加载中…
相册专辑
加载中…
博文
(2010-06-17 12:36)

我从80年代初开始正式花钱买艺术品,至2000年为至.自2000年后基本上不太买东西.

我一开始对藏品的定位就原则,首先是书画,因为我专业有关.古书画是我最爱,其次是瓷器,然后是紫砂,因为我自幼出身宜兴.没理由不藏紫砂.

我对书画收藏是精中选精不惜代价,一般热点名家作品我不碰.因为我不倒贩书画,我藏纯是鉴赏和爱好.见我藏宋画李龙瞑五马之一图



我在看画时最恨听故事.另当我看好一件想藏作品时,从不问主人价格,我将单刀直入讲价.例一件作品我出1万,如买就付钱成交,从不讨价还价,不爽走人,如当时主人不愿1万成交下次给我8000元我也不碰.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在众多艺术品收藏中绘画包括书法和瓷器是二大支柱,而二者关系又是相互牵存.瓷器造型艺术来源于绘画.

中国瓷器是全世界一致公认的顶级收藏品.为历代豪门贵族文人们所珍爱.

历代瓷器之大概//自唐宋期.中国盛名五大瓷类即汝,哥,官,均,定.其实我个人认为该加唐宋期越窑六大类.

我认为个人收藏和文物考古有质区别,前者注重美学性珍贵性而后者注重历史性和文献性.

民国时期是中国仿制历代名瓷高峰时期,原于战乱和外国人疯爱.

关于如何上手和判定一件瓷器新与老,有人说的玄乎神乎,其实很简单.即凡每一件老瓷器其胎骨多多少少含铁金属元素,明清正官窑器其胎骨或多或少含铁成份,经过几百年瓷胎中铁质必然隐腐由里而外,这特征无论如何是无法仿造的,民国瓷器因节省人力物力,瓷胎中含铁较多,经过一百多年岁月风化,其铁钉蚀锈很明显.一般肉眼可见.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近收到众多友邮件,问什是真正纯正宜兴紫砂?故发上本收藏品紫砂标本.供大家比对.不一一答复.谅

 

宜兴紫砂大体分三大类.紫泥,红泥,绿泥.其中红泥以赵庄小红泥为最优.量非常少,早在10多年前就绝迹.其次是黄龙山红泥,现矿源近枯05年封禁.绿泥极稀少.

见图;



上是原宜兴紫砂一厂出口寿挑套壶.溶量280cc,1997年宜一厂陈蓉作.材质为一厂特拼紫泥.这类紫矿业内称紫砂官窑.市场上极少见到.

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

央视爆宜兴有毒紫砂壶泛滥成灾是谁之错谁之责??

徐柏生

 

5月30日中央电视台每周质量报告爆宜兴宜兴有毒紫砂壶泛滥成灾记者调查.震惊全世界.用一般泥土掺剧毒化工粉剂充天然原矿紫砂在宜兴埔天盖地.

众所知自1997年原国营企业宜兴紫砂工艺厂,简称一厂破产倒闭.2000年国家正式宣布宜兴紫砂资源临近枯萎,所剩黄龙山紫矿己下挖60米深.宣布封禁.称顶级紫矿源赵庄红泥早在10年就绝迹.现赵庄小红泥原矿料市场价炒到每市斤5000人民币.而且有价无货.

原国营企业宜兴紫砂工艺厂一批顶级老技工都因无泥料无烧制窑炉而从2000年不再制作紫砂壶而技艺荒废.

2000年起宜兴紫砂疯狂恶炒,从不沾紫砂边的利用金钱外交官场买卖紫砂职称.连个泥罗卜都不会做的人称工艺师高级工艺师沽名盗骗,自2000年起至今号称紫砂工艺师高级工艺师大师..疯狂宜兴每一角落.这些人厚颜无耻狂媚官场,用一般泥土掺和剧毒化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2009年,国务院确定第二批资源枯竭城市,连同2007年第一批公布的十二个,总共四十四个城市被官方确定为“资源枯竭城市”,而根据国家发改委的统计,全国大概有一百一十八个城市不同程度地面临资源枯竭的问题。

    紫砂作为江苏宜兴特有且不可再生的资源,面临着严重枯竭的问题。2007年,宜兴市政府开始限制对本地紫砂的开采,以保护本地的经济支柱。但很多泥料也早已绝迹了。如民国的段泥壶、五十年代的紫泥壶、红泥中的上品“朱泥”。宜兴的赵庄原先是朱泥的重要产地,现已枯竭。宜兴的泥料收购商与制壶艺人也会有囤积一部分本地原有的紫砂泥料,这部分的泥料精贵到以斤两计算出售。网络上很多商家都高调宣传紫砂还有大量存世,甚至声称“在地面上打个洞,开采很容易”,以打击紫砂壶价格的上涨。我个人觉得这是一种误导,如今好的泥料确实很少了,据说上世纪90年代赵庄最后一批没有几吨的“绝版”朱泥,还被某个有眼光的台湾商人高价买走5吨,现在更是价值不菲。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

主图

中国当代紫砂泰斗顾景舟鼓扁壶。完整无损

制作年代80年代后期,泥质为顾先生专拼紫泥,尺寸壶肚径12cm 壶嘴至壶把19cm 壶高8cm

底足款.足吾所好欢而老焉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

汪寅仙绿泥石瓢壶赏,中国宜兴首届陶艺节展品.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

上是市场常见劣质有毒充紫砂壶,用劣质一般泥浆掺和剧毒化学染色剂和铁红粉注浆制成,这类壶充紫砂大红袍泛滥市场,制贩这类毒壶之徒掌控人们贪心理市场标价均为100元左右,其实这类壶真正成本价3元.据负责任考,全国9成以上茶室茶楼使用上劣质有毒壶.真是触目惊心..

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蒋赛樱2001年纯正原矿绿泥扁腹壶,经典陶坊出品,容量85cc。该壶评述:泥质纯正,胎壁轻薄,做工精良,神韵极佳.这类绿泥现已绝迹.

蒋赛樱  原宜一厂资深技术员.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
柏生中国画廊
柏生中国画廊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,970
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
告知!!

柏生画廊由当代职业画家、书法家、收藏家徐柏生先生冠名责任主持.所有作品和收藏品均经严格审选和论证.//地址:江苏省宜兴市.

邮址xubaisheng@hotmail.com

pp237138475

手机13921310885

图片播放器
留言
加载中…
新浪微博
评论
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有