加载中…
个人资料
梧桐花雨
梧桐花雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,269
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天7169天了,我领取了徽章.  

  • 2005.12.17,我在新浪博客安家。
  • 2005.12.17,我写下了第一篇博文:《遇见》。
  • 至今,我的博客共获得9,884次访问。

这些年,新浪博客伴我点点滴滴谱写生活!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-08-05 11:45)
    阴沉的天空,闷热的天气,没有一丝儿风。
    窗外的那棵银杏树的叶子安静地挂在树枝上。习惯了知了夏日的鸣叫。先是一只高声亮嗓,余者依次跟了进来,声音由小变大,继而便是长时间的齐声高唱。不知道知了们这单调的不知疲倦的叫声是为了歌唱夏日的炎热还是如我一样的呼唤凉爽?
    似乎只听到车辆驶过的声音。最难忍受的是午后睡意朦胧时听到或驶向建筑工地或由建筑工地驶来的车辆。隆隆声驱散了睡意,更增加了此时的燥热与难耐。
    索性坐起来,捧读一本书,让心渐渐静下来。小时候常听母亲讲:心静自然凉。年少顽皮的孩子怎么能感受心静的妙处,于是不停地挥动扇子,嘴里还一个劲儿地喊着“热啊!”那时候,看着母亲夏日里睡觉还盖着毛巾被总是不解。如今女儿也总是问我:这么热的天,你为什么不喜欢吃雪糕?为什么不开空调?
     为什么?
   
 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-27 21:20)
    博客已有好几天没有更新了。
    前几天回家看望父母,然后又有亲戚来家住了几天,白天一起玩儿,一起干活,晚上聊聊天,实在没有精力上博客了。
    不过这几天还是挺有收获的,在女儿的督促下,我终于学会了游泳。目前的水平只敢在浅水区活动,速度也很慢,但我还是很高兴。也许刚刚学会总是比较兴奋,原来是女儿求着我带她去,现在是我则求她了。这不昨天和一个小女孩比赛,游了几个来回,回来后感觉浑身疲乏,今天迷迷糊糊地睡了差不多一个上午才醒来。
    晚上又去附近的健身房办了一个健身卡,主要是督促一下老公多锻炼锻炼,我也可以经常练瑜伽和健美操了。只是不知道能不能坚持下来。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      昨日的一场细雨,今天便有了夏日里难得的清凉。早上依然是阴沉沉的天,站在窗前看到花园里的睡莲开了。平日里,睡莲一见阳光便害羞的收起花苞,于是我拿起相机赶紧下楼去。
  
        你在水中,我在池边。你绽放在夏日的微风中,我在清凉中静静地欣赏你的美丽。 一池碧绿,花香满塘。荷风送来清凉,你抬起头,将目光朝向远方。
 
        池边有两位老人,看着自己抄写的歌词唱《你是我的玫瑰你是我的花》,走过去和老人攀谈起来,原来我们都住在同一座楼上,却互不相识。
      并非一家人,一老一少却唱起了豫剧《花木兰》。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-16 18:36)

又是一个炎热的周末。

早上,我和老公去集市上买菜,这里总是那么热闹,路的两边和中间摆满了各种摊位。我是一个不喜欢逛集市的人,于是赶紧买了东西往回走。走到一个人群稍显稀疏的地方,看到一个高大壮实的中年汉子推着自行车走在我前面。车后座放着一个泡沫保温箱,车前筐里放满了一瓶瓶矿泉水,很显然这是一个流动的卖水摊。我猜想这样炎热的天气,生意一定不错吧。

有人买了他一瓶水,递给他一个一元硬币。就在中年汉子接手的时候,硬币滚落到一米远的地方。我以为中年汉子推着载满了矿泉水的车子弯腰去拾有些吃力,正好我手里提的东西也不多,就走上前准备弯腰替他捡起来,嘴里还说着:“我来帮你捡吧!”就在我的手触到硬币的瞬间,中年汉子立刻用一只穿着黑色布鞋的大脚将硬币踩住了。几乎就在我说“我来帮你捡”的同时,一句让我听起来是那么刺耳的话从他嘴里说了出来:“这是你的吗?”

