般用来去除树皮或对木材进行粗加工,形成大致轮廓。譬如一根圆木,要把它加工成方形的梁柱,木工要在圆木上用墨线画出一个内切长方体,然后把多余的圆弧部分去掉。因为圆弧部分比较薄,所以直接用锛把圆弧部分砍掉比用锯锯掉省事。然而在砍削过程中,如果用力太浅,就要分多次才能砍到墨线,效率太低;如果用力太深,就会越过墨线造成残缺甚至毁掉整个木料。最理想的状态当然是一锛下去就能砍到墨线,于是“一锛砍到墨”这句俗语就诞生了。现在这句俗语多用来指说话或者办事能够抓住问题的实质,一步到位。

一锛砍到墨是木匠技艺的极致境界,必须要经过多

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这大概也是源自劳动的一句俗语。人们在劳动中,有时需要大概衡量一下物体的大小或者距离的远近,把手掌奋力张开,大拇指和中指之间的距离就是一拃;四指并拢,横向的宽度便是四指。对同一个人的手掌来说,一拃的长度总比四指的宽度大,或者说四指的宽度小于一拃的长度,因此便有“一搾不如四指近”的说法。这句俗语现在多用来指人际关系的亲疏远近。

人与人之间的关系,除了先天形成的血缘关系,还有后天社交往来中形成的同学、同事、战友、师生等关系,姑且统称为朋友关系。通常情况下,除去夫妻关系,有血缘关系或者通过血缘产生亲戚关系的人,在情感上要比朋友关系近,即所谓“一搾不如四指近”。同是有血缘关系的人,又由近到远分为直系血亲、旁系血亲和近姻亲关系。随着血缘关系的淡化,人与人之间的情感也逐渐疏远。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不好意思,这句俗语有点粗俗了,可它却实实在在是生活经验的总结,是民间智慧的结晶,包含了深刻的人生哲理,所以不得不说道说道。

麦穰,是指铡碎或碾碎的麦秆。在农村,麦穰的用途可多了,可以作喂牲口的饲料,也可以掺进黄泥里增加韧性,用来脱坯盖房子或者抹墙皮。因为麦穰轻而蓬松,还可用来填枕头芯。但麦穰绝不是擦屁股的好材料,所以才有“麦穰擦腚不利索”的说法。

熟悉农村生活的人都知道,农村什么都好,就是卫生是个大问题,一是生活垃圾乱丢,二是厕所太脏,而且随处可见大小便。不仅如此,早先的时候,农村人很少使用手纸,一般都是用石块、树叶、土坷垃之类的东西,随手抓到什么用什么,我小时候就曾见过大人用石头擦屁股。传说当年王耀武化妆逃跑的时候,就是因为使用卫生纸,被解放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

浙江乌镇有一种传统名吃叫姑嫂饼,又甜又咸,远近闻名。关于其来历,有一段趣事:100多年前,有一家做酥饼的小店为了保住生财之道,把做酥饼的配方只传给儿媳,不传给女儿。女儿气不过,偷偷在嫂子的原料里撒了一把盐,结果歪打正着,这样做出的酥饼又甜又咸,更加可口了。于是起名叫“姑嫂饼”。

儿媳妇和婆婆之间的矛盾是必然的,嫂子和小姑子之间有矛盾也是普遍存在的。所以博山俗语有小姑子是棵葱,不辣也hulong的说法。意思是说小姑子对嫂子的态度就像大葱一样,即使不辣,也会发出难闻的气味。博山人把这种气味叫做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

太阳中的紫外线能促使人体合成维生素D,预防佝偻病,还有杀菌消毒的作用。但是过量的紫外线会对皮肤造成伤害,严重的还会引起皮肤癌。

通常人们会以为夏天晴空万里的天气紫外线最强,但德国科学家研究发现,在多云天气下,地面的紫外线强度更强。他们在叙尔特岛海滨浴场测量出在多云条件下,最大的光照强度值达到每平方米1400瓦,而在万里无云的正午,地面光照强度最多只有每平方米900瓦。为什么会出现这种情况?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从前没有尿不湿的年代,人们都是把穿破的旧衣服剪成布条,做成婴儿的尿布,俗称褯(jie)子。但是旧时候布料短缺,衣服破旧了,舍不得扔,新三年旧三年,缝缝补补又三年,所以做褯子的原材料也不充足。鲁迅小说《阿Q正传》中,即使阔绰如赵太爷者,也是借惩罚阿Q的机会,讹了阿Q的破布衫,以便做“少奶奶八月间生下来的孩子的衬尿布”。鲁迅是南方人,看来南方和北方做褯子的方式是一样的,而且同样存在原料短缺的问题。所以人们在裁剪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


这是一句与木工活有关的俗语。中国传统木工工艺多用榫卯结构,为了加固榫卯之间的结合,木工要在榫卯之间敲入一些三角形木楔。小到做家具桌椅板凳,大到建房的梁柱檩椽,都采用这种方法。这些木楔一般都是用下脚料或一些不成器的木料砍削制成。如果一块木料掉转360度,无论从哪个方向下手,都砍不出一个木楔,木工就说这块木料“八面掉向砍不出个楔子”。这大概就是这句俗语的来历。

    这句话表面是用来判断木材的价值,但更多的是引申为衡量人的才能。

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

这句话后面其实还有一句:3年的孩子满地跑。意思是说干了3年的家务,家务活一点也看不出减少,但是养了3年的孩子,却可以看见孩子满地跑。

同样付出3年劳动,直观的工作成果存在明显差别。这句俗语实际上道出了一个关于工作业绩衡量与考核的问题

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有