我一下子怔在了哪儿。原来,中年汉子以为我的弯腰之举是想把一元钱据为己有。我无意为自己辩解,因为这样的事情也听了不少。我不是活雷锋,也没有把自己的举手之劳看作是多么高尚的行为。我甚至不知道假如路边有一叠巨款摆在面前,我会不会动心。但是当我的好心被伸出的大脚踩踏的时候,自尊心和人格驱使我还是不客气地顶了他一句:“我是想帮你捡起来的!”然后我看也没看他一眼,扭头就走了。随后,我也没有听到中年汉子再说什么。

正因为这样的事情看了许多,也听了不少,所以它促使我去思考。

显然,我不会因为今天的好心被人误会就从此因噎废食。这件事也不会影响我对人、对社会、对人生的态度。但是今天的事如果发生在一个刚刚懂事的孩子身上,一次、两次……它会给原本纯洁,质朴的孩子心理产生怎样的影响和伤害呢?看看我们身边正在成长的孩子们的现状,看看越来越多的问题少年,看看我们如今的社会风气,我们这些成年人还会那么乐观吗?

中年汉子的言行也许是一种下意识的,也许他真的遇到过有人将他的财物据为己有的经历,但我还是想在这里对他说:“大哥,且慢伸出你的脚!

 

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-14 21:33)
分类: 生活点滴
      老公又要带女儿去游泳了。女儿看了看我,说:“妈妈,你也去多好啊!我已经给你带好游泳衣了。”反正今晚也没事,那就去吧。这是我入夏以来第二次去游泳池。
    
     自从女儿学会游泳之后,每年暑假,老公和女儿都催我去学游泳。一来如果我学会了,可以随时带着女儿去;二来也可以减轻老公的负担。所以每年暑假,我都把学游泳列入我的暑期计划中。可是每年的计划都因为我实在怕下水而泡汤。
    第一次去游泳池,也是在女儿的一再要求下硬着头皮去的。去之前女儿对我说:“妈妈,我来教你,如果被淹了,我会救你的。”我瞪了她一眼,说:“就你那小身体还能救我?”不过到了泳池之后,小丫头就把当老师这回事给忘了,只顾自己玩去了,偶尔过来指导两下,远不及老公有耐心。我胳膊上带着漂,老公让我先练习划水,还经常作个动作示范。女儿看见了笑话老公动作不规范。女儿说的有道理,她从七岁开始,每年都跟着专业教练学游泳,而老公是自学成材的。
     也许是年龄大了,骨头沉了,不管他怎么鼓励,我仍然不敢放开去游。老公于是丢下一句“真苯!”便如黄鹤一去不复返,自个儿游去了。正好我也休息一会儿,套上游泳圈随意地划起水来。旁边那个五岁半的小男孩微笑着看我,在我的周围游来游去。我赶紧夸他两句,结果他更神气了。我忽然没来由地想到两句诗“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”别人都自由了,我却在这一方水池中苦苦挣扎始终不得要领。
    两个小时后,我们从中上来,虽然不会游,腿却有点发软。老公说:“你挺勤奋的,胳膊、腿不停地划拉,肯定有点累。”我说:“那当然,没学会是技术问题,不过我态度还是蛮认真的吗。”
     不知道什么时候我也能神气地看着别人学游泳?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心海浪花

      这是公园内我最喜欢去的一处地方,优雅而宁静。纪念馆原是一个官宦人家的居所。整个建筑有几个独立的院落组成,每一个院都是四合院。石榴院,海棠院,玉兰院和木瓜院都因院内植物而得名。
 

   

       石榴院内有四株石榴树,每年五月石榴花开,院内一片火红。秋天,石榴树上果实累累,就像挂满了一个个灯笼。现在树上的石榴不大,但却很多。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-13 10:06)

上周日带着女儿去了趵突泉公园,直到今天才把照片整理出来。

 

趵突泉被称为天下第一泉,她的每一次停喷和复涌都会受到关注。

“家家泉水,户户垂杨”“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”是老济南的写照。随着经济的发展,生活水平提高了,同时对自然生态的破坏也是不可忽视的。小时候,跟着大人去庄稼地,路旁的小溪中经常见到叫不上名字的小泉眼里汩汩冒着泉水。村里的水稻因为是用泉水浇灌的,因此十里八乡都很有名。如今地下水位下降,济南城区周围的许多泉眼不再喷涌,工厂不断地排放废水,我们村里的水稻也没有了往日的风采。

没有了泉水的济南也就失去了城市的灵魂。于是政府开始重视了,各种保泉措施纷纷出台。效果也很快显现了出来。五大泉群相继喷涌,尤其是“天下第一泉”——趵突泉的再次喷涌更让我们分外高兴。虽然和早年的壮观相比稍显逊色,但市民已经是喜出望外了。

我个人以为,趵突泉公园是济南最好的公园,她拥有天下第一泉。园内三步一泉,五步一溪,到处流淌着清冽甘甜的泉水,泉水让她有了灵气。

趵突泉公园是一座园林式的建筑,她不似江南园林的精致和小巧。却有一种大家风范。在游人如织的喧闹中我们依然能够感受到她的幽静和雅致。茂密的紫藤几乎爬满所有的回廊,高大的乔木和低矮的灌木以及山石分布得错落有致。浓荫蔽日,绿意浓浓,即使炎炎的夏日走在园内也不必打伞。

园内有一代词宗李清照故居,国画大师李苦禅和王雪涛的纪念馆分别设在万竹园和沧园内,这使得公园又充满了浓浓的书香气。

公园内有一个戏台,这里是弘扬京剧的舞台,专业演员和票友每周都在这里演出。我们去的时候正好赶上,我看到大部分观众都是老年人。公园的北面正在扩建,我不知道她扩建后是什么样子的,但愿新扩建的部分不要破坏了公园的整体风格。

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-11 20:31)
分类: 生活点滴

曲塞老师在评论中谈到了关于“习惯”和“阅读”的问题.

 

“一个好的习惯会终生受益”,我平时也常常对女儿说这样的话。给孩子养成一个好的习惯并非易事,这不仅是孩子做不做的问题,更是家长是否能够做到每天去督促的问题。不记得是哪位研究人员说过;一种行为连续重复二十七天就会形成习惯。二十七天,看似不长时间,但真的能够长时间坚持下来却并非易事。

 

记得我刚参加工作时,学校还没有搬迁至此,原校址离千佛山不远。那一年的秋季开始,我每天早上都去爬千佛山,来回将近两个小时,即使最寒冷的冬天,也是风雪无阻。刚开始的时候,看着黑乎乎的窗外,想想外面的寒冷,实在不想从被窝里爬出来。每次起床都是一次自己和自己的斗争,斗争的过程还是起来了。后来,每天准时醒来,起床也不是一件很难的事了。我以为我能坚持下去,可是寒假到了,我回家过年,老家的周围没有山可爬,我就想每天早上起来跑步也行啊。但是一回到家,生活就没有规律了,别说跑步,就是按时起床都成了一个问题。一次次的原谅自己,结果寒假养成了睡懒觉的习惯,开学回来就再也没有勇气早起去爬山了。生活中还有很多这样的例子,哪怕是很简单的一件小事,比如要求吃饭时不看电视,一次、两次、三次都做到了,可是一旦遇到好的节目,总是不忍心放过。因此我对于那些常年坚持每天做好同一件事的人特别佩服。

 

 

 

 

   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-07-08 21:29)
       晚饭后,还没有收拾碗筷,女儿就迫不及待地要给我读一段三毛的文章《卖花女》,那是她下午刚刚看到的。我且听且干,以为很快就会读完的,不过看上去她好像要读一个完整的故事,而且这个故事一定很精彩。我索性坐下来听个仔细。果然,从她的朗读中,我看到了一个活脱脱的撒哈拉沙漠中超级无赖老卖花女的形象。精彩的对白,生动的描述,加上女儿的笑声,引得正在看报的老公也把目光投向了我们这边。
  
    故事读完了,我继续收拾残局。收拾完后,看天色还早,我建议全家去爬山。女儿有些不情愿,我以强身健体为由拉她同去。不过出来家门后,她的兴致又来了。一路上给我讲着三毛书中的另一个故事,我和老公只好洗耳恭听。女儿特别佩服三毛那种我行我素,甚至有些怪异的性格。我也谈了关于性格和三毛自杀之间的一些看法。每当这时候,老公总是插不上话的。很快就到了山顶。夜幕开始降临了,山上的人不多,我们也没有逗留,便从山的北坡往下走。因为我想看看山下正在修建的那条路进展如何。下山时,女儿又开始抱怨。这也难怪,因为原本就不愿意来,又穿着短衣短裤在荒草乱石间行走,不时被蚊虫叮咬,还要小心翼翼躲着乱草。大约十多分钟就到了山下。看到了那条正在修建的路,这条路修好之后要从我家附近经过,因此老公格外关注,经常过来看一看。我则是第一次看到。
  
    在女儿的催促下,我们开始往回走。看到路边有许多乘凉的人,女儿特别不解。我们又顺路到一家超市买了一点东西便回家了。
  
    回到家,老公看报,女儿继续跟随三毛在撒哈拉沙漠中行走,我又要到这里来记账了,流水式的。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有